Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт

28.05.2019 Закуски

Описание приготовления:

Ниже я дам подробное описание, как приготовить грузинский салат с баклажанами. Салат можно подавать еще теплым, просто пожарьте баклажаны в последнюю очередь. Вместо обычного лука можно взять фиолетовый сладкий, это сделает салат еще ярче. Такой салат можно подавать как на праздничный стол, так и приготовить на повседневный ужин.

 Назначение: На обед / На ужин  Основной ингредиент: Овощи / Баклажан  Блюдо: Салаты  География кухни: Грузинская / Кавказская  Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • один небольшой репчатый лук;
  • два баклажана среднего размера;
  • два болгарских зеленых перца;
  • три помидора среднего размера;
  • приправа хмели-сунели — две чайные ложки;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Обалденные тушеные баклажаны по-грузински. Пошаговый рецепт

  1. За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.
  2. Начинаем готовить.
  3. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.
  4. Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.
  5. Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.
  6. А тем временем баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.
  7. Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.
  8. Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей.
  9. Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.
  10. Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).
  11. Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики.
  12. Отправляем помидоры в сковороду.
  13. Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.
  14. Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
  15. Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.
  16. Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.
  17. Угощайтесь!

Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.

Читайте также:  Закуска на чипсах — 7 оригинальных рецептов начинки

Как приготовить «Баклажаны по-грузински»

Баклажаны споласкиваем, обрезаем с двух сторон и режем шайбочками толщиной около 2 см. Если попались с горчинкой (после нарезки такие быстро темнеют), заливаем подсоленой водой на несколько минут, затем обдаем чистой водой и обсушиваем.

Насыпаем муку в мисочку, добавляем пару щепоток соли (соль нужна только если баклажаны не вымачивались). Обваливаем с одной и другой стороны, делаем тонкий слой мучной панировки. Излишки стряхиваем.

В разогретую с маслом сковороду выкладываем порцию баклажанов. На несильном огне зарумяниваем обе стороны, переворачивая по мере поджаривания.

Одновременно готовим маринадную заливку. Натираем мелко чесночные дольки, очень мелкими кусочками режем перец чили, не забывая удалить семена.

Добавляем толику перца, хмели-сунели, соль и зелень. Традиционно в грузинской кухне используется кинза либо петрушка, но допускается заменить чем-то другим, например – более популярным у нас укропом.

Заправляем маринад уксусом и растительным маслом. Перемешиваем.

Жареные баклажаны выкладываем на тарелку или в миску. Поливаем маринадом, накрываем следующим слоем, снова маринад. Убираем в холодильник на пару часов или оставляем пропитываться при комнатной температуре.

Как приготовить «Баклажаны по-грузински»

Настоявшись, баклажаны по-грузински приобретают островатый, пикантный вкус, становятся очень сочными, ароматными. Подавать можно как холодную закуску или предложить к мясу.

Как приготовить «Баклажаны по-грузински»
Как приготовить «Баклажаны по-грузински»

Приятного аппетита!

Как приготовить «Баклажаны по-грузински»
Как приготовить «Баклажаны по-грузински»

Сказать спасибо за статью 12

Как приготовить «Баклажаны по-грузински»
Как приготовить «Баклажаны по-грузински»

Как приготовить баклажаны по-грузински

Не очищая от кожицы, нарезаем баклажаны кругляшками толщиной около 2 см. Очень тонко резать не стоит, так как при обжарке кружочки утончатся и могут развалиться.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Пересыпаем баклажаны солью, перемешиваем руками. Оставляем на 20-30 минут, чтобы вместе с солью уходил горьковатый сок. Затем обдаем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем либо салфеткой.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Порциями выкладываем баклажаны в хорошо разогретое масло, оставляя между кружочками место.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до образования коричневато-золотистой корочки. Если баклажаны набрали много масла, выкладываем на бумажную салфетку для удаления излишков жира.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Пока жарятся баклажаны, готовим острый соус-заливку. Мелко рубим часть стручка острого перца, вырезая семена. Чесночные зубцы трем через мелкую терку или режем мелкой соломкой.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Добавляем ложку масла, подсаливаем по вкусу, вливаем уксус. Все компоненты соуса интенсивно взбиваем вилкой до загущения.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Выкладываем обжаренные баклажаны слоями, промазывая каждый кружок чесночно-перечным соусом и пересыпая зеленью.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Оставляем готовую закуску настояться в холодильнике на один-два часа. Обязательно накрываем крышкой, чтобы сохранить чесночный аромат и свежесть зелени. Подаем остренькие баклажаны охлажденными. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

Как добиться «закавказского» вкуса

Блюда грузинской кухни имеют узнаваемый вкус. Хотите приготовить не просто баклажаны, а обязательно «по-грузински»? Следуйте четырем советам.

  1. Учим классические сочетания ингредиентов. Если хотите приготовить баклажаны, как их готовят в Грузии, научитесь правильно сочетать ингредиенты. Чаще всего синенькие в грузинской кухне встречаются в тандеме с грецким орехом. Это — «визитная карточка» национальной кухни. Баклажаны также комбинируют с гранатовыми зернами, сыром сулугуни, чесноком.
  2. Не забываем о свежей зелени. Грузинские хозяйки не скупятся добавлять зелень в еду. Особенно в местной кухне ценится пряная зелень: кинза, чабер, тархун, мята, базилик, лук-порей. Можно добавлять петрушку, укроп, шпинат, сельдерей. Главное — не жалеть «зеленушки». Так блюдо заиграет красками, приобретет характерную для грузинской кухни пикантность и получит свежие нотки.
  3. Делаем острым. Грузинские закуски обладают характерной остротой. Обязательно используйте перец чили и чеснок. Но остроту все-таки регулируйте «под себя» — это дело личного вкуса.
  4. Добавляем много специй. Грузинские блюда — это фейерверк ароматов. Главная приправа — уцхо-сунели. Она изготавливается из семян пажитника голубого. Если увидите специю в магазине — берите, не раздумывая. Приправа раскрывается в блюде терпким освежающим ароматом, привносит сладковато-горькие ореховые нотки. Вторая по популярности приправа — хмели-сунели. Она знакома многим хозяйкам. Головокружительный пряный аромат приправы невозможно спутать ни с чем. В составе специи — высушенный укроп, базилик, шафран, майоран, кориандр, кинза. В блюда из баклажанов часто добавляют винный уксус, который уравновешивает буйство вкусов.
Читайте также:  Пирог из лаваша с капустой — 6 пошаговых рецептов

Грузинские кулинары используют не простую каменную соль, а сванскую — с пряностями. Ее можно сделать дома, но только при условии, что есть приправы, характерные для грузинской кухни. Чтобы получить легендарную соль, нужно смешать килограмм каменной соли со стаканом уцхо-сунели, добавить шафран, красный перец, семена укропа и кинзы (всего по половине стакана) и тмин (четвертая часть стакана). Смесь ингредиентов перетирают в ступке. Хранят в стеклянной банке.

Что нужно подготовить

Очищенных баклажанов — 3 кг.

Красного сладкого перца — 5 – 6 крупных шт.

Чеснока — головки 3 – 4

♦ Горького перца — шт. 3-4

Масла подсолнечного для маринада — 250 мл.

Уксуса — 250 мл.

Масла растительного для жарки мл. 250.

Соли – по вкусу.

Для указанного количества ингредиентов я использую кастрюлю на 3 литра. И еще. Вы обратили внимание, что количество масла и уксуса для маринада равное? Это одна из изюминок рецепта, которая обеспечивает сбалансированный вкус баклажанов. Придерживайтесь этих пропорций, пожалуйста.Хочу выделить еще такой момент. Вы уже отметили для себя, что баклажаны используются в очищенном виде. Это еще одна особенность рецепта. Готовое изделие не будет горчить.

Салат из баклажан с помидорами

100 г баклажана

75 г помидора

20 г кинзы

3 г чеснока

15 г кукурузного крахмала

Статья по теме Консервируем и квасим: сохраняем урожай кабачков, баклажанов и помидоров 300 г растительного масла

Для соуса:

70 г соуса чили кисло-сладкого

Салат из баклажан с помидорами

2 г темного соевого соуса

5 г светлого соевого соуса

5 г устричного соуса

10 г кинзы

Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.

Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.

Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.

Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.

Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.

Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.

Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан

Аджапсандали — популярное блюдо грузинской кухни. Острую овощную закуску подают преимущественно к мясным блюдам.

Список компонентов:

  • болгарский перец – 1000 г;
  • помидоры и баклажаны – по 2 кг;
  • 2 стручковых перчика;
  • сванская соль – 1 ст. л.;
  • 700 г репчатого лука;
  • кинза – 100 г;
  • 40 г зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового отжима.
Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан

Описание пошагово:

  1. Срезаем кожуру у баклажанов по бокам.
  2. Затем делим плоды поперек на две части. И каждую нарезаем пластинами.
  3. Перекладываем ломтики в отдельную миску и засыпаем солью так, чтобы она равномерно распределилась по всем кусочкам. Настаиваем полчаса.
  4. Освобождаем сладкие перцы от сердцевины и плодоножек.
  5. Затем делим на кольца толщиной примерно 1,5 см.
  6. Луковицу нарезаем широкими кольцами.
  7. Чили делим на тоненькие кружочки.
  8. Чеснок вместе с солью перемалываем в ступе.
  9. Мелко рубим кинзу.
  10. Томаты шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю. Провариваем 20 минут.
  11. Баклажаны промываем водой, затем пластины слегка отжимаем.
  12. Далее, отправляем ломтики на сковороду с раскаленным маслом.
  13. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце.
  14. Далее, в этом же масле слегка обжариваем кольца перцев, в том числе чили и лука.
  15. Расщепляем баклажановые пластины волокнами и соединяем с остальными золотистыми овощами.
  16. Добавляем в общую массу измельченные зубки, специи и кинзу.
  17. Затем вводим проваренные томаты.
  18. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
  19. Тушим 15 минут на медленном огне.
  20. Перекладываем готовое блюдо в стерильные банки, закручиваем крышки.
Читайте также:  Завтрак за 5 минут на сковороде: рецепт с сыром и яйцом

Настоящий грузинский рецепт аджапсандали с мясом

Сбалансированное, питательное, насыщенное ароматами блюдо. Немного другие приправы и состав овощей – и у вас ещё один отличный вариант накормить семью аджапсандали. Мясо можно брать любое — на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Настоящий грузинский рецепт аджапсандали с мясом
  • 500 г мяса;
  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г томатной пасты;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • молотый кориандр;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

1. Баклажаны нарежьте крупной соломкой, посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они пустили сок.

2. Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой, луковицу – полукольцами. Морковь измельчите на тёрке.

Настоящий грузинский рецепт аджапсандали с мясом

3. Мясо порежьте брусочками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до зарумянивания, периодически помешивая.

4. Выложите к мясу лук, морковь, болгарский перец. Перемешайте, накройте крышкой и тушите минут 7 на умеренном огне, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте томатную пасту и выдавите зубчики чеснока, размешайте. Хорошо отожмите и отправьте в сковороду баклажаны. Влейте ещё 2 ст.л. растительного масла. Посолите, поперчите, приправьте кориандром и соевым соусом. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут, до готовности.

Настоящий грузинский рецепт аджапсандали с мясом

Готовим маринованные баклажаны без стерилизации

Баклажаны маринованные – до гениальности просты в приготовлении, один из самых простых по рецептуре.

Для приготовления маринованных баклажанов необходимы 2-3х литровые стеклянные банки.

Баклажаны выбрать такие, чтобы проходили через горлышко банок, небольшие по размеру. Этот рецепт без стерилизации, но под теплым покрывалом, под «шубой».

Необходимо для одной трехлитровой банки:

  • 5 кг. баклажанов:
  • Пучок петрушки и базилика;
  • Два лавровых листка;
  • Головка чеснока;
  • Пучок укропа или семя укропа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. соли;
  • 100 мл. 9% уксуса

Технология приготовления:

Готовим маринованные баклажаны без стерилизации
  • В пяти литровой кастрюле отварить все баклажаны на 8-10 минут. Готовность проверяем шпажкой, у баклажан должна легко прокалываться кожица, переваривать нельзя;
  • В стерилизованные по горячему методу банки укладываем промытую и кипятком ошпаренную зелень, порезанные на 2-3 части чеснок, лавровый лист;
  • Вареные баклажаны вынуть длинной вилкой и выложить как можно плотнее в горячую банку с пряностями;
  • Сверху высыпать соль, сахар, влить уксус;
  • Залить все содержимое банки кипятком, закупорить стерилизованной крышкой;
  • Поместить под одеяло на 3-5 дней для медленного остывания.