Витаминный напиток или морс клюквенный – рецепт

Как приготовить клюквенный, брусничный и смородиновый морс, напиток из свежих и замороженных ягод? ТОП-5 пошаговых рецептов с фото. Видео-рецепты.

Описание

В морс из ягод часто добавляется сахар, чтобы разбавленный напиток был слаще. Также морс может быть одним из компонентов, добавляемых в различные коктейли – с алкоголем и без.

Чем морс отличается, к примеру, от компота? Прежде всего тем, что морс не нужно варить, как компот. Морс именно разбавляется водой. Впрочем, существуют рецепты морса, которые требуют заваривать свежие ягоды в воде с добавлением сахара. Именно такой морс идет на приготовление коктейлей.

Морс – это русская кухня. Самый известный среди этих напитков – это морс клюквенный. Его любят за специфическую кислинку и неповторимый аромат. Морс из клюквы готовится из ягод спелых, консервированных или мороженных. Клюквенный морс – это отличный источник витаминов и хорошее лечебное средство против сезонных простудных заболеваний. Морс из клюквы содержит большое количества витамина С, который отвечает за иммунитет.

Не менее полезен и брусничный морс, который также можно делать из замороженной, свежей или консервированной брусники. Здесь действует тот же принцип, что и в случае с киселем. То есть, польза морса напрямую зависит от пользы тех ягод или фруктов, что входят в его состав.

К слову сказать, клюквенный морс – хорошее средство, предназначенное для избавления от последствий похмелья. Поэтому если в доме намечается праздничный стол с выпивкой, совсем нелишне будет предварительно приготовить клюквенный морс и оставить его на утро следующего дня.

Рецепт 3: Клюквенный морс в мультиварке

Если на кухне имеется мультиварка, приготовить напиток можно и в ней. Технология проста и одинакова для всех моделей. Ягоды следует промыть и слегка обсушить. Если используется замороженный продукт, разморозить естественным способом. Размять толкушкой или блендером и отжать сок через марлю. Отставить его в сторонку, а клюквенную кашицу отправить в мультиварку. Добавить туда же сахар, залить кипятком, закрыть крышку и оставить настаиваться часа на три-четыре. Чаша мультиварки будет выполнять функцию термоса. Готовый отвар процедите, дайте немного остыть и смешайте с соком. Любители ягодного ассорти могут добавить к клюкве смородину, клубнику или малину. Просто замените ими часть клюквы, сохраняя остальные пропорции.

Ингредиенты: ягоды клюквы (свежие или замороженные) – 2 стакана; вода – 2 литра; сахар – 1 стакан.

Клюквенный морс

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы
  • 2.5 литра воды
  • полстакана сахара

Способ приготовления:

Клюквенный морс

Ягоды тщательно перебрать, вымыть и измельчить. Как советуют многие источники, лучше всего растирать ягоды деревянной ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде. Процесс долгий, трудоемкий и малоприятный. Учитывая эти обстоятельства, предлагаем измельчить клюкву в блендере. Затем надо отжать сок, а оставшийся жмых засыпать сахаром, залить водой и проварить в течение 5 минут.

Отвар остудить, смешать с соком, добавить по вкусу сахар, если напиток покажется вам кислым. Главное – не переборщить со сладким вкусом.

рецептов: как вкусно приготовить морс из клюквы для детей и взрослых

Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.

Полезный, живительный морс из клюквы

На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.

Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!

Общие принципы и советы по приготовлению

Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.

Раздавливание ягод клюквы толкушкой

  1. Разобранные и помытые ягоды раздавливают
  2. Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
  3. Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
  4. В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.

При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.

Читайте также:  Вино «Изабелла»: особенности приготовления в домашних условиях

Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.

Для придания сладости кладут сахар либо мед.

В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу.

Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.

Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!

Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды

Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.

Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.

Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:

  1. металлическая посуда не эмалированная для варки
  2. чашка для выжатой жидкости
  3. мялка или толкушка
  4. современная кухонная техника типа блендер
  5. для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.

Замороженные ягоды клюквы из магазина

Ингредиенты:

  1. замороженная клюква – 500г;
  2. сахар – 300г;
  3. вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

  1. Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
  2. Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
  3. Выжмите раздавленную массу в марле.
  4. К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
  5. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
  7. Готовый напиток подается охлажденным.

Рецепт морса на основе клюквы с медом

Ингредиенты:

  1. вода – 1 литр;
  2. клюква – 1 стакан;
  3. мед – 2 столовые ложки.

Ход приготовления

Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.

К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).

Клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности, рецепты приготовления, как сварить морс из клюквы.

О пользе клюквы при беременности мы уже писали раньше, в этой статье познакомим со способами приготовления самого распространенного напитка из целебной ягоды — морса.

Клюквенный морс при беременности очень эффективен, как при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей, так и от температуры. Его пьют и теплым, и холодным, в зависимости от вкуса и предпочтений.

Существуют многочисленные рецепты приготовления морса из клюквы, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Можно готовить морс как из чистой ягоды, так и смешав её с другими, например, с брусникой, так готовится клюквенно-брусничный морс при беременности. Однако самым полезным для будущих мам всё же является рецепт клюквенного морса без добавления других ягод.

Здесь мы собрали самые лучшие рецепты, позволяющие приготовить клюквенный морс с максимальной пользой при беременности, сохраняя лечебные свойства этой северной ягоды.

Как сварить морс из клюквы с сахаром

Рецепт 1.

Вам потребуется: 1 стакан клюквы, 1.5 литра воды и 100 грамм сахара.

Клюкву перебрать и промыть, деревянной ложкой в неокисляющейся посуде выдавить сок. Отжать мезгу, залить её водой и двести до кипения. Отвар процедить и остудить, добавить сахар и свежий клюквенный сок.

Рецепт 2.

Те же ингредиенты, небольшое отличие в приготовлении. Выжатый клюквенный сок надо плотно закрыть крышкой и охладить в холодильнике. Отжатые отжимки залить кипятком и варить 5-7 минут, процедить и отвар снова поставить на плиту, добавив сахар. Помешивая доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял, затем в сироп влейте охлажденный сок, остужайте, закрыв крышкой.

Недостаток: рецепты содержат много сахара, и если вам нравится по-кислее — лучше по возможности его количество убавить, во время беременности сахар не лучший продукт. А вот сохранение качеств свежего сока клюквы несомненный плюс.

Как приготовить морс из клюквы с медом

Клюквенный морс с медом при беременности можно сварить если у вас нет аллергии на мед.

Рецепт 1.

1 стакан клюквы, 1.5 литра воды, 2 столовые ложки меда.

Клюквенный морс при беременности

Клюкву перебрать и промыть, взять неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой, залить водой и кипятить 5-10 минут, настоять 2 часа, процедить, в готовый морс добавить мед.

Читайте также:  Квас из березового сока в домашних условиях

Недостаток — термическая обработка клюквы, убивающая многие полезные вещества, достоинство — мед.

Рецепт 2.

Этот рецепт можно готовить как из свежей, так и из замороженной клюквы в блендере, морс при беременности таким способом совсем не займет время и силы у будущей мамы.

Ингредиенты те же. Клюкву измельчаем в блендере, мезгу отжимаем и сок прячем в холодильник. Отжимки прокипятить 5-7 минут, охладить и процедить, смешать со свежим клюквенным соком. Добавить мед, пить лучше теплым. Вкус получается немного резким, если совсем не нравится — добавьте ложку сахара, добавление меда вкус не исправляет.

Достоинства — мед и свежий сок, простота приготовления, недостатки — их нет. Вкус во многом зависит от выбранного меда, добавления сахара лучше стараться избежать.

Если вас смущает контакт клюквы с металлом в блендере — он длится секунды, и клюква не успеет окислиться, и готовить так проще, чем гонять клюквенные ягоды ложкой в тарелке.

Вы особенно оцените это, если готовите морс каждый день.

Совет: чтобы сок клюквы не разъедал руки, отжимая мезгу через марлю, наденьте резиновые перчатки.

Приготовление клюквенного морса без кипячения

Возьмите стакан клюквы, переберите и промойте, добавьте 2 ложки сахара или меда и измельчите в блендере. Храните в холодильнике в посуде из стекла. При употреблении просто добавьте воды или чая. Конечно, в таком морсе не будет всяких полезностей из выжимок, но зато вы можете съесть буквально всё. Напиток прекрасно освежает в жару, и подходит на каждый день.

Клюквенный морс из замороженных ягод в блендере или соковыжималке

Вам понадобится 500 г мороженой клюквы, литр воды и сахар (мед) по вкусу. Клюкву оттаять и пропустить через соковыжималку или блендер. Полученный сок развести водой и добавить мед или сахар.

Жмых пропадет, но сохраняются все витамины из свежего сока, несомненное достоинство — готовить легко и быстро.

Готовя клюквенный морс, при беременности рецепт лучше выбрать с минимальным количеством сахара. Мы намерено исключили самые сладкие и самые трудоемкие варианты, вам ни к чему лишние углеводы и сложности при готовке.

Как приготовить клюквенный морс – рецепт приготовления

Рецепт приготовления клюквенного морса довольно прост, для этого прежде необходимо сделать ягодную пасту. Ее можно сделать можно из свежих, так и из замороженных ягод. Следует знать, что целебные свойства клюквы при заморозке абсолютно не теряются.

Для этого необходимо ягоды сначала перебрать от мусора, промыть от мелких остатков мха под проточной водой. Подготовленные ягоды, не важно свежие они или замороженные, измельчите несколько минут с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Все ягодная паста готова! Паста хранится отлично даже без сахара в прохладном месте, при этом не закисает. Из нее можно приготовить клюквенный морс в любое удобное время.

Рецепт №1

Половину стакана ягодной пасты залейте литром холодной кипяченой воды, размешайте и оставьте для настаивания на 1 час. После чего процедите. Готовый морс храните в холодильнике.

Как приготовить клюквенный морс – рецепт приготовления

Рецепт №2

В кастрюлю с водой насыпьте свежих или замороженных ягод, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем через дуршлаг разомните ягоды, которые всплывут на поверхность. Процедите морс через дуршлаг или сито. Остудите морс до комнатной температуры и пейте на здоровье!

Некоторые специалисты утверждают, что, добавляя в ягодную пасту горячую воду или доводя морс до кипения, ценность напитка снизится, так как разрушатся витамины. Можно, конечно, делать морс по первому рецепту. Но есть и другое мнение: витамины и другие биологически активные вещества при доведении напитка до кипения не успевают полностью разрушиться. А ведь при некоторых заболеваниях, взять туже простуду, лучше пить слегка горячий напиток, это проверено на собственном опыте.

Секреты приготовления напитка

  1. Сок вместо воды. Замените обычную воду свежевыжатым соком из любого фрукта или овоща. Вкус получится более ярким, насыщенным и неоднородным.
  2. Процентное соотношение сока. Чем выше процентное соотношение сока к ягодам, тем вкуснее получится напиток. Минимальный порог сока – 30%. Будьте последовательны, ориентируйтесь по консистенции и вкусу напитка. Чрезмерное количество, к примеру, кисловатого брусничного сока, может испортить баланс вкусов и, соответственно, сам морс.
  3. Используйте мякоть. Именно в мякоти концентрируется максимальное количество витаминов и нутриентов. Удаление мякоти знаменует потерю ровно половины химического состава. К тому же, мякоть помогает напитку хорошо загустеть и создать приятную мягкую консистенцию.
  4. Добавляйте подсластители. Если приготовленный морс кажется слишком пресным или нейтральным, то просто введите дополнительный подсластитель в уже готовое блюдо. Главное добавлять мед/пекмез/джем/стевию в охлажденный или слегка теплый, а не горячий морс.
  5. Правильно подготовьте ягоды. Лучше всего подойдут свежие ягоды фрукты или овощи. Если нет никакой возможности раздобыть свежих продуктов – используйте замороженные. Они не нуждаются в дополнительной разморозке перед использованием. Просто размельчите плоды в блендере и приготовьте напиток. Вкус, консистенция и полезные свойства от этого не пострадают.
  6. Экспериментируйте со специями, вводите лимонный сок, апельсиновую цедру, корицу или листья мяты. В овощные морсы можно добавлять даже лук и чеснок. Периодически пробуйте напиток, дополняйте его и экспериментируйте с новыми вкусовыми палитрами.
  7. Проследите за качеством ингредиентов. Овощи и фрукты, из которых готовится морс, должны быть абсолютно свежими. Даже одна гнилая ягода испортит вкус всего напитка, придаст ему неприятный кисло-гнилостный привкус. Тщательно отберите ингредиенты, промойте под струей прохладной воды и вводите в морс.
  8. Правильно подберите посуду. Используйте кастрюли только из тех материалов, которые не подвергаются окислению, иначе испортится не только вкус морса, но и тара, в котором его приготовили.
Читайте также:  Горячие алкогольные коктейли в домашних условиях

Рецепт морса из смородины с мятой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)
Калорийность 518 кКал
Белки 2,6 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 121 г

Нам понадобится:

  • листья свежей мяты – 5 шт;
  • фильтрованная вода или сок на основе ягод – 10 столовых ложек;
  • сахар/растительный подсластитель – 4 чайные ложки;
  • смородина – 300 г;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • лед – 6 кубиков.

Приготовление

Размельчите ягоды в блендере, процедите сок или используйте массу с мякотью. Растворите в кастрюле воду/сок, подсластитель, листья мяты и тщательно подавите вилкой. Выжимки мяты, которые невозможно измельчить полностью, удалите (иначе напиток будет горчить). В эту же кастрюлю добавьте кубики льда, влейте перебитую смородину и лимонный сок. Тщательно перемешайте ингредиенты и сразу же подавайте к столу.

Рецепт клюквенного морса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)
Калорийность 239 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 58,6 г

Нам понадобится:

  • сахар – 150 г (можно заменить любым другим подсластителем);
  • замороженные ягоды клюквы – 300 г;
  • апельсиновый фреш – 300 мл;
  • гвоздика – 4 шт;
  • корица – 1 палочка.

ПриготовлениеЛучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Промойте клюкву в холодной воде, чтобы ягода слегка подтаяла. Пересыпьте клюкву в блендер, измельчите до состояния водянистого пюре. Если хотите морс с мякотью, то используйте пюрированую клюкву в чистом виде. Если же не хотите ощущать частички плодов, то отожмите ягодную массу при помощи марли или сита.

Отправьте клюкву в кастрюлю необходимого размера, влейте ингредиенты из списка и поставьте на медленный огонь. Первые 5 минут приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли, пока масса не «возьмется» и не станет более плотной. Спустя 5 минут ягоды впитают вкус пряностей и апельсинового сока, а консистенция морса снова станет жидкой. Постоянно пробуйте напиток и корректируйте вкус, пока не получите идеальное сочетание. Как только подсластитель или сахар полностью растворится, выключайте морс, дайте ему немного остыть/настояться и подавайте к столу.

Морс из клюквы и облепихи

Морс из клюквы и облепихи получается пряным, ароматным и витаминизированным, что особенно необходимо в сезон осеннего и зимнего авитаминоза.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 300 г облепихи;
  • 2 л воды;
  • ½ лимона;
  • по вкусу сахар, пряности.

Способ приготовления:

  1. Воду поставить на плиту на средний огонь, добавить пряности и нарезанный лимон.
  2. Плоды промыть и перебить в блендере.
  3. После закипания вкинуть в воду ягодную массу, после выключить и настоять 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Процедить получившийся напиток и при желании подсластить.

Насыщенный напиток в холодное время года подается подогретым, а в летнее – охлажденным с кубиками льда.

Кисели

Славяне употребляли кисели, которые готовились на основе зерновых, при этом наибольшей популярностью пользовался овсяной кисель. Для его приготовления в современной интерпретации нужны овсяные хлопья, простокваша и старославянского киселя выглядит следующим образом:В тёплую воду надо добавить ложку сквашенного молока, разболтать, затем засыпать овсяные хлопья (раньше использовали овсяное толокно или овсяную муку) и оставить в тёплом месте примерно на сутки (в зависимости от количества закваски и температуры).Затем сквашенный овёс измельчают (толкушкой или миксером) и откидывают на дуршлаг. Получается паста в виде густого кефира с кисломолочным ароматом – овсяный жидкость разбавляют теплой водой до нужной консистенции и получается тот самый овсяной кисель. Он имеет хорошие вкусовые и отличные питательные качества, которые ярче выражены именно в сыром виде. Это истинно волшебный напиток, в который по вкусу можно добавить всё что угодно. Полученный сырой овсяный концентрат очень хорошо сохраняется (в холодильнике до трёх недель). Он очень универсален в применении. Его можно употреблять как кисель или йогурт, как майонез в салаты, как сметану в супы или окрошку и т.п. Кроме этого из сквашенного овса можно сделать кислую овсяную кашу. Кстати такая каша была в большом почёте у древних славян. Делать её очень просто. Овёс не варить, а просто залить кипятком. Так будет гораздо вкуснее и полезнее. В таком виде овсяная каша (при желании с добавлением меда, изюма, постного масла и т.п.) – лучший завтрак (совершенно отличный от обычной овсянки). Так что овсяной кисель наши предки пили не зря и во многих сказках он упоминается заслуженно. Попробуйте его и Вы! Как видите сделать его совсем просто.