Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и грибами

На 100 грамм:
Калорийность: 40.15 ккал.
Белки: 3.44 г.
Жиры: 1.43 г.
Углеводы: 3.6 г.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ В ДУХОВКЕ – пикантная закуска для хорошего застолья

Рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке помогут без лишних затрат приготовить интересную закуску с пикантным вкусом на любой случай. С сайтом блюдо можно эффектно оформить в виде медальонов, веера или запеканки, выбрать наиболее подходящий сорт сыра и рецептуру.

Основные ингредиенты: Баклажаны – для удобства приготовления рекомендуется выбирать средние по размеру овощи. Помидоры – для данного блюда лучше использовать плоды средней зрелости. Сыр твердых сортов. Чеснок.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах баклажанов с помидорами:

Рецепт весьма прост в приготовлении. Большую часть времени займет выдерживание нарезанных баклажанов с солью для избавления их от горечи и само запекание. 1. Нарезать баклажаны кругляшками толщиной до 1,5 см и посолить. 2. По истечении получаса промыть. 3. Помидоры так же порезать на кругляшки. 4. Натереть сыр на терке, чеснок пропустить через пресс. 5. Кружочки баклажанов выложить на противень, сверху – помидоры, чеснок и сыр. 6. По вкусу посолить и поперчить. 7. Запечь в духовом шкафу.

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Промыть баклажан в проточной воде, отрезать хвостик. Нарезать овощ кружочками толщиной 1 см.

Выложить кружки баклажана в миску, посыпать солью и оставить на 10 минут.

По истечении времени, смазать растительным маслом форму для запекания, выложить кружочки баклажана, отправить в разогретую духовке и запекать 10 минут при температуре 190 градусов.

Сыр натереть на средней тёрке, добавить к нему чеснок, пропущенный через пресс, перемешать сырно-чесночную смесь вилкой.

Помидоры (я взяла красный и жёлтый помидорчики) нарезать кружочками толщиной 0,5-0,7 см.

Форму с баклажанами достать из духовки.

Сверху на овощи выложить мелко нарубленные листья базилика.

 Поверх зелени разместить помидоры.

Помидоры посыпать подготовленной сырно-чесночной смесью. Запекать кружочки баклажана с помидорами под сыром при температуре 190 градусов до расплавления сыра (около 15 минут).

Закуску переложить на тарелку для подачи, украсить свежей зеленью. Баклажаны, запечённые с помидорами под сыром, имеют приятный овощной вкус со сливочным послевкусием и лёгким ароматом чеснока и базилика. Блюдо аппетитно смотрится и не останется незамеченным на вашем столе. Закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде, попробуйте!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами

  • Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь из баклажанов, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны «отлеживаются», подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно овсяной ставим разогреваться на 200 градусов. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы. Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово!

Рецепт 1: Быстрые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Все, что нужно для приготовления этого блюда – нарезать все ингредиенты, сложить в форму и отправить в духовку. Минимум сложностей и времени.

Ингредиенты

полкило баклажанов;

350 граммов помидоров;

сыра 200 граммов;

чеснок 4 зубка;

соль.

Приготовление

1. У баклажанов срезаем кончики с обеих сторон. Режем достаточно толстыми кружками, не менее 1 см. Чтобы они не горчили, посыпаем солью, выдерживаем полчаса, промываем и отжимаем.

2. Раскладываем кружочки на смазанный противень.

3. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс, раскладываем на кусочки синеньких.

4. Помидоры тоже нарезаем кружками, но тоньше, чем баклажаны. Укладываем поверх синеньких. На каждый баклажан нужно положить кусочек томата. Возможно, понадобится немного меньше или больше помидорчиков, в зависимости от толщины нарезки.

5. Сыр трем на терке, укладываем маленькими горками поверх каждого кружка помидора.

6. Отправляем в духовку на полчаса, готовим при температуре 180 °C.

7. Вынимаем, украшаем зеленью и можно подавать к столу. Такие баклажаны вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье.

Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке.

Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга.

Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда.

Например, рулетики из баклажанов с сыром идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной греческой мусаке этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей.

Совет

Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию.

От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших баклажана (600 г)
  • 4 средних помидора (500 г)
  • 300 г полутвердого сыра
  • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • 140 г майонеза
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям.

Читайте также:  Рулет из лаваша с консервированной рыбой — 5 отборных рецептов!

Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.

2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.

Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.

7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.

Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему.

Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.

8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.

Обратите внимание

10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!

Салат Греческий с курицей — классический рецепт

Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 3-4 шт.
  • Куриное филе запеченное — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Листья салатные красные и зеленые.
  • Орегано.
  • Маслины черные — произвольно.
  • Сыр фета.
  • Оливковое масло для заправки.

Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.

Салат Греческий с курицей — классический рецепт

Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.

Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.

Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой

Этот вариант приготовления отличается особой простотой. С ним справится даже начинающий кулинар. К тому же закуска получается менее калорийной, благодаря тому, что овощ не жарят на сковороде, а запекают в духовом шкафу.

Потребуются:

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой
  • баклажан – 4 средних;
  • перец;
  • грецкий орех – 100 г;
  • соль;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мягкая брынза – 100 г;
  • гранат – 0,5 плода;
  • кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

Нашинкуйте кинзу.

Вдоль нарежьте баклажаны. Слайсы должны быть длинными и в меру тонкими, чтобы не порвались в процессе приготовления.

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой

Посыпьте солью и оставьте на четверть часа. Промойте, отожмите и просушите.

При помощи кисточки промажьте маслом с каждой стороны. Распределите на противне, застеленном пекарской бумагой.

Отправьте в духовую печку. Запекайте до румяного цвета при температурном режиме 200°С.

Читайте также:  10 классных салатов с солёными огурцами

В чашу блендера засыпьте орехи, брынзу и кинзу. Посолите. Добавьте приправу. Влейте масло. Измельчите.

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой

Поместите начинку на край заготовки. Скрутите рулетиком.

Выложите на блюдо. Подавайте посыпав зеленью и зернами граната. Рулетики из баклажанов отлично подойдут к праздничному столу.

С картофелем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.

Ингредиенты:

С картофелем
  • свинина, баклажаны – по 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
  3. Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  4. Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  5. За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.

Самые вкусные баклажаны, запеченные с грибами и сыром в духовке

Даже самые яркие фанаты мясных блюд будут поражены нежным вкусом, сочностью и ароматом запеченных с грибами баклажанов. Допускается подавать подобную сытную запеканку на стол в праздничные и будние дни. Запеченные овощи могут стать самодостаточным блюдом или же подаваться в тандеме с мясом.

Продукты для приготовления:

  • баклажан – 2;
  • репчатый лук – 1;
  • шампиньоны – 12;
  • твердый сыр – 150-180 гр.;
  • болгарский перец – 1;
  • морковка – 2;
  • яйцо – 2;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • каменная соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло.
Самые вкусные баклажаны, запеченные с грибами и сыром в духовке

Схема приготовления:

  1. Превратить половины баклажанов в лодки, удалив из них мякоть.
  2. Поместить баклажаны в жаропрочную форму и посыпать их солью.
  3. Оставшуюся мякоть мелко нарезать.
  4. Выложить в разогретое на сковороде растительное масло нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковку.
  5. Добавить перец и перемешать овощную массу.
  6. Всыпать мякоть баклажанов и потушить до мягкости.
  7. Выложить нарезанные на ломтики грибы, соль и пряности.
  8. Добавить сметану в конце жарки.
  9. Слить образовавшуюся в баклажанах жидкость.
  10. Взбить в миске вилкой яйца, соль и чайную ложку сметаны.
  11. Вылить яичную смесь в будущую начинку.
  12. Наполнить фаршем баклажанные лодочки.
  13. Посыпать заготовки тертым на крупной терке сыром.
  14. Поставить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Секрет любимого блюда прост: для него следует подбирать молодые овощи с минимальным количеством семян. Если под рукой нет шампиньонов, их можно заменить любимыми лесными грибами.

Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

Ингредиенты

  • 100–150 г кешью;
  • 2 баклажана;
  • 1–2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • ½ чайной ложки фенхеля;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • 2–3 столовые ложки воды.

Приготовление

Кешью на 8–10 часов или ночь замочите в воде. После просушите. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.

Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.

На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики, поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.

Восхититесь вкусом