Домашние чипсы из армянского лаваша в духовке — 4 рецепта

Чипсы, которыми пестрят прилавки магазинов, хоть и вкусный, но достаточно вредный для здоровья человека (особенно детей) продукт. Каких их только ни бывает: со вкусом курицы, бекона, паприки, лука, сыра. Только данных продуктов в этих хрустящих вкусняшках нет. Различные вкусы чипсам придают всевозможные добавки, усилители и подсластители. Можно не рисковать своим здоровьем и приготовить чипсы собственноручно.

Приготовление блюда по рецепту «Чипсы из лаваша в духовке с сыром»

  1. Яйцо слегка взбейте при помощи вилки.
  2. К яйцу добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, тщательно перемешайте.
  3. Лаваш смажьте тонким слоем полученной массы, затем порежьте ножницами на произвольные кусочки – обычно я делаю треугольники произвольной величины.
  4. Сложите кусочки лаваша на противень в один слой. Смотрите, чтобы кусочки не соприкасались между собой.
  5. Потрите на самой мелке терке сыр и посыпьте тонким слоем сыра кусочки лаваша.
  6. Сверху присыпьте солью, любимыми специями.
  7. Поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до легкого зарумянивания.
  8. Готовые чипсы из лаваша остудите и зовите всех пробовать. Приятного аппетита!
  • лаваш
  • сметана
  • сыр твердый
  • чеснок
  • яйцо

Комментарии: 2 Скрыть комментарии Svetlana_R: в 13:49

Я тоже делаю чипсы из лаваша, но с сыром не пробовала. А зря.

Наталья (): в 14:43

Светлана, попробуйте, мне с сыром больше нравится. Особенно, если это пармезан — он делает такую аппетитную корочку сверху, что устоять просто невозможно!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Ассорти из чипсов: армянский лаваш — четыре разных вкуса

Никакие кавказские застолья не обходятся без лаваша. Вот именно этот пресный хлеб мы и будем использовать для приготовления нашей закуски. Обращаю ваше внимание, то толстые хлебные лепешки не подходят для чипсов, нам нужен только листовой тонкий пресный лаваш.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сыр — 20 гр.
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль, смесь перцев, чили, мексиканская смесь и сушеные травы — по вкусу
Читайте также:  Креветки в сливочно чесночном соусе в духовке

Данный рецепт смело можно отнести к правильному питанию, так как использует только полезные и натуральные продукты с минимальным содержанием масла. Для получения разных вкусов лист большого армянского лаваша разрезать на 4 равные части.

Далее под каждый вид изделия нарезаем или разрываем лаваш на части. Можно сделать чипсы разной формы, насколько позволит фантазия, но традиционно это треугольники или квадратики.

Сырные чипсы в духовке

Сытный и вкусный вариант легкой закуски с расплавленным сыром. Можно брать как традиционный продукт, так и с сыр с добавлением специй.

Рецепт острых чипсов из лаваша

Простой способ приготовить жгучую закуску для любителей остренького. Идеальный вариант под холодное пиво.

Заготовку смазать растительным маслом. Лист лаваша нарезать прямоугольниками среднего размера. Разложить кусочки по противню. Щедро притрусить их черным перцем и чили.

Подсушивать несколько минут в горячей духовке.

Способ приготовления чипсов по-мексикански

Готовим чипсы с мексиканским вкусом. Я использую смесь специй для приготовления чили. Кстати, получается вкусно и ярко, это очень аппетитный вариант закуски.

Листовой лаваш нарезать небольшими треугольниками. Сложить их в миску и полить растительным маслом. Аккуратно перемешать руками, чтобы масло покрыло все кусочки. Присыпать заготовки мексиканской смесью.

И также распределить ее руками. Поставить чипсы в горячую духовку на 4-6 минут.

Средиземноморский вариант закуски

Пожалуй, самый ароматный вариант — это чипсы со средиземноморскими и итальянскими травами. Они придают оригинальный пряный вкус и понравятся всем без исключения.

  1. Последнюю часть лаваша нарезать небольшими квадратиками.
  2. Сложить их в миску, смазать маслом.
  3. Щедро притрусить закуску травами и солью.
  4. Руками перемешать все ингредиенты.
  5. Готовить в горячей духовке 4-5 минуты.

Совет. Чтобы сделать пп чипсы более низкокалорийными, вместо масла можно использовать нежирную сметану. Но имейте в виду, что такая смазка подходит не ко всем вкусам.

Теперь у вас есть целая миска вкусняшек, чтобы весело хрустеть в большой компании.

Итак, опробуйте мой быстрый способ приготовления чипсов и делитесь своими вариантами вкусов.

Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились

Сметанные чипсы

тонкий лаваш армянский;

сушёная или свежая зелень;

чеснок по вкусу.

Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку. Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут. При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.

Овощные чипсы

Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.

Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились

Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!

Читайте также:  Начинки для лаваша — простые и вкусные рецепты

Оливковые чипсы

Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек. Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели. Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!

Чипсы в панировке

панировочные сухарики (3 столовые ложки);

70 г твёрдого сыра, в идеале – Пармезана;

перья зелёного лука.

Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы. В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!

Чипсы из лаваша на сковороде и в микроволновке

Духовка — не единственный способ приготовить хрустящие домашние чипсы из лаваша. Их можно подсушить на сковороде или в свч.

Чесночные чипсы на сковороде

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, чеснок гранулированный — по вкусу

Способ приготовления

  • Разрезать лаваш на кусочки произвольной формы. Для придания им оригинального внешнего вида это можно сделать фигурным ножом.

Совет.

Для быстрой нарезки лучше сложить хлебный пласт в несколько слоев и разрезать его кухонными ножницами.

  • В сковороде разогреть ложку растительного масла.
  • Выложить в него кусочки тонкого теста и перемешать их так, чтоб масло покрыло каждый кусочек.
  • Посолить будущую закуску, притрусить ее перцем и приправить гранулированным чесноком. Аккуратно перемешать, чтоб специи равномерно распределились по всем заготовкам.
  • Готовя чипсы из лаваша на сковороде, следует постоянно их помешивать, чтоб они не подгорели и равномерно подсохли.
  • Готовые изделия выложить в глубокую емкость и остывшими подавать угощение.

Для визуального восприятия можно просмотреть рецепт чипсов из лаваша на сковороде здесь

Чипсы со сметаной

Замечательное по вкусу блюдо получается с добавлением сметаны. Как из лаваша сделать чипсы? Рецепт приготовления описан ниже. Для этого необходимы следующие продукты:

  1. Лаваш – 1 шт.
  2. Сметана – 4 ст. ложки
  3. Соль и специи по вкусу.

Лаваш необходимо смазать сметаной и посыпать специями и солью. Затем нужно разрезать его на кусочки и поставить подрумяниваться в заранее подогретую духовку. Через 5-10 минут свежеиспеченные чипсы можно достать из духовой печи и выложить на решетку для полного остывания. Блюдо готово!

Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее. Понадобится: 2-3 больших лаваша 2 ст. л. подсолнечного масла 1 ст. л. любых специй 1 ст. л. соли. Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки. Время приготовления определяем самостоятельно. В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности. После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

Закуска из лаваша с плавленым сыром

  • Эту закуску можно есть и холодной, но в горячем виде она особенно вкусная!

    Тебе понадобится: 2 тонких лаваша, по 220 г плавленых сырков и отварной курицы, 1 пучок петрушки, 2-3 ст. л. майонеза.

    Приготовление: Смешай с зеленью и майонезом разобранное на волокна отварное мясо курицы и тертый на терке сыр. Покрой лаваш половиной начинки, заверни в рулет, нарежь острым ножом на кусочки и обжарь их на масле с двух сторон. Аналогично поступи с оставшимся лавашем и начинкой.

  • С майонезом и сыром

    Рецептура приготовления неизменна. Поменялся лишь состав продуктов. Пшеничный ролл смажьте соусом. Посыпьте тертым твердым сыром. По вкусу добавьте чуть-чуть сушеного чеснока. Готовьте в духовке до хрустящего состояния.

    Сладкие чипсы из лаваша

    Любимым лакомством младших членов семьи станут сладкие чипсы, из готовят с сахарной пудрой и корицей. Сахар можно заменить медом. Чтобы сладкий вкус не был приторным, рекомендуется разбавить лимонным соком. Намазывать лаваш удобнее не ложкой, а кулинарной кистью. Чипсы из лаваша для детей готовятся всего за 5-7 минут.

    Ингредиенты:

    С майонезом и сыром
    • лаваш – 1 шт.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • сахарная пудра – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • вода – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Выжать из лимона сок.
    2. Смешать сахарную пудру с корицей и лимонным соком.
    3. Развести водой.
    4. Нанести на расстеленный лаваш.
    5. Порезать, выложить на пергамент.
    6. Печь 5-7 минут.