9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2021

Одним из важных этапов подготовки к празднованию Нового 2021 года считается составление меню. Красиво сервированный стол с вкусной едой поможет создать приятную атмосферу и уютную обстановку праздничного застолья в кругу близких и родных. Старания хозяйки обязательно оценят гости, и не удивляйтесь, если к вам обратятся с просьбой поделиться вашими рецептами блюд новогоднего стола 2021 года.

Приготовьте:

  1. печень  говяжья (или свиная, куриная) 800 гр.
  2. морковь
  3. лук репчатый, зеленый
  4. масло сливочное 2 ст.л.
  5. огурчики и помидорки соленые
  6. зубочистки

Способ приготовления:

  • Потрите морковь и порежьте лук, поджарьте в сливочном масле минут 10
  • Снимите пленку с печени, уберите прожилки
  • Порежьте на куски печень и поджарьте вместе с луком и морковью минут 15
  • Печень должна хорошо прожариться со всех сторон, посолите
  • Выложите все в блендер и измельчите до паштета
  • Дайте печеночному паштету остыть, затем скатайте одинаковые шарики и обваляйте их в мелко порезанном укропе, затем проткните шпажкой огурчик, помидорку и печеночный шарик
  • Приятного застолья Вам! С Наступающим!

Бифштекс в маринаде из белого вина, чеснока и меда

Потребуется:

  • 500 грамм мякоти говядины
  • 100 мл красного полусладкого вина
  • по 50 мл винного уксуса, соевого соуса и оливкового масла
  • 40 грамм меда
  • 3 зубчика чеснока
  • красный перец, имбирь – на кончике ножа
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Кусок свежего мяса промываем под проточной водой и кладем в глубокую посуду. Ножом делаем небольшие надрезы для того, чтобы мясо лучше промариновалось.

В отдельной посуде смешиваем вино, винный уксус, соевый соус, мед и оливковое масло. Выдавливаем чеснок, добавляем специи. Выливаем маринад на мясо и равномерно распределяем по всему куску. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

После этого выкладываем мясо на бумажное полотенце пока разогревается сковорода с растительным маслом. Аккуратно опускаем каждый кусочек и обжариваем с каждой стороны 3 минуты. В этом случае получится средняя степень прожарки мяса – Medium. Если вы хотите прожарить мясо до состояния Well Done, то с каждой стороны нужно обжаривать не менее 6 минут.

Приготовление:

1. Печень промыть под холодной водой, вырезать все прожилки и порезать небольшими кусочками.

2. Налить в кастрюлю холодную воду и довести её до кипения. В кипящую воду положить лавровый лист, соль, перец горошком, опустить кусочки печени и варить буквально 7 — 10 минут, в зависимости от величины печени. Готову печень достать из воды и остудить.

3. Нарезать произвольно репчатый лук, натереть на крупной тёрке морковь и обжарить их до готовности на раскалённой сковороде с маслом. По окончании тушения добавить сахар, перемешать и охладить.

4. Охлаждённые ингредиенты переложить в блендер, добавить сливочное масло и взбить до пастообразного состояния.

5. Вкусный печеночный паштет из куриной печени готов. Переложите его в стеклянную ёмкость, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Приготовьте аппетитные бутерброды на завтрак, красиво оформите их и подайте к праздничному столу. Важно помнить, что приготовленный в домашних условиях паштет нельзя хранить более недели.

Добавьте в кулинарную копилку ещё один вкусный рецепт паштета из куриной печени

Бусинка желает вам приятного аппетита!

Видео приготовления паштета из куриной печени

Утка с апельсинами

Это празднично-торжественное блюдо принято готовить на Рождество и к Новому году. У сочного мяса благодаря цитрусу очень интересный вкус. Да и готовить нетрудно — справится даже неопытный кулинар.

Читайте также:  Салат Козел в огороде — 7 рецептов на праздничный стол

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • апельсин — 3 шт.;
  • сельдерей (черешки) — 2-4 шт.
  • лимон — 1 шт.;
  • приправы по вкусу — соль, перец, шалфей, прованские травы, розмарин;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • сладкое красное вино — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

К приготовлению приступают вечером. Утку потрошат, удаляют лишний жир изнутри с потрошками. Обрезают кончики крыльев и хвост. Перья выдергивают и, если нужно, обжигают тушку.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешивают в глубокой миске сок лимона, апельсина, соль, перец, специи и оливковое масло.
  2. Опускают утку в маринад и убирают на 6-10 часов в холодильник.
  3. Утром тушку достают, разрезают апельсин на 4 части, а черешки сельдерея — на кусочки размерами по 3 см.
  4. Разогревают духовку до 190 °С, форму смазывают маслом.
  5. Вкладывают в тушку апельсин и сельдерей и помещают ее в форму.
  6. Запекают 2 часа, поливая выделяющимся соком.
  7. Для глазури соединяют вино, сок оставшегося апельсина и мед. Ставят кипятить, пока не загустеет. Она готова, когда текстура будет как сироп для варенья.
  8. Запекают утку 1,5-2 часа.

Затем ее выкладывают на блюдо и поливают карамелизированным соусом. Украшают свежей зеленью — базиликом, майораном или кинзой.

Внимание!

Лучший гарнир для этого блюда — вареный рассыпчатый рис.

Рецепт паштета из копченой скумбрии с паприкой

Ингредиенты:

  • 300 г скумбрии горячего копчения (мякоть)
  • 150 г крем-сыра (0,6 стакана)
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 1/3 ч. л. копченой паприки
  • 1 вареное яйцо
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Измельчите мякоть скумбрии, добавьте крем-сыр.

2. Натрите яйцо на мелкой терке, добавьте к общей массе, перемешайте.

3. Добавьте копченую паприку и сок лимона.

4. Накройте пленкой, уберите в холодильник на несколько часов.

5. Сформируйте кнели и выложите на тосты.

6. Посыпьте копченой паприкой.

Рецепт 4: теплый салат с печенью курицы и апельсином

  • Печень куриная- 200 г,
  • Апельсин крупный — 1 шт.,
  • Орешки кедровые — 1 ст. ложка,
  • Листья салатные (салатный микс) — половина пучка,
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. ложка,
  • Соль поваренная,
  • Перец черный молотый.

Для заправки:

  • Масло оливковое — 2 ст. ложки,
  • Мёд жидкий — 1 ч. ложка,
  • Уксус бальзамический — 1,5-2 ст. ложки.

Для приготовления тёплого салата с куриной печенью и апельсинами сначала необходимо очистить куриную печень от прожилок, а затем нарезать небольшими кусочками. Далее её нужно промыть, добавить чёрный молотый перец и поваренную соль.

Потом хорошо обжарить на раскалённой сковороде с рафинированным подсолнечным маслом со всех сторон на протяжении 3-5 минут. Внутри куриная печень должна быть сочной.

Апельсин очистить от кожуры, разделить по долькам и удалить белые плёночки.

Кедровые орешки необходимо слегка обжарить на сухой сковородке.

Для приготовления салатной заправки необходимо смешать оливковое масло, жидкий мёд и бальзамический уксус. Затем перемешать всё до однородной массы.

Салатные листья промыть. Если они крупные, то порвать их руками, маленькие можно оставить в изначальном виде. Разложить на плоское блюдо для подачи.

Сверху выложить очищенную мякоть апельсина.

Добавить кусочки тёплой (не горячей!) куриной печени и посыпать всё это жаренными кедровыми орешками.

Полить сверху немного салатной заправкой и тёплый салат с куриной печенью и апельсинами готов для подачи к столу.

Приятного аппетита!

Салаты

Особой эффектности и красоты новогоднему столу 2021 года внесут нарядно оформленные салаты, которые обязательно включаются в праздничное меню всеми хозяйками. Известные кулинары рекомендуют не останавливаться только на всем известных и популярных «Оливье» и «Сельдь под шубой», а удивить гостей мероприятия новыми и оригинально оформленными салатами.

С крабовыми палочками

Что купить:

  • майонез с низкой жирностью – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • свежие огурцы среднего размера – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки.
Читайте также:  Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов

Процесс приготовления:

  1. Яйца тщательно вымыть, сварить вкрутую. Слить горячую воду, залить холодной. После остывания очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  2. Слить жидкость с кукурузы.
  3. Крабовые палочки и огурцы натереть на крупной фигурной терке или измельчить в виде соломки.
  4. В глубокой миске соединить все ингредиенты с майонезом, солью, перцем. Перемешать.
  5. Подавать в красивой салатнице либо воспользоваться кольцом специальной разъемной формы.

«Елка»

Салаты с тематической зимней подачей – неотъемлемая часть новогоднего меню 2021 года. Такое оформление сделает акцент на праздничной атмосфере и теплой обстановке, а также подчеркнет старания хозяйки дома вкусно и сытно угостить всех собравшихся за столом.

Перечень ингредиентов:

  • свежий огурец (большой) – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • майонезный соус – 50 мл;
  • укроп – большой пучок;
  • молотый перец;
  • морковь;
  • гранат.

Этапы работы:

  1. Яйца сварить вкрутую, после остывания – очистить.
  2. Огурец помыть проточной водой, нарезать кубиками, немного посолить и отставить на 15 минут.
  3. Слить выделившуюся жидкость, чтобы салат в дальнейшем не «поплыл».
  4. После размораживания нарезать крабовые палочки. Также их можно заменить отварным куриным филе или вареными креветками.
  5. Измельчить яйца, соединить с огурцом и крабовыми палочками.
  6. Добавить майонез, соль, перец, перемешать.
  7. На большом плоском подносе или тарелке в форме ели выложить салат.
  8. Посыпать рубленым укропом – имитация «хвои».
  9. Сделать «гирлянды» из майонеза и моркови, украсить «игрушками» — зернами граната.

С курицей и грибами

Для эффектного оформления и подачи воспользуйтесь разъемной формой-кольцом диаметром 20 см — такой вариант позволит лучше рассмотреть все слои компонентов.

Что необходимо:

  • консервированные ананасы – 5 колец;
  • филе курицы (отварное) – 400 г;
  • картофель (предварительно отварить) – 400 г;
  • сладкая кукуруза – 0,5 банки;
  • вареная морковь – 200 г;
  • вареные куриные яйца (вкрутую) – 3 шт.;
  • твердый сыр «Пикантный» — 100 г;
  • шампиньоны в маринаде – 150 г;
  • низкокалорийный майонез – 200 г.

Пошаговые этапы работы:

  • Подготовить компоненты. Натереть картофель, грибы нарезать тонкими слайсами, ананас, курицу и яйца – кубиками.
  • Взять раскрывающееся кольцо и большую плоскую тарелку.
  • Все составляющие выкладывать слоями (выравнивать ложкой), между ними делать прослойку майонеза.
  • Сначала выложить картофель, чуть-чуть посолить, поперчить, покрыть майонезом.
  • Далее распределить грибы, морковь и тонкий слой соуса.
  • Выложить ананасы и курицу, посолить, поперчить и снова смазать майонезом.
  • Добавить кукурузу, яйца, соус. Сверху присыпать мелко натертым твердым сыром.
  • Поставить в холодильник на 1 час, перед подачей аккуратно снять кольцо и украсить помидорами «черри».

Микс морепродуктов

Считается, что стол на Новый год 2021 должен быть богатым и щедрым, полон оригинальных блюд и закусок. Тем, кто любит пробовать экзотические продукты, обязательно понравится салат-ассорти из морепродуктов с ароматной заправкой.

Итальянские шеф-повара советуют готовить этот микс накануне застолья, например, за сутки до мероприятия. Так все ингредиенты смогут максимально «подружиться» и раскрыть свой вкус при подаче в полной мере.

Что необходимо:

  • белое вино – 600 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 2 шт.;
  • гребешки, кальмары, креветки, осьминоги – по 400 г каждого вида;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • сельдерей – 1,5 ст.;
  • питьевая вода – 3 л;
  • лимонный сок — 0,5 ст.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • смесь специй.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить воду и вино, бросить лавровый лист и мелко нарубленный чеснок (2 дольки).
  2. Лимоны разрезать на половинки, выдавить сок и опустить их на дно емкости.
  3. Довести до кипения и убавить огонь на плите.
  4. Первыми отварить креветки – 2 минуты.
  5. Достать их, затем приготовить кальмары – 1,5 минуты. Вынуть.
  6. Для гребешков понадобится 2 минуты. Выловить шумовкой.
  7. Отварить осьминогов – 2 минуты.
  8. Все компоненты соединить в глубокой посудине с крупно нарубленным сельдереем.
  9. Полить заправкой из оливкового масла и лимонного сока с измельченной петрушкой и тонкими слайсами чеснока (3 зубчика), приправить солью, специями.
  10. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
  11. Перед подачей попробовать, при необходимости добавить специи и хорошо перемешать. Украсить черными оливками.
Читайте также:  Рулет из лаваша с начинкой из крабовых палочек

Салат из копченой курицы и жареных шампиньонов

Такой салат принято подавать на новогодний стол или другие праздники, однако из-за простоты приготовления можно сделать в любой день. Кроме того, здесь нет сложных манипуляций с жаркой, когда нужно учитывать каждую секунду, поэтому с ним справится даже новичок в кулинарии.

Из продуктов понадобятся:

  • куриный копченый окорок;
  • 50 г сыра;
  • 200 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 5 ч. л. соевого соуса;
  • листья салата, растительное масло и чеснок – на ваш выбор.

На приготовление уйдет 30 минут.

Приступим?

Шаг 1. Грибы почистите и порежьте пластами.

Шаг 2. Выложите на сухую сковород. Начинайте обжаривать.

Шаг 3. Очистите и измельчите луковицу.

Шаг 4. Через пару минут после жарки грибов, влейте немного растительного масла.

Шаг 5. Сразу отправьте лук. Пассеруйте до готовности.

Салат из копченой курицы и жареных шампиньонов

Шаг 6. По окончании жарки переложите продукты для остывания.

Шаг 7. Курицу отделите от кости и порежьте произвольными кусочками.

Шаг 8. Крупно натрите сыр.

Приготовьте соус.

Салат из копченой курицы и жареных шампиньонов

Шаг 9. Пару столовых ложек майонеза соедините с соевым соусом.

Шаг 10. Зубчик чеснока пропустите через пресс и смешайте с соусом.

Шаг 11. На тарелку выложите промытые листья салата. Немного сдобрите майонезным продуктом.

Шаг 12. Выложите грибы с луком и чуть-чуть заправки.

Салат из копченой курицы и жареных шампиньонов

Шаг 13. Очередь курицы. Смажьте соевой вкусностью.

Осталось сделать шапку из крупно перетертого сыра, и подождать пару минут, чтобы салат настоялся. Если позволяет время, тогда оставьте блюдо на час в холодильнике. После подавайте.

Новогодние свечи — оригинальная закуска на новый год

Это тоже очень оригинальная тематическая закуска. Самое то на новогодний стол.

Что потребуется:

  • Дайкон — 2 штуки
  • Перец красный — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Креветки — 20 штук
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Укроп — пучок
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Очищаем дайкон, нарезаем на крупные кубики. Опускаем в кипяток на 3-4 минуты. Затем делаем в каждом кубике углубление.

Новогодние свечи — оригинальная закуска на новый год

2. Отвариваем креветки. Чистим и мелко нарезаем. Шесть креветок оставим для украшения.

3. Измельчаем кусочки второго дайкона, болгарский и огурец. Всыпаем нашинкованный укроп.

4. Заправляем полученный салат смесью сметаны с горчицей. Солим.

5. Дайконовые формочки заполняем салатом. Украшаем креветками и кусочками красного болгарского перца.

Как приготовить горячие бутерброды из лаваша на сковороде?

Горячие закрытые бутерброды в лаваше готовятся быстро и напоминают пирожки с начинкой. Начинять их можно по своему вкусу, обязательно добавить много тягучего сыра. Не стоит злоупотреблять водянистыми овощами, иначе начинка потечет.

Время готовки: 25 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Как приготовить горячие бутерброды из лаваша на сковороде?
  • Лаваш тонкий – 2 листа;
  • Сыр твердый – 130 г;
  • Колбаса вареная – 220 г;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 90 мл;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Каждый лист лаваша порезать кухонными ножницами на 4 части, всего получится 8 заготовок.
  2. Вареную колбасу порезать на мелкие кубики или потереть на крупной терке.
  3. Твердый сыр (можно взять моцареллу для пиццы, она хорошо тянется) натереть на крупной терке.
  4. Помытый помидор порезать на тонкие кружочки.
  5. По центру каждого квадрата уложить колбасу, присыпать ее большим количеством сыра.
  6. Кусочки помидора разложить по заготовкам поверх сыра, сверху все слегка присолить.
  7. Отрезать у пачки майонеза маленький уголок и полить начинку тонкими струйками.
  8. Завернуть начинку в лаваш по типу фаршированного блина или конвертиком.
  9. На среднем огне раскалить сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, обжарить бутерброды буквально до легкой золотистости с двух сторон.

Приятного аппетита!