Бутерброды со шпротами

Бутерброды на праздничный стол готовят с соленой рыбой, икрой, рыбными консервами, колбасными изделиями и овощами. Для сытности дополняют майонезом, сливочным маслом, мягкими или твердыми сырами. Чтобы простые на вид, традиционные бутерброды стали праздничными, их украшают. Для украшения используют ломтики цитрусовых, овощей, маслины и оливки.

Совет по приготовлению

Рецептов приготовления бутербродов со шпротами очень много. Мы предлагаем вам самый простой вариант этого блюда. Этот рецепт — отличная идея для завтрака: сытно и вкусно, а требуемые продукты обычно всегда под рукой.

Секрет популярности бутербродов со шпротами очень прост: для их приготовления используется минимальный набор простых продуктов. Собственно говоря, состоять они могут только из одного хлеба и шпрот. Бутерброды со шпротами полезны, ведь в них рыба, а это витамины и микроэлементы. Но главное не увлекаться ими, ведь шпроты достаточно жирные. На хлеб можно намазать любой соус: майонез, плавленый сыр, чесночно-майонезную смесь. Хлеб для бутербродов можно тоже использовать любой: черный, белый, ржаной, зерновой, с отрубями — какой вам хочется. Вы можете добавить и другие ингредиенты: огурцы, яйца, помидоры, оливки, маслины, грибы. В рецептах приготовления бутербродов со шпротами можно использовать как целые шпроты, так и шпротную пасту, которую просто изготовить самой: просто хорошенько разомните шпроты вилкой. Любителям горячих бутербродов понравятся бутерброды со шпротами, запеченные в духовке под сырной корочкой, они очень аппетитно пахнут и идеально подходят для небольшого перекуса.

ОПИСАНИЕ

Как говорится в одной известной рекламе, «чтобы вас не съели, пока готовится шашлык», предлагаю угоститься бутербродами из советского прошлого. Они присутствовали на многих застольях тех времен, да и позже, в перестроечные, и в наше время всегда шли «на ура». Помню, как на работу везли заготовки и дружно всем коллективом конструировали бутерброды со шпротами на ароматном бородинском хлебушке. А уж для пикников это просто незаменимый «закус-перекус». Знаю, что до сих пор во многих семьях остаются верными традициям и готовят их. Вот и я решила вспомнить и приготовить ностальгические бутерброды, тем более на днях посчастливилось купить шпроты ТМ «Капитан вкусов». Вкусные и нежные маленькие рыбки прекрасно подошли для этого рецепта. Очень хорошо получилось! Угощайтесь!

Участник конкурсаКонкурс рецептов «Летняя рыбалка с ТМ „Капитан Вкусов“»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Как приготовить вкусные бутерброды со шпротами?

Выбирайте для приготовления закуски только самые качественные продукты

  • Казалось, что может быть проще, чем приготовить бутерброды со шпротами. Но иногда придешь в гости, попробуешь кулинарный шедевр хозяйки, и вместо ожидаемого вкуса из детства чувствуешь у себя во рту что-то непонятное и практически безвкусное
  • Чаще всего дело тут именно в рыбке. Если хозяева пожадничали и купили дешевые консервы, то вполне вероятно из-за использования не совсем качественного растительного масла шпроты будут безвкусными и прогорклыми. Поэтому отправляясь в магазин за этим компонентом закуски, сразу же проходите мимо полок с дешевой продукцией
  • Но, даже покупая более дорогие консервы, обязательно внимательно посмотрите, что написано на их этикете. Если продукт был сделан по все технологическим нормам, то в его составе не может быть ничего другого кроме шпрот, растительного масла высшего качества и набора специй
  • Также очень внимательно относитесь к выбору сливочного масла. Этот компонент тоже должен быть самого высшего качества. Ни в коем случае не заменяйте его на дешевый маргарин так, как это не только не вкусно, а и не полезно
  • Если в вашей семье кто-то не ест очень жирное масло, то вы можете попробовать его заменить на качественный спред, пастообразный плавленый сыр или икорное масло
Читайте также:  Салат Парус с чипсами и корейской морковью

Праздничные бутерброды со шпротами: рецепт с огурцом

Продукты на 20 порций:

  • Шпроты – 20 штук;
  • Батон – 10 кусочков;
  • Маслины без косточек – 20 шт.;
  • Лимон – 5 кружочков;
  • Свежий огурец (небольшой) – 1 штука;
  • Майонез – 6-7 столовых ложек;
  • Зеленые листья салата;
  • Растительное масло;

Время приготовления: 35 мин.

Как приготовить бутерброды со шпротами и огурцом на праздничный стол

1. Кусочки батона (толщина 15 мм) разрезаем на две половинки. Духовой шкаф включаем на 220 градусов.

2. Противень выстилаем фольгой или бумагой для выпечки, размещаем подготовленные половинки батона и сбрызгиваем растительным маслом. Так, ломтики быстро зарумянятся и станут очень хрустящими. Ставим противень с хлебом в духовку на 6-10 минут (зависит от духовки). Батон должен остаться мягким внутри, но покрыться хрустящей корочкой.

3. Подсушенный хлеб остужаем.

4. Сверху выкладываем майонез и равномерно распределяем.

5. Кусочки листьев салата выкладываем сверху. Они добавят закуске красоты.

6. Открываем шпроты и добавляем по одной рыбке на подготовленный батон с салатом. Если рыба в банке небольшая, то размещаем по 2 штуки.

7. Огурец нарезаем наискосок на тонкие кусочки (10 шт.), кружочки лимона без семечек разрезаем на 2 части и получаем 10 половинок.

8. Маслины без косточек выкладываем на тарелку и подсушиваем.

9. Чтобы сделать бутерброды праздничными и яркими, делаем 2 вида украшения в виде «паруса» из подготовленных лимона, свежего огурца и маслин. Прокалываем шпажками для канапе (можно заменить на зубочистки) лимон и огурец с одной стороны, добавляем маслину и закрепляем, с другой стороны.

10. Подготовленными украшениями прокалываем посередине рыбу, ломтик батона и праздничные бутерброды со шпротами готовы.

11. Таким образом собираем все ингредиенты, перекладываем «кораблики» со шпротами на тарелки и подаем на праздничный стол.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

Поджаренный до хруста ломоть белого или черного хлеба, золотистые шпроты и маринованный огурец – продукты, которые имеются в любом холодильнике. Можно заранее приобрести несколько банок шпрот и потом приготовить при необходимости вкуснейшие закуски.

Подобные закуски смотрятся аппетитно, при этом огурцы маринованные легко можно заменить свежими, поскольку вкус от этого точно не пострадает. Можно добавить дополнительные ингредиенты, в том числе, заменить целую рыбу на шпротную пасту собственного приготовления.

Читайте также:  Закуски на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты для первого вида бутербродов:

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол
  • белый тостовый хлеб – 3 куска
  • шпроты в масле – 6 шт
  • яйца куриные – 2 шт
  • огурец свежий – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр плавленый сливочный – 50 г
  • масло растительное – 1-2 ст. л
  • соль поваренная – по вкусу

Ингредиенты для второго вида бутербродов:

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол
  • хлеб «Бородинский» — 4 кусочка
  • шпроты в масле – 8 шт
  • куриные яйца – 2 штуки
  • соленые корнишоны – 8 штук
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень укропа
  • масло растительное – 2-3 ст. л
  • майонез – 50 г

Дополнить закуску можно долькой свежего помидора, любимым твердым сыром, зеленью, брынзой или оливковым маслом, чтобы бутерброды не получились сухими. Для смазывания одного ломтя «Бородинского» хлеба потребуется максимум 1-2 столовые ложки майонеза, в том числе, домашнего приготовления. Небольшие соленые или маринованные огурцы следует порезать на половинки, чтобы бутерброды было удобно есть. Если огурцы слишком крупные, то их можно нарезать кружками, а потом разместить на каждом ломте хлеба.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

От того, какой вид хлеба будет выбран, зависит вкус готового бутерброда. Немаловажно то, какой зеленью посыпается тост со шпротами, лучше всего применять укроп, сельдерей, петрушку, перья зеленого лука, но не кинзу.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

Особенности приготовления:

1. Тостовый хлеб разрезать на треугольные куски наискосок.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

2. Хлеб «Бородинский» разрезать пополам.

3. Переложить ломти хлеба на противень.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

4. Смазать одну сторону каждого ломтя растительным маслом.

5. Поставить противень с хлебом на 10 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 °C. Вытащить противень из духовки и дать сухарям слегка остыть. Натереть сторону, смазанную маслом, чесноком.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

6. Тонким слоем намазать белый хлеб сливочным сыром.

7. Сварить яйца вкрутую и очистить их. Отдельно натереть на мелкой терке желтки и белки.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

8. Выложить в центр тоста 1 ч. л. желтка. Выложить по бокам тоста 2 ч. л. белка. Посолить яичный слой.

9. Выложить шпроты по 1 штуке перпендикулярно полосам яйца.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

10. Нарезать свежий огурец вдоль при помощи овощечистки на слайсы. Нанизать огурец волной на зубочистку. Воткнуть зубочистки в бутерброды.

Переходим к приготовлению второго вида бутербродов. Черный хлеб смазываем майонезом.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

Нарезать вареные яйца на тонкие кружки. Выкладываем по кружку куриного яйца на каждый кусок хлеба.

Выложить по одному копченому шпроту.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

На каждую рыбку выложить по половине корнишона. Закрепить конструкцию зубочистками.

Украсить бутерброды зеленью укропа.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

Рецепт салата из шпрот с кукурузой

Шпроты являются бюджетным продуктом, блюда из которого получаются насыщенными и вкусными. Приготовление салата с кукурузой не отнимет много времени, а от вас не понадобятся никакие кулинарные навыки, так как блюдо готовится элементарно.

Ингредиенты:

  • баночка шпрот;
  • 2 картофелины;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 яйца;
  • несколько перышек лука;
  • половина банки кукурузы;
  • майонез.

Технология приготовления

Рецепт салата из шпрот с кукурузой

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и натираем на терке. Выкладываем полученную массу в широкий салатник, солим и смазываем майонезом. Поверх картошки кладем шпроты (рыбку можно не разламывать вилкой, а класть целиком).

Следующий слой – мелко рубленый лук, который нужно покрыть сеточкой из майонеза. Затем кладется натертый сыр и хорошо утрамбовывается. На нем нужно тоже сделать небольшую сетку.

Отварные яйца крупно режем и укладываем в салатник. Смазываем соусом. Последний слой – равномерно уложенная кукуруза.

Салат со шпротами и кукурузой готов. Для раскрытия вкуса ему надо дать настояться в течение 2 часов.

Вкусные бутерброды

Ингредиенты:

● 16 кусочков белого тостерного хлеба (у нас это ровно одна булка); ● 8 пластин ветчины (копченого мяса); ● 1-2 помидора; ● 200 г грибов, ● 4 яйца; ● 100-150 г сыра; ● 1 ст. ложка сливочного масла для обжарки; ● соль, перец, зелень петрушки.

Читайте также:  12 самых вкусных вегетарианских блюд со всего мира

Приготовление:

Из 8 кусков хлеба острым ножом вырезать мякиш. Получатся хлебные «ободки» из корочек. 8 целых кусочков хлеба выложить на противень, на 4 из них положить хлебные «ободки». Заполнить их заранее обжаренными грибами, посолить, поперчить и посыпать тертым сыром.

На остальные 4 кусочка хлеба положить по 2 пластинки ветчины, на них — оставшиеся 4 хлебных «ободка» без мякиша. Внутрь ободков положить нарезанные кружочки помидоров и разбить в каждый бутерброд по яйцу. Посолить, поперчить.

Отправить противень с 8 бутербродами в нагретую духовку и запекать при 180 С, пока не «схватятся» яйца и не расплавится сыр.

Бутерброды горячие со шпротами и плавленными сырками

Сырки, в отличие от сыра твёрдых сортов, быстро плавятся в духовке. Обычные плавленные сырки удобно использовать для приготовления горячих бутербродов на скорую руку.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку шпрот

  • плавленные сырки – 2 шт.;
  • белый хлеб;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – половина пачки.

Как приготовить

  1. Сырки освобождаем от упаковки и помещаем в морозильную камеру минут на 30-40. Куриные яйца отвариваем вкрутую.
  2. Замороженные плавленные сырки и яйца натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом и отправляем смесь в холодильник на 20 минут.
  3. Батон нарезаем на кусочки толщиной 1,5 см, каждый кусочек промазываем тонким слоем сливочного масла.
  4. Поверх масла выкладываем половину яично-сырной массы, сверху шпроты.
  5. Закрываем рыбу остатком тёртого сыра и яйцом. Подготовленные бутерброды со шпротами запекаем в разогретой до 200оС духовке до появления золотистой корочки, подаём горячими.

Диетический (постный) вариант с авокадо и помидорами – для тех, кто питается правильно

Продукты для приготовления:

  • чиабатта (пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб – на выбор) – 4 кусочка;
  • спелое, мягкое авокадо – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 средняя долька;
  • шпроты – 1 стандартная банка;
  • соль, свежемолотый перец – по щепотке;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • помидоры красные, спелые – 1-2 шт.
Диетический (постный) вариант с авокадо и помидорами – для тех, кто питается правильно

Как следует готовить:

  1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и переложить ее в миску. Добавить измельченный чеснок, сок лимона, профильтрованный от косточек. Посолить и поперчить массу, а затем размять вилкой до консистенции пасты.
  2. Помидоры нарезать кружочками средней толщины, петрушку нарубить ножом.
  3. На хлеб (по желанию подсушить в духовке или на сковороде) намазать массу из авокадо.
  4. Следующий слой – помидоры.
  5. Поверх помидорных кружочков разложить по 2-3 шпротины.
  6. Посыпать измельченной петрушкой.

Батон или багет с творожным сыром, шпротами в масле и овощами – идеальные бутерброды

Будут нужны такие продукты:

  • хлеб пшеничный;
  • огурец, несколько маленьких помидоров;
  • творожный сыр (лучше без добавок, просто сливочный);
  • несколько маслин или оливок без косточек;
  • шпроты;
  • зеленый лук;
  • свежемолотый черный перец.
Батон или багет с творожным сыром, шпротами в масле и овощами – идеальные бутерброды

Как делать:

  1. Нарезать все ингредиенты. Хлеб – тонкими кусочками на всю ширину буханки, затем каждый разрезать пополам. Огурцы кружочками, помидоры – полукружиями, маслины – колечками. Зелень вымыть, обсушить, покрошить.
  2. На хлеб намазать сыр. Толщина слоя зависит от вкусовых предпочтений, поэтому в рецепте не даны точные пропорции.
  3. Разложить по заготовкам по кусочку нарезанных компонентов. На свободном месте расположить шпроту. Посыпать зеленью.