Куриное мясо пользуется большим спросом у современных домохозяек. Из него можно приготовить вкусный шашлык, котлетки, наваристый бульон. Курицу можно варить, жарить, запекать – делать вкусные блюда, которые будут источать незабываемый аромат.
В чём кулинарная привлекательность медово-соевого соуса
Это уникальное сочетание продуктов позволяет наслаждаться под солёной пищей тем, кто соблюдает бессолевую диету, так соевый соус выступает в рецепте вместо соли. А мёд – альтернатива сахара, поэтому сладкую курочку можно безбоязненно есть худеющим. Другое достоинство – из-за способности мёда нормализовать пищеварение, даже после жареного блюда не отмечается чувства тяжести в желудке.
- Курица в соевом соусе, рецепт на сковороде
- Курица в медово-соевом соусе с кунжутом …
- Курица в соевом соусе по-корейски …
Важно: любое мясо, приготовленное с добавлением этого соуса, обязательно имеет красивый медно-коричневый цвет и обладает пикантным вкусом.
Очень вкусный маринад для курицы в духовке – всего самых простых ингредиента
Эта курица действительно получается, как на гриле или даже как копченая! Такое блюдо вполне достойно, чтобы приготовить его на Новый год и подать гостям на праздничный стол.
Как получить такую красивую и шикарную корочку на курице при запекании вы узнаете из этого рецепта. Вы очень удивитесь, насколько все это просто.
Секрет идеальной корочки в трех самых простых ингредиентах! А результат просто бомба! По этому рецепту вы сможете приготовить не только курицу целиком, но и бёдрышки, голень, крылышки.
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 80 мл воды.
Сотейник ставим на огонь, всыпаем в него сахар, соль и растапливаем все на сильном огне.
Когда сахар начнет плавиться, постоянно его помешивайте, это надо делать очень быстро.
Постепенно смесь должна стать темно-коричневого цвета.
Как только она такой стала, сразу добавляем воду и опять быстро перемешиваем.
Огонь убавьте до среднего и подержите на нем соус пару минут. Теперь глазурь убираем с огня и даем ей немного остыть.
Чтобы получилась очень красивая, румяная, аппетитная корочка мясо курицы надо проткнуть шпажкой в нескольких местах с внутренней стороны, снаружи кожу нарушать не надо.
Окорочка перекладываем в глубокую посуду, заливаем остывшим маринадом, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем.
Оставляем мариноваться на 15-20 мин.
После этого выкладываем курицу на противень, смазываем оставшимся маринадом и запекаем при 200° в течение 40 мин.
Посмотрите, какая красота получилась! Это просто шедевр! Уверена, ваши гости и семья будут просто в диком восторге от такой вкуснотищи!
Сверху лакированная, аппетитная корочка, а внутри сочное, нежное и очень вкусное мясо!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления курицы в соевом соусе понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные ножки – 900 г;
- соевый соус – 150 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.
Ингредиенты Пошаговое приготовление
Шаг №1. Промойте под проточной водой курицу и выложите ее в неглубокую тару. Очищенные зубчики чеснока раздавите в курицу при помощи чеснокодавки, или же порежьте мелкими кусочками.
Добавление чеснока
Шаг №2. Растопите мед до жидкого состояния и смешайте его с соевым соусом, посолите. Добавьте смесь к курице.
Растопленный медСмесь соевого соуса и медаДобавление соуса к курице
Шаг №3. Перемешайте все ингредиенты и отправьте куриные ножки в холодильник на 20 мин.
Курица в маринаде
Шаг №4. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму для запекания, выложив на дно слой фольги, а затем курицу и сверху накройте фольгой. Выпекайте блюдо 45 мин.
Подготовка курицы к выпеканиюОборачивание блюда фольгой
Шаг №5. Готовую курицу подавайте к столу в горячем состоянии со свежими овощами.
Готовая курицаГотовое блюдоВариант сервировки
Приятного аппетита!
Приготовление
Поэтапный процесс приготовления блюда:
- Куриное филе нарезать кусочками толщиной 3–5 см.
- Смешать кефир, соевый соус, соль, перец, травы и специи. Сюда же добавить натёртый чеснок и всё перемешать.
- В полученный маринад выложить кусочки курицы и перемешать их так, чтобы они были покрыты жидкостью равномерно.
- Ёмкость с куриным филе накрыть и поставить на 1 час (как минимум) в холодильник. За это время птица хорошо промаринуется, станет более мягкой и ароматной.
- На растительном масле обжарить курицу до подрумянивания при среднем нагреве.
- Влить в сковороду остатки соуса, накрыть посуду крышкой и убавить огонь до минимального. Тушить ещё в течение 15 минут. При необходимости влить немного воды, чтобы жидкости в сковороде было достаточно для тушения.
Подавать такую курицу рекомендуется со свежими овощами, соусами из натуральных ингредиентов. Есть филе можно и отдельно, и в качестве гарнира. Если нужно получить более нежный вкус, перед окончанием тепловой обработки в сковороду можно положить маленький кусочек сливочного масла.
Грудки куриные в маринаде из соевого соуса и меда
По этому рецепту замаринованную птичку можно приготовить в духовке или на гриле. Для создания шедевра вам потребуется три компонента и минимум времени.
Что потребуется:
- Куриная грудка — 2 шт.;
- Соевый соус — 100 мл.;
- Мёд жидкий — 1 ч. ложка.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вымойте мясо, нарежьте на порционные кусочки, приготовьте остальные продукты.
- Выложите мясо в миску. Соевый соус перемешайте с медом. Перемешивайте до полного растворения меда. Вылейте маринад в мясо и все тщательно перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой или тарелкой. Поставьте мясо в холодильник. Мариноваться ему следует от 3 до 12 часов.
- Промаринованные кусочки достаньте из миски и выложите на противень или решетку для гриля.
- Если вы готовите в духовке, запекайте при температуре 180-200 градусов 35-40 минут. Если вы готовите на сковороде-гриль, накройте крышкой и жарьте на медленном огне около получаса.
Подавайте блюдо с гарниром из риса, картофеля и с овощами.
Рецепт цыпленка с рисом и соусом в духовке
Посмотрите очень пикантный рецепт с нашим любимым рисом.
Потребуется:
- Цыпленок (около 1 кг_ — 1 шт.
- Бекон — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томат-пюре — 2 ст. л.
- Белое столовое вино — 1/2 стакана
- Рис — 1/2 стакана
- Бульон — 2 литра
- Тертый твердый сыр — 4 ст. л.
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Как запечь цыпленка в духовке с рисом
1. Нарежьте тонкими ломтиками бекон.
2. Вымытую и почищенную тушку разрубите на порционные куски и сложите в кастрюлю с разогретым маслом. Еще добавьте нарезанный бекон и подрумяньте мясо со всех сторон.
3. Затем всыпьте в кастрюлю очищенный и мелко нарезанный лук, добавьте томат-пюре и перемешайте.
4. Потом залейте все продукты в кастрюле вином и бульоном. Посолите, поперчите и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут.
5. Далее, выложите куски мяса на противень, добавьте промытый и обсушенный рис. Залейте соусом из кастрюли, образовавшимся от тушения мяса.
6. Поставьте противень в духовку и тушите до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
Готовое мясо с рисом и соусом переложите на блюдо, чтобы посыпать тертым сыром и подать горячим на стол.
Куриные ножки в соево-горчичном соусе
Секрет бесподобного вкуса этого блюда кроется в майонезе. Он смягчает остроту горчицы, а в этот дуэт отлично вписываются томатная паста с соевым соусом. Такое дополнение сделает ножки более вкусными. Они получаются в меру пикантными и очень нежными.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 3 ;
- 3 ;
- 3 пасты;
- 100 мл. соевого соуса.
Приготовление:
- Приготовьте соус, смешав томатную пасту, майонез, горчицу и соевый соус.
- Ножки выложите в ёмкость, добавьте соус.
- Оставьте ножки на 40 минут пропитываться маринадом.
- Запекайте в духовке 40 минут при 190°С. Или обжаривайте на сковороде со всех сторон до готовности.
Курица с ананасами по-китайски
Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.
Для приготовления понадобится:
- белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 100 грамм;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сахара – 2 ч. ложки;
- соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
- ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- лук сырой репчатый – 1 большая головка;
- крупный болгарский перец – 2 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Курица в медово-соевом соусе
- Курица в соевом соусе с медом рецепт с …
- Курица в соевом соусе, рецепт на сковороде
- мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
- залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
- произвольно нарезать лук и перец;
- достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
- обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
- отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
- добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
- добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
- в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).
Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.
Лучшие рецепты приготовления курицы в маринаде
Какой именно рецепт приготовления куриного мяса можно назвать лучшим? У каждого повара на этот вопрос будет свой ответ. Есть множество вариантов заправок с одним и тем же названием. Например, горчично-медовый маринад готовится по-разному в зависимости от того, где будет запекаться цыпленок – в сковороде, духовке или на гриле.
Довольно популярны соусы с добавлением майонеза. Многим нравится куриное филе, маринованное в пряной смеси с лимоном. Неповторимый вкус бывает у куриных крылышек, замаринованных в смеси с кетчупом. Выбрать лучший рецепт блюда можно только после дегустации нескольких.
На сковороде
Сделать особенно нежное мясо на скорую руку у хозяйки получится, если она поджарит куриные крылышки или голени в кисло-сладкой заправке на сковороде. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- кусочки курицы (700 г);
- натуральный мед (20 г);
- соевый соус (50 г);
- растительное масло;
- специи.
Крылышки или другие части цыпленка разрезать на кусочки, подсолить, обжарить на сковороде в подсолнечном масле на протяжении 10 минут. Затем в горячую посуду влить медовую массу и снова прожарить мясо в течение 5 минут, постоянно перемешивая. В конце жарки полить мясные кусочки соевой смесью, накрыть сковороду крышкой, дать блюду потомиться пару минут и выключить.
Можно замариновать курицу и поджарить на сковороде, не добавляя сою. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- голени, крылышки или бедра цыпленка (700 г);
- очищенная морковь (один плод);
- мед (1 ст. л.);
- горчица (20 мл);
- растительное масло (30 мл);
- специи.
Необходимо растереть перец, кориандр, куркуму, паприку с медовой массой и горчицей, натереть этой смесью мясные кусочки, оставить мариноваться на 15 минут. Морковь порезать тонкими кружочками, обжарить в масле на сковородке в течение 2 минут. Выложить туда мясо, перемешать с пассерованными кусочками, накрыть крышкой и поставить томиться на средний огонь.
Через 10 минут открыть блюдо, чтобы влага выпарилась. Обжарить кусочки до румяной корочки и убрать с огня.
В духовке
Готовить замаринованную курицу в духовке предпочитает большинство хозяек. Среди множества способов можно выделить вариант с медово-горчичной заправкой. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- бедра или голени цыпленка (8-10 шт.);
- дижонская и русская горчица (по 1 ч. л. каждого вида);
- мед и соя (по 1 ст. л.);
- чеснок (3 зубчика);
- растительное масло (10 мл);
- измельченная или сушеная зелень (базилик, укроп, орегано, майоран и др.), перец, соль.
Следует подготовить маринад, перемешав в отдельной емкости сою, растительное масло, мед и горчицу. Мясные куски натереть смесью из соли, чеснока, зелени и пряностей. Поместить заправленное мясо в кастрюлю, залить медово-горчичной смесью, перемешать, поставить в холодильник пропитываться на 12 часов.
Затем форму для выпечки нужно смазать маслом, разложить на ней продукты, отправить в духовку на час запекаться. Подавать с гарниром или салатом.
Очень вкусной и сочной будет птица, запеченная в рукаве. Блюдо готовится из следующих продуктов:
- одна тушка цыпленка;
- мед и французская горчица (по 2 ч. л.);
- лимон (половина);
- чеснок (3 зубчика);
- соль и специи — перец, паприка, куркума, кориандр и др.
В глубокую емкость выдавить сок половины лимона (вместо лимона можно использовать соевый соус), добавить туда остальные специи и пряности, все перемешать. Подготовленную тушку смазать маринадом, поместить в пакет для продуктов, оставить мариноваться не менее 3 часов. По возможности следует подержать мясо в заправке всю ночь.

Утром тушку необходимо переложить в рукав, полив ее стекшим соком. Отрезы рукава прочно завязать, сверху в нем нужно сделать пару проколов вилкой. Поставить в духовой шкаф запекаться на полтора часа. Затем разрезать пакет, чтобы курица подрумянилась. Подавать блюдо желательно на плоской тарелке, украсив кусочками овощей и зеленью.