Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления

Наконец-то в лесу появились лисички! Я обожаю эти грибы, они такие красивые и вкусные, готовить их одно удовольствие. Делюсь рецептом коронного летнего блюда — лисички с картошкой жареные в сметане.

Как пожарить лисички с луком и майонезом на сковороде

Сочные и нежные лисички, поджаренные в сковородке с луком и майонезом, разнообразят ежедневный рацион и сделают его питательным и полезным. На приготовление уйдет совсем немного времени, а в результате получится обалденно вкусное, насыщенное и ароматное блюдо, способное выступить и самостоятельной горячей закуской, и ярким дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке лисичек с луком и майонезом

  • лисички (свежие) — ½ кг
  • репчатый лук – 3 шт
  • майонез 67% — з ст.л
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как жарить на сковороде с луком и майонезом лисички

  1. Грибы очень тщательно перебрать, оставив только аккуратные экземпляры без следов подпорченности и гниения. Замочить лисички в холодной воде и оставить на 20-30 минут. За это время от них отлипнут и всплывут на поверхность мелкий мусор, сосновые иглы и листья.
  2. На большой сковородке с толстым дном хорошо прогреть подсолнечное масло, а потом растопить в нем сливочное.
  3. Луковицы освободить от шелухи, нашинковать четверть кольцами и на медленном огне обжарить в смеси из двух видов масла до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Потом снять с плиты и не на долго убрать в сторону.
  4. Отмокшие лисички тщательно вымыть в проточной воде, уделив самое пристальное внимание ножкам. Если загрязнения не уходят, соскоблить их ножом.
  5. Чистые грибы откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с них уйдет лишняя вода. Затем порезать на некрупные кусочки произвольной формы.
  6. Вернуть сковородку с луком на плиту, выставить большой огонь, всыпать грибы, посолить, поперчить и, регулярно помешивая массу деревянной лопаткой, обжарить в течение 5 минут.
  7. Убавить огонь до слабого уровня, ввести майонез, хорошо перемешать, прикрыть крышкой и томить примерно 15 минут.
  8. По истечению времени выключить конфорку, плотно накрыть сковороду крышкой и дать постоять 8-10 минут. Потом переложить закуску в красивую емкость и подать к столу.

Как варить грибной суп из свежих грибов лисичек с плавленым сыром

Грибной суп из свежих лисичек имеет удивительный аромат и получается очень вкусным. Семейный ужин непременно порадует ваших домочадцев, если на столе будет это первое блюдо.

  • 500 г лисичек;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. среднего картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 шт. плавленых сырков;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки.
Как варить грибной суп из свежих грибов лисичек с плавленым сыром

Суп из свежих грибов лисичек готовится поэтапно и рассчитан на 5-6 порций.

  1. Грибы очистить, помыть, срезать кончики ножек и порезать кубиками.
  2. Варить свежие лисички следует 10 мин., воду слить, а грибы выложить в растопленное сливочное масло (1 ст. л.).
  3. Пожарить 10 мин. на среднем огне и добавить измельчённый зелёный лук.
  4. Продолжить жарить 5-7 мин., а тем временем почистить морковь и натереть на крупной тёрке.
  5. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, ввести порезанный брусочками картофель и варить 15 мин. на медленном огне.
  6. Отдельно пожарить на масле тёртую морковь, соединить с грибами и луком, ввести в картофель, варить 15 мин.
  7. Сыр потереть на тёрке, ввести в суп и, постоянно помешивая, дать ему раствориться.
  8. Добавить соль по вкусу, любимые специи, перемешать, выключить огонь и дать супу постоять минут 10.
Читайте также:  Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Секреты приготовления холодных закусок из грибов

1. Грибы брать здоровые и без всяких признаков порчи.

2. Чтобы грибные паштеты были по вкусу нежные и вкусные – добавляйте всегда сливки или сливочное масло.

3. Если в закуски добавляете консервированные грибы, то их нужно замочить в кипяченой охлажденной воде и дать постоять 30 минут, тогда они не будут издавать кислинку.

4. Готовые закуски не оставлять на следующий день.

Предыдущая запись Голубая радуга нежности: виды, особенности, правила выращивания и ухода за однолетними лобелиямиСледующая запись Гиацинты посадка и уход – пригодится многим любителям цветов

Ода лисичкам

Тема нашей статьи звучит так: «Как пожарить лисички с картошкой». Почему именно лисички? Потому что грибы этого вида широко распространены в наших лесах и лесопарковых зонах, сезон их сбора приходится на самую лучшую погодную пору – август. И «охота» на рыже-желтых красавчиков превращается в увлекательную прогулку на свежем воздухе. Это во-первых.

Ода лисичкам

Во-вторых, мы рассказываем именно о том, как пожарить лисички с картошкой потому, что мясистая мякоть гриба действительно очень вкусная, отлично сохраняется, в ней практически не заводятся насекомые и личинки паразитов. Т.е., отравиться грибом невозможно, как и спутать его с ядовитыми. Кстати, благодаря этим свойствам, а также приятному, с примесью фруктового аромата, кисленькому запаху лисичек, еврейская кухня относит грибы к разряду кошерных, что означает «высококачественные», «лучшие». И, наконец, ещё почему мы рассказываем о том, как пожарить лисички с картошкой, а не другой вид грибов – именно они потрясающе вкусны в жареном виде, с лучком и сметаной.

Салат с жареными и маринованными лисичками. вкусных рецепта

Лисички – это очень вкусные и ароматные грибы, которые легко готовить. Блюда на основе лисичек в наши дни пользуются немалым спросом: особенно это касается салатов, где грибы играют важную роль, ведь именно они придают готовой пище прекрасный вкус и аромат.

В салат лисички можно класть в любом виде – отварные, жареные или маринованные. В каждом случае блюдо будет приобретать особую изысканность и вкусовые качества.

Готовим салат с жареными лисичками и сыром

Легкий в плане приготовления и невероятно вкусный салат, в котором лисички являются главным ингредиентом. Главное их правильно обработать и пожарить.

Продукты:

  • 70 грамм лисичек;
  • одно яйцо;
  • 20 грамм сыра (лучше всего фета);
  • щепотка раздробленного арахиса (можно заменить тыквенными семечками);
  • зубчик чеснока;
  • 20 грамм рукколы;
  • немного оливкового масла.

Как готовить

Чеснок режем тонкими пластинками, выкладываем в сковороду, наливаем немного масла и прожариваем его до тех пор, пока дольки не станут золотистыми. Затем вытаскиваем их и кладем в сковороду очищенные, промытые и нарезанные небольшими кусочками лисички. Немного подсаливаем, по желанию посыпаем молотым перцем (лучше черным) и обжариваем до полного приготовления. В результате грибы должны стать мягкими и слегка коричневыми, а из сковороды должна испариться вся влага. Оставляем грибы до полного остывания.

Читайте также:  Новогодние закуски 2021 новинки рецептов

Рукколу промываем водой, выкладываем в тарелку, добавляем соль и оливковое масло. Тщательно перемешиваем листья, после чего поверх равномерно раскладываем лисички. Сверху посыпаем грибы натертым на терке сыром и наливаем еще немного оливкового масла.

Салат с жареными и маринованными лисичками. вкусных рецепта

Яйцо отвариваем до готовности, режем тонкими дольками и выкладываем его поверх сыра. Посыпаем салат измельченным арахисом и убираем в холодильник на 20-30 минут. По желанию верхушку салата можно тоже посыпать сыром, чтобы блюдо смотрелось более изысканно и аппетитно.

Салат с маринованными лисичками и ветчиной

Маринованные лисички смогут запросто украсить любое блюдо своим необычайным вкусом и привлекательным внешним видом. Соединив самые обычные ингредиенты можно получить аппетитный, вкусный и оригинальный салат, который придется по нраву как детям, так и взрослым.

Продукты:

  • средняя луковица;
  • 200 грамм маринованных лисичек;
  • 200 грамм ветчины;
  • 5 средних огурцов (соленых или маринованных);
  • немного оливкового масла для заправки;
  • зелень по вкусу.

Вариант приготовления

Лук очищаем и режем тонкими полукольцами. Огурцы и ветчину нарезаем тонкой соломкой. Соединяем подготовленные ингредиенты в тарелке, добавляем лисички из банки (если грибы не слишком крупные, их можно не нарезать). Перемешиваем ингредиенты блюда, добавляем мелко резанную свежую зелень, немного соли и оливковое масло. Ставим салат на 20 минут в холодильник, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее.

Внимание! Чтобы усилить вкусовые качества блюда, его рекомендуется посыпать черным перцем.

Замороженные лесные грибы жаренные с картошкой на сковороде

Есть мнение, что картофель с грибами – это осеннее блюдо. Но это совсем не так. Гриб, как и любые другие лесные и дачные продукты можно заготавливать впрок, для этого они замораживаются. И даже в зимний период можно приготовить прекрасное блюдо. Вкус грибов после заморозки не меняется, поэтому наслаждаться осенним блюдом можно в зимние морозы.

Подготовить такие продукты:

Замороженные лесные грибы жаренные с картошкой на сковороде
  • 0,3 кг замороженных грибов;
  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 100 г растительного масла;
  • 40 г сушеной зелени.

Этапы приготовления:

1. Картофель очищается и нарезается на средние кубики. Затем его необходимо выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить 9-10 минут.

Замороженные лесные грибы жаренные с картошкой на сковороде

3. За это время лук нарезается на кубики, можно нарезать и полукольцами, все зависит от  Вашего предпочтения.

4. Лук перекладывают в картошку и перемешивают. На обжаривание под закрытой крышкой должно уйти 4-5 минут.

5. Пока обжариваются овощи, размороженные грибы необходимо отжать от лишней влаги, и промыть под проточной водой.

Замороженные лесные грибы жаренные с картошкой на сковороде

6. Теперь грибочки выкладываются к картофелю вместе с солью, перцем и зеленью. Все перемешивается и накрывается крышкой. Огонь ставится на минимум и 10 минут блюдо томиться.

Подавать такое блюдо можно как с консервированными овощами, так и с салатом из свежих овощей.

Грибы являются уникальным продуктом. По калорийности они не уступают мясу. Блюдо с добавлением грибов получается очень сытным и питательным. За счет упругой мякоти они сохраняют свою форму, как в отварном, так и в обжаренном виде. Именно поэтому они пользуются особым спросом среди хозяек.

Замороженные лесные грибы жаренные с картошкой на сковороде

На этом у меня все! Если понравилась статья — нажимайте кнопки социальных сетей, пишите комментарии!

Замороженные лесные грибы жаренные с картошкой на сковороде

Вкусное блюдо из лисичек и картошки в сметане на сковороде

Лисички в сметане с картошкой на сковороде – удивительно вкусное блюдо.

  • 8 картофелин;
  • 500 г лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль и растительное масло.

Рецепт приготовления картошки с лисичками на сковороде со сметаной описан по этапам.

  1. Очищенные грибы порезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Картофель очистить, порезать брусочками и также обжарить до готовности.
  3. Соединить вместе, посолить, влить сметану и на медленном огне тушить 15 мин.

Подготовка лисичек к запеканию в духовке

Лисички к запеканию в духовке можно брать в любом виде: свежем сразу после сбора, сушеном и консервированном. Подготовка будет существенно отличаться.

Важно! После «тихой охоты» грибы следует сразу переработать, чтобы избежать порчи.

Свежие лисички необходимо аккуратно вручную перебрать, не допуская высыпания всех грибов из корзины сразу. Отбросить крупный мусор, срезать поврежденные участки и замочить на четверть часа. За это время иголки и песок отмякнут и легко смоются с помощью губки под струей воды. Следует уделить больше внимания месту под шляпкой. Такой продукт, если он правильно собран, обработан и нет старых плодов, можно не подвергать предварительной тепловой обработке.

Консервированные лисички уже прошли все эти этапы, но содержат много соли. Сначала следует попробовать просто промыть их, откинув в дуршлаг. Если вкус не поменялся, можно вымочить в воде комнатной температуры.

В рецептах среди ингредиентов встречаются сушеные лисички. Их надо просто замочить на пару часов и отварить.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: ужин/праздник.
  • Кухня: европейская.

Салат Лисичкина шубка с курицей пользуется популярностью на праздниках и банкетах. Его отличает красивый внешний вид и оригинальный вкус. Для приготовления блюда используются простые составляющие, которые хозяйка может найти на своей кухне или в ближайшем магазине. Рецепт поможет порадовать гостей необычной, быстрой и вкусной закуской. Подавайте порционно или в общем салатнике.

Ингредиенты:

С курицей
  • шампиньоны – 250 г;
  • майонез – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • морковь – 0,2 кг;
  • перец черный молотый;
  • грудка куриная – 0,3 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе нужно заняться подготовкой компонентов. Филе курицы следует поставить вариться, дать мясу остыть, разделить его на волокна.
  2. Шампиньоны промойте, мелко нарежьте. Луковую головку очистите, нашинкуйте. Оба продукта соедините в сковороде с растительным маслом и обжарьте до готовности грибов.
  3. Морковку нужно натереть на терке с мелкими отверстиями. Аналогично поступите и с картошкой, которую предварительно следует сварить и остудить. Каждый ингредиент немного посолите.
  4. Выкладывать блюдо нужно слоями, каждый из которых промазать майонезом: картофель, курица, шампиньоны, морковь.
  5. Дайте салату немного постоять в холодильнике, чтобы он пропитался.

Сколько времени жарить лисички после варки

Варить лисички вовсе необязательно, но многие предпочитают перестраховаться, и все равно готовят блюда из грибов только после варки. И этот процесс, конечно же, повлияет на то, сколько времени жарить грибы лисички, чтобы они покрылись аппетитной корочкой.

Минут 10-15 – вот, сколько жарить лисички по времени нужно до образования корочки. Но если быть объективными, то на вопрос о том, сколько минут жарить лисички после варки, можно ответить так – жарить до готовности.

Кроме того, сколько нужно жарить лисички после варки, зависит еще и от интенсивности огня. Готовые жареные лисички – мягкие, ароматные, с золотистой корочкой. Как только они станут такими, можно снимать с плиты.