Быстрый, простой и очень вкусный рецепт соленого сала

Кроме того, сало и другие жирные продукты обязательно должны входить в рацион при профилактике заболеваний легких.

Свинский эксперимент

В белорусской глубинке времён развитого социализма в сельпо имелись гэдээровские паласы и болгарские пледы, а вот апельсины сюда не завозили. Поэтому я не поленилась, приехав на летние каникулы, привезла из Москвы авоську апельсинов. Объяснила деду суть задачи. Он живо заинтересовался и пока облачался в боевую форму экспериментатора (калоши, галифе, майка, кепка), бабушка изрекала что-то философское про старого, малого и пару сапог. Хрюша съел все, кроме апельсинов. Лениво погонял пятачком оранжевые мячики по корыту, тяжко вздохнул и с укором посмотрел на естествоиспытателей — хоть бы яблочко принесли, изверги.    Сало и апельсины

Рассказала я эту историю недавно в дружеском кругу независимых белорусов. Они посмеялись, потом один из них вдруг сказал: «А вот моя тёща перебралась в Израиль и теперь уверяет, что там есть специальные фермы, где свиней откармливают апельсинами, чтобы они были правильного вкуса. Вот мне теперь даже самому интересно, это как же они их пичкают?!»    Тут все стали обсуждать, чем лучше кормить поросят, чтобы сало было «таким, как нужно», ну и конечно плавно перешли к самому салу и способам заготовки.  На этот раз я поступила по-умному (повзрослела как-никак и стала немного практичней), все записала.Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Пошаговый процесс приготовления

  1. Один килограмм свежего сала нарезаем на кусочки (как вам удобно), промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через пресс или измельчаем любым другим удобным для вас способом.
  3. Перекладываем чеснок в миску, добавляем в него черный молотый перец (я кладу побольше) и соль. Всю смесь хорошо перемешиваем.
  4. Кастрюлю (или любую другую удобную посуду) застилаем полиэтиленовым пакетом.
  5. Кусочки сала натираем пряной смесью, выкладываем в пакет.
  6. Затем пакет плотно завязываем, кастрюлю накрываем крышкой.
  7. Оставляем сало для засолки в прохладном месте на 3-4 дня.
  8. Подаем очень вкусное и мягкое сало с ароматной картошечкой, приготовленной по любимому рецепту.
  9. Оставшееся сало заворачиваем в бумагу или фольгу и убираем на хранение в морозильную камеру.

Приятного аппетита.

Кулеш

  • 400 г сала с большим количеством мясных прожилок
  • 1 литр воды
  • 1 стакан пшена
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • Соль и перец

Шаг 1. Грудинку нарезать кубиками и обжарить, вытапливая жир.

Шаг 2. Лук нарезать и обжарить вместе с мясом.

Шаг 3. Пшено промыть, картофель очистить и нарезать дольками.

Кулеш

Шаг 4. Залить горячей водой и варить до полуготовности.

Шаг 5. Добавить в кашу обжаренное мясо с луком. Поставить казанок в духовку. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Томить в духовке в течение часа (если готовите на костре, просто повесьте котелок над углями пониже).

Полезные свойства

В настоящее время от многих людей, многочисленных диетологов можно услышать не соответствующие истине высказывания о сале, как о вредном продукте, вызывающем атеросклероз и другие тяжелые заболевания. Так ли это на самом деле?

Различные заболевания, увеличение массы тела происходят не от самого продукта, а от количества употребленной пищи. Максимальная дневная норма потребления — 50−60 грамм.

Читайте также:  Быстрые дешевые закуски на стол

Сало содержит жирные кислоты (ненасыщенные). В состав входят следующие кислоты:

  • докозагексановая;
  • олеиновая;
  • эйкозапентаеновая;
  • пальмитиновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая.

Кислоты способствуют образованию необходимого организму человека витамина F. Он участвует в процессе метаболизма липидов, устраняет вредный холестерин.

Продукт, при правильном употреблении, оказывает положительное влияние на организм:

  1. Удаление радионуклидов.
  2. Улучшение половой функции у мужчин.
  3. Питание и укрепление мышцы сердца.
  4. Растворение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  5. Выведение вредного холестерина из организма.
  6. Профилактика раковых заболеваний.
  7. Нормализация выработки гормонов.
  8. Улучшение питания головного мозга.
  9. Быстрое восстановление сил при физических и умственных перегрузках.
  10. Благотворное влияние на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Правильный выбор продуктов

Чтобы соленое сало получилось идеально вкусным и нежным, очень важно правильно его выбрать. В первую очередь нужно обращать внимание на свежесть, качество сала и наличие в нем мясных прослоек.

Последний критерий не имеет решающего значения, но если сало подразумевается употреблять в роли закуски, то лучше отдать предпочтение кускам с небольшими мясными вставками. Если же вы планируете подвергать готовое сало дальнейшей кулинарной обработке, тогда отдайте предпочтение кускам без мясных прослоек.

Гораздо более важным свойством является свежесть сала – старое приобретет после засолки неприятный вкус и станет непригодным для употребления в пищу. Чтобы сделать правильный выбор внимательно рассмотрите продукт. Корочка у сала должна быть желтоватой или розовой без намека на остатки шерсти животного.

Цвет самого сала варьируется от чисто-белого до нежно-розового, но у него категорически не должно быть синего или фиолетового оттенка.

Если вы решили приобрести сало без мясных фрагментов, имейте в виду, что толщина куска должна быть больше 5 см. Для продукта с мясом толщина чистого сала должна доходить до 2 см, а затем должны идти перемешанные слои мяса и сала.

Качественный продукт должен быть без посторонних вкусов и запахов, иначе есть вероятность, что он получен от старых либо больных животных. Недобросовестные продавцы могут продавать и сало, полученное от хряков, как правило, оно обладает резким неприятным запахом, его не следует покупать.

Важным ингредиентом при засолке сала является соль. Сегодняшний рынок предлагает огромный ассортимент этого продукта, но далеко не каждая соль подойдет для приготовления сала. Не стоит приобретать соль различных степеней обработки, а также с различными добавками, например, с йодом.

Процесс засолки занимает довольно продолжительный период времени, за который сало пропитывается на всю глубину куска. Поэтому лучше отдать предпочтение самой обычной поваренной соли с минимальным количеством обработок.

Засолка сала сухим способом, смесь №1

Ингредиенты:

Засолка сала сухим способом, смесь №1
Засолка сала сухим способом, смесь №1
  • подготовленные кусочки сала
  • смесь специй для засолки сала
  • чеснок
  • соль
Засолка сала сухим способом, смесь №1
Засолка сала сухим способом, смесь №1

Приготовление:

Засолка сала сухим способом, смесь №1
Засолка сала сухим способом, смесь №1

Половину сала я решила засолить в смеси специй, купленных на развес. Итак, чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке, добавляем к нему соль и смесь специй, тщательно перемешиваем и натираем каждый кусочек сала.

Засолка сала сухим способом, смесь №1
Засолка сала сухим способом, смесь №1

Посыпаем дно банки слоем соли, начинаем выкладывать сало кусочек к кусочку, без больших зазоров. Сверху присыпаем еще чуток солью и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3-5 дней, а можно и на дольше (в некоторых источниках написано время сухой засолки сала – 2-3 недели). Соли можно не жалеть, сало не возьмет больше, чем нужно. Перед употреблением или заморозкой лишнюю соль можно счистить ножом. Замораживать можно в пергаменте.

Засолка сала сухим способом, смесь №1
Засолка сала сухим способом, смесь №1

Сразу пишу результат: сало получилось вкусным, достаточно ароматным. Храним в морозилке, в пергаменте.

Засолка сала сухим способом, смесь №1
Засолка сала сухим способом, смесь №1

Рецепты засолки сала в домашних условиях

В домашних условиях засолка сала не требует особых ухищрений. Достаточно запастись терпением и подготовить набор продуктов, которые всегда есть на нашей кухне. Рекомендуем заранее подобрать место, где сало будет стоять первое время. Оно не должно освещаться солнцем и желательно, чтобы температура была не выше 18 градусов.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками помидорами и яйцом

Большое значение также имеет рецептура, по которой готовится сало. Ведь от нее в первую очередь зависит вкус будущего блюда, что является главным для многих из нас. Ниже мы составили подборку из 3-х рецептов, которые помогут вам приготовить вкусное сало. А вы выберете, какой способ вам предпочтительней — сухой, в маринаде или горячий метод.

№1 Засолка сала с чесноком

Рецепты засолки сала в домашних условиях

Одним из самых распространенных рецептов засолки сала — с чесноком. Этот вкус даже можно охарактеризовать, как традиционный. Ниже читаем, что необходимо сделать для приготовления сухим способом.

Необходимые продукты:

  • Сало — килограмм.
  • Чеснок — головка.
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой (90 граммов).
  • Перец красный молотый — половина ст. ложки.
  • Перец черный молотый — половина ст. ложки.
  • Тмин.
  • Куркума.
  • Лист лавра.

Порядок действий:

  1. Кусок сала промыть под водой, обсушить.
  2. Нарезать на куски шириною до 7-ми см.
  3. Головку чеснока очистить и мелко нарезать. Можно натереть через терку или раздавить в давилке.
  4. Поломайте листики лавра.
  5. Смешайте вместе красный и черный перец, лавр, тмин, куркуму.
  6. Каждый кусок нужно натереть солью, смесью из специй и измельченным чесноком.
  7. Выложите куски в неглубокую емкость с плоским дном, можно слоями. Посыпьте солью сверху. Если выкладываете слои, то нужно каждый из них посолить сверху.
  8. Оставьте постоять 3 дня в темном прохладном месте.

После этого, спрячьте сало в холодильник минимально на сутки. Если в купленном сале есть прожилки с мясом, то о готовности будет свидетельствовать изменение их цвета — он станет серым. Не расстраивайтесь, если этого не произошло за отведенный промежуток времени. Вам нужно добавить соли и еще немного подождать.

Рецепты засолки сала в домашних условиях

№2 Замаринованное сало в рассоле

Помимо сухого способа, замариновать сало можно и в рассоле. В отличие от предыдущего метода, этот потребует немного больше усилий и времени. Но результат многие хвалят. Вам понадобиться следующее.

Необходимые продукты:

  • Сало — 2 килограмма.
  • Вода — литр (5 стаканов).
  • Соль — 200 граммов (6 ст. ложек с горкой и одна без горки).
  • Чеснок — головка.
  • Лист лавра — 4 шт.
  • Горошинки перца.
  • Специи (красный перец, тмин, паприка).

Порядок действий:

  1. Подберите банку, в которой будет происходить засаливание, помойте ее и дайте высохнуть.
  2. Возьмите кусок купленного свиного жира и помойте его. Полотенцами уберите лишнюю влагу с поверхности. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Включите огонь, добавьте соль и размешайте. Когда вода закипит — выключите огонь и дайте содержимому кастрюли остыть.
  4. Очистите головку чеснока. Дольки нарежьте на пластинки.
  5. Натереть сало чесночными пластинками.
  6. Положить его в банку слоями, а между ними — горошины перца и листики лавра. Избегайте выкладывать куски тесно, иначе они испортятся.
  7. Вылейте соляной раствор из кастрюли в банку. Рассол должен покрыть все содержимое.
  8. Закройте неплотно крышкой.
Рецепты засолки сала в домашних условиях

Первые трое суток храните банку в темном месте при комнатной температуре. После — прячьте в холодильник. Крышка должна плотно закрывать банку. Держите в холодильнике от 3 дней (если не боитесь гельминтов) и до 21 дня. После — вытаскиваете куски, убираете бумажными полотенцами излишки влаги и натираете специями. Упакуйте в пакет или бумагу и спрячьте еще на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

№3 Горячий метод засолки сала

Приведенный ниже рецепт засолки сала с луковой шелухой — отличный выбор, для кусочков с мясной прослойкой. Сало получается невероятно ароматным, имеет приятный цвет и вкус.

Необходимые продукты:

  • Сало с мясной прослойкой — килограмм — полтора.
  • Шелуха с луковиц — 1 — 2 стакана.
  • Вода — литр.
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Лист лавра — 1 шт.
  • Перец молотый черный или смесь.
  • Чеснок.

Порядок действий:

Рецепты засолки сала в домашних условиях
  1. Приобретенное сало промойте и при помощи полотенец из бумаги уберите излишки влаги. Дайте полностью высохнуть.
  2. Возьмите кастрюлю, высыпьте в нее шелуху и залейте водой. Греем на огне минут 10. Обращаем внимание, что луковая шелуха сильно окрашивает эмалированные стенки кастрюль.
  3. Возьмите сало и нарежьте его на небольшие куски, шириной около 5 см.
  4. В кастрюлю с водой и луковой шелухой добавьте соль, лист лавра.
  5. Положите в кастрюлю куски сала. Они должны быть полностью покрыты рассолом.
  6. Варите минут 20.
  7. Выключите огонь. Дайте остыть и настояться салу в рассоле 24 часа.
  8. Вытаскиваете из рассола.
  9. Поперчите и натрите куски раздавленным в кашицу чесноком.
Читайте также:  Как разнообразить рыбное блюдо: салаты, гарниры и соусы

Количество чеснока и перца используйте в соответствии с собственным вкусом. Также в конце дополнительно можно посыпать любой универсальной приправой, которая нравиться и, по вашему мнению, подойдет к салу.

Как засолить сало с чесноком и специями

Чтобы вкусно засолить сало с чесноком и специями вам потребуются следующие ингредиенты:

Как засолить сало с чесноком и специями
  • Свежее сало — 1 кг;
  • Соль — 200 гр;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Душистый перец — 1 столовая ложка;
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Процесс приготовления соленого сала с чесноком сухим способом следующий:

Как засолить сало с чесноком и специями

Шаг 2. Высыпаем в ступку соль, приправы и лавровый лист, измельчаем всё, добавляем в ступку измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем смесь для натирания сала (вы можете купить готовые приправы для засолки, но у когда вы сами готовите вы уверены, что ничего лишнего в рецепте не оказалось). Высыпаете полученную смесь соли и специй с чесноком на тарелку.

Шаг 3. Каждый кусок сала необходимо хорошо обвалять со всех сторон, от этого зависит вкус и качество засола.

Как засолить сало с чесноком и специями

Шаг 4. Сложить обваленные куски сала в пакет из пищевой пленки (отлично подойдет рукав для запекания) и завязать так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха вокруг кусков сала. Поместить пакет на один день в холодильник.

Шаг 5. Спустя 24 часа необходимо тщательно перемешать содержимое пакета, чтобы добиться равномерного просаливания кусков сала.

Как засолить сало с чесноком и специями

Соленое сало с чесноком и специями / @

Шаг 6. Через 48 часов от начала засолки продукт можно пробовать. Длительное хранения такого сала возможно прямо в тех пакетах, в которых его посолили в морозилке. (желательно употребить его в пищу в течении 1-го месяца).

Как засолить сало с чесноком и специями

Как приготовить сало в мультиварке?

Если вы считаете, что сало в луковой шелухе самое вкусное, то рецепт и технологию приготовления можно модифицировать, используя современные кухонные приборы. Для того чтобы сделать закуску, вам понадобятся:

  • килограмм сала (нужно брать куски с большими прослойками мяса);
  • около 200 г поваренной соли;
  • шелуха от 5-7 луковиц;
  • литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • перец, лавровый листок, чеснок по вкусу.

Итак, начинаем готовить сало в луковой шелухе (самое вкусное). Рецепт и рекомендации выглядят так.

  • Луковую шелуху сначала замочить, после чего промыть водой.
  • В чашу мультиварки выкладывают половину шелухи, затем сало, лавровый лист и остальную часть отходов лука.
  • В литре кипятка нужно растворить соль и сахар, после чего этой смесью залить сало.
  • Мультиварку включают в режим тушения (длится около часа). После этого продукты стоит оставить в маринаде еще на 8-10 часов. Далее сало вытаскивают, обсушивают, натирают черным перцем и чесноком.
  • Закуску нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильник.
  • Сало можно есть только после полной заморозки.

Теперь вы знаете о том, как приготовить самое вкусное сало. Рецепты могут быть самыми разнообразными, но все равно продукт получается вкусным. Кстати, сало можно подавать как самостоятельную закуску либо использовать в качестве начинки или дополнения к бутербродам. Сало, нарезанное тонкими полосками, можно залить уксусом и оставить на несколько часов. Такая закуска нравится всем.

А еще сало можно пропустить через мясорубку вместе с чесноком. В результате получится замечательная паста для бутербродов (многие используют ее вместо масла). Этот продукт действительно полезен, но злоупотреблять им все же не стоит.