Вино из ирги в домашних условиях: 7 рецептов, технологические нюансы

Иргу называют множеством других имен, в нашей стране она известна как виноградная ягода, хотя многие из нас и о таком названии никогда не слышали. Однако виноградникам, и виноделам, прекрасно разбирающимся в своем деле о таком растении, как ирга, хорошо известно. Ирга — это растение семейства розоцветных.

Вино из ирги

Потребуется: 1 литр сока ирги, 2 литра воды, 700 — 800 граммов сахара

Возьмите бутыль или большую банку, налейте туда 1 литр сока ирги. Затем растворите 700 или 800 граммов сахара в 2 литрах воды и влейте в бутыль или банку. Учитывайте, что банка или бутыль не должны быть полностью заполнены, нужно, чтобы там оставалось свободное место. Банку или бутыль нужно закупорить, через сутки сделайте в пробке отверстие, в которое вставьте трубку, которую другим концом опустите в банку с водой.

После полного прекращения брожения, когда сусло станет светлым, перелейте в другой сосуд, который потом плотно закройте. Вино будет еще чуть бродить. А вот через три месяца можно разлить вино по бутылкам и закупорить.

Особенности приготовления

Процесс приготовления вина из ирги мало отличается от технологии изготовления алкогольных напитков из других ягод. Опытный винодел при наличии подходящего рецепта без проблем справится со стоящей перед ним задачей, однако начинающему изготовителю плодовых вин не обойтись без советов профессионалов. Только зная и учитывая все особенности технологии, удастся получить ожидаемый результат.

  • Для изготовления вин используют свежие или даже перезревшие ягоды, но они не должны быть испорченными.
  • Мыть иргу перед приготовлением из нее вина нельзя. На поверхности ягод живут бактерии, вызывающие брожение. Если их смыть, брожение не начнется, ягодная масса закиснет. По этой же причине не рекомендуется собирать ягоды во время дождя или сразу после него.
  • Если получилось так, что ягода была вымыта, для того чтобы запустить процесс брожения, придется использовать винные дрожжи. Подойдут как купленные в специализированном магазине, так и сделанные самостоятельно из малины или изюма. Также для более активного брожения к ягодам ирги можно добавить немного немытого сушеного винограда.
  • Для получения максимального количества сока иргу измельчают с помощью блендера или мясорубки и оставляют на время в прохладном месте. После этого жидкость процеживают, ягодную мякоть отжимают.
  • До возникновения брожения ягодную массу требуется перемешивать, чтобы она не заплесневела. Делают это по 2-4 раза в день. После появления брожения сусло помещают в бутыль, закрывают ее гидрозатвором и оставляют в теплом помещении, пока брожение не прекратится. Оптимальной для брожения считается температура от 22 до 26 градусов.
  • Об окончании брожения будет свидетельствовать то, что гидрозатвор перестанет издавать какие-либо звуки. Если вы используете вместо него перчатку, то она после окончания брожения сдуется. Само вино к этому времени станет прозрачным.
  • Готовое вино сливают с осадка с помощью специального шланга, затем процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки следует хорошо закупорить, чтобы исключить доступ кислорода, иначе с течением времени вино может превратиться в уксус.

Хранить вино из ирги следует в прохладном месте. Бутылки лучше положить горизонтально. При соблюдении условий хранения напиток не испортится в течение 2 лет.

Читайте также:  10 диетических рецептов супа из брокколи

Рецепт вина из ирги

1 этап. Нам подойдут только спелые ягоды ирги, так как только из спелых ягод можно получить сок в домашних условиях. Для начала, ягоды необходимо мелко нарезать и разогреть в кастрюле при температуре 70 градусов. После огонь выключается и кастрюлю нужно накрыть крышкой. Через один день уже можно получить сок из ирги. Необходимо отжать сок при помощи марли.

2 этап. Уже к полученному соку нам нужно добавить воды. На 1 литр сока нужен 1 литр воды. Также, нам понадобиться сахар примерно 300 граммов на 1 литр сока ягод. Всю полученную смесь выливаем в специально подготовленную и чистую банку, именно в ней наш напиток будет бродить.

3 этап. На банку нужно надеть резиновую перчатку, но предварительно сделав дырочку в пальце. Банку с напитком нужно отнести в теплое место с температурой 20-25 градусов. Бродить такому вину необходимо в течение месяца.

4 этап. Когда брожение закончится, нужно перелить наш напиток в отдельные бутылки, но не задевать осадок вина. Бутылки поставить в прохладное место в подвал, например, если такой имеется и выжидать готовности до полу года.

5 этап. Спустя время, нужно снова вино из бутылок перелить уже в стеклянные бутылки и очень сильно их закупорить.

Вино из ирги может храниться в домашних условиях на протяжении пяти лет, хранить уже готовый напиток можно в холодильнике. Готовое вино имеет фиолетовый цвет.  Насколько будет сладкое вино зависеть только от того, сколько сахара вы добавили в приготовление напитка. Но, несмотря ни на что, вы все равно будете чувствовать неповторимую терпкость, которая является особенностью вина из ирги.

Ваша оценка очень важна

Вино из ирги в домашних условиях

Одним из самых популярных способов использования ягод ирги является изготовление вина из ирги. Так как ягоды ирги обладают сладким привкусом, то виноделы обычно используют ягоды ирги для изготовления десертных вин, однако для того чтобы вино не было слишком сладким, в его состав обычно добавляют 20 % сока красной или белой смородины.

Вино из ирги обладает лечебными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, а также имеет невероятный аромат ягод.

Состав:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 л
  • сок ирги — 1 л

Приготовление:

Вино из ирги в домашних условиях
  1. Сначала делаем сироп. Для этого, доводим до кипения воду и постепенно добавляем в нее сахар при постоянном помешивании. 10-15 минут варим на слабом огне .
  2. Затем из ирги необходимо отжать сок, соединить его с сахарным сиропом и налить в банку или большую бутыль. Бутыль закрыть пробкой с отверстием, в которое вставить стеклянную трубку. На нее надеть резиновую трубку, свободный конец которой опустить в сосуд с водой. Когда эта смесь приобретет светлый цвет, перелить ее в другую бутыль и плотно закрыть.
  3. Через 3 месяца вино можно разлить по бутылкам, закупорить и хранить в наклонном положении, чтобы горлышки бутылок были обращены книзу.

Вот такой простой рецепт вина из ирги — сделать такое под силу абсолютно каждому.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вино из ирги в домашних условиях

Одним из самых популярных способов использования ягод ирги является изготовление вина из ирги. Так как ягоды ирги обладают сладким привкусом, то виноделы обычно используют ягоды ирги для изготовления десертных вин, однако для того чтобы вино не было слишком сладким, в его состав обычно добавляют 20 % сока красной или белой смородины.

Читайте также:  Гоголь-моголь – традиционный рождественский рецепт

Вино из ирги обладает лечебными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, а также имеет невероятный аромат ягод.

Состав:

  • сахар – 1 кг
  • вода – 2 л
  • сок ирги – 1 л

Приготовление:

  1. Сначала делаем сироп. Для этого, доводим до кипения воду и постепенно добавляем в нее сахар при постоянном помешивании. 10-15 минут варим на слабом огне .
  2. Затем из ирги необходимо отжать сок, соединить его с сахарным сиропом и налить в банку или большую бутыль. Бутыль закрыть пробкой с отверстием, в которое вставить стеклянную трубку. На нее надеть резиновую трубку, свободный конец которой опустить в сосуд с водой. Когда эта смесь приобретет светлый цвет, перелить ее в другую бутыль и плотно закрыть.
  3. Через 3 месяца вино можно разлить по бутылкам, закупорить и хранить в наклонном положении, чтобы горлышки бутылок были обращены книзу.
  • Домашнее вино из варенья
  • Вино из груши: рецепт

Вот такой простой рецепт вина из ирги — сделать такое под силу абсолютно каждому.

Приятного аппетита!

Вино из черной смородины и ирги

Что нужно:

  • черносмородиновый сок – 1 л;
  • сок из ирги – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягодные соки, смешайте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему остыть до 30-35 градусов.
  3. Соедините сироп с ягодным соком, разлейте сусло по двум трехлитровым банкам или поместите в одну большую бутыль.
  4. Оставьте под гидрозатвором в теплом помещении на 1-1,5 месяца.
  5. Слив с осадка и процедив, разлейте по бутылкам. Герметично укупорьте бутылки и отнесите в погреб или другое прохладное место.

Дегустировать напиток из ирги и черной смородины можно будет через полгода.

Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?

Без сахара

Что понадобится:

  • Ирга высушенная – 1 кг.
  • Водка – 700 мл.
Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?

Как делать:

  • Измельчить плоды — подойдет кофемолка и блендер.
  • 1⁄2 их залить водкой.
  • Процесс настаивания — 2 дня.
  • Сцеживание напитка.
  • 2 часть плодов залить настойкой.
  • Процедить, отфильтровать напиток.

Быстрая

Что понадобится:

  • Ирга – 1 кг.
  • Самогон – 700 мл.
Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды размять.
  • Заполнить емкость на ¾ плодами.
  • Залить самогоном доверху емкости.
  • Настаивать 2 дня.
  • Сцедить и засыпать оставшиеся плоды.
  • Залить готовым настоем.
  • Настаивать 2 дня, после – сцедить.
  • Хранить в помещении без солнечных лучей.

Пряная с медом

Подойдет свежая и замороженная ирга. Настойка на водке в домашних условиях получается пряной, чувствуется вкус меда.

Что понадобится:

Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?
  • Ягода – 1,5 кг.
  • Водка – 700 мл.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Шиповник сухой – до 10 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
  • Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник и добавить мед. Сверху залить алкоголем.
  • 12 дней настаивать в холодном помещении.
  • Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
  • Сцедить и профильтровать готовую настойку.
  • Дать постоять в холодильнике 48 часов.

Со смородиной на коньяке

Что понадобится:

Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?
  • Коньяк – 900 – 1000 мл.
  • Смородина – 400 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Ирга – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды пробить блендером.
  • Ягоды залить коньяком, добавить мед.
  • Настаивать 14 дней.
  • Сцедить и разлить по тарам.

Из цветков растения

Что понадобится:

Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?
  • Сухие цветки ирги канадского сорта – 30 г.
  • Спирт — 300 мл.

Приготовление:

  • Измельчить цветки ступой.
  • Залить их спиртом.
  • Настаивать 14 дней.
  • Процедить.
  • Оставить дозреть на 24 часа.
Читайте также:  Коктейли с водкой в домашних условиях: простые и вкусные рецепты

С шиповником

Что понадобится:

Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?
  • Ягода – 1,5 кг.
  • Водка – 700 мл.
  • Шиповник сухой – до 10 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
  • Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник.
  • Сверху залить алкоголем.
  • 12 дней настаивать в холодном помещении.
  • Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
  • Сцедить и профильтровать готовую настойку.
  • Дать постоять в холодильнике 48 часов.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из ирги

Простое вино готовим из не совсем обычного сырья, многие и не слыхали о таком, не говоря уж о дегустации. Плоды эти вкусны, но не очень сочные, потому во всех рецептах используется вода. Изюм для запуска и усиления брожения чаще кладут красный, и ни в коем случае его не моют.

Ингредиенты:

  • спелая ирга – три килограмма;
  • вода, 1:1 с чистым соком;
  • сахар – 450 граммов на литр сока;
  • неполный стакан изюма (немытые ягоды).

Пошаговый рецепт домашнего вина из ирги

Похожие на крошечные яблочки плоды ирги переберите от сора и сложите в просторную ёмкость, для получения сока их нужно измельчить. Помните их, хотя это и не просто или размелите мясорубкой, настроенной на получение самой крупной фракции.

Плодовую массу соберите в эмалированный таз и разогрейте, ни в коем случае не приближаясь к температуре кипения. Лучше всего пользоваться термометром и отключить нагрев, как только он покажет температуру 55 градусов. Кастрюлю выдерживаем под крышкой ровно сутки.

Выжмите сок любым способом, от классической марли или пресса, до центробежной соковыжималки. Измерьте и запомните объём сока, это важно! Влейте к нему воду, ровно столько же, сколько было сока. Затем рассчитайте и взвесьте сахар, взяв за основу, опять-таки объём чистого сока и добавив на каждый литр по 200 граммов сахару.

Заливаем сусло в бутыль, оставив порядка трети объёма незанятым. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бутыль в помещение со стабильным температурным режимом, при отсутствии света. Идеальная температура для вина 22, плюс-минус три градуса.

На четвёртые и девятые сутки брожения в вино вводим сахар. Быстро отливаем примерно по неполному стакану из бутыли, размешиваем в сусле сто граммов сахару на исходный литр сока и возвращаем обратно.

Самый важный день для молодого вина – сорок пятый, разумеется, если брожение не прекратилось раньше. Оно не должно длиться дольше шестидесяти или меньше двадцати суток. Если пузырьки в гидрозатворе не появляются в течение суток или уже наступили сорок пятые, сливаем вино с осадка.

Загодя осторожно переставьте бутыль с молодым вином на стол или лавку, дайте осесть поднявшейся мути, на что может уйти пару дней. Затем затвор аккуратно снимаем, в вино опускаем кончик тонкого резинового шланга. С силой втянув из него воздух, направляем струю в чистую сухую бутыль, установленную ниже наполненной. Будьте внимательны и, постепенно опуская конец шланга в вино, не захватите муть с донышка бутыли.

Слитое вино подслащиваем и закрепляем, с добавлением сахара не переусердствуйте, растворяйте его в литре подогретого вина и смешивайте с основным объёмом. Спирт добавляем только чистый или используем хорошую водку. Соотношение – порядка 8% спирта к объёму вина, водки – около 15%.

Закупорив поплотнее бутыли, уберите их в прохладное (до 10 градусов) и тёмное место, дозревать напитку ещё до полугода. Каждые три недели проверяем выпадение осадка, сливаем вино, как только его соберётся на донышке около двух сантиметров. Впоследствии следите за образованием осадка, а не за календарём, вино осматривайте регулярно, но при малом количестве осадка сливать его слишком часто не стоит.