Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком

Одно из любимых блюд многих — рулетики из баклажанов с разными начинками. Это блюдо испокон веков считалось традиционной славянской закуской. Рулеты из баклажанов ценятся своим неповторимым вкусом, питательностью, ароматом и изысканностью. 

Рулетки из баклажанов с сыром и чесноком

  • 2 баклажана
  • 100 грамм сыра
  • 100 грамм маслин
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок базилика
  • пучок укропа
  • пучок зеленого лука
  • растительное масло
  • столовая ложка майонеза
  • соль

Баклажаны мою и нарезаю тонкими пластинками толщиной примерно около одного сантиметра.

Далее иду по проторенной дорожке, которою я прокладывал неоднократно. А именно посыпаю солью и даю баклажанам время, чтобы пустить сок. Потребуется около получаса вашего терпения.

Делается это как вы знаете для того чтобы удалить горечь, а также предотвратить большой расход растительного масла при обжарке или запекании пластинок из баклажанов. После чего промываю их под струёй холодной воды и обсушиваю бумажным полотенцем.

Смазываю противень и сами баклажаны растительным маслом. Помещаю овощи в разогретую до двухсот градусов духовку на 15 минут.

Пока баклажаны запекаются, занимаюсь приготовлением начинки для рулетиков. А помните в прошлом году, я рассказывал о приготовлении веера из баклажанов с помидорами и сыром?

Так вот это блюдо стало на нашем семейном столе настоящим хитом. Теперь редко какое застолье обходиться без него. Мало того вся моя родня на него подсела. В общем, рекомендую попробовать.

Итак, продолжаю. Маслины превращаю в пюре при помощи блендера.

Мою зелень и удаляю лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Крупно нарываю базилик, и соединяю с пюре из маслин.

Сюда же добавляю резаный чеснок.

Поделенный на кубики сыр. И снова при помощи блендера довожу начинку для рулетиков до…

однородного состояния.

Теперь займусь помидорами. А именно сниму с них кожицу. Ошпариваю помидоры.

Разрезаю верхушку и отделяю шкурку.

Затем удаляю все лишнее, оставив только мякоть, которую нарезаю мелкими кубиками.

На завершающем этапе приготовления рулетиков из баклажанов добавляю в начинку мелко порезанный укроп, зеленый лук и…

помидоры. Заправляю ложкой майонеза. Лучше если он будет домашнего приготовления. Тщательно перемешиваю начинку.

Выкладываю овощное пюре на пластинку из баклажана, оставив в конце пару сантиметров свободного места.

Скатываю баклажан в рулет.

Ну, вот в принципе и все. Осталось только красиво подать блюдо на стол. «А где же универсальность?»- спросите вы. Справедливо подметили.

Она заключается в том, что обычно я готовлю начинку для рулетиков больше, чем могут вместить в себя баклажаны. Думаю теперь не сложно догадаться для чего? Знаете, есть такая паста тапенада?

Читайте также:  Красивые нарезки на праздничный стол. Пошаговые рецепты

Вот и моя начинка из сыра, помидоров, маслин и зелени используется подобным образом. Я отрезаю свежеиспеченный кусочек ржаного хлеба, намазываю на него сырно-овощную пасту и… Сам не замечаю того как исчезает и то, и другое, и третье.

Рулетики из баклажанов с сыром, супер закуска на вашем столе! Не нужно теперь колесить по трактирам и горе топить в полусладком вине. Вам средство защиты от мошек известно!!! Останется лишь баклажаны собрать. Не только всё мошкам, ведь это не честно! Нам хочется тоже рулеты вкушать.

С приятным аппетитом Александр Абалаков.

Блюда из баклажанов:

  • Аджапсандали
  • Баклажаны по-турецки
  • Баклажаны запеченные с сыром
  • Баклажаны с мясом в мультиварке
  • Овощная лазанья с баклажанами

Особенности приготовления рулетиков

Итак, на правильных выбор синеньких мы обратили ваше внимание. Теперь важно их обработать, то есть отрезать хвостик и промыть. Кожуру снимать не надо. Далее плоды нужно нарезать: сначала баклажан режется вдоль и пополам, а затем каждую половину нарезать на пластины толщиной примерно 5 мм. Если они получатся более толстыми, то их придется дольше обжаривать. Нам нужна идеальная толщина, при которой каждая пластина быстро обжарится, и в готовом виде при скручивании не порвется.    

Нарезанные пластины обсыпать солью и немного втереть, а для верности оставить на четверть часа, чтобы плод выделил сок, и соль удалила горечь. Затем их следует обмыть и разложить на бумажные полотенца, чтобы в них впиталась вся влага. Далее вы берете начинку, аккуратно располагаете ее на пластину и заворачиваете в рулетик.

Начинки — именно они делают блюдо изысканным и неповторимым. Начинка может быть всякой разной — из овощей, из творога, из сыра, из мяса. Их сдабривают майонезом, сметаной, соусами. Этот вид закуски уместен на праздничном домашнем застолье и на офисном фуршете. А теперь ознакомим вас с несколькими вкусными рецептами рулетиков из баклажанов!

Запекание в духовке

Запекание с сыром в духовке считается более полезным, чем жарение на сковороде, но вкус блюда от этого не страдает, просто он немножко другой, хотя ингредиенты практически те же самые: крупный баклажан, спелые томаты, твердый сыр, чеснок, зелень, соль.

Все продукты подготавливаем — овощи моем, чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем синенькие кружочками по 8-10 мм, солим их и оставляем в посуде на полчаса, чтобы ушла горечь. После этого порционные кружочки промываем и подсушиваем, избавляясь от лишней воды.

При запекании синенькие не впитывают так много масла, как при обжаривании

Запекание в духовке

Раскладываем заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Чеснок пропускаем через пресс и сверху каждой баклажанной дольки укладываем чесночную кашицу по чуть-чуть для остроты. После этого кладем по круглому слайсу помидора.

Читайте также:  33 простых рецепта канапе на шпажках к праздничному столу

Совет! Хорошо, если томат по размерам не перекрывает круг баклажана.

Посыпаем каждую порцию натертым сыром и отправляем противень в духовку на полчаса, выставляя температуру 180 °C. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и… можно приступать к дегустации!

Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком

Продукты для приготовления:

  • Баклажаны – 2-3 штуки;
  • 2 помидора;
  • Кусочек сыра твердого вида – 170 грамм
  • Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
  • Пару веточек зелени;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком

Правила приготовления:

  1. Баклажаны промываются и разрезаются продольными пластинками;
  2. Далее их нужно выложить в глубокую емкость, посолить и перемешать. Оставляем их на полчаса, чтобы вышла вся горечь;
  3. После этого промываем и просушиваем;
  4. Ставим на газ сковороду, заливаем растительное масло и раскаляем;
  5. На разогретое масло выкладываем пластинки баклажанов и зажариваем с обеих сторон. Каждую сторону обжариваем 2-3 минуты;
  6. Затем обжаренные язычки следует вложить на бумажную салфетку, что стекло лишнее масло;
  7. Подготавливаем начинку. Помидоры разрезаем тонкими кружочками и разделяем их на две части;
  8. Чеснок нужно выдавить через чесночницу или протереть мелкой теркой;
  9. Сыр протирается мелкой теркой;
  10. Каждый язык нужно смазать начинкой, а сверху кладем дольку помидора;
  11. Каждую пластинку сворачиваем в виде рулета и скрепляем зубочисткой;
  12. Все рулетики следует выложить на широкую плоскую тарелку и убрать в холодное место на полтора часа, чтобы они обильно пропитались.

Баклажанные рулеты с помидорами и сыром

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.4 ккал;
  • жиры – 3.9;
  • белки – 2.4;
  • углеводы – 5.6.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр (пармезан) – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • зелёный базилик – 2 ст.л.;
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее разогреваем духовку до 200℃.
  2. Баклажаны тщательно вымываем, очищаем от шкурки и нарезаем вдоль слайсами шириной приблизительно 1 см.
  3. Противень застилаем пергаментом для выпечки и хорошо смазываем оливковым маслом. Выкладываем на него подготовленные синенькие, сбрызгиваем сверху маслом и слегка присаливаем. Ставим противень с баклажанами в духовку запекаться на 10 мин.
  4. Чтобы не терять времени, начинам заниматься овощами. Помидоры моем, очищаем от кожицы и от семян. Мякоть режем небольшими кубиками. Зелёный лук ополаскиваем и шинкуем тонкими кольцами. Зубчик чеснока чистим и крошим как можно мельче.
  5. Ломтик хлеба слегка подрумяниваем в тостере (либо в духовке) и крошим.
  6. Чеснок, сухарики и натёртый пармезан кидаем в чашу блендера, добавляем туда немного лимонного сока и перебиваем всё до однородной массы. Вводим лук и помидоры, аккуратно размешиваем и приправляем специями.
  7. Баклажанные слайсы смазываем сырной смесью, сворачиваем рулетики и закрепляем зубочистками.
Читайте также:  Новогоднее меню на Новый 2021 год дома

Совет: пред тем как подавать закуску на стол, посыпьте ее сверху свежей рубленой зеленью – так блюдо получится более ярким.

«Тещин язык» с корейской морковью

Приготовить пикантную и ароматную закуску можно из обычных баклажанов с добавлением моркови по-корейски. Морковь вы можете сделать в домашних условиях или взять магазинный продукт. Количество чеснока определяйте самостоятельно в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Для смазывания обжаренных пластов баклажана лучше использовать столовый майонез. Его можно приправить любыми на ваше усмотрение специями.

Состав:

  • морковь по-корейски – 120 г;
  • баклажан свежий – 2 шт.;
  • майонез столовый – по вкусу;
  • соль и приправы;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • растительное масло для прожарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны следует подготовить так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Чесночные зубчики нужно почистить и пропустить под прессом.
  3. Измельченный чеснок следует перемешать со столовым майонезом.
  4. В майонез можно добавить свежую зелень и любые приправы.
  5. Пластинки баклажанов нужно прожарить до состояния готовности на раскаленном растительном масле, а затем выложить на салфетку, чтобы устранить масляные остатки.
  6. Каждый пласт обжаренных баклажанов следует смазать майонезом.
  7. На край пласта нужно выложить морковь по-корейски и сформировать рулет.
  8. Готовую закуску можно дополнить веточками зелени.
  • Как готовить баклажаны? Вкусные рецепты
  • Баклажаны по корейски – самые вкусные рецепты
  • Баклажаны, запеченные в духовке
  • Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Как видите, из баклажанов можно приготовить пикантную, ароматную и изысканную закуску, которая придется по вкусу любому гурману. Для начинки вы можете выбирать другие продукты в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Следуйте советам опытных кулинаров и делитесь своими уникальными рецептами рулетиков из баклажанов с друзьями. Приятного аппетита!

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Ну, а теперь еще больше овощей и все это будет в одной закуске. Плюс баклажаны будут вымачиваться не в соли, как во всех классических рецептах, а в соевом соусе.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Нам понадобится:

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Этапы:

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

1. Соевый соус и растительное масло соедините в миске и разболтайте. Затем порежьте баклажанчики на тонкие пластины и смажьте их этой заливкой. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

2. И таким образом, вместе с двумя болгарскими перцами выпекайте в духовке 15-20 минут синенькие, а перцы 30-40 минут, температуру выставите 190 градусов.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

3. Теперь на целлофановый мешочек положите прожаренные баклажаны, присыпьте их рубленой зеленью и чесноком. Также посолите и поперчите. Затем выложите запеченный перец без семян и закрутите при помощи пакетика в рулетик. Охладите в холодильнике 12-24 часов.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

4. Пакетик снимите и порежьте на порционные кусочки. Приятных впечатлений!

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов