Цыпленок в духовке по-домашнему — рецепты приготовления

Куриное мясо пользуется большим спросом у современных домохозяек. Из него можно приготовить вкусный шашлык, котлетки, наваристый бульон. Курицу можно варить, жарить, запекать – делать вкусные блюда, которые будут источать незабываемый аромат.

В чём кулинарная привлекательность медово-соевого соуса

Это уникальное сочетание продуктов позволяет наслаждаться под солёной пищей тем, кто соблюдает бессолевую диету, так соевый соус выступает в рецепте вместо соли. А мёд – альтернатива сахара, поэтому сладкую курочку можно безбоязненно есть худеющим. Другое достоинство – из-за способности мёда нормализовать пищеварение, даже после жареного блюда не отмечается чувства тяжести в желудке.

Важно: любое мясо, приготовленное с добавлением этого соуса, обязательно имеет красивый медно-коричневый цвет и обладает пикантным вкусом.

Очень вкусный маринад для курицы в духовке – всего самых простых ингредиента

Эта курица действительно получается, как на гриле или даже как копченая!  Такое блюдо вполне достойно, чтобы приготовить его на Новый год и подать гостям на праздничный стол.

Как получить такую красивую и шикарную корочку на курице при запекании вы узнаете из этого рецепта. Вы очень удивитесь, насколько все это просто.

Секрет идеальной корочки в трех самых простых ингредиентах! А результат просто бомба! По этому рецепту вы сможете приготовить не только курицу целиком, но и бёдрышки, голень, крылышки.

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл воды.

Сотейник ставим на огонь, всыпаем в него сахар, соль и растапливаем все на сильном огне.

Когда сахар начнет плавиться, постоянно его помешивайте, это надо делать очень быстро.

Постепенно смесь должна стать темно-коричневого цвета.

Как только она такой стала, сразу добавляем воду и опять быстро перемешиваем.

Огонь убавьте до среднего и подержите на нем соус пару минут. Теперь глазурь убираем с огня и даем ей немного остыть.

Чтобы получилась очень красивая, румяная, аппетитная корочка мясо курицы надо проткнуть шпажкой в нескольких местах с внутренней стороны, снаружи кожу нарушать не надо.

Окорочка перекладываем в глубокую посуду, заливаем остывшим маринадом, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем.

Оставляем мариноваться на 15-20 мин.

После этого выкладываем курицу на противень, смазываем оставшимся маринадом и запекаем при 200° в течение 40 мин.

Посмотрите, какая красота получилась! Это просто шедевр! Уверена, ваши гости и семья будут просто в диком восторге от такой вкуснотищи!

Сверху лакированная, аппетитная корочка, а внутри сочное, нежное и очень вкусное мясо!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления курицы в соевом соусе понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – 900 г;
  • соевый соус – 150 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.

Ингредиенты Пошаговое приготовление

Шаг №1. Промойте под проточной водой курицу и выложите ее в неглубокую тару. Очищенные зубчики чеснока раздавите в курицу при помощи чеснокодавки, или же порежьте мелкими кусочками.

Читайте также:  Закуски на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов

 Добавление чеснока

Шаг №2. Растопите мед до жидкого состояния и смешайте его с соевым соусом, посолите. Добавьте смесь к курице.

Растопленный медСмесь соевого соуса и медаДобавление соуса к курице

Шаг №3. Перемешайте все ингредиенты и отправьте куриные ножки в холодильник на 20 мин.

Курица в маринаде

Шаг №4. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму для запекания, выложив на дно слой фольги, а затем курицу и сверху накройте фольгой. Выпекайте блюдо 45 мин.

Подготовка курицы к выпеканиюОборачивание блюда фольгой

Шаг №5. Готовую курицу подавайте к столу в горячем состоянии со свежими овощами.

Готовая курицаГотовое блюдоВариант сервировки

Приятного аппетита!

 

Приготовление

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Куриное филе нарезать кусочками толщиной 3–5 см.
  2. Смешать кефир, соевый соус, соль, перец, травы и специи. Сюда же добавить натёртый чеснок и всё перемешать.
  3. В полученный маринад выложить кусочки курицы и перемешать их так, чтобы они были покрыты жидкостью равномерно.
  4. Ёмкость с куриным филе накрыть и поставить на 1 час (как минимум) в холодильник. За это время птица хорошо промаринуется, станет более мягкой и ароматной.
  5. На растительном масле обжарить курицу до подрумянивания при среднем нагреве.
  6. Влить в сковороду остатки соуса, накрыть посуду крышкой и убавить огонь до минимального. Тушить ещё в течение 15 минут. При необходимости влить немного воды, чтобы жидкости в сковороде было достаточно для тушения.

Подавать такую курицу рекомендуется со свежими овощами, соусами из натуральных ингредиентов. Есть филе можно и отдельно, и в качестве гарнира. Если нужно получить более нежный вкус, перед окончанием тепловой обработки в сковороду можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Грудки куриные в маринаде из соевого соуса и меда

По этому рецепту замаринованную птичку можно приготовить в духовке или на гриле. Для создания шедевра вам потребуется три компонента и минимум времени.

Что потребуется:

  • Куриная грудка — 2 шт.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Мёд жидкий — 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте мясо, нарежьте на порционные кусочки, приготовьте остальные продукты.
  2. Выложите мясо в миску. Соевый соус перемешайте с медом. Перемешивайте до полного растворения меда. Вылейте маринад в мясо и все тщательно перемешайте.
  3. Накройте миску пищевой пленкой или тарелкой. Поставьте мясо в холодильник. Мариноваться ему следует от 3 до 12 часов.
  4. Промаринованные кусочки достаньте из миски и выложите на противень или решетку для гриля.
  5. Если вы готовите в духовке, запекайте при температуре 180-200 градусов 35-40 минут. Если вы готовите на сковороде-гриль, накройте крышкой и жарьте на медленном огне около получаса.

Подавайте блюдо с гарниром из риса, картофеля и с овощами.

Рецепт цыпленка с рисом и соусом в духовке

Посмотрите очень пикантный рецепт с нашим любимым рисом.

Потребуется:

  • Цыпленок (около 1 кг_ — 1 шт.
  • Бекон — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томат-пюре — 2 ст. л.
  • Белое столовое вино — 1/2 стакана
  • Рис — 1/2 стакана
  • Бульон — 2 литра
  • Тертый твердый сыр — 4 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Как запечь цыпленка в духовке с рисом

1. Нарежьте тонкими ломтиками бекон.

2. Вымытую и почищенную тушку разрубите на порционные куски и сложите в кастрюлю с разогретым маслом. Еще добавьте нарезанный бекон и подрумяньте мясо со всех сторон.

Читайте также:  Новогодний салат “Елочные шары”

3. Затем всыпьте в кастрюлю очищенный и мелко нарезанный лук, добавьте томат-пюре и перемешайте.

4. Потом залейте все продукты в кастрюле вином и бульоном. Посолите, поперчите и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут.

5. Далее, выложите куски мяса на противень, добавьте промытый и обсушенный рис. Залейте соусом из кастрюли, образовавшимся от тушения мяса.

6. Поставьте противень в духовку и тушите до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Готовое мясо с рисом и соусом переложите на блюдо, чтобы посыпать тертым сыром и подать горячим на стол.

Куриные ножки в соево-горчичном соусе

Секрет бесподобного вкуса этого блюда кроется в майонезе. Он смягчает остроту горчицы, а в этот дуэт отлично вписываются томатная паста с соевым соусом. Такое дополнение сделает ножки более вкусными. Они получаются в меру пикантными и очень нежными.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ;
  • 3 ;
  • 3 пасты;
  • 100 мл. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус, смешав томатную пасту, майонез, горчицу и соевый соус.
  2. Ножки выложите в ёмкость, добавьте соус.
  3. Оставьте ножки на 40 минут пропитываться маринадом.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С. Или обжаривайте на сковороде со всех сторон до готовности.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Лучшие рецепты приготовления курицы в маринаде

Какой именно рецепт приготовления куриного мяса можно назвать лучшим? У каждого повара на этот вопрос будет свой ответ. Есть множество вариантов заправок с одним и тем же названием. Например, горчично-медовый маринад готовится по-разному в зависимости от того, где будет запекаться цыпленок – в сковороде, духовке или на гриле.

Читайте также:  Мясной омлет с кабачками и помидорами: рецепт

Довольно популярны соусы с добавлением майонеза. Многим нравится куриное филе, маринованное в пряной смеси с лимоном. Неповторимый вкус бывает у куриных крылышек, замаринованных в смеси с кетчупом. Выбрать лучший рецепт блюда можно только после дегустации нескольких.

На сковороде

Сделать особенно нежное мясо на скорую руку у хозяйки получится, если она поджарит куриные крылышки или голени в кисло-сладкой заправке на сковороде. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • кусочки курицы (700 г);
  • натуральный мед (20 г);
  • соевый соус (50 г);
  • растительное масло;
  • специи.

Крылышки или другие части цыпленка разрезать на кусочки, подсолить, обжарить на сковороде в подсолнечном масле на протяжении 10 минут. Затем в горячую посуду влить медовую массу и снова прожарить мясо в течение 5 минут, постоянно перемешивая. В конце жарки полить мясные кусочки соевой смесью, накрыть сковороду крышкой, дать блюду потомиться пару минут и выключить.

Можно замариновать курицу и поджарить на сковороде, не добавляя сою. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • голени, крылышки или бедра цыпленка (700 г);
  • очищенная морковь (один плод);
  • мед (1 ст. л.);
  • горчица (20 мл);
  • растительное масло (30 мл);
  • специи.

Необходимо растереть перец, кориандр, куркуму, паприку с медовой массой и горчицей, натереть этой смесью мясные кусочки, оставить мариноваться на 15 минут. Морковь порезать тонкими кружочками, обжарить в масле на сковородке в течение 2 минут. Выложить туда мясо, перемешать с пассерованными кусочками, накрыть крышкой и поставить томиться на средний огонь.

Через 10 минут открыть блюдо, чтобы влага выпарилась. Обжарить кусочки до румяной корочки и убрать с огня.

В духовке

Готовить замаринованную курицу в духовке предпочитает большинство хозяек. Среди множества способов можно выделить вариант с медово-горчичной заправкой. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • бедра или голени цыпленка (8-10 шт.);
  • дижонская и русская горчица (по 1 ч. л. каждого вида);
  • мед и соя (по 1 ст. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • растительное масло (10 мл);
  • измельченная или сушеная зелень (базилик, укроп, орегано, майоран и др.), перец, соль.

Следует подготовить маринад, перемешав в отдельной емкости сою, растительное масло, мед и горчицу. Мясные куски натереть смесью из соли, чеснока, зелени и пряностей. Поместить заправленное мясо в кастрюлю, залить медово-горчичной смесью, перемешать, поставить в холодильник пропитываться на 12 часов.

Затем форму для выпечки нужно смазать маслом, разложить на ней продукты, отправить в духовку на час запекаться. Подавать с гарниром или салатом.

Очень вкусной и сочной будет птица, запеченная в рукаве. Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • одна тушка цыпленка;
  • мед и французская горчица (по 2 ч. л.);
  • лимон (половина);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль и специи — перец, паприка, куркума, кориандр и др.

В глубокую емкость выдавить сок половины лимона (вместо лимона можно использовать соевый соус), добавить туда остальные специи и пряности, все перемешать. Подготовленную тушку смазать маринадом, поместить в пакет для продуктов, оставить мариноваться не менее 3 часов. По возможности следует подержать мясо в заправке всю ночь.

Лучшие рецепты приготовления курицы в маринаде

Утром тушку необходимо переложить в рукав, полив ее стекшим соком. Отрезы рукава прочно завязать, сверху в нем нужно сделать пару проколов вилкой. Поставить в духовой шкаф запекаться на полтора часа. Затем разрезать пакет, чтобы курица подрумянилась. Подавать блюдо желательно на плоской тарелке, украсив кусочками овощей и зеленью.