Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов

Баклажанные рулетики с пикантной начинкой  прекрасно дополнят обычный ужин и станут «гвоздем» застольной праздничной программы.

Закуска из баклажанов с чесноком и сыром

Закуска из баклажанов с чесноком и сыром- это одно из моих любимых праздничных угощений. Когда дорогие гости приезжают без приглашения, приходится накрывать на стол в максимально сжатые сроки,- а то еще обидятся и покинут дом несолоно хлебавши) По этой причине, я стараюсь собирать не только вкусные и полезные рецепты, но и те, которые не требуют слишком много времени на приготовление. Чтобы “соорудить” закуску из баклажанов с чесноком, Вам не потребуется высокого кулинарного мастерства, поэтому даже молодым хозяйкам это будет под силу. Надеюсь, что Вы оцените данный рецепт по достоинству, поделясь с друзьями сытной вкусняшкой.

Для приготовления закуски из баклажанов с чесноком и сыром Вам понадобится: 2 небольших баклажана; 500 гр. сыра; 350 гр. густого майонеза. Я покупаю майонез “Скит” в ведерке по 950 гр. Мне почему- то кажется, что он гуже, чем в упаковках с дозатором.; 1 головка чеснока; рубленная зелень, молотый черный перец и соль по вкусу; растительное масло для жарки баклажанов; небольшое количество пшеничной муки для их обваливания. Из зелени я предпочитаю свежий укроп. Способ приготовления закуски из баклажанов с сыром: Хорошенько промойте баклажаны в теплой воде и опустите в подсоленую кипящую воду на три минуты, чтобы избавиться от горечи. Можете вымочить их в теплой соленой воде, но это займет намного больше времени. Лично я советую Вам с баклажанов срезать кожу, поскольку именно она дает горьковатый привкус. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной один сантиметр, на глаз подбирая диаметр, чтобы кружки не были слишком большими, но и маленькими- тоже. Обваляйте кружочки в муке, обжарив с двух сторон на сковороде в растительном масле до готовности. Пока они жарятся, можно приготовить пасту. Для этого натрите на средней терке сыр в эмалированную миску. Добавьте к нему майонез, натертый на мелкой терке чеснок и измельченную зелень укропа. Хорошенько перемешайте пасту, добавив молотый черный перец и соль по вкусу. Лично я добавляю только перец. Когда баклажаны будут готовы и остынут, смажьте жаренные кружочки с одной стороны чесночно- сырной пастой. Толщину слоя выбирайте опытным путем, сняв первую пробу. Если Вы желаете приготовить закуску из баклажанов с чесноком в виде трубочек, то нарежьте тонкие кружочки, которые после готовности свернете рулетиком, добавив пасту и воткнув в каждую трубочку стерильную зубочистку.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить:

Салат из лосося

  1. Рецепт жареных баклажан с чесноком и помидорами под майонезом
  2. Как приготовить вкусную икру из баклажанов
  3. Закуска из помидоров с сыром
  4. Простой и вкусный рецепт сырного салата с чесноком и яйцом
  5. Креветки с чесноком, креветки жареные с чесноком и шкварками

Понравилась статья? Поделитесь!

Читайте также:  Закуски на Новый 2021 год Быка — рецепты простые и вкусные

Инструкция приготовления

  1. Подготовим все необходимые продукты. Когда все под рукой, удобнее и быстрее работать.

  2. Промываем синие под водой, вырезаем плодоножку и шинкуем их пластинами вдоль плода толщиной 2-3 мм.

  3. Каждую овощную пластинку слегка солим, для того чтобы ушла горечь. Даем полежать 30 минут.

  4. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем его в майонез, солим. Затем тщательно всё мешаем. Нарезаем томаты крупными кусочками. Их должно быть столько, сколько баклажановых пластинок.

  5. Сок с баклажанов сливаем в отдельную тарелку, при необходимости (если соли очень много) обмываем под проточной водой. Каждую пластину тщательно промокаем салфеткой.

  6. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и поджариваем заготовки с каждой стороны.

  7. Выкладываем их на блюдо в один слой, чтобы остыли.

  8. Каждый синенький смазываем соусом и кладём сверху дольку помидора. Сворачиваем рулетиком.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Рецепт салата из варёных баклажанов

Для салата баклажаны отваривают в подсоленной воде с уксусом. Готовое блюдо имеет приятный острый вкус.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксус 5% — 15 мл;
  • майонез – 180 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожицы баклажаны порежьте на небольшие кубики.
  2. Кипящую воду посолите, добавьте уксус, положите нарезанные баклажаны.
  3. Варите овощи 10 минут до готовности, после чего выложите на дуршлаг.
  4. Заправьте горячие баклажаны майонезом, и дайте остыть в миске, накрыв крышкой.

Положите в салат измельчённую зелень укропа с чесноком.

Павлиний хвост из баклажанов

Один из самых популярных вариантов приготовления закуски из баклажанов называется «Павлиний хвост». Название блюдо приобрело благодаря радужному виду. Закуску можно готовить на обед к любому гарниру, а также подавать на любой праздничный стол.

На приготовление потребуется 45-55 минут.

Ингредиенты:

Павлиний хвост из баклажанов
  • баклажаны – 2 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • маслины – 5-7 шт;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны под углом кружочками.
  2. Посолите их в разрезе, оставьте на 15 минут и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать выделившийся сок.
  3. Смажьте баклажаны растительным маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.
  4. Огурец нарежьте под углом кружками.
  5. Помидоры нарежьте кружками.
  6. Маслины разрежьте кружочками.
  7. Выложите на блюдо баклажаны, смажьте майонезом, сверху положите помидор и снова смажьте майонезом.
  8. Последним слоем положите огурец, смажьте майонезом и сверху положите кружочек маслины.
  9. Украсьте блюдо листиками петрушки.

Заключение

Чтобы заготовки из баклажанов с чесноком и уксусом получились вкусными, следует правильно подготовить овощ. Важно, чтобы горечь не испортила вкус закуски. Стерилизация – еще один необходимый этап. От него зависит, как долго будет храниться заготовка.

Заключение
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Подготовка баклажанов к консервации

Хозяйкам стоит знать, что баклажаны слегка горчат. Так что сначала их желательно подготовить. Это просто. Овощи надо порезать и присолив оставить на некоторое время. В принципе получаса вполне хватит. Затем кусочки овощей надо отжать или промыть в проточной воде. Вот и всё, они готовы к дальнейшей термической обработке.

Такую подготовительную операцию стоит провести в не зависимости от того, будут ли баклажаны съедены сразу или из них предполагается приготовить консервы на зиму.

С капустой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить. Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.

Ингредиенты:

С капустой
  • баклажаны – 5 кг;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • корни петрушки – 5 шт.;
  • стебли сельдерея – 15 шт.;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте синенькие без плодоножек 5 минут, охладите, разрежьте вдоль, но не до конца.
  2. Овощи нарежьте соломкой, добавьте к ним толченый чеснок. Немного посолите и перемешайте.
  3. Полученным фаршем наполните баклажаны. Свяжите их стеблями сельдерея.
  4. Сложите в эмалированную кастрюлю синенькие.
  5. Вскипятите воду, добавьте соль, охладите.
  6. Сверху синеньких поставьте пресс, залейте их холодным рассолом.
  7. Оставьте для брожения в тепле на сутки. При необходимости добавьте маринад, храните в подвале.

Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански

Ингредиенты:

  • Синенькие – 6 кг.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 большой пучок.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Соль.
  • Вода – 1 литр.
  • Лаврушка, гвоздика – по 10 шт.
  • Перец черный, душистый – по 5 горошин.

Перемыть овощи, удалить хвостики, отварить в хорошо подсоленной воде до готовности, главное не переварить, иначе закуска будет очень мягкой и не вкусной. После варки синенькие должны оставаться упругими.

Сделать в каждом овоще продольный надрез до середины. Переложить синие на доску, и поставить под гнет на десять часов.

По истечению этого времени слегка отжать баклажаны и обтереть бумажным полотенцем от остатков сока.

Измельчить зелень, почистить и пропустить через чесночницу чеснок.

Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански

Следующим этапом будет приготовление маринада. Довести до кипения воду, кинуть лаврушку, перец, проварить в течение пяти минут.

Посыпать солью и зеленью дно пластикового контейнера или кастрюльки, затем уложить плотненько друг к другу синие, опять пересыпать зеленью и солью. Такую закладку проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно притрусить чесноком и зеленью. Потом залить теплым рассолом и перенести в прохладное помещение на семь дней.

Такой продукт может храниться в холодильнике. При желании его можно закатать в трехлитровых банках.

Перед закладкой овощи обтирают от рассола, а банки стерилизуют любым привычным способом.

Емкости с овощами накрывают крышками и помещают во вместительную емкость, стерилизуют в течение пятнадцати минут, после чего закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в подвал.

Холодная закуска из баклажанов с перцем в яйце

Чудесный способ жарки баклажанов в яйце. Оно не дает впитывать много масла и на кусочках очень быстро появляется румяная корочка.

Ингредиенты

2-3 баклажана;

пучок укропа;

4 болгарских перца;

4 дольки чеснока;

3 яйца;

масло.

Приготовление

1. Нарезать баклажаны кружками до 0,5 см. Если нужно, то предварительно вымочить.

2. Яйца взбить вилкой, ничего добавлять не нужно.

3. Смачиваем каждый кусочек баклажана в яйце, выкладываем на сковородку и жарим с двух сторон.

4. Освободить перец от семечек, порезать крупными кусками, сложить в блендер. Добавить к нему чеснок, зелень и все вместе измельчить. Получится ароматная масса.

5. Каждый баклажан смазать перцовым соусом, сложить в банку друг на друга, утрамбовать. Дать настояться в прохладном месте пару часов.

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

Еще в советские времена наши бабушки и мамы стремились сохранить на зиму как можно больше полезного урожая с огорода. И поэтому делали запасы в виде различных заготовок.

Каких только рецептов не было! Больше всего пользовались популярностью обжаренные кружочки в томатной  заливке. Вот и сегодня можно воспользоваться старым способом, но приготовить его немного по-новому – нарезать ингредиенты кубиками, и потушить их в соусе!

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

Ну или можете по старинке — оставить их в кружочках. От перемены формы суть вкуса практически не изменяется.

А если хочется посмотреть еще и другие способы приготовления, то на эту тему есть «вкусная» и интересная статья. В ней 8 замечательных и невероятно вкусных рецептов.

Нам понадобится:

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком
  • Баклажан — 2,5 кг.
  • Помидор, болгарский перец — по 1 кг.
  • Жгучий перец — 2 стручка.
  • Подсолнечное масло – ½ л.
  • 9% уксус, сахар — по ½ стакана.
  • Зубчики чеснока — ½ стакана.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Прежде всего надо срезать с баклажана плодоножку – она нам конечно же, ни к чему. А чтобы сделать немного интереснее – овощечисткой снять часть кожицы так, чтобы получилось подобие «зебры».

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

Благодаря этому при дальнейшей нарезке у нас получится часть кусочков из мякоти, которая при варке частично распустится, и часть с кожурой, которая поможет сохранить им свою изначальную форму.

2. Теперь каждый плод разрезать пополам и покрошить одинаковыми по толщине кубиками.

3. При помощи мясорубки перекрутить до состояния густого соуса томаты с болгарским и жгучим перцем. Туда же отправить для измельчения и чесночные зубчики.

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

Получившуюся массу перелить в глубокую кастрюлю или таз для варки и на среднем огне дать закипеть.

4. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать и дать заливке повторно закипеть. Всыпать баклажаны и при частом перемешивании дать им томиться 40 минут, чтобы все овощи полностью были готовы.

5. Разложить получившуюся кипящую смесь по стерильным банкам и герметично закупорить их. Дать остыть в укутанном состоянии и далее хранить в прохладном месте.

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

А еще похожую закуску можно приготовить, добавив в состав ингредиентов огурцы. И тогда получится вкуснейшее лечо из кабачков и баклажанов.  Обязательно обратите внимание на этот рецепт, он настолько хорош, что сколько бы ты не заготовил банок такого лечо, всегда его до конца весны не хватает.

Впрочем, как и всех остальных блюд. Они настолько вкусны, что пока идет сезон, хочется готовить их чаще и чаще. И я надеюсь, что сегодняшняя статья как раз Вам в этом и поможет.

Приятного аппетита и овощного наслаждения с чесночной ноткой от вашей трапезы!

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком