Аджапсандал — рецепт постного 🥝 овощного рагу

Абсолютно  точный , выверенный  Рецепт  шикарного  блюда !

Аджапсандали

Очень популярное овощное блюдо Грузинской кухни. Аджапсандали едят как просто с хлебом так и в качестве гарнира , например к ароматному шашлыку. Несложное в приготовлении, блюдо имеет множество вариантов, наверно как и любой народный рецепт. Один из вариантов Аджапсандали мы сегодня и приготовим.

Блюдо Закуски

Кухня Грузинская

Keyword Аджапсанадали, аджапсандали рецепт, баклажаны рецепт, блюдо с баклажан, как приготовить баклажан, овощное рагу, рецепт баклажан

Аджапсандали
Аджапсандали

Время Подготовки 20 минут

Время Приготовления 25 минут

Общее время 45 минут

Аджапсандали
Аджапсандали

Порции 4 порции

Аджапсандали
Аджапсандали

Количество калорий 63.3kcal

Аджапсандали
Аджапсандали

Ингредиенты

  • 4-5 шт. Баклажан
  • 2 шт. Репчатый лук
  • 3-4 зубчика Чеснок
  • 1 ст.л. Хмели-сунели
  • 0,5 ч.л. Сахар
  • 1 пучок Зелень Кинзы
  • 1 пучок Базилик
  • соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 5 шт. Помидор
  • 3 шт. Болгарский перец разноцветный лучше
  • 1 ч.л. Винный уксус
Аджапсандали
Аджапсандали

Инструкции

  • Баклажаны хорошо вымоем и нарежем кружочками, толщиной около 5 мм
  • Сложим их в тарелку , хорошо посолим и перемещаем. Оставим так на время пока подготавливаем другие овощи. Это нужно, чтоб удалить горечь из баклажан.
  • А пока займемся другими овощами. Нарежем полукольцами лук.
  • Помидоры можно прогреть над открытым огнем, предварительно проколов вилкой, или обдать их кипятком. Чтобы можно было потом легко снять с них кожицу.
  • Сняв кожицу со всех томатов, нарезаем их довольно крупными кусочками
  • Вот теперь можно снова заняться баклажанами. Складываем их в дуршлаг и промываем под проточной водой.
  • Потом выкладываем на бумажные салфетки, чтоб удалить лишнюю влагу.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в один слой баклажаны.
  • Обжариваем их до золотистого цвета.
  • Для следующего этапа лучше взять сковороду поглубже. Так же наливаем масло и разогреваем его. После чего опускаем нашинкованный полукольцами лук.
  • Обжариваем его до такого прозрачного состояния.
  • Теперь очередь за помидорами. Выкладываем их к луку. И туда же добавим уксус и болгарский перец нарезанный на кусочками
  • Тушим их минут 5-7 , выпарился лишний сок. Тогда выкладываем баклажаны, нарубленный чеснок, Хмели сунели, сахар, перец. И все по солим. Попробуем на вкус и дадим еще потушиться 5 минут.
  • Аджапсандали почти готово, осталось посыпать нашинкованной зеленью.
  • Наше Аджапсандали готово. Можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного Вам аппетита !!!
  • Можно приготовить немного по другому. Не добавлять баклажаны в обжаривающиеся овощи. А после того как овощи приготовились, складываем в глубокую чашку слой овощей , слой баклажан, но последним обязательно должен получиться слой овощей. И даем время баклажанам пропитаться вкусом овощного соуса. При таком варианте кусочки баклажанов остаются целыми не развариваются. Приятного аппетита.
Аджапсандали
Аджапсандали

Nutrition

Аджапсандали

Порция: 100гр. | Количество калорий: 63.3kcal | Углеводы: 6.5g | Белок: 1.1g | Жир: 3.8g

Читайте также:  Конфеты Рафаэлло — 8 рецептов в домашних условиях

Грузинский салат с колбасой и помидорами

Для любителей копченостей представляем рецепт грузинского салата с колбасой. Такой салат готовится очень просто и быстро.

Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/полукопченая/варено-копченая (150 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • томат свежий (2 шт.);
  • сметана/майонез (4 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень (кинза, петрушка, базилик, другая по вкусу).
Грузинский салат с колбасой и помидорами

Приготовление:

  1. Убрать сок из помидоров.
  2. Нарезать сыр, колбасу и помидоры мелкой соломкой.
  3. Мелко нарезать чеснок (натереть на терке) и смешать его со сметаной или майонезом.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты перемешать.
  5. Выложить салат в порционные тарелки, украсить зеленью.

Салат готов!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте все овощи. Хорошо промойте 4 небольших баклажана и удалите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, а затем нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Сложите баклажаны в миску, добавьте к ним 1 ч. л. соли, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
  3. 6 свежих томатов надрежьте с двух сторон крест-накрест, сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты.
  4. Далее слейте с помидоров горячую воду и залейте холодной. Дайте постоять еще 1-2 минуты.
  5. Очистите помидоры от кожицы, после замачивания это сделать будет очень легко.
  6. Нарежьте помидоры крупными кусками.
  7. Очистите от кожицы 1 кг картофеля, а затем нарежьте его крупными кусочками, такого же размера, как баклажаны.
  8. Очистите 1 крупную морковь, разрежьте вдоль на 4 части, а затем поперек крупными ломтиками, толщиной примерно 5 мм.
  9. Очистите 2 большие луковицы и нарежьте крупным кубиком.
  10. Возьмите 3-4 сладких перца и 1-2 острых перца. Удалите семена и нарежьте сладкий перец кубиками около 1 см, а острый – тонкой соломкой.
  11. Очистите 3-4 дольки чеснока. Выдавите его через пресс или измельчите ножом.
  12. Под проточной водой промойте 100 г свежей кинзы и 50 г свежего базилика и мелко нарубите ножом.
  13. С баклажанов слейте жидкость, промойте их в воде и хорошо отожмите.
  14. Возьмите большую сковороду или сотейник с толстым дном. Влейте 100 мл растительного масла без запаха и раскалите на сильном огне.
  15. Обжаривайте овощи порциями на сильном огне. Они должны приобрести золотистую корочку, но внутри остаться полусырыми. Первым обжарьте картофель, а затем достаньте его при помощи шумовки и переложите в отдельную миску.
  16. Следом обжарьте баклажаны, а масло после них процедите через сито, чтобы избавиться от семечек.
  17. Далее в течение 1-2 минут обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь, а еще через 2-3 минуты сладкий перец, а также половину нарезанного чеснока и острого перца.
  18. Спустя 3-4 минуты добавьте в сковороду нарезанные помидоры, обжаренные картофель и баклажаны, нарезанную зелень.
  19. Также добавьте 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца. Все аккуратно перемешайте.
  20. Накройте сковороду крышкой и тушите 10-15 минут.
  21. Снимите сковороду с огня и оставьте под закрытой крышкой еще на 1 час для того чтобы все вкусы и ароматы смешались. После того, как овощи настоялись, блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Все кроме лука и чеснока помойте. Очистите от кожуры лук, чеснок и морковь. Баклажаны нарежьте кружками толщиной по 1 см. Сложите в миску и посыпьте их небольшим количеством соли. Оставьте баклажаны на 15 минут. Благодаря соли баклажаны пуст сок и выделят лишнюю горечь.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Пока они будут настаиваться, подготовьте другие овощи. нарежьте тонкими полосками.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Половинками колец нарежьте репчатый лук. Мелко нарежьте ножом чеснок.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Потрите на крупной терке морковь.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Пропустите через мясорубку или измельчите в пюре блендером.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Помойте и мелко нарежьте базилик.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

С баклажанов смойте соль. Обсушите салфетками. На горячей сковороде с подсолнечным маслом обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Жареные баклажаны переложите в сотейник, в котором будете готовить аджапсандали.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Сковороду ополосните. Налейте в нее подсолнечное масло и нагрейте. Выложите в нее лук и морковь.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета на протяжении 10 минут.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Затем добавьте полоски болгарского перца.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Потушите овощи еще 10 минут до мягкости болгарского перца.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Тушеную морковь с луком и болгарским перцем выложите в сотейник к жареным баклажанам.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Полейте овощи томатным пюре из свежих помидоров.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Добавьте соль и специи по вкусу. Если вы хотите, чтобы аджапсандали получилось более острым и жгучим, положите в него небольшое количество мелко нарезанного

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Перемешайте овощи и потушите аджапсандали по-грузински еще 15 минут. Готовое вкусное овощное блюдо с восточными нотками следует подавать, присыпав свежей зеленью, вместе с лепешками или свежеиспеченным лавашем. Интересно, что подают такое аджапсандали по-грузински, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, не только в горячем, но и остывшим, как холодную закуску. Приятного вам аппетита.

Читайте также:  Новогоднее меню 2020 – рецепты для праздничного стола

Как приготовить аджапсандал

Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:

  1. Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
  2. Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
  3. Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
  4. Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
  5. Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
  6. Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.