20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

Приготовление закусок к шампанскому сродни искусству. Нужно учесть уровень сладости напитка, предпочтения гостей, сезон и повод застолья. Они должны балансировать на грани изысканности и сытности, для того, чтобы удержать градус веселья, а не опьянения. Существуют определенные рекомендации, выработанные десятилетиями, о том, какие блюда подавать к различным сортам шампанского.

Рецепты закусок к шампанскому

 Закуски можно использовать как готовые, а можно придумать что-то оригинальное и сделать их своими руками. Представляем рецепты нескольких закусок, которые очень хорошо сочетаются с шампанским.

Итак, начнем с рецепта миниатюрных картофельных оладий, где используется лосось, желательно копченый и сыр. Что бы приготовить данное блюдо нужно взять около двухсот грамм картошки, муку, примерно столовую ложку, яйцо, сыр Филадельфия в количестве пятидесяти грамм, красный лучок, около двадцати грамм, лосось, желательно копченый в количестве пятидесяти грамм, сметана, около двух ложек, масло должно быть оливковым и завершаем все солью.

Что бы приготовить закуску, нужно сварить картошку и потолочь ее. Далее вбивается яичко, к нему вмешивается сметана, нужное количество муки, все подсаливаем и хорошо вымешиваем. Масса, которая у нас получилась и будет основой для наших маленьких оладушек, которые мы поджариваем при помощи оливкового масла. Что бы приготовить начинку, потребуется красный лук и сметана с сыром, которые соединяются друг с другом, все что получилось нужно немного подсолить. Далее режем рыбку небольшими и тоненькими кусочками. Когда оладушки уже готовы, сверху на них выкладывается начинка, где есть сыр и лосось. Подавать блюдо лучше теплым.

Далее расскажем рецепт приготовления тарталеток с сыром дор блю, виноградом и орешками. Заготавливаем тарталетки, примерно восемь штучек, берем нужный нам сыр, примерно восемьдесят грамм, нащипываем восемь виноградинок, лучше без косточек и дополняем все двумя грецкими орешками. Готовим или покупаем тарталетки, в них кладем сыр дор блю, рядышком помещаем виноградинку и кусочек ореха, и блюдо готово.

Завершим наш краткий обзор рецептов к шампанскому закуской, для которой нужны морские гребешки, которые впоследствии будут обжариваться в беконе, с использованием особого масла. Что бы приготовить такое блюдо, нам потребуется разморозить морские гребешки, в случае замороженного их состояния. Бекон режется небольшими по толщине полосками, так что бы кусочки получались довольно узкими. Гребешки оборачиваются в бекон и обжариваются на масле, желательно оливковом, при этом важно, что бы рядом был чеснок. Прежде чем подавать, нужно выложить закуску на салфетку и дать лишнему жиру уйти. Подают такую закуску теплой.

Читайте также:  Закуска к любому празднику! Сочный куриный рулет с яркой начинкой

Как видим, традиции употребления шампанского весьма обширны, и лучше знать о них, что бы наслаждаться этим по истине приятным напитком сполна.

Канапе «Украшение стола»

Закуска, которая сочетает в себе виноград и мясо птицы, подходит к белому и красному вину. Вкус блюда нежный и ненавязчивый. Он достаточно тонкий, поэтому не перебивает вкус и аромат напитка. Главное достоинство канапе в том, что оно готовится за считанные минуты и даже к неожиданному приходу гостей позволит проявить кулинарные способности.

Для приготовления потребуется:

  • Багет – 1 штука;
  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Сливочный сыр – 150 грамм;
  • Виноград;
  • Растительное масло – 5 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Канапе «Украшение стола»
  1. Смазать филе 2 столовыми ложками масла с двух сторон и посыпать специями.
  2. Запечь в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут.
  3. Багет нарезать ломтиками и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  4. Курицу нарезать ломтиками.
  5. Ломтик балета смазать сливочным сыром.
  6. Сверху выложить ломтик филе.
  7. На филе поместить виноградину и накрыть ее второй частью филе. Получиться некий «парус».
  8. Конструкцию проколоть шпажкой или зубочисткой.

Закуски к вину следует подбирать правильно, чтобы они не перебивали благородную терпкость напитка, а лишь раскрывали и дополняли ее. Они могут состоять из морепродуктов, мяса и дичи, шоколада, сыров и фруктов. Выбор всегда остается открытым, а эксперименты приветствуются.

Как правильно пить шампанское

Вино требует правильного охлаждения. Настоящее коллекционное шампанское перед подачей к столу выводится по определенной температурной шкале, соответствующей году урожая и виду. Резервуарные виды, не подлежащие длительной выдержке, более лояльны. Их достаточно охладить до 7-9 градусов. Если о времени прихода гостей хозяева извещены заранее, то достаточно поместить бутылку на 3 часа в холодильник.

Форма бокала может быть любая, но обязательно на высокой тонкой ножке и с абсолютно прозрачными стенками, чтобы наблюдать игру цвета и причудливые дорожки пузырьков.

Самой чаши фужера ладонью лучше не касаться, чтобы не согреть напиток раньше времени. Для раскрытия палитры вкуса его нужно аккуратно отпивать маленькими глотками. Следует помнить, что напиток коварен и соблюдать меру в его дегустации на протяжении всего праздника.

Правильно подобранное сочетание сорта игристого и основных закусок поможет на протяжении всего торжества сохранить легкость общения и игривое настроение, подобное пузырькам газа в шампанском.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром в духовке

Какие продукты и блюда запрещено употреблять с шампанским

Обдумывая рацион для застолья на торжество, необходимо помнить о запрете для следующих закусок:

  • Шоколада, поскольку он способен заглушить букет (когда очень хочется, следует подать белый сорт шоколада без какао);
  • Буженины, колбасы либо грудинки, иных вариантов красного мяса;
  • Варианты чесночных блюд, поскольку они отличаются резким запахом, полностью заглушающим изысканный букет;
  • Восточных сладостей, поскольку после них вкус шампанского станет слишком кислым.

Джерки

  • Эта куриная закуска к пиву, которая очень популярна в англоязычных странах и есть в каждом пабе Америки.

    Тебе понадобится: 1 кг филе, 100 мл соевого соуса, сок половины лимона или целого лайма, щепотка молотой паприки, по 1 ч. л. сахара и соли, 3 зубчика чеснока, 15 мл подсолнечного масла.

    Приготовление: Для маринада соедини сахар, соль, соевый соус, масло, паприку, измельчённый чеснок и цитрусовый сок. Тонкие полоски мяса окуни в маринад, накрой пищевой плёнкой и отправь в холодильник минимум на 5 часов. Включи духовку на 60 градусов, нанизай курицу на шпажки, застели противень фольгой, расположи шашлык на решётке так, чтобы он свисал, а его сок капал на противень. Готовь 4 часа с приоткрытой на 5 см дверцей.

  • Знакомимся с видами шампанского

    Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы. Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.

    Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.

    • Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
    • Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
    • Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
    • Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
    • Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
    • Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.

    Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.

    Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.

    Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.

    Почему закуски под вино так важны?

    Очень важно правильно выбрать сорта предпочитаемых вин, их количество. Иногда для раскрытия всей полноты вкусовых качеств необходимо выбрать правильную закуску. Правила подачи вин непростые, ниже перечислены советы по соответствию напитков и выбранных блюд. Знаток винных напитков не позволит себе употреблять их в отсутствие подходящей закуски. Легкие белые вина хорошо раскрываются, усиливают вкусовые качества некоторых продуктов.

    Красные сорта вин включают в себя танины, оказывающие при употреблении натощак пагубное воздействие на флору кишечника. Закуски под вино выбирают в зависимости от цвета, сладости, крепости, плотности и выдержки.

    Основные правила подбора еды к вину

    Основная цель совокупности вина и закусок – их вкусовое сочетание. Существуют правила, несколько облегчающие выбор вина соответствующего предложенной пище:

    1. К рыбе, морепродуктам подойдет сухое белое вино, шампанское «Брют».
    2. Мясо животных требует красного сухого плотного вина.
    3. Блюда из птицы превосходно сочетаются с легкими мягкими красными, белыми напитками.
    4. Сложнее выбрать вино к сырам – чем суше сыр, тем моложе, легче должно быть вино. И наоборот, тяжелые плотные сыры хорошо совместимы с выдержанными винами.
    5. К шоколадным десертам подойдут крепленые сорта.
    6. Мороженое и десерты хорошо дополнят шампанское, десертные вина.

    Подробнее о цвете вина и еде

    Как известно, в зависимости от используемого сырья вино приобретает цветность, вкусовые качества, которые присущи исходным материалам. Есть простые советы, которые помогут в выборе – сложный состав, вкус блюда сочетается с вином плотной консистенции, более легкие простые блюда подходят для вин с легким ароматом. Красное вино обладает высоким содержанием таниновых веществ, употребление которых в отсутствие закуски чревато ухудшением самочувствия утром следующего дня.

    Почему закуски под вино так важны?

    Вино приобретает цветность и вкусовые качества в зависимости от используемого сырья

    К оптимальным быстрым закускам к напиткам красного цвета относят:

    • буженину, корейку;
    • плотный сыр;
    • тосты с тресковой икрой;
    • пицца;
    • жареное мясо.

    Белые сорта отличаются легкостью, легким ароматом, который несложно перебить грубыми, тяжелыми закусками. Такие напитки хорошо сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, рыбой нежирных сортов, легким печеньем, фруктами.

    Закуски для напитков белого цвета стоит выбирать следующие:

    • осетровую, лососевую икру, красную рыбу;
    • свежие фрукты, ягоды, легкие десерты, мороженое;
    • овощные салаты, вяленые колбасные изделия;
    • сыры сухих сортов, тосты с паштетом.