10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

Как же хороши маринованные грибочки — хоть к картофелю их подай, хоть в салат какой-нибудь овощной положи. А уж на праздничном столе грибные блюда, как правило, самые востребованные. Причем самые вкусные грибы не магазинные, с невероятным количеством уксуса, от которого скулы сводит, и оскомина на зубах появляется. А настоящие, маринованные шампиньоны в домашних условиях, с легким чесночным ароматом и нежным вкусом.

Основные правила маринования шампиньонов

  • Самые вкусные маринованные шампиньоны – мелкие.
  • Если вы решили самостоятельно приготовить маринованные шампиньоны по-быстрому, то выбирайте молодые и мелкие грибы.
  • Шляпки молодых шампиньончиков должны плотно прилегать к ножкам – тогда продукт сохранит хрусткость и плотность.
  • Крупные грибы тоже можно замариновать, но не на зиму, а я немедленного употребления. В этом случае, их следует разрезать на четыре или две части.
  • Перед приготовлением грибы не следует замачивать. Достаточно почистить их ножом от загрязнений (если есть), чуть подрезать ножки (если необходимо) и сполоснуть под струей воды. В противном случае, продукт вберет в себя влагу и потеряет в аромате и вкусе.
  • Перед тем, как замариновать шампиньоны на зиму, предварительно их нужно проварить в подсоленной (2 ст.л. каменной соли на 1 л воды) воде в течение четверти часа или 20 минут с момента повторного закипания. Если рецепт подразумевает отваривание непосредственно в маринаде, то следуйте этому способу отваривания.
  • Не используйте для консервирования грибов металлические крышки – заготовьте специальные крышки из плотной пластмассы.
  • Хранить шампиньоны маринованные, рецепты которых могут быть самыми разными, следует не более 1 года.

Рецепт №Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Согласитесь, вдвойне приятно, когда приготовление вкусных маринованных грибочков не занимает много времени и не требует много сил. Именно для тех хозяек, которые ценят каждую минуту, мы и подготовили этот рецепт.

Вам понадобится:

  • грибы — 300 гр,
  • белый винный уксус — 2 ст. ложки,
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • лавровый лист,
  • сахар – 0,5 ,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки или кинзы,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Способ приготовления

  • Заранее промытые и высушенные грибы порезать небольшими ломтиками.
  • Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
  • Промытую и просушенную заранее зелень мелко порубить.
  • Выложить грибочки в не слишком глубокую емкость, подойдет сотейник или сковорода, полить их уксусом, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и полить растительным маслом. Хорошо перемешать.
  • Поставить массу на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • После того, как маринад закипит, следует убавить огонь и тушить еще минут 5-8 с закрытой крышкой.
  • Спустя указанное время добавить к грибам чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
  • По желанию грибочки можно поперчить.
  • Готовые грибы остудить и можно снимать пробу.
  • Хранить маринованные шампиньоны следует в стеклянной банке в холодильнике.

Маринованные шампиньоны быстро в домашних условиях

  • Шампиньоны – 1 кг,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Сахарный песок – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло без запаха – 1/3 ст.,
  • Яблочный уксус — 5 ст.л.,
  • Кориандр 1 ч.л.,
  • Смесь перцев – 1 ч.л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 -3 дольки,
  • Свежий укроп – 3 веточки.
Читайте также:  Баклажаны жареные: самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Способ приготовления: В кастрюлю налейте литр воды, добавьте специи: лавровые листочки, перцы, кориандр, соль и сахар. Влейте растительное масло (предпочтительнее без запаха, рафинированное).

Маринад отправьте на умеренный огонь, и доведите до кипения. А когда жидкость закипит, добавьте яблочный уксус. Кстати, можно заменить столовым 9% уксусом, только его количество уменьшите до 4 столовых ложек. Грибы тщательно вымойте под проточной водой, кожицу снимать не обязательно. Отправьте шампиньоны в кипящий маринад, накройте крышкой, прокипятите в течение 10 минут. Грибочки уменьшились в размере, но остались все также ароматными. Шумовкой выньте их из кастрюли, смешайте с очищенным и пропущенным через чесночницу чесноком и мелкорубленным укропом. Грибы плотно уложите в банку, залейте горячим маринадом из кастрюли, накройте крышкой. После чего охладите и отправьте мариноваться в холодильник на 12 часов. Хотя, если так долго ждать у вас не хватает силы воли, то уже через 1 -1,5 часа маринованные шампиньоны быстрого приготовления очень даже пригодны к употреблению.

Рецепт № 2

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — это безумно вкусные грибочки, которые  готовы уже через час.  Получается удивительно вкусно и очень-очень просто. Рецепт как мариновать шампиньоны прост до безобразия.

Маринованные шампиньоны

Этот рецепт — бюджетный вариант,  так как маринованные грибы в самой маленькой баночке стоят дороже, чем килограмм сырых грибов.

Готовлю такие грибочки часто, просто к столу, без повода. Иногда готовлю салат с грибами, и уже не нужно бежать за маринованными шампиньонами в магазин. А готовлю я их сама.

Для приготовления быстрых маринованных шампиньонов вам понадобится:

Рекомендации по приготовлению

Приготовить шампиньоны быстро и вкусно совсем несложно. Понадобится лишь уделить немного времени и набраться терпения, чтобы не съесть закуску, пока она маринуется. Блюдо, приготовленное своими руками, затмит грибы от самых крупных производителей. Чтобы шампиньоны всегда получались вкусными, хрустящими и ароматными, следует соблюдать несколько простых условий:

  1. Чем дольше грибы будут находиться в маринаде, тем лучше их вкус. Если закуска готовится для праздничного стола, лучше сделать её заранее — за 2−3 дня то предполагаемого торжества.
  2. Чтобы шампиньоны быстрее промариновались, можно воспользоваться методом переворачивания. Для этого грибы следует поместить в банку и закрыть её плотной крышкой. Перевернуть ёмкость кверху дном и поставить в глубокую тарелку (на случай протечки). Отправить закуску в холод. Таким образом, верхние грибочки тоже будут покрыты маринадом и приготовятся быстрее.
  3. Если ёмкость с грибами периодически трясти, процесс маринования завершится быстрее. Чем чаще проводится такая процедура, тем лучше.
  4. Чтобы сохранить белый цвет шампиньонов, в маринад следует добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
  5. При варке грибов всегда образуется пена. Чтобы шампиньоны не горчили, имели красивый вид и цвет, её следует незамедлительно удалять.

Маринованные шампиньоны удивят и порадуют всех ценителей этого замечательного продукта. Взяв за базу простой рецепт и разнообразив его любимыми специями, можно создать совершенно новый, уникальный маринад. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Мариновка шампиньонов на зиму мускатным орехом

Шампиньоны – доступные грибы в любое время года, поэтому мариновка шампиньонов на зиму может проводиться всегда: весной, летом и даже зимой. Если попробовать добавить в маринад мускатный орех – блюдо приобретёт особые пикантные нотки и замечательный аромат.

  • Шампиньоны – 2 кг;
  • Вода – 1л;
  • Сахар и соль – по 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • Чеснок – 5 измельчённых долек.
Читайте также:  Закуска на чипсах — 7 оригинальных рецептов начинки

Как правильно замариновать на зиму грибы шампиньоны с мускатным орехом, можно узнать из этапов приготовления.

  1. Грибы очистите, промойте и нарежьте крупными слайсами.
  2. Грибы, все специи и пряности (кроме уксуса) выложите в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Проварите 20 мин., попробуйте на вкус, и если не досоленные грибы, добавьте соли.
  4. Влейте уксус и проварите грибы в маринаде 10 мин.
  5. Разложите в банки, не утрамбовывая, и залейте ещё горячим маринадом до самого верха.
  6. Закатайте крышками, переверните и накройте сверху одеялом до полного охлаждения банок.
  7. Вынесите в подвальное помещение и храните не более 6 месяцев.

Ответы на распространенные вопросы

Сколько калорий в 100 г готового продукта?В маринованных плодах содержится 23,8 ккал. Диетологи советуют употреблять не более 125 г за день.Сколько могут храниться маринованные грибы? Домашние заготовки, если они были закатаны жестяными крышками, сохраняют свою пригодность около года. Не надо забывать и о поддержании оптимальной температуры – до 8˚С. Если маринад находится в кастрюле, то хранить его можно в холодильнике не более трех дней.Можно ли мариновать замороженные грибы? Шампиньоны пригодны для маринования в свежем, вареном, жареном и даже в замороженном виде. Мерзлый продукт предварительно размораживают, после чего готовят в соответствии с выбранным рецептом. Если плоды будут вариться, то размораживать их не нужно.

Маринованные грибы отлично дополнят как простой семейный ужин, так и праздничный стол. Именно поэтому стоит ознакомиться с рецептами маринования, ведь никто не сможет забыть превосходный вкус ароматной закуски.

По-корейски

Если вы пробовали шампиньоны по-корейски, то должно быть, согласитесь, что они обладают особым, пикантным вкусом и сочностью – а все благодаря специям. Если вы попробуете приготовить шампиньоны по этому рецепту, то он станет одним из ваших любимых. Проверим?!

Для данного рецепта лучше брать шампиньоны небольшого размера – 200 г. Если таковых нет, их можно разрезать пополам, но цельные смотрятся более выигрышно. Итак, промываем их, высушиваем и выкладываем в кастрюлю. Залив водой, варим после закипания 10-12 минут.

Далее, перекладываем грибы на дуршлаг (советуем вам не избавляться от жидкости – на грибном бульоне можно сварить суп). 2 ст. ложечки кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистости. Нарезаем петрушку – по вкусу. Измельчаем чеснок – 1 зубч.

По-корейски

Берем миску и смешиваем в ней: раст. масло – 2 ст. ложки, 10 мл. уксуса – яблочного, соевый соус – 1 ст ложку, сахар – 0,25 ч. ложки, соль – 0,5 ч. ложки и специи – красный перец, кориандр – по 0,25 г. Перемешиваем все вместе.

Берем посуду, где будут мариноваться грибочки, и смешиваем в ней все ранее подготовленные ингредиенты. Выкладываем в маринад охлажденные шампиньоны и перемешиваем, добавив листик лаврушки.

Время маринования: 8 часов.

Рецепт Универсальное маринование шампиньонов

Мариновать шампиньоны быстро можно самыми разнообразными способами. Данный рецепт позволяет кушать грибы сразу после их остывания, то есть на следующий день.

Читайте также:  Чизбургер как в Макдональдсе – наслаждайся, не выходя из дома!

Кроме того, это маринование шампиньонов отлично подходит в качестве блюда, подготавливаемого на зиму.

Вам потребуется:

  • Один килограмм грибов;
  • 350 миллилитров воды;
  • 70 миллилитров рафинированного масла. Хорошим выбором станет продукт, не имеющий специфического запаха;
  • Одна столовая ложечка соли;
  • 4 штучки гвоздики;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 5 горошков черного перца;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 штуки лаврового листа.

Маринование шампиньонов

  1. Грибочки тщательно промываются и нарезаются дольками немаленькой и небольшой величины;
  2. Далее, подготовленные грибочки укладываются в емкость, заливаются водичкой и ставятся на слабый огонь. Необходимо помнить, что в данном случае солить не ингредиенты не нужно;
  3. Жидкость доводится до кипения. После этого процесса, грибы требуется продолжать варить еще приблизительно двадцать минут;
  4. В другой посудине (кастрюле) готовится рассол. В водичку добавляется масло растительное, уксус, лавровый лист, соль, гвоздика, сахар, перец. Состав необходимо довести до полноценного кипения;
  5. После этого практически приготовленные маринованные шампиньоны раскладываются по стеклянным банкам. Важно помнить, что в том случае, если грибы подготавливаются для зимнего периода, емкости требуется заблаговременно простерилизовать;
  6. Мариновка шампиньонов почти окончена. Остается только залить грибы приготовленным заранее рассолом;
  7. Далее, стеклянные тары закрываются крышечками. Для долгосрочного хранения необходимо использовать железные крышки, а для употребления продукта в ближайший период стоит взять капроновые элементы;
  8. Описанная мариновка шампиньонов обуславливается хранением продукта в прохладном местечке.

Описание приготовления:

Я описала в инструкции, как приготовить грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ). Вам понадобится сделать всего пару действий, чтобы получить вкуснейший результат! Хрустящие плоды можно использовать для многих салатов. Маринад получается слегка пикантным благодаря чесноку и перцу. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Грибы / Шампиньоны Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски География кухни: Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Оригинальный рецепт маринованных шампиньонов

Оригинальность рецепта заключается в том, что в качестве маринада используется свежий томатный сок (либо консервированный томатный сок или разведенная томатная паста). По такому рецепту можно консервировать шампиньоны и впрок под жесткую крышку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 500 граммов;
  • томатный сок — 300 миллилитров;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 20 миллилитров;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • перец горошком — 4 зерна;
  • укроп свежий — 0,5 чайной ложки.

Маринованные шампиньоны по оригинальному рецепту в домашних условиях готовить так:

  1. Шампиньоны, перебранные и вымытые, проварить в воде без добавления специй и соли в течение 10 минут, после чего грибы откинуть на дуршлаг.
  2. Влить в кастрюлю положенный по рецепту объем томатного сока, добавить соль, сахар, перец горошком, растительное масло и уксус. Все перемешать, поставить на огонь и довести маринад до кипения.
  3. Как только маринад закипит, ввести в него проваренные шампиньоны и продолжить поддерживать слабое кипение в течение 3 минут, по прошествии которых ввести измельченный чеснок и выключить огонь.
  4. Кастрюлю под крышкой остудить, а после остывания и дополнительного охлаждения маринованные шампиньоны в томатном соке готовы к употреблению.

Если вы решили закатать шампиньоны, маринованные таким образом, то после введения чеснока всю массу следует проварить в течение еще 3 минут и далее разложить ее горячей по стерильным баночкам и герметично закупорить под жесткую крышку.