Баклажаны гриль в духовке: рецепты приготовления с фото

Меню кафе и ресторанов частенько предлагают на гарнир овощи гриль. Они такие вкусные, хрустящие и с ароматом дымка. Но и на домашней кухне легко сделать подобные, главное, иметь под рукой сковородку с полосками. На таком домашнем гриле можно жарить и овощи, и мясо, и рыбу.

Баклажаны в средиземноморском стиле

Блюдо Баклажан, Блины, Вегетарианские блюда, Гарниры, Закуски, Ланч, Лето, Овощи, Осень, Пикник, Праздники, Салаты

Кухня Средиземноморская

Подготовка 15 minutes

Приготовление 15 minutes

Всего 30 minutes

Порции 6

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан почистить, нарезать брусочками
  • 1 луковица нарезать соломкой
  • 2-3 крупных зубчика чеснока мелко порезать
  • 1 острый перчик тонко порезать (или щепотка сушеных хлопьев острого перца)
  • 2 сладких перца желательно разных цветов, нарезать соломкой
  • 1 большой помидор порезать или около чашки мелких помидорок, разрезать пополам
  • 3-4 веточки тимьяна или ½ ч.л. сушеного
  • 3-4 веточки греческого орегано или ½ ч.л. сушеного
  • долька лимона больше-меньше, по вкусу
  • 1 чашка оливок сорта каламата косточки вынуть, разрезать пополам
  • 1 чашка феты разломать или порезать на мелкие кусочки (фета, по желанию)
  • 2-3 ст.л. орехов пинии кедровых орешков, по желанию
  • ¼ чашки мелко порезанной петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • ¼ чашки оливкового масла или больше, если понадобится

Инструкции

  1. На сковороде разогреть часть оливкового масла. Добавить лук и готовить его примерно 3-4 минуты.
  2. Добавить острый перчик, чеснок и готовить минуту.
  3. Добавить оливковое масло, тимьян, орегано и баклажан. Обжаривать на большом огне 1 минуту.

  4. Добавить сладкие перцы, помидоры, соль, перец и готовить, помешивая, на огне выше среднего примерно 10 минут или до готовности овощей.

  5. Выжать дольку лимона, перемешать.
  6. Переложить овощи в салатник или на блюдо. Посыпать оливками и, по, желанию, фетой и орешками. Густо посыпать петрушкой.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Контролируйте количество соли, помните, что оливки и фета соленые.

По желанию, вместе с оливками добавить 2-3 ст.л. каперсов.

Баклажаны на сковороде гриль: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лимон – 2 кружочка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Соль, перец свежемолотый – щепотка;
  • Петрушка, укроп.

Как приготовить баклажаны с чесноком на сковороде гриль

Баклажан нарезать кольцами толщиной около 0,5 сантиметра. Стараться придерживаться этого размера, так как более тонкие быстро пересохнут, а крупные плохо прожарятся.

Переложить их в миску, посолить, приправить свежемолотым перцем.

Влить оливковое масло.

Читайте также:  10 рецептов рулетиков из баклажанов с разными начинками

Перемешать таким образом, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и попали на каждый кусочек. Оставить промариноваться на 3-5 минут.

В это время хорошо прокалить сковороду гриль. Выложить один кружок баклажана. Он сразу же должен зашипеть. Если этого не произошло, значит, поверхность недостаточно прогрета, и нужно немного подождать перед размещением остальных. Овощи на холодном гриле быстро прилипнут к поверхности. Обжарить на сильном огне около 2 минут, перевернуть. Необходимо добиться появления отчетливых темных полосок от гриля.

Смотрите также: Баклажаны жареные на сковороде как грибы

Убирать на тарелку, раскладывая в один слой.

Сразу посыпать измельченными чесноком, лимоном и зеленью укропа.

Затянуть пищевой пленкой и оставить на 15-30 минут, чтобы овощи стали ароматными.

Подавать баклажаны с чесноком приготовленные на сковороде гриль можно как теплыми, так и после полного остывания.

Шашлык из баклажанов — способы приготовления

Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.

Технологии приготовления:

  1. Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде в течение часа.
  2. Причиной горечи может быть и плохо промытая кожура, поэтому овощи очень важно тщательно промывать.
  3. Не нужно обжаривать дольки чересчур долго, овощи могут пересохнуть.
  4. Солить нужно непосредственно перед завершением обжарки: так они лучше сохранят свою форму и не превратятся в кашу.

По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.

Острый шашлык из баклажанов

Нам понадобятся:

  • 7-8 баклажанов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки аджики;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 луковицы.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем достаточно тонкими кружочками, чтобы они быстрее прожарились.
  2. Надеваем их на шампур и обжариваем в течение 15-20 минут на раскалённых углях, но не на открытом огне.
  3. В отдельной миске смешиваем нарезанный кольцами лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и растопленное сливочное масло.
  4. Выкладываем поджаренные овощи на блюдо и сверху выкладываем соус.

Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей

Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.

Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Шашлык из баклажанов — способы приготовления
  1. Делаем маринад: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
  2. Достаточно крупно нарезаем все овощи и заливаем их маринадом, оставляем мариноваться на час.
  3. Шампура вымачиваем в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки.
  4. Чередуя все овощи, нанизываем их на шампура и обжариваем минут 20.

В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Читайте также:  Роллы из лаваша с крабовыми палочками и плавлеными сырками

Лучше всего такое блюдо сочетается с говядиной. Такой шашлык не нужно подогревать на следующий день – холодным он кажется даже вкуснее и пикантнее.

Баклажаны в медовом маринаде

Этот рецепт особенно понравится любителям пикантности: мёд придаст необычный вкус, кетчуп добавит остроты, а сушёный тимьян – яркий аромат.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • чайная ложка мёда;
  • сок половинки лимона.

Порядок приготовления:

  1. Замалчиваем баклажаны в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы из них ушла лишняя горечь.
  2. Оставшиеся ингредиенты смешиваем в отдельной миске.
  3. Сливаем лишнюю воду, при необходимости обмакиваем бумажным полотенцем.
  4. Окунаем дольки в маринад так, чтобы он полностью их покрыл и оставляем мариноваться на час-полтора.
  5. Разогреваем мангал и, когда баклажаны хорошенько промаринуются, выкладываем их на решётку для гриль.

Такие вариации из-за соуса будут отлично сочетаться с рисом и запечённой или обжаренной куриной грудкой.

Куриный шашлык с баклажанами

Далее рассмотрим вариант куриного шашлычка, разбавленный поджаренными сочными баклажанами.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 4 штуки;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • сок половинки одного лимона.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем овощи, нарезаем их достаточно толстыми кружочками, посыпаем солью и оставляем отдохнуть на час.
  2. Не очень крупно нарезаем куриные грудки.
  3. Заливаем курицу смесью мёда, оливкового масла и лимонного сока, добавляем специи и оставляем мариноваться на часок-другой.
  4. Когда время истечёт, поочерёдно надеваем на деревянные шпажки то курицу, то баклажаны.
  5. Всё блюдо заворачиваем в фольгу, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад и мясо с овощами получится очень сочным. Блюдо получается не просто жареным, а хорошенько протушенным.

Баклажаны «Пикантные»

Вы можете приготовить по-новому баклажаны гриль на решетке в духовке. Для этого вам понадобится сделать пикантный маринад. Овощи сохранят свою сочность, получатся невероятно вкусными и ароматными.

На заметку! Чтобы потом не отмывать духовой шкаф, устанавливайте под решетку поддон или противень. Также овощи можно готовить на сковороде гриль или в СВЧ-печи, оснащенной одноименной функцией.

Ингредиенты:

Баклажаны «Пикантные»
  • баклажаны – 0,6-0,7 кг;
  • чесночные зубчики – 6-7 штук;
  • рафинированное масло оливы – 4 стол. ложки;
  • мятные листики свежие – несколько штук;
  • уксус с 9% концентрацией;
  • петрушка – 1 пучок;
  • острый стручковый перец – ½ стручка.

Приготовление:

  1. С баклажанов с помощью овощечистки снимаем кожицу.
  2. Нарезаем овощ продольными пластинами примерно одинаковой толщины.
  3. Приправляем солью и оставляем на треть часа.
  4. Затем сливаем выделившийся сок, а пластины баклажанов перемещаем на решетку.
  5. В режиме гриля запекаем баклажаны по 5-7 минут с каждой стороны. О готовности овоща будет свидетельствовать янтарная, слегка угольная корочка.
  6. Тем временем приготовим пикантную подливку к баклажанам.
  7. В пиалу наливаем рафинированное масло оливы.
  8. Добавляем сюда измельченные под прессом чесночные зубки, листики мяты и мелко порубленную петрушку.
  9. Все активно размешиваем.
  10. Выкладываем в пищевой контейнер зажаренные баклажаны и заливаем их уксусом с 9% концентрацией.
  11. Все сверху поливаем соусом и устанавливаем гнет.
  12. Оставляем на один час в холодильной камере для настаивания, а затем подаем к столу.
Читайте также:  Закуски на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

Рецепт баклажанов с луком на мангале

Баклажаны, запеченные на мангале с кольцами репчатого лука, станут вкусным дополнением к мясному шашлыку. Самое главное берите качественные баклажаны, и нарезайте овощи одинаковой толщины, чтобы они одновременно приготовились.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

Рецепт баклажанов с луком на мангале
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Столовый уксус — 40 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление баклажанов с луком на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите, с двух сторон срежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной по 1-1,5 см.
  2. Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами такой же толщины.
  3. В миске соедините баклажаны с луком, поперчите, посолите и посыпьте любыми специями по вкусу.
  4. Влейте к продуктам уксус, перемешанный с водой и растительное масло.
  5. Тщательно все перемешайте и оставьте баклажаны мариноваться на 2-3 часа.
  6. На решетку выложите мариновавшие баклажаны с луком и запекайте над тлеющими углями до зарумянивания 15-20 минут. Решетку переворачивайте со стороны на сторону, чтобы они равномерно пропеклись.

С имбирем и перцем чили в соусе

Баклажаны приготовить на сковороде в азиатском стиле очень просто. Добавление имбиря и перца чили придает блюду остроту, а ароматный соус – приятную кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся

Это азиатское блюдо требует наличия следующих ингредиентов:

  • 2–3 длинных тонких баклажана, разрезанные пополам вдоль и нарезанные на ломтики;
  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • 4 больших зубца чеснока, очищенные и измельченные;
  • 1 ст. ложка натертого в фарш имбиря;
  • 2–3 китайских сушеных красных перца чили, нарезанные;
  • 4 луковицы порея, измельченные.

Для соуса:

С имбирем и перцем чили в соусе
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. песка сахарного;
  • 1 ст. л. уксуса чинкян (или рисового);
  • 1 ст. л. белого вина или сухого хереса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пикантных баклажанов в азиатском стиле выглядит так:

  1. Необходимо перемешать все ингредиенты для соуса в средней миске, кроме кунжутного масла, и отложить.
  2. В большую сковороду, нагревающуюся на среднем огне, требуется добавить 1 ст. л. арахисового масла и ломтики баклажана, жарить около 5 мин., пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими.
  3. Далее требуется переложить баклажаны на тарелку и добавить в сковороду оставшуюся 1 ст. л. арахисового масла, положить чеснок, имбирь, красный перец чили и жарить 1 мин.
  4. Затем необходимо вернуть обратно баклажаны, добавить лук-порей, перемешать и залить соусом. Готовить 1 мин., пока все овощи не впитают жидкость, и добавить кунжутное масло.
  5. После этого нужно выключить огонь и подавать готовое блюдо с белым или коричневым рисом.