Блюда из фарша и баклажанов: 12 проверенных рецептов

Сытный оригинальный теплый салат с баклажанами для всей семьи. Самые удачные рецепты.

Подробный обзор

Рецепт фаршированных баклажан-лодочек с овощами и грибами в духовке

Это очень простой рецепт. При этом получается блюдо очень вкусным, сытным и питательным. Можно смело подавать его к столу для сей семьи. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 350 грамм шампиньонов
  • 5 баклажанов среднего размера (они обязательно должны быть ровными)
  • Зелень свежая на вкус (укроп с петрушкой, например)
  • 150 грамм сыра
  • Перец и соль на вкус
  • Постное масло
  • Средняя морковка
  • Небольшая луковица
  • Болгарский перец среднего размера
  • 3 небольших томата

Приготовление:

делом подготовим основу – баклажанные лодочки. Сначала овощи нужно промыть, потом обтереть. Разрезать на две половины вдоль. Кончик срезать. Вырезать в каждой половине углубление для начинки, оставляя борта со всех сторон примерно в сантиметр толщиной.

заготовку присыпать изнутри солью. Разложить их в миске и оставить в покое на 20 минут. Теперь хорошо их промоем, обсушим от лишней жидкости.

кусочками нарезать лук. На сковородке накалить немного постного масла. Обжарить тут лук до такой степени, пока он не приобретёт легкую прозрачность.

временем, нарезать маленькими кубиками грибы. Вместе потушить их минут 5. Морковку почистить, натереть с помощью терки. Тоже переложить в сковороду.

к овощам отправится перец. Его нужно нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры очистить от кожуры. Это легко сделать, залив их кипящей водой на пару минут. Только перед этим не забудьте надрезать кожицу. Но можно почистить просто ножом. Нарезать его маленькими кубиками и переложить к овощам. Также отправить сюда нарубленный мелко чеснок.

, приперчить массу, хорошо размешать и потушить еще минут 7, до готовности овощей с грибами.

выложить фольгой или пергаментом. Смазать его постным маслом. Заготовки из баклажан заполнить начинкой. Разложить их одним слоем на застеленном противне.

натертым сыром сверху. Если его не использовать, тоже будет очень вкусно. Тогда блюдо можно есть в пост или людям, придерживающимся вегетарианства. Отправить в печь, раскалённую до 190 градусов на полчаса. Точное время определяйте на деле.

Оригинальная закуска из печеных баклажанов

На самом деле, это летний салат, который можно закрыть на зиму. За счет уксуса он прекрасно хранится.

У меня есть два варианта такого салатика, которые я часто готовлю вместе и они прекрасно подходят под шашлыки на даче и просто в качестве закусок на летний стол.

Первый — это острая закуска из баклажанов, второй — легкий мангал-салат, который можно приготовить как на мангале, так и дома: в духовке или на сковороде.

Для острой закуски нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2-3 ст. ложек виноградного уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока
  • горсть рубленной мяты или 1 ч. ложка сушеной
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Первым делом нужно запечь баклажаны. Конечно, вкуснее будет с дымком. Как это правильно сделать мы очень подробно (в картинках) рассказали в своем мастер-классе по баклажанной икре и лечо: -lecho-s-pomidorami-i-pertsem/

    Если вы запекаете баклажаны не на открытом воздухе, а в домашних условиях, то нужно прямо в кожуре запечь баклажаны в духовке или на сильном огне на сковороде, до тех пор, пока кожица баклажана не обуглится, а внутри он не станет очень мягким.

  2. Печеные баклажаны извлечь из кожуры и мелко порубить. При вышеупомянутом способе запекания кожура отделяется очень и очень просто — заморачиваться, как это обычно бывает с баклажанами, не придется.
  3. Болгарские перчики нарезать мелким кубиком (если вы любители реально острых штук, то вам нужно взять не болгарские, а острые зеленые перчики), а с болгарским остроту можно регулировать просто добавив побольше черного перца в конце). У меня был красный перчик и получилось очень красочно, а на вкусе совсем не отразилось: получилось в меру сладковато-остро.
  4. Мелко порубить чеснок или воспользоваться давилкой для чеснока. Порубить свежую зеленую мяту или добавить сушеную.
  5. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и добавить пару ложек уксуса. С уксусом и специями дальше ориентируйтесь по вкусу — возможно, придется добавлять соли, уксуса или чеснока, пока не получится идеальное сочетание на ваш вкус.
Читайте также:  Как приготовить тарталетки с икрой по пошаговому рецепту с фото

Вот и всё. Первый ушел.

Второй — Мангал-салат с баклажанами

Для него нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 2-3 крупных помидора
  • 2 крупных болгарских перца
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить кипятком (можно просто залить их и дать немного полежать в миске с кипятком), очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Запечь баклажаны таким же способом, как я указала в предыдущем рецепте закуски (здесь есть подробная иструкция), очистить от кожуры и мелко порубить.
  3. Нарезать болгарские перчики и лук мелким кубиком.
  4. Все смешать, приправить солью и перцем.

Это салатик на мой вкус. Но возможны и вариации этой закуски:

  • Можно запечь не только баклажаны, но и все овощи
  • Можно к луку добавить мелко нарезанный чеснок
  • Можно добавить измельченную кинзу, петрушку, фиолетовый базилик или даже все вместе.
  • Можно сдобрить получившийся салатик растительным маслом

Экспериментируйте и непременно делитесь своим опытом. Я буду ждать.

Приятного аппетита!

С вами была Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники.

До новых встреч.

Вариант 1: Закуска из баклажанов «Любимая» — классический рецепт

Этот привычный, доступный круглый год, овощ особенно ценится в летне-зимний сезон, когда баклажан много, и они настоящие, «напоенные» летним солнцем. Вот и хочется из них приготовить что-то вкусное и быстрое, да так, чтобы и сразу подать на стол можно было, и в холодильнике постоять могло без потери качеств.

У каждого повара свои, привычные для него, традиции в приготовлении закуски из баклажанов «Любимая», различающиеся как кулинарной техникой, так и набором компонентов. Однако существует классический вариант, который является базой для всех остальных вариаций.

Ингредиенты:

  • зрелые, но не переспевшие баклажаны – два кг, или 10 штук среднего размера;
  • сырая, ярко окрашенная морковь – 2 среднего размера;
  • лук свежий – 2 средних репки;
  • сладкий перец (паприка свежая) – 2 перчинки, желательно ярко-красные;
  • чеснок (не сухой!) – 3 зубца;
  • зеленая листовая петрушка – 100 гр;
  • сахар-песок – четверть 200 мл стакана;
  • соль поваренная (не содержащая йод) – 20 гр, или неполная средняя по размерам ложка;
  • уксус разведенный, концентрацией 6% — четвертая часть стакана;
  • питьевая или отфильтрованная водопроводная вода – четверть стакана;
  • растительное масло, не имеющее запаха – 1 стакан.

Классика классикой, но в базовый рецепт не запрещается внести немного изменений, добавив к лаконичному продуктовому набору такие специи, как орегано и базилик. Орегано можно взять и сухим, на вкус не повлияет, а вот базилик лучше свежий.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Это подготовительный этап, на котором все овощи хорошо моются сначала теплой водой, потом ополаскиваются прохладной. С баклажанов срезаются хвостики и немного, совсем чуть-чуть – кончики. Корнеплоды очищают от кожицы и освобождают от хвостика и семенной камеры.

Шаг 2:

Подготовленные баклажаны нарезаются поперек, чтобы получились кружки толщиной по1-1,5 сантиметра. Фрагменты овоща немного присаливаются в миске, и тщательно перемешивают для равномерного распределения пускать сок минут на пятнадцать.

Шаг 3:

В холодную сковороду наливают четверть приготовленного масла, и разогревают его до появления светлого дымка. Чуть отжатые кружочки ровным слоем выкладывают на поверхность сковороды, и на немного выше среднего нагреве обжаривают с двух сторон до румянца. Крышкой не накрывают.

Шаг 4:

Морковь нарезается на тонкую, длинную стружку, перец – на стружку помельче – длиной по 1 сантиметру. Лук нарезается средней толщины полукольцами, и румянится в ложке растительного только лук готов, к нему добавляется морковь, и все вместе томится до ее слабого размягчения.В только что снятые с огня корнеплоды добавляется растертый чеснок, и все перемешивается.

Шаг 5:

Вода доводится до кипения, и в ней растворяются сахар и остатки соли. Рассол еще раз кипятиться, снимается с огня и смешивается с уксусом.

Шаг 6:

В эмалированную (целую, без сколов!) посуду кладут первый слой баклажанов, на него – слой пассированных овощей. Манипуляцию повторяют, пока не закончатся компоненты.

Шаг 7:

Баклажаны заливаются остывшим маринадом, и, после их полного остывания, закрывают крышкой и ставя на холод.

В классической вариации и состав блюда, и последовательность приготовления подобранны таким образом, что больше добавлять ничего не нужно, классика тем и хороша!

К такой закуске понадобится только хлеб, а есть ее можно уже после пары часов стояния в холодильнике.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Читайте также:  7 самых крутых рецептов с морепродуктами от шефов

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

Способ приготовления:

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Способ приготовления:

Ароматное блюдо готово!

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Рецепты баклажанов с фаршем

Жареные баклажаны

Способ приготовления:

Рецепты баклажанов с фаршем
  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

Рецепты баклажанов с фаршем

Способ приготовления:

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.
Рецепты баклажанов с фаршем

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Рецепты баклажанов с фаршем

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Рецепты баклажанов с фаршем

Способ приготовления:

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.
Рецепты баклажанов с фаршем

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Баклажанные рулетики

Составляющие:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • 120-140 г майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Время готовки: 50 минут.

Калорийность: 92 ккал.

Плоды нарезать вдоль длинными пластинами, посолить, оставить примерно на полчаса. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь, жарить на среднем огне до румяности. Натереть чеснок, соединить с майонезом, добавить специи, хорошо размешать.

Готовые полоски баклажан смазать майонезом, на каждую положить по дольке помидора, посыпать измельченной зеленью и завернуть рулетиком. Холодная закуска из баклажанов в виде рулетиков готова!

Рецепт

Ну, что, приступаем?!

Рецепт

Начинаем с баклажанов. Их моем, протираем и начинаем нарезать вдоль тоненькими пластинами.

Рецепт

Для удобства все их выкладываем на разделочную доску рядами и солим. Переворачиваем и солим с другой стороны.

Рецепт

Оставляем на 10 минут. Баклажаны не будут горчить и станут более пластичными. Берем бумажное полотенце и не просто промакиваем, а хорошенько отжимаем баклажаны. Кусочки стали пластичными и не будут при заворачивании ломаться.

Рецепт

Баклажаны можно пожарить и на сковороде, но из-за большого количества удобнее будет их запечь в духовке. Предварительно растительным маслом смазываем противень.

Рецепт

Выкладываем баклажаны, тоже смазываем маслом. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем баклажаны на 15 минут.

Рецепт

Пока они готовятся, занимаемся приготовлением начинки. Для этого нужно будет отварить 4 яйца, остудить, почистить их.

Рецепт

Отделяем белки сваренного яйца от желтков. Трем белок и желток на мелкой терке, выкладываем в разные миски. Промываем петрушку, мелко режем.

Рецепт

Для приготовления заправки понадобится майонез и сметана в равных количествах. Приправляем соус чесноком и перцем.

Рецепт

Сыр натираем, используя мелкую терку (подойдет «Российский», плавленные сырки). Заправку соединяем с сыром, перемешиваем, другую часть добавляем в белки, перемешиваем, третью часть в желтки, перемешиваем. По желанию можно добавить тонко нарезанную ветчину грецкие орехи.

Рецепт

Формируем рулет. Для этого расстилаем пищевую пленку на столе. Выкладываем баклажаны внахлест в два ряда, которые также находят друг на друга, получаем большое полотно-прямоугольник.

Рецепт

Наносим равномерным слоем сыр с чесноком, один край оставляем свободным.

Рецепт

Следующим слоем располагаем ветчину, затем желтки, а после белки.

Читайте также:  Секреты «Селедки под шубой» от шеф повара

Сверху немного присыпаем свежей зеленью.

Теперь осталось завернуть рулет при помощи пищевой пленки.

Кладем рулет в холодильник на 2 часа. Готовый рулет порционно нарезаем и выкладываем в большую плоскую тарелку по кругу.

Блюдо получается потрясающе вкусным, очень красивым на срезе, великолепным на праздничном столе.

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

А вот еще одна заготовка впрок. Приготовление такой зимней закуски займет у вас совсем немного времени. Листаем чуть ниже и смотрим, почему).

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2 шт.;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль, сахар — по 4 гр.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 250 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл.
Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

Способ приготовления:

1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.

3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

При этом баклажаны выкладываем слоями, чередуя их с соусом, до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.

4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

Закуска из баклажан и зелени

Чтобы удивить гостей оригинальной закуской, мгновенно не нужно. Вот кстати отличный вариант закуски.

Закуска из баклажан и зелени

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Орехи – 150 г
  • Хлебная крошка — 1 – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Закуска из баклажан и зелени

Баклажаны нарезаем тонкими пластинками. Чтобы лишняя горечь из баклажан исчезла, засыпаем их солью и оставляем на 20-25 минут. Зелень мелко измельчить. Зелень можно взять любую: укроп, петрушка, кинза и прочее. В блендере смешаем майонез, немного зелени, 2 столовых ложки воды, чеснок, острый перец. В полученную массу добавим орешки и оставшуюся зелень.

Если масса получилось не достаточно плотной, добавим в нее хлебную крошку.

Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Перед обжаркой промокнем баклажаны бумажными полотенцами. После полного остывания баклажан, промажем их нашей смесью. Свернем баклажаны рулетом.

Закуска из баклажан и зелени

Приятного аппетита.

Закуска из баклажан и зелени

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

  • Баклажан (средний) — 1 шт
  • Кабачок (не крупных) — 2 шт
  • Шпинат (свежий) — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 дол.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Карри (специя порошок) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (или растительное) — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

На сухой раскаленной сковороде обжарить семена кунжута до потемнения и появления характерного орехового привкуса

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Баклажан и кабачки нарезать кружками, толщиной примерно 7 мм

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Сковороду с растительным маслом разогреть. Насыпать 1 столовую ложку карри равномерно по поверхности сковороды и подрумянить в течение минуты.

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Выложить баклажаны ровным слоем на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Так же поступить с кабачками, заново насыпав карри и поджарив, довести до готовности.

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Листья шпината выложить на блюдо, сверху горкой положить баклажаны и кабачки, посолить молотой солью, посыпать перцем по вкусу, кунжутом. Сверху посыпать также жареным чесноком.

Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
  • Кунжут – 1 ст. лож.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. лож.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. лож.
  • Руккола – пучок
  • Соль

Приготовление:

Баклажаны проколоть вилкой, запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру, нарезать выложить в салатник

Грецкие орехи мелко порубить, пересыпать в салатник

Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком

Добавить кунжут, оливковое масло

Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики

Влить бальзамический уксус

Чеснок мелко порубить

Все тщательно перемешать, посыпать рукколой