Баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт с фото пошагово

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — обобщающее понятие для множества блюд. В эту категорию входят и фаршированные баклажаны, рулеты с различными начинками из баклажанов, салаты из баклажанов, икра из баклажанов…

Баклажаны с помидорами и чесноком

в виде рулетиков или конвертиков

Баклажаны с помидорами и чесноком

Честно говоря – дольше стоишь у плиты и жаришь баклажаны, а съедается эта закуска за считанные минуты. Если кто-то ещё не знает и не пробовал  эту вкусную закуску – спешим скорее поделиться ею с вами, а кто давно не готовил – напомнить о ее существовании.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Чаще всего полоски баклажанов сворачиваются с начинкой из помидоров  рулетиками, мы также хотим  предложить поэкспериментировать и свернуть баклажаны просто пополам. Получатся своего рода конвертики.

Баклажаны с помидорами и чесноком

На столе эта закуска из овощей выглядит очень аппетитно и красиво.  А  главное – это очень вкусно!

Баклажаны с помидорами и чесноком

Как готовить

Баклажаны нарезаю кружочками и обжариваю на растительном масле на сковороде. Без соли! Просто нарезаю и обжариваю.

Теперь помидоры. Нарезаю их кружочками тоже.

Теперь беру кастрюлю. И выкладываю на дно слой помидоров. Теперь помидоры нужно “круто” посолить. На каждый слой прямо хорошую щепотку нужно.

В видео ниже я показала в подробностях этот рецепт. Там же еще 4 рецепта с баклажанами – посмотрите, вам понравится:

На помидоры выкладываю слой обжаренных баклажанов. И посыпаю мелко нарезанным укропом с чесноком.

А дальше снова помидоры.

Снова соль, баклажаны, укроп с чесноком, помидоры, соль, баклажаны, укроп с чесноком… Верхний слой – помидоры. Тоже хорошо солю.

Накрываю тарелочкой, придавливаю слегка и делаю небольшой гнет. Ставлю кастрюлю в холодильник. И через 12 часов можно пробовать.

Это ну, очень вкусно! Для тех, кто любит баклажаны и малосольные помидоры – то, что нужно! Попробуйте. Вкусно!

Огромное спасибо Татьяне за рецепт! Это супер! Обязательно будем готовить на новогодний стол.

Баклажаны для этого рецепта я уже заморозила. Чтобы они получились зимой вкусные и не развалились при жарке, я баклажаны нарезаю на кружочки, немного подсушиваю в сушилке (или можно в духовке при 90 градусах). Они получаются как вяленые. И только потом замораживаю.

Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.
Читайте также:  Закуски из крабовых палочек рецепты с фото

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около половины сантиметра, опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте и обсушите.
  • Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры вымойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными дольками.
  • В сотейнике или казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты.
  • Отодвиньте лук с чесноком в сторону, рядом положите перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
  • Сдвиньте перец к луку и чесноку, на его место положите баклажаны, подрумяньте их.
  • Добавьте помидоры, осторожно перемешайте овощи, убавьте огонь.
  • Сметану разведите водой примерно пополам. Залейте овощи.
  • Тушите баклажаны с помидорами и перцем 10 минут.

Перед подачей к столу посыпьте рагу рубленой зеленью. Подавайте на гарнир или отдельно.

Баклажаны с томатами и чесноком на зиму

Баклажаны с помидорами и чесноком можно закрыть на зиму как салат. Делается он очень просто, главное соблюдать инструкцию.

Баклажаны с томатами и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Чеснок – 400 г;
  • Чили – 1 стручок;
  • Лавр – 3 листика;
  • Растительное масло – 1,5 ст;
  • Специи – по вкусу.
Баклажаны с томатами и чесноком на зиму

Приготовление:

  1. Синенькие и другие овощи, следует вымыть и разложить просохнуть на полотенце.
  2. Баклажаны нарезают кружочками и обжаривают на сковороде (не сильно).
  3. Помидоры нужно нарезать также колечками, Чили нашинковать тонкими полосками или кольцами, а чеснок выдавить через пресс.
  4. Банки для консервирования стерилизуют и укладывают подготовленные ингредиенты (баклажаны, томаты). Кладут их слоями, обязательно пересыпая лавром, перцем Чили и чесноком. По вкусу добавляются и специи (перец черный, душистый, кориандр, майоран, фенхель, любая зелень и подобное). По мере выкладывания овощи придавливают, чтобы в банке оставалось минимум свободного места. До горловины оставляют не более 1,5 см!
  5. Теперь в банки разливают уксус (по 1 столовой ложке), а остальное заполняют растительным маслом так, чтобы до края горловины остался 1 см.
  6. В широкую кастрюлю ставят банки, прикрытые крышками, наливают воду так, чтобы доходила до плечиков, и стерилизуют. Полулитровые банки стерилизуют всего 20 минут, литровые 30 минут.

После стерилизации банки укупоривают и укрывают до полного остывания.

«Веер», запеченный в духовке

Необычный способ подачи и запекания синеньких придется по душе ценителям этого овоща. К тому же, он разнообразит обеденный стол.

Такая подача блюда выглядит очень нарядно

Нам понадобится:

  • синенькие;
  • помидоры;
  • майонез;
  • чеснок;
  • укроп;
  • твердый сыр.
«Веер», запеченный в духовке

Совет! Плоды баклажанов выбираем крупные. Чем крупнее овощ, тем больше можно сделать «веер» и разместить между ним начинку.

Разрезаем баклажан вдоль на две части. Затем каждую из них надрезаем вдоль пластинами примерно по 0,5 см, но не дорезаем до конца. В итоге должна получиться веерная конструкция, которую мы солим и оставляем на 20 минут в покое. После этого смываем остатки соли.

Читайте также:  Вкусный рулет из лаваша с копченой курицей

Сыр и помидоры нарезаем тонкими слайсами, укладываем их между «перьями» баклажанного веера. Готовим соус: в отдельной чаше смешиваем майонез, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко порубленный укроп. Полученной смесью обильно поливаем начиненные баклажанчики и запекаем их в духовке при температуре 180 °C примерно час.

Как бы вы ни готовили баклажаны, они хороши в любом виде — и обжаренные, и запеченные. Потому что их сочетание с чесноком, помидорами и сыром близко к идеалу. Пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь плодами своего труда.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

Жареные баклажаны таким способом – с луком и сметаной, по вкусу очень напоминают грибы. Просто пальчики оближешь!

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

Они дополнят любой гарнир. Хотя можно накладывать аппетитную массу на хлеб и кушать как икру.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

Для приготовления нам потребуется:

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сметана – 3 ст. л.
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

1. Нарезаем лук четвертинами или половинами колец.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

Поджариваем его в разогретой сковороде с растительным маслом.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

2. Баклажаны режем кубиками и отправляем к луку. Жарим 5 минут, потом накрываем крышкой и тушим почти до готовности.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

3. Кидаем мелко порубленный чеснок, солим и перчим. Все перемешиваем, готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

4. Добавляем сметану, аккуратно соединяем ингредиенты между собой.

Убавляем огонь и томим под крышкой 10 минут.

Закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 некрупных ровных баклажана;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны;
  • консервированные оливки (черные, без косточек) сыр «фета» (не менее 100 г);
  • поваренная соль;
  • две дольки чеснока;
  • свежий укроп;
  • растительное масло.
Закуска из баклажанов

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать овальными ломтиками наискось, пересыпать солью. Через полчаса промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180ºC.
  2. Пока подготавливаются баклажаны, размять сыр со сметаной, смешать с очищенным прессованным чесноком. Вымытые обсушенные помидоры с удаленной плодоножкой и огурцы с обрезанными кончиками нарезать тонкими кружками. Оливки разрезать пополам.
  3. Разложить на овальном блюде веером запеченные ломтики баклажанов. Каждый смазать сырно-сметанно-чесночной массой, поверх пристроить помидорные кружки, смазать их также, затем разложить огуречные кружочки и каждый украсить половинкой маслины.
  4. Последний штрих – между «павлиньими глазками» выложить пышные перистые веточки промытого и обсушенного укропа.

Готовим с сыром

Для этого блюда используем молодые овощи, кожура которых еще не приобрела горького привкуса. Такие баклажаны не нуждаются в предварительной обработке.

Готовим с сыром

Требуемые компоненты:

  • твердый сыр — 150 г;
  • масло постное;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • качественный майонез — 150 г;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • кетчуп — 60 г.
Читайте также:  Бутерброды с тунцом пп. Марина кузьменкова. Бутерброды с тунцом атака.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем фиолетовые плоды, нарезаем шайбами толщиной до 3 мм. Кипятим питьевую воду, чуть солим жидкость, опускаем в нее овощи, варим до 3 минут.
  2. Достаем «синенькие» из емкости, хорошо промокаем, затем выкладываем на обработанный маслом противень.
  3. Соединяем в пиале выдавленный прессом чеснок, тертую стружку сыра, майонез. Перемешиваем состав. Выкладываем по ложке смеси на каждый овощной кружок, сдабриваем густым слоем кетчупа. Отправляем еду в печь, нагретую до 180 °C.
Готовим с сыром

Спустя всего 15 минут аппетитное блюдо можно подавать на стол.

«Пармеджано»

Хоть под этим названием мы привыкли понимать сорт сыра, но главным ингредиентом в данном блюде выступает баклажан. Рецепт предписывает нам удалить горечь из двух синеньких, нарезав их на шайбы и присыпав солью. Затем приготовим томатный соус с болгарским перцем, луком и чесноком – способом, описанным в предыдущем рецепте. Теперь сделаем льезон: два яйца чуть посолим и взболтаем с 2 ложками молока. В отдельные мисочки насыпаем муку и панировочные сухари. Разогреваем растительное масло на сковороде. Баклажаны обваливаем сначала в муке, затем в льезоне и сухарях. Выкладываем во фритюр. На дно формочек для запекания наливаем томатный соус. Выкладываем по кружку баклажана. Снова заливаем соус. Посыпаем тертым пармезаном. Выкладываем вторую шайбу синенького. Снова соус и ломтик моцареллы. Так чередуем до наполнения формы. Запекаем при 180 °C около получаса.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

В сезон баклажан будем готовить баклажаны с творожным сыром и томатами. Блюдо довольно популярное и в тоже время до примитивизма простое.

  • баклажаны — 1-2 штуки;
  • сыр сиртаки — 100 грамм;
  • томат — 1 штука;
  • чеснок — 1 -2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • петрушка — 1 веточка

Баклажаны и помидор мою. Чеснок очищаю.

Баклажаны нарезаю кружочками средней толщины.

Перекладываю их в миску и присыпаю солью. Оставляю баклажаны на пару часов, чтобы выделилась лишняя жидкость.

По прошествии двух часов, сливаю выделившийся сок.

Обжариваю кружочки баклажанов на растительном масле.

Тем временем готовлю начинку. Для этого в миске смешиваю соленый сыр, который я обычно использую для греческого салата. Это может быть сыр Сиртаки. Туда же натираю зубчик чеснока.

К сыру добавляю немного рубленой петрушки, а томат нарезаю на небольшие ломтики.

Баклажаны обжариваю с другой стороны, но без фанатизма.

Сначала баклажаны выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться из излишков масла, а потом на тарелку.

Сверху каждого кусочка кладу по половине чайной ложечки чесночного сыра.

Далее накрываю все ломтиками томата.

Кушать лучше сразу, пока томат не даст сок. Приятного аппетита!