20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Вы любите заниматься заготовками на зиму? Тогда добавьте в свою кулинарную копилку этот несложный, но очень классный рецепт. Процесс не займет много времени, а результат наверняка порадует вкусом!

Что это такое?

Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Овощи квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).

Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции % от объёма овощей.

ВНИМАНИЕ: Срок квашения зависит от температуры и количества соли. Нет никаких отличий в способах заготовки обычного перца и фаршированного.

Готовим в фольге

Реклама

Для приготовления фаршированной капусты в духовке потребуются следующие продукты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • фарш говяжий — 300 г;
  • мясной бульон — 2 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • томатный соус — 1 стакан;
  • рис — 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль и специи.

Вам будет интересно:Свиная котлета на кости: рецепт и полезные советы

Реклама

Доводим воду до кипения. Отвариваем небольшой кочан в течение 6 минут. Проверяем готовность вилкой. Достаем из кастрюли, даем воде стечь. Для удобства можно уложить капусту в дуршлаг.

Обжариваем лук на оливковом масле — он должен стать золотистого цвета. Добавляем в сковороду рис, зелень. Обжариваем пару минут, не забывая помешивать.

Смешиваем фарш с томатным соусом, добавляем яйцо и специи. Высыпаем остывший рис с луком. Все тщательно перемешиваем.

Выкладываем капусту на фольгу. Наполняем каждый лист небольшим количеством фарша и собираем из них кочан. Аккуратно обминаем его со всех сторон, чтобы он принял свой изначальный вид. Хотя с фаршем капуста будет выглядеть все же чуть толще.

Реклама

Вам будет интересно:Как запечь говядину с овощами быстро и вкусно?

Заворачиваем фаршированный кочан в фольгу. В основании ее делаем небольшие насечки и выкладываем в огнеупорную посуду.

В мясной бульон добавляем любимые приправы. Полученной смесью заливаем капусту. Помещаем в духовку на 60 минут. Каждые 15 минут желательно доставать капусту и поливать бульоном. Достав из духовки кочан, снимаем с него фольгу. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем бульоном.

Фаршированная капуста с фаршем готова, можно подавать на стол! Для украшения блюдо посыпают зеленью. К ней можно добавить тертый сыр.

Как готовить перец, фаршированный капустой и морковью

  1. Нужные продукты перед вами. Овощи и петрушку помоем. Чесночные дольки, перчик чили и морковь почистим. Вырежем аккуратно у болгарских перцев плодоножку и извлечём семена. У нас должны получиться овощные полые ёмкости, которые мы позже будим начинять.
  2. Вскипятим в сотейнике воду и определим в кипяток наши полые перцы. Подержим их в кипящей прозрачной воде 2-3 минуты – от этой процедуры они размякнут.
  3. Нашинкуем соломкой капусту.
  4. Натрём с помощью крупной терки морковь.
  5. Измельчённые морковь и капусту выложим в объёмную миску. Туда же порвём на листики петрушку и добавим произвольно порезанный перчик чили. Немного посолим. Руками хорошо помнём полученный салат.
  6. Нафаршируем перцы капустно-морковной массой.
  7. Баночки (у нас литровая и полулитровая) простерилизуем заранее любым способом. Закинем в них лавровые листики и порубленный кусочками чеснок. Выложим уже начинённые перцы.
  8. Приготовим маринад. В сотейник зальём бутилированную воду (1 литр). Добавим уксус, вольём растительное масло, высыплем сахар и соль. Доведём эту смесь до кипения, добавим тмин и через три минуты снимем с огня.
  9. В заполненные баночки зальём приготовленный маринад. Прикроем крышками и в течение 15 минут простерилизуем в кипящей воде. Крышками плотно их закроем. Овощная заготовка — перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму — готова. Отправляем ее на хранение.
Как готовить перец, фаршированный капустой и морковью
Как готовить перец, фаршированный капустой и морковью
Как готовить перец, фаршированный капустой и морковью
Как готовить перец, фаршированный капустой и морковью
Как готовить перец, фаршированный капустой и морковью
Как готовить перец, фаршированный капустой и морковью
Как готовить перец, фаршированный капустой и морковью
Как готовить перец, фаршированный капустой и морковью
Как готовить перец, фаршированный капустой и морковью

Перец, фаршированный морковью

Перец, фаршированный морковью

Читайте также:  Лаваш с начинкой «Диетическая»: с брынзой и огурцом

Маринад: 2 л воды, по 1 ст. уксуса и сахара, 4 ст. л. соли, 8 ст. л. растительного масла.

Сварить маринад, добавить в него очищенный перец и проварить 7 мин. На 6 мин добавить зелень сельдерея. Перец вынуть, нафаршировать тертой морковкой. По банкам разложить чеснок, зелень петрушки, фаршированный перец. Залить кипящим маринадом на 10–15 мин. Слить маринад (до кипения), снова залить и закатать. Можно без двойной заливки (тогда простерилизовать 3-литровую банку в течение 30 мин).

Ирина Голубева, г. Ялта, АР Крым

Читайте также

Перец болгарский, фаршированный морковью и репой

Перец болгарский, фаршированный морковью и репой КомпонентыПерец болгарский – 1 кг Морковь – 300 г Репа – 300 г Рис – 200 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана – 1 стакан Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияРис предварительно замочить в

Болгарский перец, фаршированный рисом и морковью

Болгарский перец, фаршированный рисом и морковью Ингредиенты:5–6 стручков болгарского перца, 100 г риса, 2 морковки, 1 луковица, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, приготовления:Стручки болгарского перца вымыть и

Перец, фаршированный морковью

Перец, фаршированный морковью Маринад: 2 л воды, по 1 ст. уксуса и сахара, 4 ст. л. соли, 8 ст. л. растительного маринад, добавить в него очищенный перец и проварить 7 мин. На 6 мин добавить зелень сельдерея. Перец вынуть, нафаршировать тертой морковкой. По банкам

Перец, фаршированный морковью и кореньями

Перец, фаршированный морковью и кореньями Для фарша: 8 частей моркови, 1 часть лука, 1 часть мясистые плоды небольшого размера, аккуратно очистить от семян и бланшировать 3–5 минут в кипящей фарш. Лук нарезать крупными кольцами. Морковь

Болгарский перец, фаршированный рисом и морковью

Болгарский перец, фаршированный рисом и морковью Ингредиенты: 5–6 болгарских перцев, 100 г риса, 2 моркови, 1 луковица, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 лавровый лист, 3 столовые ложки растительного масла, соль по перец вымыть и аккуратно удалить семенные

Перец, фаршированный морковью и кореньями

Перец, фаршированный морковью и кореньями Для фарша – 8 частей моркови, 1 часть лука, 1 часть кореньев. Отобрать мясистые плоды небольшого размера, аккуратно очистить от семян и бланшировать 3 – 5 минут в кипящей фарш. Лук нарезать крупными кольцами.

Перец, фаршированный рисом и морковью

Перец, фаршированный рисом и морковью 10–12 стручков сладкого перца, 1 морковь, 1 стакан риса, 1 головка репчатого лука, зелень – по вкусу, приправа, растительное рис до готовности. Морковь, репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле. Перемешать

Болгарский перец, фаршированный рисом и морковью

Болгарский перец, фаршированный рисом и морковью Ингредиенты:5–6 стручков болгарского перца, 100 г риса, 2 морковки, 1 луковица, 3 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, 3 ст. л. растительного масла, приготовления:Стручки болгарского перца вымыть и аккуратно удалить

Перец, фаршированный морковью. Вариант 1

Перец, фаршированный морковью. Вариант 1 Состав: перцы — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 1 долька, зелень петрушки и сельдерея, на крупной терке морковь смешивают с толченым чесноком и нарезанной зеленью петрушки и сельдерея. Перцы надрезают сбоку и

Перец, фаршированный морковью. Вариант 2

Перец, фаршированный морковью. Вариант 2 Состав: перцы — 4 шт., морковь — 3 шт., лук — 3 шт., помидоры — 3 шт., растительное масло -3 ст. л., лавровый лист, черный перец, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.У перцев вынимают семена, промывают и начиняют морковью, предварительно

Читайте также:  7 лучших вариантов приготовления фаршированных кабачков

Перец сладкий, фаршированный креветками и морковью

Перец сладкий, фаршированный креветками и морковью Ингредиенты500 г сладкого перца, 300 г креветок (очищенных), 200 г моркови, 20 г базилика, приготовленияУ сладкого перца срезать плодоножку и удалить семена. Морковь сварить в подсоленной воде и натереть на

Перец, фаршированный морковью

Перец, фаршированный морковью Вариант 1. Состав: перцы – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 долька, зелень петрушки и сельдерея, сметана. Натертую на крупной терке морковь смешивают с толченым чесноком и нарезанной зеленью

Перец, фаршированный морковью

Перец, фаршированный морковью Натертую на крупной терке морковь смешать с толченым чесноком (1 морковка — 1 зубчик чеснока) и нарезанной зеленью петрушки и сельдерея. Стручки перца надрезают сбоку и фаршируют. Заливают кипятком, добавив 5 г столового уксуса на 1 литр

Перец, фаршированный морковью и кореньями

Перец, фаршированный морковью и кореньями Отобрать мясистые плоды небольшого размера, аккуратно очистить от семян и бланшировать 3—5 минут в кипящей фарш. Лук нарезать крупными кольцами. Морковь нарезать соломкой. Корень сельдерея и петрушки мелко

Описание приготовления:

Перец, фаршированный капустой на зиму, получается невероятно хрустящим и аппетитным. Мед придает заготовке необычный привкус и аромат. Для такого блюда лучше всего использовать желтый или красный болгарский перец. Зеленый не очень подходит, потому что имеет свойство горчить. Итак, по данному рецепту (с указанным количеством ингредиентов) вы сможете приготовить две литровые банки очень вкусных фаршированных перцев. Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Болгарский перец Блюдо: Заготовки / Маринование / Фаршированные Диета: Вегетарианское питание

Как приготовить «Капуста фаршированная морковью»

Подготовим ингредиенты.

Удаляем кочерыжку у капусты и кладем ее в кастрюлю с водой. На малом огне кипятим около 3 минут. Листья капусты станут мягче и будут легко сниматься.

В кастрюлю высыпаем сухие пряные травы, соль, сахар и пряности.

Добавляем уксус и 100 мл. воды. Доводим до кипения и убираем с огня.

Морковь трем на терке и добавляем в кастрюлю с маринадом.

Добавляем измельченный чеснок и все перемешиваем.

Листья капусты разрезаем на кусочки, плотные части удаляем.

Морковь достаем из маринада. На капусту кладем порцию моркови и заворачиваем.

Фаршированную капусту укладываем в кастрюлю. Добавляем оставшийся после моркови маринад, добавляем стакан кипятка и ложку подсолнечного масла. Маринад должен покрыть капусту с морковкой. Можно сверху поставить гнет. Оставляем мариноваться 6-8 часов при комнатной температуре, затем убираем закуску в холодильник.

Капуста фаршированная морковью готова. Приятного аппетита!

Фаршируем сыром

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр — 120 г;
  • репчатый лук;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • фарш «Домашний» — 300 г;
  • Фаршируем сыром
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез.
  • Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем в фарш яйцо, а также обжаренный лук и специи. Все перемешиваем.

    Очищаем кочан капусты от верхних листьев, варим его около 10 минут. Достаем и даем остыть. Фаршируем кочан цветной капусты полностью и равномерно. Обильно смазываем майонезом и даем пару минут настояться.

    Форму для запекания смазываем маслом. Разогреваем духовку до 200 г. Запекаем капусту минут 40. Чтобы определить готовность, достаточно просто проткнуть кочан вилкой.

    Натираем сыр на крупной терке и обсыпаем им капусту. Возвращаем фаршированную капусту в духовку еще минут на 10. Все, блюдо готово к подаче

    Полезные советы

    1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
    2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
    3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
    4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
    5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
    6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
    7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
    8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
    9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
    10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
    11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.
    Читайте также:  Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

    Капуста Пелюстка

    Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

    Ингредиенты

    • капуста вилок 1,2-1,5 кг
    • морковь 1 средняя, 100 г
    • свекла 1 крупная, 200 г
    • растительное масло 5-6 ст.л
    • чеснок 5 зубчиков

    Для маринада

    • вода 1 литр
    • сахар 1/2 стакана
    • уксус 9% 200 мл.
    • соль 2 ст. ложки

    Приготовление

    С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

    Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

    В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

    Капуста Пелюстка

    Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

    Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

    После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

    В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

    Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

    Если вам понравилась наша подборка — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.

    До встречи в новых статьях!

    42 848 просмотров

    Source:

    Пирог с цветной капустой

    Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.

    Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.

    Приготовление: Замеси тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставь его на час в холодильнике. Капусту разбери на соцветия, измельчи лук, выложи их в сковородку и долей 250 мл воды. Протуши все со специями 8-10 минут и охлади.

    Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.