Рецепт приготовления вкусного глинтвейна в домашних условиях

Кутаясь в теплый плед и стуча озябшими пальцами по клавиатуре мысли постоянно крутились в поисках чего-то теплого и согревающего. Работа далеко «не кипела», мыслительные процессы замедлялись. В общем, правда очень зябко.

Глинтвейн с апельсином и яблоками. Как сделать Глинтвейн дома? Рецепт краткий

  1. Наливаем в сотейник воду, ставим на сильный огонь, кладем в нее нужные специи и кипятим 10 минут.
  2. В это время чистим овощечисткой апельсин, его мякоть и яблоки режем средними кубиками.
  3. Кладем фрукты и цедру апельсина в кастрюлю среднего размера, заливаем вином, вливаем отвар и нагреваем на среднем огне до образования мельчайших пузырьков.
  4. В бокалы кладем мед по вкусу и заливаем горячим напитком через ситечко.
  5. По желанию украшаем бокалы дольками апельсина и подаем к столу.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить Глинтвейн в домашних условиях.
Глинтвейн с апельсином и яблоками. Как сделать Глинтвейн дома? Рецепт краткий

Тонкости приготовления глинтвейна в домашних условиях

  1. Несомненно, можно попросту приобрести в магазине смесь приправ для глинтвейна. Однако процесс его приготовления — это настоящее наслаждение. Можно проявить фантазию и добавить разные пряности на свой вкус. Корицу, шафран, гвоздику не перемалывают, для того чтобы они не осели на дно бокала и не хрустели на зубах. Важно не перебарщивать с количеством душистых трав.
  2. Одна из частых ошибок: для приготовления глинтвейна дома годится любое вино. Это абсолютно неправильное мнение. В выборе вина для глинтвейна лучше останавливаться на видах с неброским запахом и мягким вкусом, также продукт должен быть доступен по цене, так как использование старых дорогих вин, считается плохим вкусом. Желательно брать напиток высокого качества, и обращать внимание на дату изготовления — это весомый показатель неподдельности вина.
  3. Важно! Чем свежее вино, чем моложе, тем вкуснее будет оно в составе глинтвейна. В пользу вкусного напитка лучше выбрать белое либо красное вино, и ни в коем случае не крепкое.
  4. Эксперты говорят, что для правильного приготовления рекомендуется использовать посуду из плотного жаростойкого стекла, но можно обойтись и без неё, взяв уже имеющиеся дома кухонные принадлежности.
  5. Не нужно давать напитку закипеть, дабы его не испортить. Так как при кипении сильно ухудшается вкус и выветривается спирт, огонь выключают сразу после того, как осядет пена.

Узнав тонкости приготовления и выбора ингредиентов для «пылающего вина», можно приступать к изучению рецептов.

Тонкости приготовления глинтвейна в домашних условиях

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Кухонная утварь: кастрюля, сито.Ингредиенты

Красное вино 200 мл
Корица 1 маленькая палочка
Цедра лимона 1 полоска
Цедра апельсина 1 полоска
Бадьян 1 звездочка
Гвоздика 2 шт.
Кардамон 2 шт.
Мед 1 ч. л.
Душистый перец 3 шт.
Вода 50 мл
Мускатный орех ¼ часть
Яблоко 0,5 шт.

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Вино можно взять сухое или полусладкое.
  • Вместо яблока можно использовать апельсин или лимон.
Читайте также:  Вишневый компот с нотками смородины, чернослива и апельсина

Алгоритм приготовления глинтвейна по классическому рецепту

  1. Выкладываем специи в кастрюлю: звездочку бадьяна, 2 семечки кардамона, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, палочку гвоздики, четверть мускатного ореха.
  2. Заливаем специи 50 мл воды и ставим на огонь.
  3. Доводим воду до кипения, кипятим всего лишь минуту.
  4. Закрываем кастрюльку крышкой, даем специям настояться не менее 5 минут.
  5. Половину яблока режем дольками и кладем в кастрюлю.
  6. Добавляем туда же по свежесрезанной полоске цедры лимона и апельсина.
  7. Вливаем 200 мл вина.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, подогреваем содержимое до появления пара. Не кипятить!
  9. Вливаем, процеживая через сито, отвар из специй.
  10. Закрываем крышкой, пусть настоится несколько минут.
  11. В бокал для глинтвейна кладем чайную ложку меда.
  12. Вливаем настоявшийся напиток, размешиваем до растворения меда.

При подаче можно украсить долькой апельсина.

Видео рецепта классического глинтвейна

На видео представлен классический рецепт приготовления горячего глинтвейна с добавлением меда.

Как приготовить яблочный глинтвейн

Для того чтобы приготовить глинтвейн с яблоками, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 750 мл яблочного сидра или красного вина;
  • 1 яблоко;
  • 2—3 палочки корицы;
  • 5—6 бутонов гвоздики;
  • мед — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Вылейте в стеклянную или эмалированную кастрюльку сидр или вино. Не берите металлическую посуду, поскольку приготовленный в ней напиток изменяет вкусовые качества.
  2. Смешайте вино с корицей, гвоздикой и яблоком, которое следует предварительно нарезать. Обратите внимание, что лучше всего использовать целые специи. В противном случае будет оставаться ощущение «песка» на зубах.
  3. Хорошо подогрейте эту смесь, но не доводите до кипения, иначе она потеряет свой вкус и аромат. После этого накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
  4. В слегка остывший напиток добавьте мед по вкусу. Затем разлейте по чашкам. Поскольку напиток подается горячим, использовать бокалы не совсем уместно.

Для того чтобы побаловать детей, приготовьте безалкогольный вариант этого напитка. Для этого вместо сидра возьмите яблочный сок. Теперь вы всей семьей можете наслаждаться теплом домашнего очага и вкусным яблочным глинтвейном!

Способ приготовления напитка глинтвейн

  1. В вино добавить все пряности и перемешать. Лучше использовать пряности не молотые, чтобы потом они не скрипели на зубах.
  2. Вложить кусочки яблок и дольки апельсина.
  3. Засыпать сахар.
  4. Греть на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Довести до 70⁰С.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться, окутав в теплое одеяло, в течение 30 — 40 минут, так как аромат специй раскрывается не сразу.
  7. Подать напиток в высоком стакане с толстым стеклом и удобной ручкой.

При экспериментировании учтите тот факт: нет ли у вас аллергии, на какой – либо ингредиент. Глинтвейн рецепт может допустить наличие изюма, орехов, имбиря и даже черного перца. Теплых и задушевных вечеров желаем в компании с этим горячительным напитком!

НравитсяНовости сети:

Рецепт Классический глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Винцо красное (сухое) – 750 гр.

Вода – ¼ стакана.

Сахар – 30 гр.

Мускатный орех (тёртый) – на кончике ножа.

Гвоздика – 7 шт.

Способ приготовления:

Специи необходимо погрузить в воду, поставить кастрюлю на плиту и довести отвар до кипения. Затем необходимо отвар в течение 2 минут кипятить на небольшом огне, а после настаивать около 15 минут под закрытой крышкой.

Далее, нужно влить вино в кастрюлю слегка подогреть и прибавить к нему отвар из специй. А потом добавить сахар, который придаст напитку необходимую сладость. Как только температура нагрева напитка достигнет 80 градусов, его необходимо с огня будет снять.

К напитку можно подать фруктов и сухого печенья.

Нежный вишнево-ванильный глинтвейн

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 0,75 л.;
  • вода питьевая — 250 мл.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • лимон — 3–4 кружочка;
  • ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
  • корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
  • душистый перец — 1–2 горошинки;
  • вишня — 3–4 ягодки для украшения
Нежный вишнево-ванильный глинтвейн

Приготовление:

  1. Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
  2. Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности.
  3. Томим на огне до появления первых пузырьков.
  4. Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
  5. После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения.
  6. Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
  7. После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения.

Приятного аппетита!

Фруктовый глинтвейн с яблоками и апельсинами

Такой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином поможет разнообразить напитки в холодные вечера. В основу приготовления может пойти домашнее вино. Ведь квас или лимонад — уже как-то не подходят для случая, а вот чай или глинтвейн самое то. Но так как не хочется забывать о фруктах, мы с вами приготовим вкусный и ароматный напиток с фруктовыми нотками.

Фруктовый глинтвейн с яблоками и апельсинами

Для приготовления нам понадобится:

Фруктовый глинтвейн с яблоками и апельсинами
  • Вино красное домашнее —  1 бутылка
  • Яблоко —  1 штука
  • Апельсин —  1 штука
  • Имбирь — 1 небольшой кусочек
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар по вкусу (если вино сухое)
Фруктовый глинтвейн с яблоками и апельсинами

Освобождаем от кожуры и режем на мелкие кусочки. Еще раз напомню, что имбирь очень активный на вкус и его нельзя добавлять слишком много.

Фруктовый глинтвейн с яблоками и апельсинами

Яблоко моем, удаляем сердцевину и нарезаем также на мелкие дольки.

Фруктовый глинтвейн с яблоками и апельсинами

Без ароматного апельсина здесь тоже не обойтись. Прямо с цедрой режем его на четвертинки.

Фруктовый глинтвейн с яблоками и апельсинами

Ставим кастрюльку или глубокий сотейник на плиту, высыпаем туда яблоки и апельсины.

Фруктовый глинтвейн с яблоками и апельсинами

Заливаем фруктовую смесь вашим любимым красным вином, сухим или полусухим тут на ваш выбор.

Фруктовый глинтвейн с яблоками и апельсинами

Добавляем палочку корицы и три соцветия гвоздики. Включаем печку и нагреваем до 70 градусов. Как только вино начинает нагреваться, появляется своеобразная пена. Это очень красиво и завораживающе. Не пропустите момент закипания!

Настаиваем 15-20 минут и разливаем по кружкам или бокалам. Теплый, согревающий и ароматный глинтвейн делается быстро и легко. В этом рецепте нет необходимости приобретать заморские специи и пряности. Все делается просто и по домашнему. Пейте с удовольствием.

Глинтвейн из каркаде

  • чай каркаде — 60 гр. (1 горсть)
  • вода очищенная питьевая — 550 мл.
  • имбирный корень — 0,5 см.
  • гвоздика — 4 бутона
  • корица молотая — 5—7 гр.
  • кардамон — 3 шт.
  • измельчённый мускатный орех — 1 щепотка
  • мёд — 45 гр. (по вкусу)
  1. Вскипятите 250 мл. фильтрованной воды в эмалированной кастрюле, выключите плиту. Добавьте в ёмкость кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, закройте посуду и настаивайте состав 10 минут.
  2. Поместите каркаде в чайник для заваривания, влейте оставшиеся 300 мл. крутого кипятка, выждите 20 минут. Соедините два состава в один, поставьте на маленький огонь.
  3. Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками, добавьте его в тот момент, когда напиток закипит. Варите ещё 10 минут, после чего снимите с плиты и накройте крышкой.
  4. Оставьте настаиваться примерно 40—60 минут, затем процедите через ватно-марлевый фильтр и подогрейте удобным способом (плита, микроволновка). Разлейте по кружкам, присыпьте корицей.

Существует масса вариаций глинтвейна, рецепты которых можно воплотить в реальность самостоятельно. Всё зависит от вкуса и личных предпочтений. Если вы желаете сделать напиток безалкогольным, не добавляйте вино, замените его сливовым или виноградным соком. Экспериментируйте с фруктами и специями, ищите подходящий для себя вариант. Совершенствуйте уже имеющиеся технологии, не нарушайте время варки и настаивания.

Классический глинтвейн

Почему именно этот рецепт считается классическим, никому не известно, однако в большинстве европейских стран повара и рестораторы признают лишь его. Впрочем, он самый простой и незатратный в плане приготовления, поэтому знакомство с ним будет не лишним.

Для приготовления понадобится

750 мл красного сухого вина, 50 мл воды, 4 – 6 бутонов гвоздики, 50 г сахара и щепотка молотого мускатного ореха.

Процесс

Сначала необходимо выварить эфирные масла из специй. Для этого в турку нужно налить воду и всыпать мускатный орех и гвоздику. На слабом огне, не доводя до кипения, подержать их 3 – 4 минуты, а затем настаивать еще 10 минут.

Пока специи настаиваются, в отдельной посуде (не алюминиевой) нагреть вино до 50°C, добавить в него сахар, размешать, а затем влить воду со специями и нагревать глинтвейн, помешивая, до 70°C. Настаивать напиток дополнительно уже не нужно, так что можно сразу разливать его по бокалам и подавать к столу.

Во многих магазинах можно купить готовый набор специй для глинтвейна, которые высыпаются прямо в разогретое вино без дополнительной подготовки. Это упрощает процесс приготовления, но вкус и запах получаются не такими насыщенными.