Баклажан, а в простонародье «синенький» – незаменимый и не на что непохожий овощ. В нем сочетается огромное количество витаминов (А, В2, В3, В6, В9, С) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий и тд).
Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
Желаете приготовить вкусные баклажаны? Рецепты на зиму можете подсмотреть в интернете или бабушкиных кулинарных книгах. Моей семье очень нравится закуска из жаренных овощей с зеленью и чесноком. Делюсь в вами оригинальным рецептом.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг;
- чеснок — 200 г;
- растительное масло — 1 л;
- соль — 5 ст. л.;
- кинза, укроп, петрушка.
- Баклажаны ПИКАНТА по-домашнему – купить …
- Баклажаны по-домашнему – пошаговый …
- Баклажаны по-домашнему, рецепт с …
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарежьте баклажаны кружочками высотой около 1 см. Обжарьте их на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
- Приготовьте начинку. Смешайте зелень, чеснок и соль и перебейте блендером.
- В подготовленные банки выкладывайте слоями кружочки баклажан и ароматную чесночную начинку. После в каждую тару влейте 5 ст. л. кипящего подсолнечного масла.
- Закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Баклажаны по-русски «Тещин язык»
Нам нужны:
на три 700 г банки

- 2 кг баклажан
- 5 крупных помидор
- 5 шт сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 1 горький перец чили
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст.л. соли
- 1/2 стакана постного масла
- 80 мл 9% уксуса
Приготовление:
колечками баклажаны, толщиной 1,5 мм, складываем в миску и посыпаем крупной солью . Оставляем на 30 минут, затем промываем, отжимаем и кладем в большую кастрюлю.
2. Перец сладкий и острый очищаем от семян, ,нарезаем на крупные куски.

3. Подготавливаем маринад: с помидор снимем кожицу, и перекручиваем через мясорубку, а также — перцы и чеснок. К этой смеси добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло и перемешиваем.
, помещаем баклажаны и кипятим 30 минут. После, наполняем стерилизованные банки, закатываем и охлаждаем под теплым.
Рецепт жареных баклажанов на зиму с чесноком без стерилизации
Закуска получается острой, потому что присутствует уксус и горький перец.
Необходимо:
- Плоды баклажанов — 3 кг
- Чеснок — 200 г
- Горький перец — 1 стручок
- Уксус — 1 стакан
Приготовление:
1. Баклажаны помойте, чтобы нарезать кольцами.

2. Нарезанные кольца посолите и обжарьте на растительном масле.
3. Зубчики чеснока очистите, нарежьте и перемешайте с нарубленным стручком горького перца.
4. Обжаренные кольца плодов сложите в кастрюлю. Каждый слой пересыпайте нарезанными овощами.
5. Всю уложенную массу залейте стаканом уксуса. Сверху положите гнет. Поставьте кастрюлю в холодильник, чтобы оставить так на 3 дня.
6. Через 3 дня разложите острые баклажаны на зиму по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Ах, как же я люблю все блюда и заготовки с окончанием «по-корейски». Это всегда обязательно что-то вкусное и остренькое. К сегодняшней теме, не могла не показать вам один из самых любимых мною рецептов баклажан по-корейски.
Это очень вкусно. Баночка такого салатика у нас съедается мгновенно, едва успев попасть на стол. Очень советую всем, кто любит остренькое и пикантное.

Что нам понадобится:
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Болгарский перец (желательно разных цветов) – 700 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Чеснок – 3-6 долек
- Красный острый перец – 1 стручок или по вкусу
- Растительное масло – 3+3 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Семена кориандра – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Соевый соус – 3-4 ст. л
- Петрушка и кинза – 150 гр.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Уксус в каждую пол-литровую банку – 1 ст. л. рисового или 0.5 ст. л. любого 6%
Как приготовить:

Самое трудоемкое тут – подготовительные работы. И начнем мы с синеньких. Моем каждый плод и срезаем оба кончика. Очищать от кожуры не нужно. Разрезаем сначала поперек на 2 части, а затем на 4 вдоль. С каждой дольки удаляем мягкую сердцевину. И в конце концов превращаем синенькие вот в такие полосочки.
Теперь на 2,5 кг. овощей нужно добавить примерно 1,5 столовые ложки соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый ломтик был просолен. Перекладываем в дуршлаг, который в свою очередь ставим в миску. В таком виде им нужно отстояться час-полтора, чтобы вышел лишний сок и возможная горечь.
После этого необходимо овощи хорошенько отжать. Берем в руку по нескольку ломтиков и жмем их от влаги. Потом перемещаем на бумажные салфетки и дополнительно обсушиваем ими. Перекладываем в миску.

Поливаем примерно 2-3 ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.
Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Раскладываем тут баклажановые соломинки, в один слой.
Духовку нагреваем на высокой мощности (220-240 градусов). Отправляем сюда синенькие до зарумянивания.

Сладкий перец освобождаем от внутренностей, затем нарезаем его тоже соломкой.
Чеснок давим прессом, либо мелко рубим ножом. Если для него у вас есть специальные кухонные приспособления, можете воспользоваться ими.
Острый перчик нарезайте сначала на 2 длинные части, а затем полукольцами.

Если хотите более острую закуску, семена из чили можно также включить в состав.
Морковь очищаем и трем теркой для корейских овощей. К ней добавляем немного соли и перетираем руками. Соломинки должны стать мягче, но не переломаться. Перекладываем морковку в посуду с баклажанами.
То же самое проделываем и с нарезанным сладким перцем – присолим и немного перемешаем. Потом аналогично перекладываем в общую посуду.

Добавляем в состав сахарный песок.
Можно использовать обычный белый сахар или тростниковый.
Перекладываем сюда измельченные чеснок и острый перец.

Семена кориандра и горошины черного перца отправляем в ступку. Пестиком разминаем эти специи, слегка. Не нужно добиваться муки, важно лишь нарушить их целостность.
На сковородке или в маленьком ковшичке раскаляем до треска 3 ст. л. растительного масла. Сюда добавляем специи из ступки и быстренько перемешиваем. Так приправы раскроют свои ароматы во всей красе.
Этой смесью заливаем овощи. Вводим соевый соус и тщательно вымешиваем. Попробуйте на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру остреньким. Если нужно, подлейте еще соевого соуса или добавьте приправ.

Зелень петрушки и кинзы меленько шинкуем, замешиваем в общий состав. Теперь салат практически готов. Осталось лишь подготовить его для зимнего хранения.
Банки промываем в содовом растворе, затем обсушиваем их от лишней влаги. Крышки кипятим. Плотненько раскладываем в них наши овощи.
Важно посильнее утрамбовывать салат, чтобы после стерилизации у вас не осталось по половине банки.

В каждую тару вливаем уксус.
Закрываем крышками, но плотно их не затягиваем. Подготовленные стеклотары расставляем в кастрюле, в нее вливаем воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. После закипания простерилизуем в течение 20 минут.
Потом аккуратно достаем, закручиваем и переворачиваем дном вверх на разделочную доску. Чтобы они быстро не остывали, накрываем чем-то тёпленьким и даем в таком виде достичь комнатной температуры.

Затем переносим в прохладное сухое место на хранение.
Жареные баклажаны в кляре
Приготовим из баклажан отбивные, причем с ними вам не придется долго стоять у плиты. Они получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!
Многие, когда пробуют это блюдо, не сразу могут догадаться, из чего же оно приготовлено. Не только взрослые, но и дети будут уплетать его с большим удовольствием!

Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйца – 3-4 шт.
- Мука – для панировки
- Растительное масло – для жарки
1. Баклажаны моем, убираем хвостики, очищаем от кожуры.

Лучше выбирать толстые и не очень длинные плоды.
2. Нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 см.
Каждый кусочек с двух сторон отбиваем молоточком. Затем солим, перчим и пропитываем, пропущенным через пресс, чесноком. Оставляем мариноваться на 10 минут.

3. Слегка взбалтываем вилочкой сырые яйца с солью.
4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
5. Баклажаны панируем сначала в муке, потом в яйце.

Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.
6. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно
Достаточно простой рецепт, минимум ингредиентов, а их вид и вкус напоминает настоящие грибы!
Не забываем правильно выбирать плоды: они должны быть темно-фиолетово цвета, плодоножки зеленые, на овощах не должно быть пятен.

Ингредиенты на 5 штук 1-литровых баночек (или на 10 штук пол-литровых баночек):
- Баклажаны – 5 кг,
- Укроп – 300 гр,
- Чеснок- 300 гр,
- Масло растительное – 300мл,
Для рассола:

- Уксус 9% – 250мл,
- Вода – 3л,
- Соль – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Баклажаны вымоем, очистим от плодоножки и нарежем кубиками.

Если нужно избавить баклажаны от горечи: присыпаем кусочки солью или добавляем на 1 литр воды пол столовой ложки соли, подержим так нарезанные баклажаны 20-30 минут, промоем холодной водой.
Начнем подготавливать банки: для этого простерилизуем их над паром, крышки зальем кипятком.
Делаем маринад, в котором будем варить баклажаны. Берем кастрюлю, наливаем 3л воды, добавляем 250 мл 9% уксуса, 4 столовые ложки соли, перемешаем.

Баклажаны складываем в кастрюлю с маринадом, варим порциями по 3 минуты с момента закипания. Каждый раз менять воду не нужно.
Выкладываем баклажаны в кастрюлю или таз для перемешивания, также добавляем укроп, чеснок и растительное масло, перемешиваем.
Раскладываем по стерилизованным банкам.

На вид – очень похоже на грибочки.
Время стерилизации баночек зависит от объема баночек. Обычно поллитровые баночки с баклажанами стерилизуют 15-20 минут, литровые 30-35 минут
Теперь наши баночки с баклажанами нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю выкладываем полотенце, на него ставим 1-литровые или пол-литровые баночки с баклажанами, и кипятим с момента закипания 20 или 30 минут.

Под крышку – капнем несколько капель уксусной эссенции (70%-й). Закатываем баночки крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.
Баклажаны как грибы готовы! Приятного аппетита!
Варианты обработки баклажанов для заморозки
Жарка
Можно ли замораживать баклажаны на зиму жареными? Да.
- Вымыть баклажаны, нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. Если нарезать их тоньше, в процессе жарки кусочки станут еще меньше и будут неподходящими для замораживания в морозилке;
- Чтобы избавиться от горечи, овощи следует посолить и подождать, примерно, 30 минут. Затем промыть чистой водой;
- Выложить кусочки на гриль, противень или другую подобную поверхность и оставить для высыхания. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажаны с помощью бумажного полотенца;
- В горячую сковороду добавить немного растительного масла и слегка обжарить кружочки баклажанов несколько минут с каждой стороны. Кусочки прекращают жарить при появлении у них светло-золотистой корочки;
- Разложить кружочки баклажанов на решетке, остудить до комнатной температуры и поместить в камеру холодильника для заморозки при температуре ниже -12˚С;
- Через 90 минут баклажаны достать из морозилки, снять их с решетки и расфасовать в пакеты, снова отправив в морозильную камеру, где они хранятся до использования;
- Наклеить стикеры на пакеты с баклажанами, указав наименование, вес и способ, использованный для подготовки продукта к заморозке;
- Можно нарезать синенькие в виде кубиков или брусочков, в зависимости от планов по приготовлению блюд после размораживания овощей.
Запекание
- Нарезать баклажаны на кружочки или слайсы, которые замечательно подходят для последующего приготовления рулетов;
- Разогреть духовку, пока температура в ней не достигнет 180˚С;
- Разместить синенькие на смазанном с помощью растительного масла противне и отправить их в духовку на полчаса;
- Через четверть часа кусочки переворачивают, для того чтобы запеклись обе стороны нарезанных баклажанов;
- Затем повторяют те же действия, которые указаны для жареных баклажанов: просушивают, помещают в морозилку на 30 минут, фасуют в упаковки столько, сколько нужно на 1 раз, обеспечивают внутри них герметичность, наклеивают стикеры, после чего хранят в морозильной камере до использования.
Тушение
- Добавить в сотейник растительное масло в небольшом количестве и разогреть его;
- Выложить кусочки баклажанов и, перемешивая время от времени, тушить овощи до готовности, можно добавить соль и перец по вкусу;
- Убрать с огня и остудить до комнатной температуры;
- Переложить тушеные баклажаны в пакеты или контейнеры и отправить на заморозку в морозильную камеру.
Бланширование
- Воду налить в кастрюлю, вскипятить, хорошо посолить и добавить 1 ст. ложку сока лимона (можно выжать свежий сок из половины фрукта);
- Кусочки баклажанов проварить в кипящей воде около 5 минут;
- Достать овощи шумовкой и сразу опустить в ледяную воду;
- Вынуть, просушить баклажаны;
- После этого синенькие можно замораживать.
Варка
- Отрезать хвостики у плодов, в разных частях глубоко проколоть баклажаны иглой или зубочисткой;
- Вымочить овощи в течение 45 минут в растворе поваренной соли, удаляя горечь, такое длительное время необходимо из-за того, что обработка синеньких осуществляется в целом, неизмельченном, виде;
- В кастрюлю налить воды, вскипятить, затем в течение 20 минут проварить в ней баклажаны, из которых ранее удалили горечь;
- Во время кипения овощи сморщиваются, их следует остудить и измельчить с помощью любого удобного способа, после чего продукт готов к заморозке.
Заморозка целого плода
- Баклажаны подвергают воздействию высокой температуры, не очищая от кожицы. Для этого овощи в целом виде можно отправить тушить в мультиварку, запекать при помощи гриля или варить, используя описанный выше способ;
- Затем синенькие остудить и просушить влагу с их поверхности с помощью бумажного полотенца;
- Овощи по-отдельности тщательно обернуть плотным слоем в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.
Совет! Замораживать плоды баклажанов целиком можно, сохраняя кожицу или очищая овощи от нее, в зависимости от того, в каком виде они будут употребляться в пищу.
Заготовки для рулетиков
Невероятно удобно готовить рулетики из замороженных баклажанов, используя специальные заготовки. Для этого:
- Овощи промыть и обсушить, не очищая кожуры;
- Удалить плодоножки, нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы толщиной 5-8 мм;
- Сложить в подходящую по размеру емкость, посолив каждый слой;
- Оставить на полчаса, после чего хорошо промыть в чистой воде и просушить;
- Выложить слайсы из баклажанов одним слоем на бумаге для выпечки, которой застилают противень, и запекать в духовке при 200˚С около 15 мин;
- Баклажаны обязательно следует запекать в один слой, если необходимо несколькими партиями;
- Затем достать противень и остудить овощи;
- Расстелить на подносе пищевую пленку, разложить «язычки» баклажанов одним слоем, при необходимости разместить много слоев, следует накрывать сверху каждый слой, используя пленку, после чего замораживать кусочки в течение нескольких часов;
- Затем достать заготовки и разложить их по пакетам или контейнерам, избавляясь от пленки.
Возможные проблемы с рассадой баклажанов и пути их решения
На пути выращивания рассады баклажанов огородник может столкнуться с рядом проблем, о которых он должен знать заранее. Это позволит своевременно и правильно помочь растению.
Рассада остановилась в развитии после пикирования
Это нормальное явление. В течение 7-10 дней кустики баклажанов будут привыкать к новым условиям и затем продолжат развитие.
Для стимуляции корнеобразования рекомендуется полив с добавлением препаратов «Корневин» или «Эпин». Чтобы рассада баклажанов всё время выращивания в домашних условиях тратила силы на развитие корневой системы и наращивание зелёной массы, рекомендуется сеять семена в индивидуальную тару.
Рассада вянет
Часто, видя увядшие листочки своих зелёных питомцев, огородник думает, что пропустил время полива – и это бы не было проблемой – нужно просто насытить рассаду влагой. Другое дело, когда листья поникают при увлажненной почве – это признак корневой гнили. Растению требуется немедленная пересадка в новый обеззараженный грунт и полив малыми дозами.
Чёрная ножка
Частое переувлажнение грунта в рассадной ёмкости поражает молодое растение у основания стебля. Он темнеет, истончается и надламывается. Спасти пострадавший росток невозможно, но можно оградить соседние растения от заражения.
Необходимо выявить ростки с признаками заболевания и удалить. Почву под оставшимися посевами засыпать древесной золой – она оттянет лишнюю воду. А сами росточки опрыскать раствором препарата «Превикур». (2мл/1л воды.)
Переохлаждение корневой системы
Такое часто случается, если рассадные ящики стоят на холодном подоконнике, и возникает большая температурная разница между надземной частью и корневой системой.
Листовые пластины продолжают испарять влагу, а «простывшие» корни не справляются со своими функциями, вследствие чего рассада выглядит угнетённой и больной.

Достаточно подложить под ящики изолирующую подложку или несколько поднять их над уровнем подоконника, как равновесие восстановится.
Листья рассады желтеют
Если это происходит с семядольными листочками, то это вполне нормально и опасности не представляет. Если же происходит пожелтение листвы по всему стеблю, то это говорит о нехватке микроэлементов.
Рассаду баклажанов рекомендуется подкармливать каждые 2 недели, чередуя органические удобрения с минеральными.
Жёлтые пятна на листьях
Повреждения такого характера могут быть последствием солнечного ожога и особого вреда, кроме этического вида растения, не несут.
Но это может быть и признаком нехватки калия. В этом случае засыхание начинается с краёв, захватывая всё большую площадь листовой пластины.
Поможет полив калийсодержащими удобрениями или раствором золы (1ст.л./1л воды).
Механические повреждения листьев
Если на листьях баклажанов появились выемки, дырочки или объеденные края, то можно не сомневаться – здесь поработали вредители. Для рассады баклажанов опасность представляют белокрылки, сциариды, тля и паутинный клещ.
При первых признаках листья внимательно осматривают и промывают раствором хозяйственного или зелёного мыла. Затем проводят опрыскивание раствором «Фитоверма».
Опыление почвы в рассадных горшках порошком красного молотого перца также хорошо отпугивает мошку и абсолютно безвредно для растений.
Баклажаны на зиму в томате — рецепт пальчики оближешь
Сочетание баклажанов и помидоров – идеальное. С этим мало кто поспорит. А если добавить чеснок…Ммм! Давайте скорее узнаем как это приготовить и запасти на зиму!
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 3 головки (120 г);
- сладкий перец — 1 шт.;
- сахар — 5 ст. ложек;
- соль — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 50 г;
- уксус столовый 9% — 50 г;
Приготовление:
1. Сначала разрежем помидоры и перец, обрезав хвостики и почистим чеснок. Пропускаем все через мясорубку. Вот что должно получиться:
2. Теперь содержимое миски выливаем в большую кастрюлю для удобства. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Ставим на конфорку.
3. Порежьте синенькие кубиками.
- Баклажаны «По-домашнему», «Просто …
- Cooking Palette …
- Обзоры модели Баклажаны по-домашнему …
4. Когда томаты закипят – закидываем синенькие и варим 15-20 минут.
Не переживайте, что сок полностью не покрывает баклажаны. Они уварятся и осядут.
5. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы они наверняка простояли до зимы.
6. После того, как содержимое кастрюли сварилось – можно раскладывать по банкам.
7. Закрываем банки.
Все гениальное – просто. Вкуснейшая закуска украсит ваш стол холодными зимними вечерами.
Маринованные синенькие (баклажаны) как грибы на зиму: рецепты
Заготовка по этому рецепту вкусная, как маринованные грибочки, и полезная, как овощи.
Продукты:
- 1 кг синеньких
- 1 л воды
- 50 мл уксуса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки соли
- 3 зубка чеснока
- лавровый лист

Синенькие как грибы.
- Горечь из синеньких можно убрать еще и таким способом: вымыть их, нарезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них поперек еще надвое, посолить. Через 3 часа, после просто сполоснуть проточной водой
- Воду кипятят с лаврушкой, солят, кладут сахар. В последнюю очередь добавляют уксус и масло, чтобы получился маринад
- Полчаса проваривают баклажаны в маринаде
- Уже в баночках салатик заливают маринадом
- Кладут в баночки порезанный кружочками чеснок
- Закатывают банки