Делаем заготовки по лучшим рецептам: капуста маринованная сладкая

Чтобы сделать маринованную капусту, не нужно тратить много времени. По сравнению с квашением, этот способ заготовки быстро осуществим. А в результате она получается сочной, хрустящей с оригинальным приятным вкусом. Ее можно кушать как отдельное блюдо, а также добавлять в винегреты, салаты, щи и борщи.

Приготовление маринованной капусты на скорую руку

Ингредиенты:

2 килограмма — капусты0,4 кг — моркови4 дольки — чеснока

можно добавить яблоко или свёклу, но я не добавляла

Маринад:150 мл — мл — 5 % уксуса (можете уменьшить количество уксуса, если вам не нравится кислинка в капусте)100 грамм — сахара (это пол стакана, но смотрите можно и поменьше положить., с таким количество капуста получается сладковатой, но вкусной!)2 столовых ложки — соли3 штуки — лаврового листа5-6 горошин — черного перца0,5 литра — воды

Я делаю обычно маринад на литр воды, то есть увеличиваю все пропорции в два раза. Капусты тоже соответственно беру побольше, в этот раз три средних вилочка у меня было. Как раз если ее покрошить и примять, то литр маринада полностью ее покрывает.

Капусту покрошить, морковку на терке натереть, порезать чеснок на кусочки.

Немного о маринаде

Немного о маринадеОсновные компоненты маринада

  • если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
  • если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
  • приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.

От состава ингредиентов для квашения зависит вкус готового продукта

Процесс приготовления

Капусту тонко нашинковать и поместить в большую миску. 

Очищенную морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски и выложить к капусте.

Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.

Пластинки чеснока выложить к капусте и моркови, тщательно перемешать.

Переложить капусту в большую банку или разложить по баночкам. Получается несколько небольших или 1 трёхлитровая банка.

В кастрюлю влить воду и растительное масло, добавить соль, сахар и лавровые листики, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, влить уксус, хорошо перемешать получившийся маринад.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком

Залить горячим маринадом капусту. Закрыть банки пластмассовыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 5-6 часов.

Готовую капусту, маринованную с уксусом и маслом, можно подавать к столу. Она получается в меру острой, хрустящей и вкусной. Такая капустка станет отличным дополнением ко многим блюдам. 

Приятного аппетита!

Как солить капусту быстро и вкусно за сутки

В зависимости от конкретного рецепта присутствуют определенные особенности, но при этом вне зависимости от этого есть и определенные советы, которым лучше следовать:

  1. Все подготавливайте заранее: овощи вымойте, нашинкуйте капусту и нарежьте другие ингредиенты, после подготовьте маринад и, если хотите получить «быструю» капусту, то сразу заливайте горячим. Помните, если вы зальете капусту холодным рассолом, то капуста будет мариноваться более длительное время, но при этом она получится сочной и более хрустящей.
  2. Для некоторых рецептов требуется гнет. Обычно используется простая трехлитровая банка с водой, которую нужно поставить сверху капусты на тарелку (так будет удобнее вынимать).
  3. Если планируете делать засолку на зиму, то правильным решением будет использовать капусту поздних сортов, потому что она лучше хранится. если же вы планируете приготовить капусту на 1-2 раза, то подойдет любой сорт.
  4. Обязательным ингредиентом большинства маринадов является уксус, если вам не нравится столовый уксус, то его можно заменить на яблочный, который имеет более мягкий вкус.

Рецепт зимней заготовки

Чтобы закрыть капусту на зиму, ее потребуется залить отдельно сваренным маринадом с добавлением уксуса. А для увеличения срока хранения, рекомендуется стерилизовать банки с капустой.

Чтобы сделать заготовку, нужно взять:

  • морковь — 305 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • белокочанную капусту — 1,5 кг;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • столовый уксус — 80 мл;
  • поваренную соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • воду — 1 литр.

Пошаговый рецепт:

  1. Зачистить все овощи. По очереди их вымыть и разложить на полотенце для недолгой просушки.
  2. Затем капусту нашинковать, репчатый лук порезать четвертинками колечек, а морковь потереть. Смешать ингредиенты в большой миске. Замариновать капусту на зиму, влив уксус и масло. Отложить заготовку на время в сторону.
  3. Поставить сотейник на плиту. Залить литр воды. Довести до сильного кипения. Добавить поваренную соль и сахар. Растворить.
  4. Ошпарить стеклянные банки. Плотно заложить внутрь капусту с луком и морковью. Равномерно разлить оставшийся в миске маринад.
  5. Поместить в каждую банку по зубчику чеснока. Прикрыть емкости.
  6. Поставить баллоны в широкий таз с горячей водой. Стерилизовать на протяжении четверти часа, а потом закатать и отсудить. Хранить в прохладе не более 2-3 месяцев.
Читайте также:  Чем закусывать шампанское: рецепты и полезные советы

В рецепте зимней заготовки чаще всего используется столовый уксус, который при желании допустимо заменить яблочным. А еще вместо этого ингредиента можно взять кислые яблоки или лимонный сок.

Приготовление:

1. Капусту измельчить – нашинковать тонкими и длинными полосками, для этого можно использовать острый нож или терку для овощей. Измельченную капусту немного обмять руками, чтобы она стала более нежной и сочной.

Приготовление:

2. Сладкую морковку почистить и натереть крупной стороне терки.

Приготовление:

3. Репчатый лук также почистить, сполоснуть и нарезать небольшими кубиками.

Приготовление:

4. Выложить все подготовленные овощи в глубокую миску.

Приготовление:

5. Добавить сахар и соль, несколько раз перемешать, обмять руками, специи придадут овощам необходимый вкус, также начнет выделяться сок.

Приготовление:

6. Полить растительным маслом.

Приготовление:

Лучше использовать ароматное рыночное масло, если оно у вас есть. Если нет, возьмите обычное рафинированное.

Приготовление:

7. Добавить столовый 9% уксус и влить немного воды, и снова перемешать. Капусту оставить в кухне на столе на 2 часа, затем можно будет убрать в холодильник. Она будет полностью готова. Капуста получается хрустящей и белоснежной, не меняя свой цвет.

Приготовление:

Маринованную капусту, слив маринад и всю жидкость, можно подавать к столу.

Приготовление:

Вот так из простых, экономных и доступных продуктов можно приготовить достойную закуску к вашему столу.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

В наше время у современных хозяек очень мало времени. Если вам это знакомо, то данный рецепт именно для вас. Даже если Вы не имеете большого опыта в мариновании капусты, то это не беда. Ведь рецепт на столько просто, что справится даже начинающий. Всего несколько простых шагов и у вас на всю зиму маринованная, хрустящая и очень сочная капуста. Она отлично подходит как для салатов, так и для тушения и к тому же хранится очень долго.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Ингредиенты

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 450 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Для маринада:

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
  • Вода — 0.5 л.
  • Уксус 9 % — 150 мл.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Этот рецепт максимально простой, а капуста остается хрустящей, сочной и очень вкусной. Обязательно приготовьте ее в качестве закуски к горячительным напиткам.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Шаг 1. Капусту и морковь нарежем тоненькой соломкой. А чтобы сделать это было легче воспользуйтесь специальным ножом.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Соединяем вместе и аккуратно перемешиваем. Ни в коем случае не мнем! Сверху кладем нарезанный дольками чеснок.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Шаг 2. В сотейник выливаем воду, уксус, растительное масло, соль, сахар и бросаем несколько штук перца горошком. Доводим до кипения и полного растворения всех ингредиентов. Кипятить не нужно, сразу снимаем с огня и заливаем капусту.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Шаг 3. Капусту чем-нибудь придавливаем и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. В качестве груза у меня это плоская тарелка и трех литровая банка.

Читайте также:  Три салата из свеклы с черносливом, грецкими орехами и..

Уже через сутки хрустящая и сочная маринованная капуста быстрого приготовления Вам гарантированна. Хранить ее можно до двух недель в холодильнике, для этого просто переложите ее в банку. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту кусочками с уксусом

Мне очень нравится маринованная капуста, порезанная кусками. И к тому же, чтобы была закрученная, в баночках. Откроешь зимой — красота, вкуснятина! И лето с ранней осенью вспомнишь. Как ты над каждой баночкой колдовала. Поэтому я и описала рецепты, которые мне по душе. А Вам какой приглянулся?

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 191Регистрация: 07-06-2018

Видео — Хрустящая быстрая маринованная капуста— два вкуса

Ингредиенты:

Рецепт 1:

  • Капуста (вареная) … г
  • Морковь ….. ½ шт.
  • Чеснок ….. 25 г
  • Перец чили …. ½ шт. (по вкусу)
  • Маринад:
  • Лимонный сок …. 50 мл (по вкусу)
  • Соль ….. 1 ½ ч.л. (по вкусу)
  • Сахар …. 30 г (по вкусу)
  • Масло оливковое … 4 ст.л.
  • Масло кунжутное … 1 ст.л.
  • Вода …… 50 мл

Рецепт 2:

  • Капуста свежая ….. 800 г
  • Свекла …. 1 шт. (небольшая)
  • Чеснок …. 35 г
  • Лавровый лист …. 4-5 шт.
  • Перец горошек …. 10-15 шт.
  • Кориандр семена …. ½ ст.л.
  • Маринад:
  • Вода (кипяток)….. 500 мл
  • Сахар …. 60-70 г (по вкусу)
  • Соль …. 1 ст.л. (по вкусу)
  • Уксус 5-9 % …. 60 г
  • Масло растительное … 40 г

Приятного аппетита!

Маринованная сладкая капуста всего за часов

Если вы любите сладкую капусту, то этот рецепт определенно для вас! Ее не сложно приготовить, для этого:

  1. Нашинкуйте на узкие полоски 1 кг капусты.
  2. Мелко порубите пучок сельдерея.
  3. Морковь измельчите, можно с помощью блендера. Хорошо перемешайте все ингредиенты и разложите в емкости.
  4. Затем приготовьте маринад. Для этого возьмите 0,4 л воды. Добавьте в нее 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и доведите до кипения, варите 3 минуты на медленном огне, затем снимите с огня. Добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции.
  5. Залейте все овощи этим маринадом и дайте немного остыть, затем поместите все в холодильник, и через 8 часов капуста готова.