Баклажаны на зиму с орехами и острым перцем

Баклажаны — удивительный овощ, который обладает приятным пикантным вкусом. Они просты в приготовлении и очень популярны у кулинаров разных стран мира. Во многих национальных кухнях есть множество интересных и невероятно вкусных блюд, основным ингредиентом которых является баклажан.

Холодная закуска из маринованных быстрым способом баклажанов

Необычный остро-пряный вкус свежемаринованных баклажан не оставит никого равнодушным. Данное блюдо готовится за день до подачи на стол.

Домашнему кулинару следует заранее запастись необходимыми продуктами:

  • Баклажанчики – 3-4 штуки среднего размера.
  • Зелень укропа – 1-1,5 пучок.
  • Зелень кинзы – 3-3.5 пучка.
  • Чеснок – 7-6 зубчиков.
  • Соль – 1 стол. л. с верхом.
  • Уксусная кислота (9%) – 1,5 чайных ложечки.
  • Масло раст. – 2,5-3,5 столовые ложки.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Начинаем готовить:

1) В кастрюлю емкостью не менее 3 л наливаем 1,5 л прохладной воды добавляем соль (1 столовую ложку без верха) и уксусную кислоту, ставим на огонь. Доводим воду непосредственно до кипения.

2) Продукты моем и отрезаем хвостики.

3) Как только вода закипела, нарезаем один баклажан красивыми кружочками толщиной в 1см и кладем в кипящую воду. Даем воде закипеть и вынимаем кружочки через 2-3,5 минуты в дуршлаг. Также поступаем с остальными овощам, помня, что заранее их нарезать не следует, так как они потемнеют и будут выглядеть непривлекательно.

4) Свежую зелень рубим не очень мелко, выкладываем в глубокую миску, добавляем измельченный чеснок и соль. Все перемешиваем, стараясь, чтобы смесь была рыхлая.

5) На дно достаточно глубокой салатницы укладываем тонкий слой зелени с солью и чесноком. Затем сверху слой кружочков баклажан, и так чередуем слои, чтобы последним был слой зелени. Сверху поливаем растительным маслом, накрываем тарелкой или блюдцем, диаметром меньше, чем салатница, и сверху ставим полулитровую банку с водой.

Замаринованные таким способом овощи оставляем на 4,5-5 часов на столе, а затем убираем в холодильник. Подавать на стол закуску из маринованных баклажанов можно в той же салатнице, или выложив на большую плоскую тарелку вместе с зеленью.

Инструкция приготовления

  1. Разрезаем каждый баклажан вдоль на 8 равных кусочков и высыпаем в тазик. Добавляем к ним 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Оставляем на два часа. За это время нужно пару раз перемешать содержимое таза.

  2. Хорошо промываем синенькие и перекладываем их в большую кастрюлю. Заливаем доверху водой, придавливаем прессом и ставим на огонь. Доводим до кипения, на среднем огне варим 5 минут.

  3. Тем временем выкладываем на стол остальные продукты и приступаем к дальнейшим действиям.

  4. Полностью чистим болгарский перец, а у горького только обрезаем плодоножки. Снимаем шелуху с чеснока.

  5. На мясорубке перекручиваем подготовленное сырье.

  6. Высыпаем в полученную массу стакан сахара, оставшуюся соль, выливаем уксус и подсолнечное масло. Хорошо мешаем и ставим на огонь. Ждём, пока смесь закипит, и сразу же выключаем.

  7. С синеньких сливаем воду и заливаем их закипевшей заправкой. Аккуратно перемешиваем. Варим после закипания 5 минут при среднем нагреве.

  8. Раскладываем проваренные синие в простерилизованную тару, заливаем доверху жидкой массой и закатываем крышками.

Процесс приготовления:

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими кружочками. Выложить в глубокую миску, хорошо посолить и перемешать. Дать постоять 20 минут. Это делается для того, чтобы удалить горечь. Затем образовавшуюся жидкость слить, ломтики отжать.

Противень смазать растительным маслом. В один слой выложить на него баклажаны, слегка посолить. Запекать в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 30 минут, запеченные баклажаны в духовке периодически переворачивать.

Приготовление соуса. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками.

Стручок острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и одну половину мелко нарезать.

Базилик вымыть, обсушить, оборвать с веточек листочки и мелко нарезать.

Выложить подготовленные помидоры, горький перец и базилик в маленькую кастрюльку, добавить розмарин, соль и 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешать, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и готовить 10 минут.

Грецкие орехи мелко порубить ножом, добавить в кастрюлю к помидорам и варить еще 5 минут.

В салатнице смешать баклажаны с соусом и дать постоять 30 минут, чтобы баклажаны пропитались.

Дубовый салат и зеленые салатные листья вымыть и обсушить. Запеченные баклажаны с орехами и соусом по-грузински красиво выложить на блюдо и украсить листьями салата.

Острая закуска хороша как в теплом, так и в холодном виде

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкой стружкой, присыпать солью и оставить на 30 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать овощи;
  2. Разогреть на сковороде столовую ложку растительного масла и обжарить баклажаны до появления золотистого оттенка;
  3. Чеснок очистить от шелухи, а острый перец от семян, пропустить продукты через мясорубку вместе с петрушкой и орехами, добавить оставшееся масло и уксус;
  4. Смешать баклажаны с получившимся соусом и разложить в чистые полулитровые банки, оставив немного места;
  5. Накрыть емкости крышками и поместить на противень в холодной духовке, включить нагрев на 160ºС, когда жидкость в банках закипит, готовить на протяжении 20минут;
  6. Закатать крышками для консервации и дать остыть в перевернутом виде.

Острые баклажаны с орехами – это не только вкусное блюдо, но и кладезь полезных веществ. Даже после термальной обработки в баклажанах сохраняется большая часть минералов и микроэлементов.

ру

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первое, с чего следует начать, это вымыть все овощи: баклажаны, помидоры. Подготовим поочередно овощи для последующей работы.
  2. Начнем с баклажанов. Отрежьте с двух сторон кончики баклажана, разрежьте их на две части поперек (как бочонки).
  3. Нарезаем помидоры на маленькие кубики.
  4. Если вы любите баклажаны более острые — тогда возьмите не три, а четыре головки чеснока, разрежьте маленькие зубчики на 2 части, а крупные – на 4. Переложите чеснок в мисочку и добавьте две чайные ложки соли (с горкой). Все тщательно перемешайте.
  5. Берем баклажаны и с помощью острого лезвия ножа делаем глубокие, до самого конца, продольные надрезы. Делайте их по 3-4 в каждом баклажане. Проделайте так со всеми овощами и сложите в миску.
  6. Теперь шпигуем чесноком с солью все баклажаны. В каждую дырочку можно засовывать по несколько кусочков зубчика чеснока.
  7. Теперь подготовленные баклажаны плотно укладываем вертикально в кастрюлю с широким дном. На дно ничего наливать не нужно.
  8. Сверху на баклажаны выкладываем помидоры. Разравниваем сверху все ложечкой так, чтобы помидоры заполнили все пустоты между баклажанами, а также полностью покрыли их верх.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту. На среднем огне прогреваем помидоры с баклажанами примерно двадцать минут. Помидоры должны осесть и пустить сок.
  10. По истечении двадцати минут поднимаем крышку и пробуем наш соус. Определяем на свой вкус, каких специй не хватает. Также можем на этом этапе добавить соль, сахар, перец, другие специи или нарезанную зелень.
  11. Выливаем 50 миллилитров растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и держим еще на медленном огне примерно двадцать минут.
  12. Затем открыв крышку проверяем на готовность.
  13. После выключаем огонь, даем полностью остыть и убираем на сутки в холодильник. За это время баклажаны должны хорошо охладиться и настояться. Вот и готово наше замечательное блюдо.
  14. Подавайте их следующим образом. Нарежьте каждый кусочек на кольца толщиной 2-3 сантиметра, сверху выложите томаты. Полейте все вкусным соусом из овощей.

Желаем вам приятного аппетита.

Острые баклажаны с чесноком

Закуска быстрого приготовления с использованием минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • Один килограмм баклажанов;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Тридцать грамм шести процентного уксуса;
  • Около пятнадцати грамм соли;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления

  1. Зелень тщательно промываем под проточной водой, сушим и нарезаем.
  2. Чеснок промываем, очищаем и нарезаем.
  3. Смешиваем соль, чеснок и зелень.
  4. Баклажаны тщательно промываем, высушиваем, удаляем плодоножку, делаем боковой разрез по длине овоща, не прорезая баклажан до конца.
  5. Кипятим воду, добавляем соль и отправляем в нее баклажаны на пару минут. Убрать из воды, охладить и оставить под прессом на пятнадцать минут, для того, чтобы вышла вся жидкость.
  6. Достаем баклажаны и начиняем зеленью с чесноком.
  7. Раскладываем плотно по банкам и заливаем уксусом. После этого накрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию минут на двадцать – двадцать пять.
  8. Банки закатываем крышками и оставляем остывать. После хранить в прохладном месте.

Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

Удачный вариант изысканной закуски. Во вкусе хорошо ощутимы нотки итальянской кухни – моцарелла, базилик и оливковое масло подчеркивают утонченность блюда. Достойная идея для романтического ужина.

Для приготовления потребуется следующее:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.(для соуса) +2 ст.л.(для обжарки баклажан);
  • перец красный сладкий — 2 шт.;
  • бульон овощной — 0,5 стак.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • сыр моцарелла — 150 гр.;
  • зелень базилик — 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Видео по приготовлению баклажанных рулетов с сыром:

Поэтапное описание готовки:

  1. Сделать соус. В сковороду налить оливкового масла. Порубить лук и обжарить до прозрачности.
  2. Красный перец нарезать кусочками. Пересыпать в сковороду. Тушить 8-10 минут.
  3. Налить овощной бульон. Накрыть крышкой. Протушить на медленном огне 10 минут.
  4. Измельчить соус в блендере до состояния пюре.
  5. Баклажаны обжарить до готовности.
  6. Помидоры и сыр порезать продолговатыми небольшими кусками. Нарезать зелень. Посолить, всыпать щепотку дробленого перца. Перемешать.
  7. На обжаренные баклажанные заготовки положить смесь из томатов и сыра, завернуть как рулет.
  8. Запечь рулетики в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно четверти часа.
  9. Выложить на закуску тарелку. Полить соусом.

Приятного!

  • баклажаны
  • рулетики
  • сыр

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:2 + 6 =

Рецепт с кабачками

Представленное блюдо можно считать и самостоятельной едой, и пикантной закуской, в которой баклажаны идеально сочетаются с кабачками.

Список продуктов:

  • яйца — 3 шт.;
  • зрелые томаты — 3 шт.;
  • масло оливы — 100 мл;
  • кабачок;
  • ядра грецких орехов — стакан;
  • молодые баклажаны — 2 шт.;
  • сметана домашняя — 80 г;
  • помидоры черри — элемент украшения;
  • специи, зелень.
Рецепт с кабачками

Поэтапное приготовление:

  1. Промываем и очищаем «синенькие», рубим их шайбами толщиной до 0,5 см. Если кабачки молодые, оставляем их тонкую кожуру. Плод разделяем на ломтики, как и фиолетовую ягоду.
  2. Мелко крошим ядрышки орехов. Соединяем в пиале яйца, перец и соль, взбиваем состав миксером.
  3. Хорошо нагреваем в сковороде масло. Панируем поочередно кружочки овощей ореховым составом, затем окунаем в яичную смесь и жарим до аппетитной корочки. Когда все дольки прошли термическую обработку, оставляем их в закрытой посуде, убавляем интенсивность нагрева, готовим еще 6 минут.

Подаем румяные баклажаны с кабачками, сдабривая блюдо домашней сметаной, украшая нарубленной зеленью и томатами черри.

Холодная закуска из баклажанов с морковью по-корейски

Рецепт очень быстрой и простой в приготовлении закуски, которая чудесно стоит в холодильнике пару дней, от этого становится только вкуснее. Берем все продукты в равном количестве.

Ингредиенты

Три баклажана;

Три морковки;

Три перца;

Три дольки чеснока;

1 ч. л. приправ для корейской морковки;

100 мл масла.

Приготовление

1. Режем баклажаны крупной соломкой или брусочками. Если присутствует горечь, то заливаем подсоленной водой, пусть постоят.

2. Крупной соломкой нарезаем сладкие болгарские перцы, слегка присолим.

3. Натираем морковку соломкой. Используем специальную терку для корейских закусок или нож. Выкладываем на перец.

4. Теперь рубим чеснок. Высыпаем поверх моркови и туда же отправляем корейские специи. Так как баклажаны вымачиваются, соль больше добавлять не будем.

5. Промыть баклажаны, отжать.

6. Вылить в большую сковородку масло, разогреть.

7. Выложить сразу все баклажаны и на самом сильном огне обжарить около четырех минут, регулярно помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Накрывать сковородку не нужно, иначе кусочки развалятся.

8. Выкладываем баклажаны на морковку, накрываем миску. Оставляем на 30-40 минут, пока баклажаны не остынут.

9. Открываем закуску, размешиваем и ставим в холодильник еще на час. При необходимости можно досолить или добавить острый перец.

Секреты приготовления

Этот продукт крайне капризен – малейшая ошибка приводит к ухудшению его вкуса, поэтому без определенных хитростей не обойтись:

  • Структура синих очень пористая, поэтому они впитывают весь жир, с которым соприкасаются. Если вы жарите их, масло на сковороду лить не стоит – им нужно обработать поверхность каждого кусочка.
  • Альтернативный способ сделать так, чтобы жареная закуска из баклажан не была сильно жирной – обмакнуть их в кляр.
  • Если закуска из баклажан выглядит как фаршированные половинки, солить их не нужно: удалив ложкой сердцевину с семечками, вы уже избавитесь от горечи.
Читайте также:  Новогодние закуски 2021 - что готовить новое и интересное