Вкусные блюда из мяса и рыбы на Новый год

С приближением зимних праздников у хозяюшек начинаются приятные хлопоты. Чтобы удивить приглашенных гостей своими кулинарными способностями, они начинают заранее думать, что приготовить на Новый год 2022, искать рецепты с фото вкусных блюд, составлять новогоднее меню, и представлять расположение угощений для гостей на праздничном столе, ведь самым главным украшением в эту ночь является – новогоднее застолье.

Идеи для новогоднего меню 2021

Все рецепты довольно простые. Ведь у родителей кроме готовки, наверняка, есть еще масса важных дел, которые требуют времени и сил.

Меню на Новый год 2021: основное блюдо

Поскольку подготовка к Новому году, и в частности готовка блюд для новогоднего стола, — дело довольно таки энергоемкое, мы предлагаем в качестве основного блюда внести в меню запеченные в духовке.

  • Курица целиком в духовке.
  • Лосось запеченый в духовке
  • Лосось в фольге с лимоном
  • Гусь в духовке
  • Рулет из индейки с грибами и сыром

Для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста, предлагаем приготовить следующие блюда без мяса:

  • Постные голубцы
  • Постный томатный крем-суп и чечевица с грибами
  • Вареники с картофелем, капустой, грибами

Можно даже сделать вареники с сюрпризами, чтобы повеселить гостей. Положите в начинку монетку, горошек, нитку, это и будут сюрпризы, которые пророчат будущее. Кому попадется монета, того ждет финансовый успех, например.

Салаты на Новый год 2021

Салаты — неотъемлемая часть новогоднего меню. Кроме традиционного оливье предлагаем приготовить теплые салаты с сезонными овощами. Предлагаем рецепты основных салатов, которые будут уместны на новогоднем столе.

  • Оливье
  • Винегрет
  • Салат из свеклы с черносливом
  • Салат из лосося, грейпфрута и рукколы
  • Салат из овощей гриль
  • Теплый салат из фасоли

Фото

Гарнир для новогоднего меню

Выбор гарнира для новогоднего стола зависит от личных предпочтений и диетических требований тех, кто будет встречать Новый год вместе с вами.

  • Гречневая каша с мясом, грибами, овощами или просто с оливковым маслом
  • Блюда из картофеля
  • Картофельные розочки
  • Картофель, запеченый в духовке
  • Блюда из спаржи
  • Морковь, запеченная в духовке с сыром

Фото

Закуски для новогоднего стола

Практически все это продается уже в готовом виде в магазинах, вы даже можете купить заранее, чтобы сэкономить немного времени на другие дела или блюда.

  • Сырная тарелка (уходящий 2020 год — год Белой крысы, так что сыра жалеть не стоит)
  • Мясная тарелка
  • Крекеры, гренки, гроссини
  • Фондю
  • Маслины, соленые огурчики, каперсы, маринованный перец с фетой
  • Смесь орехов, мед
  • Фаршированные яйца
  • Намазки (дипы): хумус, масло с травами, мягкий сыр, творог со сливками, зеленью и специями
  • Канапе
  • Пирожки из слоеного теста
  • Пирог киш

Вы можете соединить несколько видов закуски: нанизать на шпажки колбасу, сыры, овощи, оливки, и выложить на блюдо по кругу, украсив веточками розмарина. Получится оригинальный новогодний венок. Такая необычная подача даже самые простые закуски превратит в праздничные.

Фото Десерты Конечно, можно купить готовые пряники, печенье, конфеты, торты и фрукты. Но если вдруг вы захотите испечь что-то сладкое к новогоднему столу самостоятельно, а, может даже, и привлечь к этому процессу детей, то вот несколько отличных рецептов.

  • Имбирные пряники
  • Миндаль с корицей и сахаром
  • Синнабоны
  • Банановый хлеб
  • Манник с апельсинами
  • Морковный торт
  • Медовик
  • Классический брауни
  • Яблоки в карамели

Если вы ждете гостей, и планируете после празднования давать им угощение с собой, предлагаем посмотреть идеи, как можно красиво упаковать печенье и пироги своими руками.

Для тех, кто планирует печь пряники, мы подготовили варианты, как их красиво и празднично украсить глазурью — смотрите по ссылке.

Фото Напитки Мы расскажем о безалкогольных напитках, мы же все-таки сайт о детях. Поэтому напитки к новогоднему столу мы предлагаем универсальные, те, которые подойдут и взрослым, и детям, и подросткам.

  • Клюквенный морс
  • Безалкогольный глинтвейн
  • Чаи из ягод и фруктов
  • Какао
  • Узвар

Фото

Читайте также:  Брага и самогон из яблочного и виноградного жмыха

Новогодний рецепт вишневого крюшона

Как вариант очень нарядного на вид и приятного на вкус слабоалкогольного новогоднего напитка вишневый крюшон тоже найдет своего любителя в этот вечер. К тому же, делается он быстро и просто при наличии необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • сок вишневый натуральный — 500 миллилитров;
  • вино сухое красное — 750 миллилитров;
  • шампанское — 750 миллилитров;
  • коньяк — 40 миллилитров;
  • сахар — 20 граммов;
  • вишня — 1 килограмм.

Вишневый крюшон по новогоднему рецепту делается так:

Все указанные ингредиенты смешиваются в большой и глубокой вазе или в кастрюле из нержавеющей стали до полной однородности. Вишню можно раскладывать по бокалам уже после того, как разлить готовый вишневый крюшон. Не помешают и заготовленные заранее кубики льда.

Какое второе блюдо на новогодний стол можно приготовить из индейки

Далее вы узнаете, какие блюда на новогодний стол можно приготовить из мяса индейки.

Пастрома из индейки с клюквенным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг филе индейки
  • 10 г молотой паприки
  • 20 г меда
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • перец
Какое второе блюдо на новогодний стол можно приготовить из индейки

Для соуса:

  • 250 г замороженной клюквы
  • 50 г сахара
  • 10 г тертого корня имбиря
  • 5 г корицы
  • 10 г цедры лимона

Способ приготовления

Филе промойте и положите в глубокую миску. Разведите соль в 500 мл воды, залейте полученной смесью мясо и оставьте на 3 часа. Затем филе выньте из рассола и обсушите бумажным полотенцем.

Чеснок очистите, вымойте, измельчите, смешайте с паприкой и перцем. Полученной смесью и медом натрите филе и оставьте на 30 минут.

Филе выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте в предварительно разогретой до 250 °С духовке в течение 15 минут. Затем выключите духовку и, не открывая дверцу, оставьте пастрому на 2 часа.

Для приготовления соуса на дно сотейника положите сахар, залейте 70 мл воды и доведите до кипения. Затем добавьте промытую клюкву. Соус варите в течение 10 минут, затем добавьте имбирь, корицу и цедру, тщательно перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Какое второе блюдо на новогодний стол можно приготовить из индейки

Готовую пастрому подайте вместе с клюквенным соусом, украсив любой зеленью.

На заметку!

Пастрома из филе индейки — это прекрасная альтернатива напичканным химией магазинным мясным изделиям. Такая пастрома — это великолепная закуска на каждый день.

Десерты

Какие бы новые рецепты не искала хозяюшка, без десертов в новогоднюю новь не обойтись. Ну, а поскольку в каждой новинке присутствует что-то проверенное временем, давайте займемся приготовлением торта на старой-доброй бисквитной основе.

Торт с ягодно-сливочной начинкой

Идеальный вариант для дома, когда хочется, чтобы сервировка стола на Новый 2021 год была уютной и красивой.

Понадобятся для теста:

  • 5 охлажденных куриных яиц;
  • по стакану сахара и муки (180 г);
  • 1,5 свежевыжатого лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 450 г любых ягод (можно мороженных);
  • 50 г сахара (или больше, если ягоды кислые);
  • 10 г быстрорастворимого желатина;
  • 60 мл воды. 

Для крема:

  • 150 г мягкого творога;
  • 600 г жирной домашней сметаны или 30%-х сливок;
  • 120 г сахарной пудры;
  • ванилин.

Для пропитки:

  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Яйца со щепоткой соли, сахаром взбиваем в крепкую пену. Масса должна увеличиться, примерно, в три раза. 
  2. Добавляем в яичную массу муку с цедрой лимона, лимонным соком и аккуратно перемешиваем.  Совет .Нельзя допускать резких движений, иначе тесто «упадет» при выпечке.
  3. Подготавливаем форму — дно устилаем пергаментом и по всей поверхности смазываем растительным маслом. Выливаем тесто.
  4. Ставим бисквит в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Важно! Первые 20 минут духовку открывать нельзя. Иначе готовое тесто не будет воздушным.  Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой — если вонзить ее в пирог и вынуть, она должна быть сухая.
  5. Готовому бисквиту даем «отдохнуть» в форме после выпечки минут 10, затем аккуратно вынимаем и ждем, пока корж полностью остынет. 
  6. Приступаем к приготовлению начинки:
    • намачиваем желатин в воде, оставляя до набухания;
    • ягоды смешиваем с сахаром и доводим на огне до кипения;
    • Снимаем ягодную массу с огня и добавляем набухший желатин. Даем массе остыть.
  7. Продукты для пропитки перекипятим и ждем, пока сироп остынет.
  8. Разрезаем бисквит на 3–4 коржа и каждый корж пропитываем сиропом.
  9. Ингредиенты для крема взбиваем миксером до пышной однородной массы.
  10. Перекладываем ягодную начинку в кондитерский мешок. Крем — тоже.
  11. Покрываем первый корж плотным слоем крема.
  12. С помощью кондитерского мешка делаем спиралевидные круги на каждом из бисквитных коржей в таком порядке — сначала «рисуем» ягодную спираль, а затем заполняем пустоты творожным кремом. Сверху кладем бисквит.
  13. Повторяем пункты 12–13 до последнего коржа.
  14. Верхний корж смазываем творожным кремом, накрываем пищевой пленкой и оставляем для пропитки в холодильнике на ночь.
  15. После этого украшаем торт по своему вкусу.
  16. Ну, если домашних сладостей очень хочется, но нет времени и настроения долго «возиться» со сложным рецептом, предлагаем вам приготовить простой десерт, который по вкусу напоминает рахат-лукум.
Читайте также:  Маршмеллоу — рецепты приготовления в домашних условиях

Апельсиновый (мандариновый) десерт

Понадобятся:

  • 800 мл апельсинового или мандаринового сока (можно покупного);
  • 65 г кукурузного крахмала;
  • 70 г сахара;
  • кокосовая стружка для посыпки;
  • Фисташки, мята — для украшения.

Приготовление:

  1. Соединяем сахар, холодный сок и крахмал. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Когда масса закипит, на медленном огне продолжаем варить около 2 минут, а потом снимаем с огня.
  4. В высокие узкие стаканы наливаем теплую воду и сразу ее сливаем. Сюда же отправляем горячую цитрусовую массу. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  5. После того, как смесь остынет, накрываем стаканы сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 1 час.
  6. После этого снимаем со стаканов пленку, а затем, наклонив сосуд, слегка «подковыриваем» массу ножом, чтобы она легко отделилась от стенок стакана и сохранила свою первоначальную форму.
  7. «Валик» из апельсиновой массы нарезаем ножом на равные части.
  8. Каждый нарезанный кусочек обваливаем в кокосовой стружке, выкладываем на тарелку, а сверху посыпаем порезанными фисташками или украшаем мятой.

Красивая сервировка новогоднего стола будет неполной без праздничных коктейлей. Поэтому предлагаем вам вкусные, витаминные новогодние напитки 2021.

Новогодние кофейные напитки

Отличным завершением праздничной ночи будут напитки на основе кофе. Они помогут взбодриться, прогонят сон и придадут сил для дружеских бесед.

Готовить такие напитки просто и быстро.

Латте с халвой

Вам понадобится:

  • кофе (свежесваренный) — 100 мл;
  • халва — 50 г;
  • молоко 3,2% — 200 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Сварите кофе.
  2. В блендере взбейте халву со 150 мл молока до однородности.
  3. Перелейте смесь в сотейник, добавьте мед, поставьте на огонь и доведите практически до кипения, регулярно взбивая молоко венчиком. Уберите сотейник с плиты.
  4. Оставшееся молоко взбейте в пенку френч-прессом.
  5. В глубокий бокал влейте кофе, затем молоко и аккуратно выложите пенку и украсьте мелкими крошками халвы, после чего сразу же подайте напиток гостям.

Кофе Аффогато

Вам понадобится:

  • эспрессо — 1 шот;
  • ванильное мороженое — 2 ст.л;
  • песочное печенье — 2-3 шт;
  • шоколадная крошка — 5 г.

Как приготовить:

  1. В стакан положите мороженое, медленно вылейте шот эспрессо таким образом, чтобы мороженое полностью покрылось.
  2. Печенье разломите и добавьте в стакан.
  3. Сверху напиток посыпьте шоколадной крошкой и сразу же подайте на новогодний стол.

Кофе с маршмеллоу

Указанных в рецепте ингредиентов достаточно для приготовления 4 порций напитка.

Вам понадобится:

  • вода — 800 мл;
  • кофе растворимый — 6 ст.л;
  • маршмеллоу — 20 шт;
  • сахар — 4 ч.л.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Маршмеллоу нарежьте кубиками.
  3. В чашки всыпьте кофе и сахар, добавьте 1 ст.л. воды, после чего взбейте состав до растворения сахара и образования ярко-рыжей пены.
  4. Влейте в чашку 200 мл кипятка, добавьте маршмеллоу. По желанию сверху посыпьте тертым шоколадом.

Мы искренне поздравляем вас с наступающим Новым годом, желаем успеха в нем и исполнения всех желаний! Пусть ваше здоровье всегда будет крепким, нервы — стальными, и каждый новый день приносит только радость и счастье!

Рецепт классического коктейля «Маргарита»

Для его приготовления нужно:

  • 35 мл Текилы
  • 20 мл апельсинового ликера
  • 15 мл сока лайма
  • шейкер
  • лед
Рецепт классического коктейля «Маргарита»

Готовим:

  1. Для начала приготовления возьмите охлажденный в морозильнике коктейльный бокал
  2. Края бокала обмакнуть в соль, чтобы получилась солевая кромка
  3. В шейкер засыпаем лед, вставляем в него стеклянный стакан, чтобы он охлаждался
  4. Заливаем 35 мл Текилы
  5. Добавляем 20 мл апельсинового ликера и 15 мл сока лайма
  6. Достанем стакан из шейкера, сольем воду от растаявшего льда
  7. Заливаем коктейль из стакана в шейкер, закрываем и резкими движениями смешиваем коктейль
  8. Процедим напиток через сито в коктейльный бокал и украсим долькой лайма.

Медовый напиток с корицей

В качестве подсластителя обычно используют сахарный песок. Но для придания еще более пикантного вкуса его часто заменяют медом.

Читайте также:  7 рецептов наливки из вишни в домашних условиях

Он имеет разный вкус в зависимости от вида и по-разному раскрывается в сочетании с алкоголем и при нагревании.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления согревающего напитка с добавлением меда и корицы понадобится:

  • 3-4 ст. л. меда.
  • 100 мл воды.
  • 750 мл (бутылка) красного сухого вина.
  • 5-6 бутонов сухой гвоздики.
  • Половина ч. л. мускатного ореха.
  • 2 палочки корицы.
  • 10 г свежего имбирного корня.
  • Половина апельсина.
  • Половина яблока.
  • 50 мл коньяка.
  • Цитрусовая цедра.

Пошаговый процесс приготовления

Отличие процесса приготовления медового глинтвейна от оригинального рецепта в том, что в готовке используется вода:

  1. Сначала в жаропрочную посуду добавить пряности и воду.
  2. Затем накрыть кастрюлю крышкой и прокипятить смесь в течение 2 мин., затем дать настояться 15 мин., не снимая крышку.
  3. Пока пряности кипятятся, нужно нарезать апельсин и яблоко дольками и вместе с цитрусовой цедрой положить в кастрюлю.
  4. После того, как смесь нагреется, следует к фруктам добавить вино и мед.
  5. Смешанные компоненты следует варить на маленьком огне, не кипятить (примерно 60-70 °С) и постоянно помешивать.
  6. После закипания добавить к смеси коньяк.
  7. Затем смешать пряности с алкоголем и фруктами и подогревать получившийся напиток до тех пор, пока не исчезнет пена.
  8. После исчезновения пенки дать глинтвейну настояться около 10 мин.

Настаиваться напиток должен при закрытой посуде, под теплоудерживающей тканью, например: полотенце, прихватка.

Кальвадос домашний «Имитация»

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Красивое слово «кальвадос» совсем недавно появилось у нас, и не все успели познакомиться с диковинным напитком. Кальвадос — это удивительно ароматный, вкусный и красивый алкогольный напиток, родом из Франции. По сути Кальвадос — это фруктовое бренди, крепостью до 40 градусов. Классический кальвадос получить в домашних условиях довольно сложно и по этому я хочу предложить вам свой вариант, адаптированный под наши дачно-домашние условия. P.S. собственно, а зачем этот рецепт на Поваренке?! А это не просто рецепт — это агитация! Хотите вкушать качественные, благородные, натуральные напитки дома — делайте их сами! Практически весь самый эксклюзивный и дорогой алкоголь в мире — это дистилляты, т. е самогон! Разница исключительно в исходном сырье! Законы РФ и многих стран бывшего СССР, абсолютно легально позволяют любитеям-винокурам, изготовлять любой алкоголь для собственного употребления. А где сказано, что употреблять мы должны вонючую жижу!? Нет, мы настоящие гурманы, и промышленный суррат нам не нравится, мы давно отказались от «казёнки», чего и вам советуем и желаем! На вашей кухне есть мультиварка, хлебопечь, комбайн, блендер, а почему нет самогонного аппарата — это тоже забота, о здоровье и благополучии семьи?!

Что такое чайный глинтвейн?

Чайный глинтвейн считается праздничным напитком, который на протяжении многих лет подается на Хэллоуин. Как известно, это торжество сопровождается ярмаркой и гуляньями на свежем воздухе, и глинтвейн помогает не только не замерзнуть на улице, но также заряжает бодростью и повышает настроение.

Название этого напитка переводится как «раскаленное вино», что отражает его состав. В основу входит чай и красное вино, которые дополняют ароматные пряности.

Рекомендация! К выбору вина в данном случае необходимо отнестись со всей ответственностью. Лучше отдать предпочтение сухому красному вину с богатым густым вкусом!

Все ингредиенты готовятся вместе, а перед самой подачей приправы, как правило, извлекают. В результате напиток приобретает чарующий несколько пикантный вкус и оказывает бодрящее действие на весь организм. Благодаря пряностям улучшается пищеварение (ведь праздник – это всегда вкусно и сытно!), усиливается метаболизм и стимулируются обменные процессы.

Калорийность чайного глинтвейна может составлять 50-100 ккал на 100 г. В данном случае все будет зависеть от порции сахара. И если использовать его минимум, то можно получить не только вкусное бодрящее питье, но и диетический напиток, употребление которого никак не скажется на фигуре.

Важно! Но не забывайте, что чайный глинтвейн имеет в своем составе алкоголь, а потому употреблять его в больших количествах не следует. Готовить этот напиток рекомендуется исключительно в праздник – пусть он будет деликатесным угощением, а не повседневным заменителем обычного чая!