Баклажаны, запеченные с помидорами и чесноком в духовке

Цаконики, популярная запеканка из баклажанов, нута и помидоров, которую готовят в Греции. Ее можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Горячая или холодная Цаконики, одинаково хороша — вкусная, сытная и необычная!

Рецепт

Как приготовить цаконики. запеченные баклажаны с нутом и помидорами

  1. Горох Нут замочите в теплой воде на 12-20 часов, слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Поместите нут в казан или кастрюлю и залейте нут чистой водой.
  3. Добавьте 2 ч.л. соли и доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5 часа.
  4. Затем слейте воду и промойте нут холодной водой.
  5. С нута удалите прозрачную кожицу.
  6. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук, сладкий перец и морковь, баклажаны нарежьте крупными кубиками.
  7. Нагрейте казан и добавьте растительное масло, выложите нарезанные репчатый лук, сладкий перец, морковь и обжарьте на слабом огне 5 минут, помешивая.
  8. Добавьте измельченный чеснок, черный молотый перец, куркуму, корицу, орегано, кориандр, паприку и лавровый лист, 1 ч.л. соли и обжарьте 1 минуту на слабом огне, постоянно перемешивая.
  9. Добавьте нарезанные баклажаны, резаные помидоры, нут, перемешайте и доведите до кипения.
  10. Обжарьте на среднем огне 5 минут, закройте крышкой и отправьте казан с овощами в разогретую духовку 190°С на 1 час.
  11. Греческие баклажаны с нутом перед подачей посыпьте листьями мяты и петрушки, зеленым луком и полейте оливковым маслом. Подавайте в качестве горячего блюда или холодной закуски.

Советы:

  1. 1. Предпочтительно использовать мелкие баклажаны, в них меньше семян.
  2. 2. Обратите внимание: у свежих баклажанов кожура блестящая и сами баклажаны упругие, если кожура матовая и баклажаны мягкие, значит они “старые” и их лучше на использовать.
  3. 3. Нут можно заменить консервированным, и готовым к приготовлению блюда, в этом случае 1 и 2 пункты рецепта нужно пропустить.
  4. 4. Сваренный нут хорошо промойте и уберите прозрачную кожицу с гороха, для этого, потрите горох между ладонями и кожура легко снимется.
Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром фетаки

Баклажаны – 500 г

Оливковое масло – 150 мл

Пшеничный хлеб – 200 г

Помидоры – 250 г

Сыр фетаки – 250 г

Петрушка – 20 г

Базилик – 15 г

Чеснок – 1 зубчик

Тимьян – 2–3 веточки

Соль, перец

1 ч

87 ккал

Баклажаны разрезать вдоль, посолить, поперчить, полить оливковым маслом (100 мл). Поставить в духовку на 20–25 минут при 180 °C. Достать баклажаны из духовки и слегка остудить.

Аккуратно вынуть середину ложкой, стараясь не задеть кожицу. Хлеб нарезать средними кубиками и обжарить в сковороде на оставшемся оливковом масле. Мякоть баклажана нарезать произвольно, смешать с хлебом и помидорами, сыром фетаки, рубленой петрушкой, базиликом и мелко рубленным чесноком.

Выложить начинку в баклажаны, положить сверху по веточке тимьяна и запекать в духовке 10–15 минут при 180 °C. Готовые баклажаны выложить на тарелку и украсить базиликом.

Приготовления баклажан

  1. Баклажаны моем под проточной водой и отрезаем у них хвостики.
  2. Нарезаем баклажаны тоненькими дольками.
  3. Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на неё дольки баклажан. Сверху посыпаем баклажаны специями, мелко нарезанными кусочками чеснока и обильно поливаем оливковым маслом (примерно 70 мл). Я не указывала количество специй, которое вам потребуется, так как у всех вкусы разные. Смотрите сами, как вам больше нравится.
  4. Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После чего включаем вентилятор и даём баклажанам подрумяниться минут 10.

Всем приятного аппетита!

Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами

Если добавить в основной состав фаршированных баклажанов с овощами мясо, получается очень сытное блюдо. Оно послужит полноценным обедом для всей семьи. Приготовить можно на скорую руку. Несмотря на это, получается вкусно и оригинально!

Читайте также:  Классные и Быстрые рулетики с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами
  • 4 ровных баклажана среднего размера
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 грамм фарша (однокомпонентный или смешанный, на вкус)
  • Пару зубков чеснока
  • 2 луковицы небольших
  • Меленый перец, прованские травы, соль на вкус
  • 80 грамм сыра твердого
  • Грамм 300 свежих помидор
  • Один сладкий перец

Приготовление:

подготовим основу. Это будут «лодки» из баклажанов. Сначала их хорошо промыть. Разрезать пополам вдоль. Из каждой половины вычистить мягкую середину, оставляя стенки, толщиной в сантиметр (примерно).

их изнутри по мякоти. Оставить так минут на 20. Тут образуется влага. Ее вылить, сами лодочки промыть и обтереть.

Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами

Мякоть от овощей не выбрасывайте. Поместите ее в миску и тоже посыпьте солью. Размешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте. Она тоже пойдет в начинку

лук с чесноком. Мелко нарезать их с помощью ножа. Помидоры тоже помыть, обтереть. Их тоже нужно нарезать мелко. Сладкий перчик очистить от семечек, промыть снаружи и изнутри. Обсушить, также измельчить, как остальные продукты – мелким кубиком.

сковородку накалить постное масло. Обжарить тут сначала чеснок с луком, до появления легкого румянца. Затем переложить сюда фарш. Размешивая, поджарить примерно 7 минут. Фарш должен стать бледным и рассыпчатым.

от баклажан мелко нарезать. Отправить сюда же. Готовить 5 минут. Теперь переложить сюда перцы с помидорами. Присолить, приправить на вкус. Готовить еще минут 10, до готовности.

Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами

за малым – собрать заготовки и запечь их. Каждый баклажан доверху плотно забить фаршем. Противень промазать маслом, разложить их сюда одним слоем. Сверху посыпать протертым теркой сыром.

нагреть до 180 градусов. Отправить изделия запекаться до готовности, примерно на полчаса. Точное время определит возможность вашей духовки и размеры изделий.

Когда верхушка станет румяной, можно доставать из духовки. Готовность баклажана можно проверить ножом. Если мягкий – значит готов. А начинка и без этого уже была готова. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью, на ваше усмотрение.

Готовим Баклажаны под ореховым соусом

Подготовим баклажаны для подачи под ореховым соусом

Баклажаны нарежем кольцами толщиной 1-1.5 см.

Запекаем овощи

Смажем растительным маслом ломтики и выложим на противень. Запекаем по 5-7 минут с каждой стороны при температуре 200 С.

Измельчим орехи для баклажан под ореховым соусом

Орехи очистим и измельчим в пакетике при помощи скалки.

Подготовим чеснок

Чеснок очистим, помоем и продавим.

Нарежем зелень для баклажан под ореховым соусом

Кинзу и базилик помоем и мелко нарежем.

Готовим соус баже

Орехи, чеснок, винный уксус, воды, соль, кориандр, красный перец,шафран, хмели-сунели, базилик и кинзу перемешаем.

Подаем баклажаны под ореховым соусом

Баклажаны под ореховым соусом подаем горячими к столу.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии grucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Баклажаны по-итальянски с помидорами, базиликом и моцареллой

Моцарелла, помидоры и базилик. Думаете это рецепт итальянской пиццы? Нет, это запеченные баклажаны лодочки с наивкуснейшей начинкой. Изысканное блюдо для подачи на праздничный стол или просто в свое удовольствие. Базилик при этом должен быть обязательно свежим и зеленым. Так вкуснее.

Понадобится:

  • баклажаны крупные — 2 штуки;
  • помидоры мясистые — 2 штуки (или 1 крупный);
  • сыр моцарелла — 100 грамм;
  • пармезан тертый — 30грамм;
  • свежий базилик — веточка;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь разрежьте баклажаны на две части вдоль, чтобы получились лодочки. Осторожно ножом вырежьте середину мякоти, оставив на кожице пол сантиметра.

2. Положите пустые баклажаны на противень, слегка сбрызните оливковым маслом, слегка подсолите и поставьте в духовку минут на 15 до мягкости. Температура 180-200 градусов.

Баклажаны по-итальянски с помидорами, базиликом и моцареллой

3. В это время разогрейте сковородку на плите с оливковым маслом. Часть мякоти что вынули из баклажанов нарежьте кубиками. Положите жариться на сковородку, пока они не размягчатся и не подрумянятся слегка.

Читайте также:  Рулет из лаваша с крабовыми палочками – 8 быстрых рецептов закуски

4. Нарежьте помидор небольшими кубиками и добавьте к баклажанам на сковородку. Слегка подсолите и потушите несколько минут, чтобы помидоры пустили сок, а затем он выпарился. После этого смешайте начинку с тертым пармезаном.

5. Нарежьте моцареллу на кусочки небольшого размера. Оторвите листики базилика от стеблей и тоже измельчите их. Смешайте базилик и моцареллу.

  • Вам будет интересно: Вареники с творогом. Очень вкусные, сладкие и соленые. 8 рецептов приготовления

6. Вытащите баклажаны из духовки, оставшаяся мякоть должна быть мягкой и готовой. Заполните каждую лодочку начинкой из баклажана с помидором. Сверху положите моцареллу с базиликом. В таким виде поставьте фаршированные баклажаны обратно в духовку еще на 5 минут.

Моцарелла должна расплавиться, это значит что прекрасное овощное блюдо готово и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт Рецепты греческих блюд из баклажанов

Мелитзаносалата, папуцакя, мелитзанапсити – об этих замечательных греческих блюдах из баклажанов с замысловатыми названиями, но простым приготовлением, пойдет речь в этой статье.

В греческой кухне баклажаны занимают не последнее место, там очень любят готовить из свежих овощей, и баклажаны – одни из самых популярных. Названия тех блюд из баклажанов, о которых мы сегодня расскажем, конечно, весьма непривычны слуху, знакомой многим можно назвать, пожалуй, лишь блюдо «Мусака», но и наши сегодняшние кушанья достойны не меньшего внимания.

По-гречески баклажан называется melitzána – отсюда и названия многих греческих блюд, которые готовятся с этим овощем: мелитзанасалата, мелитзанапсити (жареный баклажан) и т.д.

Рецепт приготовления Папуцакя (туфелек) из баклажанов

Понадобится: 300г говяжьего фарша, по 2 баклажана и помидора, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, базилик, петрушка, перец, соль, соус Бешамель.

Как приготовить туфельки из баклажанов по-гречески. Баклажаны разрезать вдоль пополам, до мягкости запечь на сухой сковороде с двух сторон под крышкой, слегка отжать жидкость и выложить вниз кожицей на смазанный маслом противень. Добавить при желании в говяжий фарш бараний жир, лук измельчить и обжарить, добавить жир, растопить его, положить фарш в сковороду, обжарить, добавить нарезанный мелко сладкий перец, тертые помидоры, петрушку, базилик, измельченный чеснок, поперчить и посолить, потушить все 40мин на медленном огне. Фарш должен получиться без сока, достаточно сухим. Выложить фарш на баклажаны, сверху залить соусом Бешамель, запечь в разогретой духовке до зарумянивания.

Свое название это блюдо получило из-за внешнего вида, немного напоминающего обувную подошву, что, конечно, звучит не слишком аппетитно, зато как выглядит и какой вкус!

Рецепт приготовления Мелитзано Псити из баклажанов

Понадобится: 1 баклажан, 1 зубчик чеснока, сыр фета, уксус столовый, оливковое масло, петрушка, перец, соль.

Как приготовить жареные баклажаны по-гречески. На газовую плиту положить решетку, на нее уложить баклажан и зажарить до размягчения целиком. Каждые 3мин баклажан нужно поворачивать чтобы он обжарился равномерно. Выложить обжаренный баклажан в холодную воду, снять кожицу, отжать с него воду, на 5мин оставить, затем надрезать вдоль пополам, не разрезая полностью, открыть как книжку и вилкой слегка придавить к тарелке, размять его. Чеснок потереть на терке, равномерно выложить на баклажан, поперчить и посолить, сбрызнуть уксусом. Кусочек сыра фета размять, выложить на баклажан, полить все оливковым маслом, посыпать петрушкой. Сверху на блюдо можно также выложить мелко нарезанный помидор.

Это блюдо в Греции можно увидеть в меню каждой таверны.

Рецепт приготовления Мелитзаносалата

Понадобится: баклажаны, красный болгарский перец, чеснок, уксус столовый, петрушка, оливковое масло.

Как приготовить салат из баклажана по-гречески. Со всех сторон наколоть баклажаны зубочисткой или иголочкой, выложить в форму для запекания и запечь в духовке при самой сильной температуре, периодически поворачивая чтобы кожица пропеклась равномерно. Перцы нужно положить в духовку вместе с баклажанами, но достать раньше, сразу положить в пакет и плотно его завязать, затем можно будет снять с них кожицу. Запеченные баклажаны тоже очистить от кожицы и слегка отжать. Измельчить чеснок, петрушку, соединить с мелко нарезанным печеным перцем, добавить уксус, поперчить и посолить. Выложить баклажаны на тарелку, разрезав их на кусочки, сверху покрыть приготовленной массой, либо размять и перемешать с остальными ингредиентами.

Читайте также:  Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами

Это блюдо можно смело закатывать в банки на зиму.

Рецепт приготовления Мелидзано

Понадобится: 1кг баклажанов, по 2 пучка зелени петрушки и зубчика чеснока, 7-8ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 луковица, соль.

Как приготовить пюре из баклажанов по-гречески. Средние молодые спелые баклажаны промыть, наколоть кожуру со всех сторон, на противне запечь до мягкости около 45мин, снять кожицу, размять мякоть. Добавить в пюре из баклажанов сок лимона или уксус, подсолить, заправить мелко нарезанным луком, толченым чесноком и рубленой петрушкой, перемешать. Перед подачей выложить пюре на тарелку, полить оливковым маслом, оформить зеленью и маслинами.

Вот такие замечательные блюда из баклажанов очень популярны в Греции, великолепной кухней которой не перестают восхищаться даже самые взыскательные кулинарные эстеты и гурманы. И при этом греческая кухня весьма проста и доступна в освоении при желании!

Баклажаны с овощами на гриле

Когда мы говорим «гриль», подразумеваем специальную решетку для обжаривания мяса, рыбы и овощей. Это может быть как переносной прибор для домашнего использования (например, электрогриль), либо решетка над раскаленными углями (вариант для выезда на дачу), либо решетка в духовом шкафу (или микроволновке). Какой из перечисленных видов гриля использовать для приготовления этого блюда — решать вам. И даже, если у вас нет специального прибора или вы не выезжаете на природу, чтобы полакомиться вкусными овощами гриль на свежем воздухе, вполне сгодится и домашний духовой шкаф.

Продукты на 4 порции

  • цукини — 2 шт;
  • баклажаны небольшие — 2 шт;
  • сладкие перцы разного цвета — 3 шт;
  • красная луковица — 1 головка;
  • лимонный сок — 2 с.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Для соуса

  • масло оливковое — 100 мл;
  • горчица дижонская — 1 ч.л.;
  • красный винный уксус — 2 ч.л.;
  • базилик — небольшой пучок;
  • вода — 1 ч.л.;
  • щепотка соли.
Баклажаны с овощами на гриле

Этапы приготовления

Готовим соус: базилик промываем, измельчаем и смешиваем с горчицей, водой и уксусом. Взбивая ингредиенты вилкой, вливаем оливковое масло, добавляем по вкусу соль.

Предварительно вымытые перцы разрезаем на 4 части, очищаем от семян и запекаем на углях до почернения кожицы. Затем выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. Теперь можно снять кожицу. Нарезаем мякоть тонкими полосками и накрываем фольгой, чтобы сохранить теплыми.

Цукини и баклажаны нарезаем ломтиками, красный перец — перьями. Каждый овощ обжариваем по отдельности на раскаленной решетке для гриля, выкладываем к перцам.

Смешиваем оливковое масло и лимонный сок и поливаем этой заправкой овощи, перемешиваем. Выкладываем овощи на блюдо и поливаем соусом из базилика.

Овощи с орехами в духовке

Бери любые орехи, а еще лучше – ореховый микс.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г брокколи, 200 г брюссельской капусты, 2 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана орехов, специи и зелень.

Приготовление: Крупно и произвольно нарежь все овощи и перемешай их с маслом, специями и рубленой зеленью. Выложи их на противень и запекай 25 минут при 220 градусах. Смешай орехи с оставшимся маслом, добавь к овощам и допеки еще 5-10 минут.

10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке

Пошаговый рецепт запеченных баклажанов кружочками

Вашему вниманию представляю еще один очень простой способ запечь баклажаны в духовке. На этот раз они будут в виде кружочков. Их можно есть просто так, а можно сделать вкусную закуску, добавив чеснока и свежего помидора. Также можно смазать майонезом или сметаной.

Состав:

  • баклажаны
  • растительное масло
  • соль
Пошаговый рецепт запеченных баклажанов кружочками

Как сделать:

плоды кружочками, толщиной не менее 2 см, можно немного больше. Во время запекания они уменьшаться, поэтому слишком тонко резать не нужно.

2.В пиалу налейте растительное масло, добавьте соль и обмакните каждый кусочек с двух сторон. Выложите кружочки на противень.

По желанию можно добавить в масло специи.

Пошаговый рецепт запеченных баклажанов кружочками

запекаться при температуре 180-200º на 25 минут верхний и нижний нагрев. Если верхнего нагрева нет, то через 15 минут нужно перевернуть кружочки, чтобы появилась корочка с обеих сторон.