7 рецептов потрясающей закуски с чесноком

Начинки для тарталеток к праздничному столу могут самыми непредсказуемыми. Главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Сами тарталетки можно выпечь в специальных формах из песочного текста или купить уже готовые (в упаковке их примерно 8-10 шт.), стоимость «копеечная». Сверху закуску можно «прикрыть» майонезом, сметаной или нежной сырной «шапочкой». А в качестве декорации можно использовать веточки свежей зелени, любой, исходя из собственных вкусов.

Чеснок – король кулинарии

Чеснок распространен во всем мире. В кухне любой страны о нем можно найти упоминание, как о важном компоненте многих рецептур. В качестве самостоятельного блюда этот овощ употребляется только в маринованном виде.

Во всех остальных случаях он является важнейшей составляющей многих рецептур. Можно с уверенностью констатировать, что кулинария без чесночной нотки немыслима. Непревзойденный аромат чеснок дает первым блюдам.

Им заправляют супы и борщи, готовят с ним гренки и пампушки. Мясным блюдам он придает остроту и нежный вкус, салатам дает нотки пряности и пикантности. Но, пожалуй, самыми распространенными блюдами с добавлением этого овоща семейства луковых, являются закуски.

Тарталетки с начинкой из курицы и грибов — самый вкусный и простой рецепт

Немыслимое удовольствие получит от закуски, каждый, кто её попробует!

Ингредиентные составляющие:

  • копченая куриная грудка – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • плавленый сырок – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – для заправки начинки;
  • тарталетки (из песочного теста) – 10 шт.;
  • зелень сельдерея – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Курицу нашинковать мелким кубиком.
  2. Грибы порезать на порционные кусочки, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Плавленые сырки рекомендуется подержать в морозилке с полчаса, так их удобнее перетирать, измельчить на терке с маленькими сотами.
  4. Чесночные дольки пропустить через пресс.
  5. Соединить всё в общей миске, заправить майонезом, вымешать.
  6. Начинить тарталетки, украсить 2-3 листиками сельдерея.

Начинка для тарталеток на праздничный стол может абсолютно любая, курица с грибами – просто и вкусно! Список ингредиентов можно увеличить до нужного количества порций.

Общие принципы приготовления грибов Эноки

Особое внимание ученых зимние опята привлекли в 60-х гг., когда в одной из провинций Японии, жители которой постоянно включали данный продукт в рацион, была отмечена удивительная закономерность — люди страдали от онкологических болезней намного реже, чем жители других регионов страны. Исследования продукта позволили установить уникальность составляющих грибы компонентов, их целебное воздействие на организм человека.

Слово «эноки» является русскоязычным вариантом японского «энокитаке». Перевод термина имеет 2 версии — «грибы-лапша», а также «грибы под снегом» или «японский подснежник», что неудивительно, ведь рост этих представителей царства живой природы приходится на периоды зимних оттепелей. Различают 2 типа Эноки — дикие и культивированные.  В Японии небольшие плотные группы энокитаке можно увидеть на коре каменных деревьев или на китайских каркасах.

В природных условиях организмы вырастают довольно толстыми и крупными с темными шляпками. Культурные сорта размещают в специальных цилиндрах с древесными опилками. Грибы культивируются в полной темноте, в отличие от дикой формы обладают светло-желтым или белым оттенками, достигают длины 12 см, имеют крошечные клейкие шляпки размером не больше пуговицы — до 1 см.

Читайте также:  Закуска «Рафаэлло» из крабовых палочек: рецепт с фото

В России такая разновидность опят (фламмулина бархатистоножковая) встречается практически во всех регионах. Грибы отличают кремоватый, желтоватый или даже бурый цвета.

Уникальные свойства Эноки объясняются богатым содержанием целого комплекса полезных для организма человека веществ. Данный вид грибов считается безвредным. Противопоказания к употреблению касаются беременных и детей, пациентов, больных с язвой желудка и гастритом, людей, у которых выявлены непереносимость продукта или аллергическая на него реакция.

В таблице представлен состав и пищевая ценность грибов:

Нутриенты Количество на 100-граммовую порцию
Вода 92,45 г
Углеводы 3,26 г
Жиры 0,34 г
Белки 3,09 г
Зола 0,91 г
Калорийность 22 ккал
Химический состав
Кальций 14 мг
Железо 8,3 г
Селен 54 мкг
Медь 0,61 мг
Калий 3,1 мг
Натрий 19 мг

Грибы Эноки, готовить которые всегда полезно для здоровья, кроме перечисленных компонентов, содержат микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины группы B (1–6, 9), а также витамины E, D, D2, липиды, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Для получения идеального блюда из представленного компонента необходимо принять во внимание следующие кулинарные принципы:

  • Перед использованием нужно обрезать похожее на губку основание грибов, затем их тщательно промыть под водной струей. Других приемов или особых правил предварительной обработки продукта не существует.
  • Основным требованием для идеального приготовления зимних опят является их быстрая, практически моментальная термическая обработка. При этом данное требование не зависит от конкретного блюда, в которое включены грибы. К моменту присоединения Эноки пища не должна быть сырой. Исключением являются определенные виды суши и роллов.
  • Жарить либо варить грибы положено не более 7–10 мин. Если передержать опята, они приобретут «резиновый» вкус.
  • Сыроеды могут позволить себе употребление этого продукта без предварительной термообработки.

Свежие грибы рекомендовано хранить в холодильнике, поместив их в «дышащую» бумагу, потом в герметично закрытый пакет или в пищевой контейнер. В замороженном виде такое сырье останется столь же качественным и полезным в течение 10–12 месяцев, если держать заготовку при t не выше -18 °C.

Новогодние закуски в тарталетках из слоеного теста

Тарталетки — это очень удобный способ приготовления легких закусок. Они бывают разных форм и размеров. При этом они не размягчаются как, например, лаваши и их можно приготовить заранее не боясь, что они развалятся.

Вы можете купить их в магазине, а можете сделать сами.

Как приготовить тарталетки в домашних условиях

Если вы сторонник всего домашнего, то можете приготовить тарталетки самостоятельно. Это совсем не сложно.

1. Купленное слоеное дрожжевое тесто, размораживаем и раскатываем до толщины в пару миллиметров.

Одной пластинки теста весом 250 гр хватит для изготовления 12-15 тарталеток, в зависимости от размера формочек

2. С помощью обычной кружки нарезаем из теста колечки.

3. Укладываем кружочки в форму для кексов.

4. Сверху кладем кусочек бумаги для выпекания и насыпаем внутрь горох или фасоль для того, чтобы дно тарталетки не вздулось.

Выпекаем в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15 минут.

Как приготовить тарталетки без формочек

Если у вас под рукой нет формочек для выпекания, подходящих размеров, то у вас есть на выбор два варианта.

Второй способ для тех, кому и этот способ кажется через чур затратным по времени.

Вы просто нарезаете тесто квадратиками подходящего размера и соединяете верхние и нижние концы кусочков теста друг с другом, создавая «лодочку»

В свободное пространство также, как и в предыдущем способе, кладете бумагу для запекания и засыпаете внутрь горох или фасоль, а после запекания убираете бумагу, освобождая место под начинку.

Ну а теперь, когда мы научились готовить тарталетки, давайте посмотрим, чтобы такого нового и интересного приготовить на наступающий год собаки.

Салаты с курицей

  • салат с копчёной курицей и пекинской капустой
  • салат с курицей, яблоками и крекерами
  • куриный салат с горошком, сыром и сухариками
  • салат с рисовой вермишелью и жареной курицей
  • курино-яичный салат на тостах
  • салат с курицей, помидорами и сухариками
  • салат с курицей и морковкой по-корейски
  • салат «Карусель» с морковкой по-корейски
  • салат из капусты с курицей и сырными блинчиками
  • огуречно-капустный салат с жареной курицей
  • зелёный салат с куриными фрикадельками
  • салат из копченой курицы с сухариками
  • салат из капусты, огурца и курицы
  • салат из редиски (редьки) с курицей и сыром
  • салат «Волгоградский» из курицы с орехами
  • легкий салат с курицей и грибами в тарталетках
  • салат с курицей, гречкой и сыром
  • салат с курицей, фасолью и сыром
  • легкий салат с курицей и грибами
  • салат с фасолью и копченой курицей
  • салат «Птичка» с грибами
  • салат венецианский
  • салат «Принцесса»
  • салат «Цыпочка»
  • салат из свежих овощей с куриными палочками
  • салат из курицы с оливками
  • салат «Восхищение»
  • салат «Бертран»
  • курица с черносливом и грецкими орехами

Овощи гриль в стиле Провансаль

Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.

Потребуется:

  • Баклажаны – 560 гр.;
  • Перец болгарский красный – 170 гр.;
  • Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
  • Цуккини – 560 гр.;
  • Помидоры – 120 гр.;
  • Лук – 230 гр.;
  • Оливковое масло – 240 мл.;
  • Бальзамический уксус – 15 мл.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Розмарин – 6 гр.;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Для маринада потребуется:

  • Подсолнечное масло – 240 мл.;
  • Соевый соус – 60 мл.;
  • Лимонный сок – 30 мл.;
  • Чеснок – 5 гр.;
  • Семена фенхеля – 0,5 ч. л.

Овощи гриль в стиле Провансаль

Приготовление:

Салат «Шишка» с куриной грудкой и жареными шампиньонами

Что нужно:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр «Российский» или аналогичный ему – 0,2 л;
  • майонез – 0,25 л;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • розмарин – 5 веточек;
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Нарезанные некрупными кубиками лук и шампиньоны обжарьте в сливочном масле.
  2. Морковь отварите, остудите, очистите, измельчите на терке.
  3. Под струей воды остудите вареные яйца. Очистив, натрите.
  4. Превратите в стружку сыр.
  5. Мелко порежьте мясо куриной грудки.
  6. Куриное филе смешайте с луком и грибами. Выложите на овальном блюде, придав форму эллипса.
  7. Полейте курицу майонезом, распределите его ложкой.
  8. На курицу уложите морковь, промажьте ее соусом.
  9. На морковь положите яйца, покройте их майонезом.
  10. Засыпьте салат сыром, украсьте миндалем и розмарином, придав сходство с шишкой.

По данному рецепту салат получается очень сочным, не случайно этот его вариант сейчас стал намного популярнее традиционного. Примечательно, что в составе этой закуски нет картофеля.

Праздничные закуски на день рождения яичные роллы

Ингредиенты:

  • Яйц0 — 3 шт.
  • Укроп — 50 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Крабовые палочки  — 6 шт. (если они маленькие)
  • Майонез — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Готовим блинчики. Разбиваем яйцо в миску и немного его взбиваем венчиком. Разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла и вливаем взбитое яйцо, распределяем по всех поверхности сковороды, как только блинчик взялся, переворачиваем его. Так жарим все 3 яйца.

2. Готовый блин перекладываем на тарелку,  пока они остывают подготовим начинку. Сыр натираем на крупной терке, майонез для удобства перекладываем в кулинарный мешок и аккуратно разворачиваем крабовые палочки.

3. Делаем роллы, на блин кладем развернутую крабовую палочку, сверху посыпаем сыром и выдавливаем майонез, только потом посыпаем зеленью.

Читайте также:  Постные закусочные рулеты из армянского тонкого лаваша

4. Все плотно скручиваем в рулет, затем разрезаем их на порционные роллы, предварительно обрезав концы.

Совет: Если вдруг у вас совсем нет времени на приготовление яичных блинов, можно использовать мексиканские лепешки.

Блюдо получается красивым, аппетитным и легким. Приятного аппетита.

Рецепт салата из баклажан с яйцом

А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.

Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

4. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

Ингредиенты:

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом
  • Баклажаны – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Зелень, соль — по вкусу.
Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

Способ приготовления:

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

На данном этапе овощ не солите!

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.

Рецепт салата из баклажан с яйцом

Вкусные закуски из маринованных и соленых грибов

Закуска по-венски

Ингредиенты:

240 г холодной телятины, свинины или ветчины, 200 г маринованной моркови, 300 г соленых огурцов, 800 г цветной капусты, 120 г картофельного салата, 60 г майонеза, 180 г маринованных или соленых грибов средней величины, лимонный сок, черный перец, горчица.

Приготовление:

Вкусные закуски из маринованных и соленых грибов

Чтобы приготовить эту закуску с солеными или маринованными грибами, на середину блюда нужно положить 1 ст. ложку майонеза, сверху уложить соцветия отварной цветной капусты.

Вокруг уложить ломтики мяса (или ветчины), украсив их сверху кружочками моркови, заправить остальное количество майонеза лимонным соком, черным перцем и горчицей.

Добавить мелко нарезанные кубиками соленые огурцы и маринованные грибы.

Маринованные грибы с вином

Ингредиенты:

1 кг грибов, 150 мл белого вина, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, черный перец, лавровый лист, тимьян, соль.

Приготовление:

Вкусные закуски из маринованных и соленых грибов

Прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной закуски, грибы нужно тщательно перебрать и хорошо промыть. Затем залить белым вином, уксусом, растительным маслом, прибавить по вкусу соль, немного черного перца, лавровый лист, тимьян.

Варить до готовности. Выдержать закуску из маринованных грибов в маринаде в течение 4-5 дней.