Баклажаны жареные: самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Жареные баклажаны — простое и очень вкусное овощное блюдо, которое доступно сегодня практически в любой сезон. Приготовленные по хорошим рецептам они могут быть не только повседневным гарниром или салатом, но и праздничным угощением. Ниже вы найдёте несколько способов, как вкусно приготовить баклажаны дома.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, а это вредно. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Укроп – пучок
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.

2. Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.

3. Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).

4. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.

5. Разогреваем в сковороде растительное масло.

6. Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.

7. Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.

Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.

9. Даем блюду настояться.

Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Подаем к столу.

Ингредиенты:

  • по 4 штуки баклажанов, болгарского перца, лука, помидоров (крупных);
  • по одной чайной ложке соли и сахара;
  • 40 мл. столового уксуса;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • перец черный молотый — на ваш вкус.

Приготовление закуски из баклажан:

1. С баклажанов снимем шкурку, лук почистим. Для закуски можно использовать обычный репчатый лук, синий лук, фиолетовый или белый салатный.

2. Сладкий перец можно взять любого цвета — зеленый, желтый, красный. С красным перцем цвет закуски будет более привлекательным, но на вкус цвет не влияет. Каждый перчик разрежем пополам, достанем сердцевину с зернышками.

3. Приступаем к нарезке. Болгарский перчик нарежем на полоски, а полоски нарежем крупными кусками.

4. Так же крупно нарежем и помидоры.

5. С луком тоже можно не церемониться. Хотя у нас всего 4 луковицы, тем не менее, и они заставили бы нас заплакать, если бы лук нам нужно было нарезать мелко. Но и лук мы тоже нарежем крупными кубиками.

Читайте также:  Рецепты вкусных рулетов из куриной грудки

6. Все ингредиенты, включая нарезанные кубиками баклажаны, соберем в большой миске и поставим на огонь.

7. По вкусу добавим перец молотый, соль и сахар, вольем уксус и подсолнечное масло.

8. Варим закуску примерно час. В конце пробуем и доводим до нужного нам вкуса (если нужно, то добавляем соль и сахар).

9. Баночки стерилизуем привычным образом – кому как удобнее (в духовке микроволновке, над паром и т. д.).

10. Горячую закуску раскладываем по баночкам.

11. Сразу же укупориваем крышками.

12. Горячие баночки переворачиваем и оставляем так, пока не остынут.

13. Закуска с баклажанами и болгарским перцем на зиму готова. Получается она не острой, поэтому будет хороша как дополнение и к пюре, и к гречке, и к макаронам.

Приятного аппетита!

Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом

Закуска готовится буквально за 15 минут. Нужно только будет нарезать и обжарить баклажаны. Соус для закуски готовится очень просто — в майонез добавляется измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • 3 шт. — средних баклажана
  • 1 головка — чеснока
  • 3 ст. л. — муки
  • 150 г — майонеза
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  1. С вымытых овощей срезаем хвостики и нарезаем кружочками.

    Если вы не уверены, что овощ не окажется с горчинкой, лучше кусочки посыпать солью и оставить примерно на полчаса. С него начнет выделяться сок, который заберет с собой всю горечь.

  2. В отдельную тарелку насыплем муку и обваляем кусочки со всех сторон.
  3. В хорошо нагретую с маслом сковороду отправляем обжариваться кусочки до золотистого румянца.
  4. Пока у нас жарятся синенькие, подготовим соус. Чеснок очистим и пропустим зубки через пресс. Соединим с майонезом и перемешаем. При желании сюда же можно добавить измельченный свежий укроп.
  5. Нанесем соус на каждый обжаренный кусочек. По желанию можете украсить закуску измельченной, свежей зеленью. Либо положить сверху кружок помидоров. Блюдо будет еще краше!

Рецепт

Ну, что, приступаем?!

Начинаем с баклажанов. Их моем, протираем и начинаем нарезать вдоль тоненькими пластинами.

Рецепт

Для удобства все их выкладываем на разделочную доску рядами и солим. Переворачиваем и солим с другой стороны.

Рецепт

Оставляем на 10 минут. Баклажаны не будут горчить и станут более пластичными. Берем бумажное полотенце и не просто промакиваем, а хорошенько отжимаем баклажаны. Кусочки стали пластичными и не будут при заворачивании ломаться.

Рецепт

Баклажаны можно пожарить и на сковороде, но из-за большого количества удобнее будет их запечь в духовке. Предварительно растительным маслом смазываем противень.

Рецепт

Выкладываем баклажаны, тоже смазываем маслом. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем баклажаны на 15 минут.

Рецепт

Пока они готовятся, занимаемся приготовлением начинки. Для этого нужно будет отварить 4 яйца, остудить, почистить их.

Рецепт

Отделяем белки сваренного яйца от желтков. Трем белок и желток на мелкой терке, выкладываем в разные миски. Промываем петрушку, мелко режем.

Рецепт

Для приготовления заправки понадобится майонез и сметана в равных количествах. Приправляем соус чесноком и перцем.

Рецепт

Сыр натираем, используя мелкую терку (подойдет «Российский», плавленные сырки). Заправку соединяем с сыром, перемешиваем, другую часть добавляем в белки, перемешиваем, третью часть в желтки, перемешиваем. По желанию можно добавить тонко нарезанную ветчину грецкие орехи.

Рецепт

Формируем рулет. Для этого расстилаем пищевую пленку на столе. Выкладываем баклажаны внахлест в два ряда, которые также находят друг на друга, получаем большое полотно-прямоугольник.

Рецепт

Наносим равномерным слоем сыр с чесноком, один край оставляем свободным.

Рецепт

Следующим слоем располагаем ветчину, затем желтки, а после белки.

Сверху немного присыпаем свежей зеленью.

Теперь осталось завернуть рулет при помощи пищевой пленки.

Кладем рулет в холодильник на 2 часа. Готовый рулет порционно нарезаем и выкладываем в большую плоскую тарелку по кругу.

Блюдо получается потрясающе вкусным, очень красивым на срезе, великолепным на праздничном столе.

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

Обворожительно и чудесно! Вот, что могу сказать про данную праздничную закуску, я как увидела однажды у друзей, так у меня сразу слюнки потекли. Все потому что, я очень сильно люблю все острое, так как морковка по-корейски в составе данного блюда выступает основным из составляющих. Вообщем, я прям сидела и пальчики облизывала.

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

Плюс, если прочитаете состав ингредиентов, то увидите еще и другие овощи, ну не круто ли это! Все так бравенько сочетается в данном кулинарном деликатесе. Да, устоять невозможно, и это я поняла с первой минуты.

Нам понадобится:

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

Этапы:

1. Нарежьте баклажаны на «язычки», ну а что, смотрела на них и потом взбрело такое словечко в голове). Толщина должна быть 3-5 мм. Пересыпьте солью тщательно каждую заготовку, чтобы выделилась жидкость, которую слейте через 30 минут. Укладывайте их друг на друга. Не забудьте далее промокнуть каждый язычок на бумажном полотенце.

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

Огурчик, болгарский перец и помидоры порежьте пластинками. В греческий йогурт или майонез выдавите пару зубчиков чеснока через чеснокодавилку. Морковь по-корейски возьмите уже готовую, или приготовьте сами. Грецкий орех нарежьте очень мелко или прокрутите в блендере.

2. Итак, подготовленные баклажанные пластинки выложите на сковородку-гриль и жарьте их до готовности с обоих сторон.

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

Смажьте сковороду растительным маслом, но лейте его немного, так как синенькие впитают его в достаточном объеме.

Как видите, при помощи такой сковороды на заготовках получился рисунок. Не забудьте после жарки уложить синенькие на бумажную салфетку.

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

3. Тщательно ложкой смажьте язычки чесночным соусом. Далее положите огурцы, болгарский перец, ломтик помидора и сверху морковку по-корейски и скрутите в бочонок.

4. Вот такая горка маленьких миниатюрных рулетиков получилась. Присыпьте грецким орешком сверху и выложите зелень. Подавайте с хорошим настроением и радуйте своих друзей и домочадцев. Приятного аппетита!

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Ингредиенты:

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
  • Баклажаны — 2-3 шт.;
  • Петрушка или кинза — 2-3 веточки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 0,25 ч. ложки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый перец — по вкусу;
  • Хмели-сунели — 0,25 ч. ложки.
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Способ приготовления:

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Рагу из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – одна щепоть;
  • молотый кориандр – 1 щепоть;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • горький перец (перец чили) – 1 стручок;
  • чеснок —  4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;

Приготовление:

Лук порезать мелкими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Баклажаны порезать кружочками или полукольцами и замочить в соленой воде. Чистить баклажаны не нужно. Морковь натереть на крупной терке.

Вымоченные баклажаны обжарить, откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь. В этой же сковороде пассеровать лук, добавить перец и морковь, обжаривать все в течение 10 минут, выложить обжаренные овощи к баклажанам.

У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками пополам. Фасоль отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить. Чеснок измельчить в мельнице, кинзу нарезать. Растереть все в ступке, смешать с томатами.

Петрушку и базилик измельчить ножом, чили нарезать тонкими кружочками, предварительно очистив от семян. Все нарезанные овощи переложить в казанок, добавить лавровый лист, соль и специи.

Перемешать все и тушить на тихом огне в течение 15 минут.

Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински

Рулетики из баклажанов подают практически в любом ресторане грузинской кухни. И этот рецепт расскажет, как сделать дома эту вкусную закуску. Орехи для начинки не стоит жалеть, как и кинзу с чесноком. Это те составляющие, в которых заключается характер блюда.

Ингредиенты:

Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински
  • баклажаны — 4-5 шт.
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • зелень кинзы — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • уцхо-сунели — 2 ч.л. (голубой пажитник)
  • кориандр молотый — 2 ч.л.
  • красный острый перец — по вкусу (свежий или молотый)
  • шафран — на кончике чайной ложки
  • соль — 1 ч.л.

Для украшения:

  • репчатый лук
  • зерна граната

Как приготовить:

Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински

нужно нарезать баклажаны. Это делается широкими полосками, толщиной в 5 мм. Плодоножку отрезайте (выбирайте плоды с зеленым хвостиком — это признак свежести).

заготовки, перемешайте и можно переходить к плите. Разогрейте масло оливковое или подсолнечное (можно смесь) и выложите в него пластины. Жарьте под закрытой крышкой на среднем огне около 4 минут с каждой стороны.

Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински

Сковороду берите с толстым дном. Кусочки старайтесь резать одинаковой толщины.

баклажаны доходят до готовности, нужно приготовить начинку. Через мясорубку пропустите грецкие орехи.

же агрегатом измельчите кинзу (предварительно ее порежьте крупно), чеснок (около 10 зубков), половинку стручка острого перца без семян (количество берите по своему вкусу).

Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински

5.В смесь орехов, кинзы и чеснока добавьте чайную ложку соли, две столовые ложки винного уксуса, две чайные ложки уцхо-сунели и столько же молотого кориандра, немнго шафрана. Размешайте до однородности.

Если получается слишком сухая масса, добавьте немнго холодной кипяченной воды для большей вязкости.

начинку на вкус. При необходимости досолите или добавьте кислинки уксусом.

Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински

свернуть рулетики. На каждый кусочек положите примерно полную чайную ложку ореховой смеси. Разровняйте ее ножом и заверните баклажаны.

все рулеты на сервировочное блюдо. Украсьте кольцами лука и зернами граната.

к столу эту аппетитную смакоту по-грузински. Любителям орехов и пряностей она обязательно понравится.

Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински

Такие рулеты будут вкуснее, если постоят несколько часов (ночь) и пропитаются всеми ароматами.