Правила приготовления имбирного чая + (ТОП 16 лучших рецептов)

К чаю мы настолько привыкли, что давно считаем его исконно русским напитком и готовы пить с утра до вечера без перерыва.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Имбирь, лимон и мяту моем. Для заваривания имбирного чая я буду использовать заварочный чайник с фильтром-сеткой.

Совсем немного мяты откладываем для подачи, а остальную кладём на дно заварочного чайника. Листья мяты от стеблей отрывать не нужно, мы будем используем и листья и стебли.

Отрезаем от лимона 5 тонких кружочков и также кладём в чайник.

30 г корня имбиря нарезаем на тоненькие ломтики.

Ломтики имбиря укладываем в фильтр-сетку и устанавливаем в чайник. Если такого фильтра нет, то кладём прямо в чайник.

Кипятим воду и ждём 3-4 минуты, чтобы вода остыла до температуры примерно 90 градусов. Крутым кипятком имбирный чай заваривать неправильно, так мы все витамины разрушим и получим только воду со вкусом, а зачем нам такая? Заливаем 1 литр горячей воды в заварочный чайник и закрываем его крышкой. Чай должен завариться, для этого пусть настоится 10-15 минут. Если у вас в заварочном чайнике нет фильтра-сетки, то чай необходимо процедить через сито.

Имбирный чай готов! При подаче в чашку с чаем кладём мёд, количество зависит от вашего вкуса, я обычно кладу примерно 1 ч. ложку на 250 мл имбирного чая. Также в чашку можно положить немного листьев мяты и ломтик лимона. Пряный и согревающий, ароматный и тонизирующий имбирный чай с лимоном, мятой и мёдом — прекрасное средство для повышения иммунитета и хорошего настроения. Приятного чаепития!

Как вариант можно попробовать ещё сделать имбирный эль — почти тот же набор витаминов, но в виде холодного газированного напитка. Или сделать очень красивый имбирный коктейль.

Состав имбиря

Пряный, жгучий имбирь обладает уникальным составом полезных минералов и микроэлементов. В нем содержатся:

  • эфирные масла;
  • цингиберен;
  • гингерол;
  • бисаболен;
  • камфен;
  • цитраль;
  • цинеол;
  • незаменимые аминокислоты;
  • борнеол;
  • витамины B3, B2, B1, C;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор.

Калорийность напитка

Считается, что высушенный имбирь (пряность) обладает более высокой калорийностью в отличие от сырого корневища. Калорийность 100 г сырого продукта составляет около 80 ккал, из которых:

  • жиры – 0,8 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • белки 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г;
  • вода – 79г.

Благодаря низкой калорийности жгуче-пряный имбирный напиток могут включать в свой рацион худеющие, а также лица, придерживающиеся диетического питания.

Чай с имбирем: польза и вред пряного напитка

Ученые, исследовав химический состав имбиря, обнаружили в целебном растении более 400 полезных для организма веществ. Такая кладовая витаминов, минералов позволяет комплексно воздействовать на человека и обеспечивает лечение многих патологий. Знахари и фитотерапевты считают, что некоторые химические препараты, например, от простуды, можно полностью заменить растительным сырьем. Именно поэтому польза и вред имбирного чая продолжает изучаться учеными и вызывает особый интерес у пациентов.

Чего ждать: эффект из 10 пунктов

Пряный напиток, поражающий своим специфическим вкусом тех, кто пробует его впервые, по праву может считаться «королем фитотерапии». Он благоприятно сказывается на функционировании всего организма и затрагивает практически все системы. Острый обжигающий чай обладает следующими свойствами.

  1. Повышение иммунитета. Напиток традиционно применяется для лечения простуд, предупреждения вирусный болезней. Его употребляют при патологиях, сопровождаемых кашлем, насморком, дискомфортом в горле.
  2. Улучшает работу сердца и сосудов. Имбирное средство укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Напиток способствует выводу плохого холестерина и разжижает кровь. Благодаря таким свойствам чай признан эффективной профилактикой тромбоза и атеросклероза.
  3. Повышает трудоспособность. За счет улучшения кровообращения, происходит активизация мозговой деятельности. Умственная работоспособность возрастает в несколько раз, улучшается память. Повышается и физическая активность.
  4. Снижает боль и устраняет спазмы. Напиток уменьшает дискомфорт в мышцах, суставах, поэтому полезен при ревматизме, артрозах, радикулитах. Имбирный чай, как показывают отзывы, способствует избавлению от кишечных колик, головной или зубной боли. Помогает женщинам справиться с ежемесячными недомоганиями.
  5. Стимулирует пищеварение. Имбирный чай активизирует желудочную секрецию. Благодаря этому пища переваривается быстрее и качественнее. Устранение застойных явлений в кишечнике обеспечивает лечение запоров и диареи, снижение газообразования.
  6. Повышает стрессоустойчивость. Имбирный чай обладает способностью укреплять нервную систему и устранять негативное воздействие стрессов. Напиток рекомендован при нервных расстройствах, депрессивных состояниях, психоэмоциональных потрясениях.
  7. Избавляет от паразитов. Напиток обладает выраженным противогельминтным воздействием.
  8. Повышает сексуальное влечение. Усиленное кровообращение обеспечивает улучшенную циркуляцию крови в органах таза. Это приводит к повышению потенции у мужчин. Женщинам напиток помогает справиться с мучительным ПМС и повышает либидо.
  9. Устраняет тошноту. Независимо от того, какими факторами вызвана тошнота, имбирный чай помогает уменьшить выраженность этого состояния. Его рекомендуют при токсикозе беременным. Но перед тем, как приготовить чай из имбиря, важно получить разрешение врача! Напиток поможет пережить «морскую» болезнь и принесет пользу при тошноте, вызванной отравлением, как пищей, так и химиотерапией.
  10. Обеспечивает похудение. Имбирный чай активизирует обменные процессы, благодаря которым организм эффективно очищается от шлаков, холестерина. В сочетании с усиленным пищеварением запускается процесс расщепления жиров. Это приводит к успешному похудению.
Читайте также:  5 вкусных безалкогольных коктейлей от волгоградских барменов

Люди, которые в силу нажитых заболеваний вынуждены постоянно употреблять лекарственные средства, обязательно должны посоветоваться с доктором перед началом имбирной терапии. Напиток способен усиливать воздействие препаратов, разжижающих кровь, снижающих сахар, стимулирующих сердце, понижающих давление. Игнорирование врачебной консультацией может обернуться неприятной передозировкой, последствия которой бывают плачевны.

Чай с имбирем: польза и вред пряного напитка

Когда средство становится опасным

Врачи предупреждают, что напиток может быть не только мощным лекарственным средством, но и способен стать настоящим вредителем для организма. Имбирные чаепития обладают следующими противопоказаниями.

  • Патологии ЖКТ. При воспалении язвы, гастрита с высокой кислотностью, обострении панкреатита напитки применять не следует.
  • Кровотечения. Имбирь разжижает кровь, поэтому способен усилить любые кровотечения (геморроидальные, носовые).
  • Цирроз, гепатит. Активное воздействие фитосредства противопоказано при больной печени.
  • Желчнокаменная болезнь. Имбирь способен обеспечить перемещение конкрементов. Камень может попасть в проток и стать поводом к срочному оперативному вмешательству.
  • Гипертермия. Напиток может привести к увеличению температуры.
  • Сердечно-сосудистые патологии. При выраженной гипертонии или гипотонии, перенесенных инсультах, инфарктах от употребления имбиря необходимо отказаться.

Запрещено употреблять имбирные чаи во втором и третьем триместрах беременности. Такой запрет продиктован способностью напитка сильно снижать давление, которое у будущей мамы в этот период чаще всего «скачет». И категорически противопоказан имбирь беременным с угрозой выкидыша.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы?

В процессе роста, корневище растения накапливает в себе полезные качества, поэтому имбирный чай и его полезные свойства заключаются в следующем:

  • оказывает благоприятное действие на нервную систему;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • большое количество цинка в составе корня способствует выработке полового гормона;
  • корень считается мощным афродизиаком для мужчин;
  • полезные компоненты имбиря действуют на мужской организм, как энергетик;
  • прекрасно справляется с вирусными инфекциями и гриппом;
  • улучшает качество памяти;
  • нормализует уровень холестерина;
  • имбирный чай снимает похмелье и выводит токсины;
  • полезные вещества и эфирные масла препятствуют развитию новообразований;
  • лечебные компоненты гингерол, цинеол и цитраль оказывают антисептическое действие на организм;
  • полезно принимать корень, страдающим астмой, т.к. компоненты растения оказывают бронхорасширяющее действие;
  • увеличивает потенцию;
  • придает силы и выносливость;
  • улучшает качество спермы;
  • ускоряет кровообращение простаты и метаболизм.

Важно. Для приготовления чая на основе имбиря используют свежий или сушеный корень. Специалисты утверждают, в сушеном растении содержится больше гингерола.

Ежедневное употребление растения способствуют укреплению иммунной системы, повышению защитной функции организма, потенции и либидо у мужчины. Рассмотрим подробнее, как применять имбирь в чай и его полезные свойства.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы?

Рекомендуем к прочтению:Тыквенные семечки при простатите: свойства и рецепты приготовления

Подготавливаем имбирь к завариванию

Подготовка к применению корня начинается с промывки и чистки. Рекомендуется срезать кожуру тонким слоем, т.к. основная ценность и полезность корня сдержится в его поверхности.

Для информации! Имбирь устраняет проявления аллергической реакции и развитие заболеваний, связанных с кожным покровом.

Как приготовить имбирный чай? Чайные рецепты на основе корня имбиря имеют достаточно специфический вкус, поэтому рекомендуется сочетать корень с медом, корицей или лимоном. Рассмотрим рецепты имбирного напитка:

  • Имбирный чай с лимоном — для приготовления понадобится 1 небольшой кусочек растения длиною до 7 см, 3,5 столовые ложки меда, 1 лимон, 3 стакана воды. Способ приготовления: добавить в воду сок лимона, довести до кипения, натереть имбирь и добавить в кипяток, дать провариться 5 минут. Затем добавить мед и дать настояться 3 минуты;
  • Имбирный чай с клубникой — для приготовления понадобится 100 грамм свежей или замороженной клубники, 100 миллилитров клубничного сиропа, 5 грамм черного чая и 1 кусочек растения длиною до 8 см. Способ приготовления: заварить чай, добавить в него мелконарезанный имбирь, дать настояться 10-15 минут. Затем добавить лимон, ягоды, готовый чай разлить в чашку и добавить клубничный сироп;
Читайте также:  (+90 фото) Как сделать бабочек из бумаги своими руками

Для информации! Длительное настаивание корня имбиря в чае способствует образованию насыщенного и острого вкуса.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы?
  • Чай с мятой — для приготовления понадобится 1 лайм, 20 грамм листьев свежей мяты, корень или имбирный сироп. Способ приготовления: влить в воду сироп и немного проварить, добавить кусочек растения, проварить 10 минут. Затем добавить сок лайма, в чашку выложить листья мяты и залить полученным чаем.

Стоит отметить, растение можно употреблять в чистом и маринованном виде. Микроэлементы и цинк способствуют увеличению потенции и выработке тестостерона. Помимо основных полезных свойств данного растения, его еще используют в качестве сильного афродизиака. Доказано, ежедневное употребление растения способствует устранению мужского бесплодия, увеличению потенции и либидо. В парфюмерии широко используют экстракты растения для получения ярких и насыщенных ароматов. Постоянное употребление корня в чай способствует профилактики воспалительного процесса предстательной железы. Для усиления потенции и либидо рекомендуется заваривать чай с добавлением солодки, крапивницы и калгана. Все ингридиенты необходимо смешать в равной пропорции, заварить и дать настояться в течение 60 минут.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.
Как правильно пить?

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Способы приготовления

Существует несколько способов сделать полезный для здоровья напиток. Из них больше всего распространены пять вариантов.

Классический

Первый требует много времени на изготовление, однако в итоге получится самый полезный вариант чая. Понадобится:

Способы приготовления
  • 1 ст. л. заварки залить стаканом холодной воды;
  • оставить минимум на 2 часа (лучше на 8 или 10);
  • настоявшуюся смесь довести до кипения;
  • убавить огонь и греть еще 2 минуты.

Перед употреблением рекомендуют процедить напиток. Его можно заваривать с мятой, траву обычно добавляют сразу перед нагреванием.

С лимоном

Второй вариант намного проще и подходит на каждый день. 2 ч. л. заварки заливают кипятком (250 мл) и настаивают 4 минуты.

Этот напиток употребляют, в том числе, с лимоном, и польза в данном случае будет связана с высокой концентрацией витамина С. То есть употребление каркаде с цитрусом будет отличным способом укрепить иммунитет или справиться с легкой простудой.

Холодный чай

Способы приготовления

Можно приготовить холодный чай. Для этого 4 ч. л. сырья заливают 2 стаканами холодной воды и ставят на огонь.

Чтобы добавить новых оттенков во вкус, к заварке часто добавляют ягоды или фрукты. Смесь доводят до кипения, затем варят 3 минуты и дают напитку остыть. Для ускорения процесса используют лед. Такой продукт хорошо утоляет жажду в жару.

В термосе

Другой рецепт подходит для заваривания в термосе. Чайную ложку заварки кладут в прогретую посуду, затем заливают горячей, но не кипящей водой (около 85°С). Настаивают чай в термосе 1–1,5 часа.

По-тайски

Существует альтернативный вариант приготовления, так называемый «Каркаде по-тайски». В него можно добавлять любой алкоголь, по желанию, а также фруктовые сиропы.

Способы приготовления
  1. 3 ч. л. лепестков заливают 200 мл воды в эмалированной посуде.
  2. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  3. Затем добавляю пряности – 3 бутона гвоздики и щепоть корицы.
  4. Оставляют на 3 минуты и снимают с огня.

После этого он готов к употреблению. Специи можно дополнять имбирем, кардамоном или цедрой апельсина.

Также крепкую заварку суданской розы используют для приготовления безалкогольного глинтвейна, добавляя все то же, что нужно по рецепту, но заменив вино красным чаем.

Приготовление в домашних условиях

Классический способ

Для приготовления целебного напитка годится как свежеизмельчённый имбирь, так и порошок из него

Именно его советуют использовать в целях похудения. Для приготовления чая следует мелко нарезать или натереть небольшой корень, чтобы получилось около трёх столовых ложек кашицы. Залить сырьё полагается литром кипящей воды и дать настояться в течение получаса в термосе.

Рецепт с перцем из древних восточных манускриптов

Вскипятить полтора литра воды и добавить три столовые ложки натёртого в кашицу корня, листья мяты и щепотку чёрного молотого перца. Проварить смесь четверть часа на медленном огне. Добавить пять столовых ложек мёда или шесть сахара. Настоять отвар в течение пятнадцати минут и процедить. Готовый напиток сдобрить четырьмя столовыми ложками апельсинового либо лимонного сока.

Читайте также:  20 рецептов приготовления травяного чая на все случаи жизни

Тонизирующий чай с лимоном и мятой

Сложить в ёмкость чайную ложку имбирной кашицы, дольку лимона, листья мелиссы (мяты). Всё залить крутым кипятком и настаивать не менее 15–20 минут. В завершение приготовления подсластить напиток сахаром или мёдом по вкусу. Употребление этого напитка по утрам подарит заряд жизненных сил на весь день.

Приготовление в домашних условиях

Имбирные напитки от недугов

От простуды

Залить стаканом крутого кипятка одну чайную ложку кашицы корня. Добавить крупную дольку лимона и накрыть ёмкость крышкой. Дать настояться напитку в течение получаса. Для смягчения жгучего вкуса можно бросить в него пару семян фенхеля. Подсластить эликсир допускается чайной ложкой мёда.

От головной боли (мигрени)

Два-три грамма имбиря нарежьте небольшими ломтиками и залейте сырьё 1/2 литра кипятка. Ёмкость с напитком поставьте на слабый огонь и проварите в течение получаса. В кружку с готовым имбирным отваром добавьте дольку лимона.

Любой имбирный напиток допускается дополнять лимономПри геморрое (средство на основе зелёного чая)

Чайную ложку мелко натёртой кашицы корня добавить в свежезаваренный зелёный чай. Настоять напиток, выждав пять-десять минут. Принимать жидкость в тёплом виде вместо традиционной чашки кофе либо чая.

При цистите (для понижения болевых ощущений)

Смешать одну столовую ложку сухого порошка корнеплода и три столовых ложки синего василька, приобрести который можно в аптеке. Взять чайную ложку образовавшейся смеси и залить стаканом крутого кипятка, закрыв крышкой. Оставить состав настаиваться не менее двух часов. Перед употреблением готовый напиток следует процедить. Дневной приём разделить на два раза по полстакана.

При бронхите

При сухом кашле необходимо отжать по чайной ложке сока корнеплода и лимона, добавив к ним чайную ложечку мёда. Смесь залить 100 мл кипятка и настоять под крышкой четверть часа. Принимать средство рекомендуется по чайной ложке каждые 30 минут до разжижения мокроты.

Если вас мучает мокрый кашель, добавьте в стакан горячего молока треть чайной ложки сухого порошка корня и чайную ложку мёда. Принимать такой напиток допускается до четырёх раз в сутки.

Приготовление в домашних условиях

Разрешённый при повышенной температуре

Если температура тела не достигает 38 градусов, то можно приготовить напиток по следующему рецепту и пить исключительно в тёплом виде.

Натереть 2–3 см свежего корня, добавить к сырью чайную ложку листьев любимого чая. При желании можно сдобрить массу щепоткой кардамона и корицы. Залить получившуюся смесь кипятком и настоять на протяжении 20 минут, после чего процедить напиток и охладить до комнатной температуры.

Видео: Готовим имбирный чай и не болеем

Как видим, чай с имбирём, помимо удовлетворения гастрономических вкусов, может оказать и неоценимую пользу в лечении и профилактике многих недугов. Главное — помнить, что лечение серьёзных патологий и заболеваний нельзя начинать без обращения к специалистам.

Похожие записи:

  1. Солёные огурцы: факты и мифы
  2. Морковь и грудное вскармливание – за и против
  3. Польза индийского рисового гриба для красоты и здоровья человека
  4. Малина в период беременности: за и против

Имбирный чай: некоторые особенности

Сушеного корня для чая нужно вдвое, меньше, чем свежего. Отвар с ним запаривают 20-25 минут на слабом огне.

Воду с имбирем около 10 минут кипятят в открытой посуде для чая от простуды.

В «летний» имбирный чай кладут листики свежей мяты и кубики льда, добавляя любую сладость по вкусу.

Польза меда «испаряется» при высокой температуре, поэтому его добавляют в чашку с готовым чаем или кушают ложкой.

Важна и нарезка корня. При заварке тонкие «лепестки» отдадут чаю легкую имбирную нотку. Свежий тертый корень подарит ярко выраженный вкус, а кубики раскроют всю вкусовую палитру. Натирать корень лучше на крупную/среднюю терку. Мелкая – «впитает» много целебного сока.

Много имбиря в чае спровоцирует сильный эффект жгучего перца. В лечебном противопростудном и согревающем чае – это совсем неплохо. В другом случае – на любителя и без противопоказаний.

Молотый корень для чая вряд ли подойдет – напиток будет мутноватым, вкус и аромат малозаметными.

Имбирный чай для похудения желательно пить перед едой. Общеукрепляющий для иммунитета – утром, натощак. Вечером бодрящим имбирным чаем лучше не баловаться, повышая тонус, он может стать причиной бессонницы.

В море рецептов, обязательно найдется чай с имбирем с вашими любимыми добавками.

Кому не стоит пить крепкий чай?

Беременным женщинам в последнем триместре

Он повышает давление, что опасно для организма матери и ребенка.

Больным с высокой температурой

Теофиллин не только мочегонное средство, опасное для больных людей: он способен еще сильнее повысить температуру тела.

Детям до 10 лет

Организму малышей искусственные стимуляторы вроде кофеина не нужны

Людям, страдающим гипертонией

Крепкий чай повышает артериальное давление.

insomnia

Чай обладает возбуждающими свойствами.

Злоупотребившим алкоголем

Крепкий чай содержит кофеин, который в сочетании с алкоголем создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к ложному ощущению трезвости.