Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные рецепты

Варенье, джемы, компоты Алыча, Заготовки на зиму

Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации

1. Для этого рецепта ну просто случайно попалась крупная и невероятно сладкая алыча, поэтому и перебирать, и мыть фрукты было слишком просто. Как вы уже знаете, что в компот плоды красной алычи берут не порченные и упругие, иначе зимой будете пить компот с привкусом гнили или прелости. Промойте и тщательно осмотрите каждый плод. Удалите плодоножки. Косточки из алычи удалять не обязательно. Но если есть желание возиться, то можете убрать (только это будет уже другой рецепт, немного проще).

Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации

2. Для этой консервации посуду стерилизовать не нужно только в том случае, если вы будете следовать рецепту и заливать кипятком три раза. Так что просто промойте банки содой и проточной водой. Положите в банку немного алычи. На 1 литровую банку пошло примерно 8 штук плодов средней величины. На трёхлитровую банку вам придётся увеличить все втрое. Первый раз разлейте алычу красную крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Потом слейте воду (первую желательно в умывальник). Снова залейте плоды крутым кипятком на 10 минут. Примечание: Если алыча будет консервироваться без косточки, то заливать можно всего 1 раз — для этого случая емкости не только придётся мыть содой, но и стерилизовать, как для малинового компота на зиму в банках. 3. Когда сливается вода во второй раз — уже можно отмерить сахар и из неё сварить сироп. Количество сахара на три литра написано в ингредиентах, а вы просто можете разделить и померить граммы специальным стаканчиком. Кухонные весы не исключение, можно пользоваться ими. 4. Добавьте сахар в компот из алычи и прокипятите в течение минуты. 5. Снова заливаем алычу красную на зиму, но уже готовым компотом или сиропом (называем, как нравится). Быстро закручиваем крышкой и переворачиваем баночки. Так же как и предыдущий, компот из алычи красной на зиму нужно студить в перевёрнутом виде, а если не отходить от рецепта – то и тепло укутывать представленную закатку. Как только все остынет, точно снять плед и перенести заготовки в шкаф или погреб.

Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации

Шаги приготовления

шаг 1Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты и выложить их перед собой на стол, чтобы не отвлекаться на поиски во время процесса готовки.шаг 2Возьмите банки, в которые будете закрывать компот, и простерилизуйте их. Затем помойте хорошенько плоды алычи и накладывайте её в банку до половины.шаг 3Далее берём желтые патиссоны (у нас используются патиссоны, но вы можете взять и обычные кабачки) и нарезаем их крупными кусочками примерно того же размера, что и алыча.шаг 4Теперь нужно закипятить воду и залить её в банки почти до самого верха. Дайте отвару настояться около получаса.шаг 5Затем слейте воду обратно в кастрюлю и прокипятите несколько минут.шаг 6Добавьте в банку необходимое количество рафинада.шаг 7Листья мяты хорошенько промойте и дождитесь, пока они высохнут, после чего добавьте их в банку.шаг 8А теперь залейте содержимое банки закипевшим отваром и закупоривайте, после чего переверните баночки кверху дном и отправьте настаиваться в теплое место, накрыв компот теплым одеялом. Когда напиток настоится, можете отправить его в холодильник, чтобы он охладился, и угощать замечательным компотом из алычи свою семью.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Наслаждайтесь вкусным напитком с удовольствием!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Компот из желтой алычи с медом

Давайте вместе приготовим компот из желтой алычи на зиму и убедимся, что это очень вкусно. Всего несколько этапов приготовления и у вас будет готов чудесный ароматный компот!

Компот из желтой алычи с медом
Компот из желтой алычи с медом

Необходимые ингредиенты:

Компот из желтой алычи с медом
Компот из желтой алычи с медом
  • 180гр. желтой алычи,
  • 100гр. сахарного песка,
  • 1ст. л. меда,
  • 1 литр воды.
Компот из желтой алычи с медом
Компот из желтой алычи с медом

Как сварить такой компот

Компот из желтой алычи с медом
Компот из желтой алычи с медом
  1. Алычу моем, перебираем, удаляем маленькие хвостики и листочки. Косточка у нее отделяется плохо, поэтому облегчим себе задачу и заготовим компот из с косточками. Алычу складываем с банки, которые уже простерилизованы.
  2. В банку к плодам насыпаем сахарный песок, пока ничего не перемешиваем, позже сахар сам растает.
  3. Добавляем ложку меда: он придаст компоту летний аромат и неповторимый вкус.
  4. Заливаем ягоды в банке горячей водой. Вода должна быть примерно 60°, но не кипяток, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
  5. Пастеризуем банку с компотом в воде, подложив под дно кусочек ткани, чтобы стекло не треснуло в процессе нагревания. Если при стерилизации вода в банке должна закипеть, то наш процесс пастеризации предусматривает более низкую температуру. Пастеризуем 20 минут.
  6. Банку с компотом вынимаем осторожно, чтобы не обжечься. Компот стал красивого оттенка, такого солнечного и яркого.
  7. Закручиваем компот крышками: либо винтовыми с резьбой, либо железными под ключ.
Компот из желтой алычи с медом

Рецепт приготовления компота из алычи

Ингредиенты Порции: +3

  • алыча 1 кг
  • вода 9 л
  • сахар 3 ст.
  • лимонная кислота ½ ч. л.

На порцию Калории: 51 ккал Белки: 0.2 г Жиры: г Углеводы: 12.6 гШаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Перед началом готовки необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать так: помыть легким раствором соды и подержать над паром. Рецепт компота рассчитан на 3 трехлитровые банки. На каждую идет 1 литровая банка вишнесливы.
  • Алычу тщательно вымыть. Осмотреть на предмет гнилых, мятых и испорченных ягод. Сложить плоды с косточками в чистую посуду для консервации.
  • Сверху насыпать по 1 стакану сахара на банку и лимонной кислоты на кончике ножа.
  • Залить ягоды крутым кипятком. Закрыть крышкой. Закатать.
  • Компот перевернуть, спрятать под плотные одеяла до полного остывания. Стерилизация не нужна. Перенести сладкий напиток в прохладное место.

Компот из алычи на зиму имеет приятный аромат и пряный вкус. Перед закаткой обратите внимание на некоторые тонкости. Плоды необходимо выбирать твердые. Иначе во время заливки кипятком они станут жухлыми и потрескаются. Напиток получится мутным, так как ягодная мякоть раскиснет.

Совет: многие хозяйки изменяют рецепт компота из алычи — кладут больше или, наоборот, меньше сахара. На самом деле оба варианта будут правильными. Все зависит от выбранной вами сливы и ее сахаристости, а также от вкусовых предпочтений.

Залог успешной закатки — стерильность и герметичность. Чистота ягод и кухонного инвентаря должна соблюдаться беспрекословно.

Компот из алычи — отличный витаминный напиток в зимнюю пору, заряжающий энергией, поднимающий иммунитет, придающий сил. Кисленький, но в то же время сладковатый, он не имеет приторного вкуса. Полезный алычовый компот на зиму — кладезь витаминов и находка для каждой хозяйки.

 Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные  рецепты

Особенность приготовления сладких заготовок из алычи в их длительном приготовлении.

Так как алыча достаточно твердый плод, чтобы ее довести до мягкого состояния, варенье обычно доводят до кипения несколько раз.

Очень часто из алычи готовят компот. По своим вкусовым свойствам он даже превосходит яблочный и абрикосовый, а приготовить

Компот из алычи на зиму

Состав:

  • 1 л воды
  • 0, 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды алычи наколоть заостренной спичкой в 2–3 местах.
  2. Затем их плотно уложить в банки по плечики.
  3. Сварить сахарный сироп,  остудить его и  залить холодным сахарным сиропом плоды алычи в банке, под горлышко банки.
  4. Банки стерилизовать.
  5. Укупорить и охладить.
 Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные  рецепты

Компот из алычи ускоренным способом

Состав:

  •  алыча
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Алычу  нужно тщательно промыть и плотно уложить в банки по плечики.
  2. Сварить сахарный сироп и залить кипящим сахарным сиропом алычу по края банки.
  3. Через пять минут сироп слить и  снова довести его в кастрюле до кипения.
  4. Дать постоять еще 5 минут и снова слить.
  5.  Снова скипятить сироп и вновь залить им алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края.
  6. Закатать крышками.
  7. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Эгг-ног»: рецепт с фото

Варенье из алычи на зиму

Состав: 

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. В 1 стакане воды растворить 3 ст. л. сахара и  довести сироп до кипения.
  2. Опустить в него  плоды на 3 минуты и  затем вынуть.
  3. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения.
  4. В кипящий сироп положить алычу, довести до кипения и отставить на несколько часов.
  5. Вновь довести  варенье до кипения и снова дать постоять.
  6. Разложить холодным в банки и хранить в холодильнике

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Промытые плоды опустить на три минуты в горчую воду, затем сразу же охладить холодной водой.
  2. Наколоть алычу  зубочисткой в 2–3 местах.
  3. Положить плоды в кастрюлю.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и кипящим сиропом залить  алычу в кастрюле. Оставить на 4 часа.
  5. Чеpез 4 часа сиpоп слить,  снова довести до кипения, пpокипятить 15 минут и гоpячим  снова залить плоды на 4 часа.
  6. Затем вновь слить сиpоп, пpокипятить его 15 минут и вновь залить им плоды.
  7. После этого плоды ваpить до готовности  ще 20 минут.
  8. Остывшее ваpенье pасфасовать в банки.

Варенье из алычи без косточек

 Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные  рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 1 кг сахаpа
  • 0,5 л воды

Приготовление:

  1. Отобpать кpупные плоды с желтой и нежной кожицей, удалить плодоножки и пpомыть холодной водой.
  2. Вынуть косточки зубочисткой, стаpаясь не повpедить мякоть.
  3. Сварить сиpоп.
  4.  В таз с сиpопом опустить подготовленную алычу и оставить на 2  часа.
  5. Затем ваpить варенье на слабом огне до готовности, снимая пенку.

Надеемся, эти вкусные заготовки из алычи на зиму вам придутся по душе,  готовьте с удовольствием!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Консервируем компот

Следует отметить, что отвары и компоты из алычи невероятно полезны, их рекомендуют при гастритах, для улучшения пищеварения и повышения аппетита. В интернете можно найти очень много различных рецептов, и идеальное соотношение ингредиентов определяется только методом проб, а вот технология приблизительно одинакова. Для приготовления сиропа необходимо развести в 2 литрах воды 1 стакан сахара и прокипятить несколько минут, чтобы он полностью растворился.

Чистые фрукты кладем в дуршлаг, накрываем крышкой и держим несколько минут в кипящей сладкой воде. Чтобы сочные ягоды не лопнули, их следует проколоть вилкой либо зубочисткой. Кроме того, подобная хитрость позволяет воде проникнуть под плотную кожуру плодов, иначе компот может забродить и банки взорвутся. Емкости заполняются ягодами примерно на треть, после заливается сироп, и можно закатывать компот предварительно простерилизованными крышками. Далее переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем на 6 часов. После этого консервация готова к длительному хранению.

Компот из алычи и кабачков

Кабачки не имеют своего яркого вкуса и становятся похожими на продукт, с которыми их готовили.

Ингредиенты:

Компот из алычи и кабачков
  • алыча – 0,3 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • кабачок.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте трехлитровую банку. Помойте алычу и проколите кожицу зубочисткой, чтобы ягодки не полопались.
  2. Молоденький кабачок очистите от кожуры и нарежьте тоненькими кружочками.
  3. Удалите семена. Дольки должны по виду напоминать колечки ананаса.
  4. Уложите в банку алычу и ломтики кабачков и засыпьте их сахаром.
  5. Залейте кипятком, накройте крышкой и подождите примерно четверть часа.
  6. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюльку и прокипятите.
  7. Снова залейте горячим сиропом плоды и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
  8. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым.

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов

Компот из алычи доставит массу положительных эмоций в холодные зимние деньки, когда особенно хочется чего-нибудь легкого, летнего, ароматного. Приятная кислинка делает этот напиток универсальным. Читай дальше…

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов
  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Заготовки из фруктов, ягод
  6. Компоты на зиму
  7. Компот из алычи

Как очень вкусно приготовить компот из алычи

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов

Чтобы приготовить компот из алычи на зиму, совсем необязательно его варить в прямом смысле этого слова. Существуют рецепты, по которым этот напиток готовится настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Достаточно запастись 3-литровыми банками, хорошенько их помыть (можно и простерилизовать). Затем заполнить до одной трети чистой ягодой (можно с хвостиками) и залить сиропом. Иногда эту процедуру повторяют несколько раз, периодически доводя до кипения только жидкость.

Читайте также:  15 самых удачных сиропов для кофе (+рецепты)

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компот из алычи:

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов
Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Алыча 27 0.2 6.9
Мята 49 3.7 0.4 8
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Палочка корицы 261 3.9 3.2 79.8

Степень сладости можно варьировать по своему вкусу. Допустимо готовить так, чтобы впоследствии можно было разбавлять компот водой. Для этого готовят более концентрированный сироп. Этот метод хорош еще и потому, что требует меньше посуды и места для хранения. Мы имеем как бы заготовку для последующих магических действий с разбавлением))

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов

Стоит ли говорить, что алычовый компот, приготовленный вышеописанным способом, сохраняет больше витаминов, чем если бы ягоды кипятили вместе с сиропом. Кстати, важное дополнение: необходимо как можно дольше сохранять напиток теплым. Лучше его укутывать одеялком. Так плоды выделят больше сока, напиток изменит цвет на более насыщенный.

Алычу для компота не нужно освобождать от косточек. Впрочем, если есть желание это сделать, милости просим. Только вот с косточками хранить его можно не дольше трех лет. Хотя как показывает практика, компот из алычи выпивается в первую же зиму, сколько бы много его ни заготовили. Очень уж приятный у него вкус. Им хорошо запивать и сладкую, и соленую, и острую пищу. А также варить на его основе горячие кисели.

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов

Пять самых быстрых рецептов компота из алычи:

Вместе с алычой в компот можно добавлять другие ягоды и фрукты. По сезону с нею совпадают и яблоки, и груши, и поздние сорта вишни, и виноград. Для большего аромата можно подсыпать корицу, ванильный сахар, мяту, цедру любых цитрусовых, гвоздику.

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов

Желтая алыча. без стерилизации

В большинстве случаев банки с компотом для длительного хранения стерилизуют. Но есть рецепт, по которому можно приготовить компот из алычи без стерилизации. Для этого понадобится трехлитровая банка, два с половиной литра воды, четыреста граммов фруктов и стакан сахара-песка. По желанию в компот добавляются ягоды. Если в банку кладется малина или черная смородина, цвет жидкости изменяется.

Процесс приготовления компота начинается с тщательного мытья банки. Синтетические средства для мытья посуды не годятся. Лучше использовать пищевую соду. Банку следует хорошо промыть горячей водой, лучше проточной. Затем залить до краев крутым кипятком, накрыть заранее пропаренной крышкой и оставить на десять-пятнадцать минут. Кастрюлю с фильтрованной водой нужно поставить на огонь.

Желтая алыча. без стерилизации

Следующий этап подготовительной работы заключается в следующем: воду следует слить с банки, а тару перевернуть вверх донышком на стол, предварительно подстелив полотенце. Сюда же кладется и крышка. Когда вода стечет, банку нужно перевернуть и наполнить алычой, сделав проколы в каждом фрукте. Так слива не потрескается от кипятка, а поскольку кожура у нее жесткая, через дырочку сладкая жидкость наполнит плод. Банка заливается кипящей водой, накрывается и оставляется на десять минут.

Затем жидкость сливается в кастрюлю и снова кипятится, но с добавлением сахара. Получается сироп, которым заливается банка с алычой так, чтобы фрукты были полностью покрыты. Теперь нужно закатать банку обычным способом и поставить вниз крышкой. Укутать теплым одеялом до полного остывания. Вот так можно приготовить компот из алычи с косточками на зиму. Остается перевернуть банку вниз дном и поставить в прохладное место.

Компот из алычи с косточками на зиму

Ингредиенты на банку 3 л

Компот из алычи с косточками на зиму

700 грамм алычи (треть банки) 1 стакан сахара (250 гр) 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Компот из алычи с косточками на зиму

Начнём приготовление. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на плиту закипать. Затем хорошенько моем алычу и отрываем хвостики.

Компот из алычи с косточками на зиму

Туда же добавляем лимонную кислоту.

Компот из алычи с косточками на зиму

Банку ставим на тарелку, и аккуратно, по чуть-чуть заливаем в банку кипяток, по самое горлышко. Накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов. Затем банку слегка встряхиваем, чтобы растворился сахар, переворачиваем, укладываем на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму

Компот из алычи с косточками на зиму, готов. Приятного аппетита!

Компот из алычи с косточками на зиму

Компот из алычи с косточками на зиму