Как часто, накрывая семейный ужин или готовясь к встрече друзей, мы ломаем голову над тем, какие закуски подать к столу? Кажется, что совместить вкусное и полезное в одном — сверхзадача. А вы пробовали закуски из творога? Пожалуй, стоит рассмотреть этот продукт более пристально.
Лаваш приготовленный на сковороде с творогом и зеленью
Лаваш с творогом отличное сочетаются. А с добавлением различных ингредиентов, таких как – укроп, петрушка, зеленый лук можно приготовить очень вкусную закуску.
Предлагаем один из рецептов.
Необходимые продукты:
- лаваша армянского (тонкого) – 2 шт. (1 упаковку);
- творог – 500 г.;
- чеснока – 4 зубца;
- укропа – 100 г.;
- петрушки – 90 г.;
- лука зеленого – 120 г.;
- соли – на вкус;
- яиц куриных – 5 шт.;
- майонеза – 3 ст. л.;
- масла растительного – сколько надо.
Процесс приготовления на сковороде:
- Творог крошите пальцами в глубокую миску и потом разминаете столовой вилкой до состояния кашицы.
- Чеснок очищаете и выдавливаете через пресс.
- Укроп, петрушку и зеленый лук промываете, стряхиваете с них влагу и измельчаете.
- Соединяете эти продукты в глубокой тарелке, добавляете куриное яйцо, посыпаете на вкус солью и хорошенько перемешиваете.
- Раскладываете на столешнице два лаваша во всю длину.
- По очереди наносите на их поверхность слой начинки толщиной в 4–5 миллиметров.
- Сворачиваете лаваши в рулеты, но не вдоль, а поперек и нарезаете трубочками длиной от 5 до 7 сантиметров.
- В сковороде разогреваете растительное масло. Пока оно раскаляется, взбиваете в чистой посуде пять яиц и три столовые ложки жирного майонеза.
- В получившейся смеси обмакиваете первую партию лаваша и обжариваете с обеих сторон до румяности на умеренном огне.
- Перекладываете получившиеся изделия на блюдо и подаете к столу с любыми нравящимися напитками.
Также можно сервировать их вместе с разными супами либо вторыми мясными кушаньями.
Рецепт с сычужным ферментом
Сычуг является веществом органического происхождения, которое добывается из желудка рогатого жвачного скота. Это слизистый слой, собираемый со стенок желудка. В организме животного выполняет основную функцию — переваривает пищу.

При приготовлении сыра / творога сычужный фермент необходим для преобразования молочного продукта в плотную структуру. То есть значительно ускоряется процесс створаживания. Благодаря сычугу результат свёртывания молока всегда стабильный.

После добавления сычужного фермента, крышку на ёмкости держать закрытой, так как внешнее воздействие негативно сказывается на технологических процессах.

Стандартный рецепт сыра с сычужными веществами основан на таких компонентах:

- фермент в виде порошка — 0,2 г;
- сметана — 0,1 л;
- молоко — 6 л;
- соль — 2–3 ч. л. (20–30 г).

Процесс приготовления:

- Нагрейте слегка молоко, введите сметану, перетрите. Отдельно в 50 мл воды разведите сычужный фермент. Влейте его в сметанно-молочную жидкость, оставьте на 60–80 минут для брожения. Получится масса в виде желе.
- Разрежьте ножом на кубики по 3–5 см, но только по вертикали, так как всё остаётся в кастрюле. Оставьте минут на 12-15, что приведёт к отслоению сывороточной жидкости.
- Поставьте на паровую баню или плиту с самым маленьким режимом. Температура массы должна быть не более 42°C. Размешивайте массу в течение 30–40 минут. В результате сырное зерно станет плотным и осядет на дно.
- Слейте сыворотку через дуршлаг.
- Творог уложите в тару, залейте сывороткой с солью на 2 часа.
- Слейте жидкость, сверху придавите гнётом на 3 часа.
- Оботрите готовый продукт бумажным полотенцем, оберните тканью, переместите в холод на 20–21 день для полного созревания. Каждые 2 дня меняйте полотенце на сухое.

Как определить готовность? Сыр покрывается коркой.

Сычуг безопасен для человека, так как состоит из жиров, белков, углеводов, энзимов (коагулянтов). Сычужные ферменты бывают 3 видов — животные (получают из желудка), растительные (добывают из растений) и искусственные (изготавливаются в лаборатории).

Приготовление сыра
Готовится домашний творожный сыр альметте очень просто: необходимо с помощью блендера взбить творог в пышную массу однообразной консистенции, но маленькие крупинки не протертого сыра все же допускаются, хотя такой сыр не очень хорошо намазывается на крекеры. Если же необходима вязкая равномерная масса, тогда блендером следует поработать основательно, добиваясь необходимого качества сыра. Некоторые кулинары рекомендуют дополнительно протирать творог через металлическое сито, но эта процедура не из быстрых, поэтому все же блендером будет проще и легче. За пару минут до окончания взбивания следует добавить соль по вкусу и йогурт, который сделает творожный сыр альметте мягким и нежным. Обязательно стоит учесть, что творог сразу не раскрывает свой вкус, сочетаясь с другими продуктами, особенно специями и пряностями, поэтому необходимо давать массе настояться в холодильнике. К слову, хранится домашний творожный сыр не более пяти-шести дней, поэтому лучше готовить его чаще, чем страдать потом от несварения желудка или краснеть перед гостями за подпорченный привкус, который не спасет ни одна добавка.
- Творожный сыр Hochland С зеленью, 140 г …
- Сыр с зеленью: какие нарушения выявила …
- Сыр Hochland творожный с зеленью 60 …
Творожный сыр на молоке и кефире
Этот способ приготовления доступен всем! Он отличается своей быстротой! Вам не придется ждать 12 часов. Это достаточно быстрый способ получить творожный сыр в короткие сроки!

Ингредиенты:

- Молоко (от 3.2 %) – 1 литр;
- Кефир — 500 мл;
- Сахар — 1 ч. л;
- Соль — 1 ч. л;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лимонный сок — 1 ч. л (или 1/4 лимонной кислоты);

Способ приготовления:

1. Переливаем молочко в кастрюлю и ставим греться на огонь. Греем молоко до кипения, но закипеть не даем.

2. Пока молочко мы доводим почти до кипения, подогреваем кефир в микроволновке, либо также на плите. Кефир нужно лишь слегка подогреть! Чтобы он был тепленький.

3. Добавляем в молоко по одной чайной ложке сахара и соли.

4. Помешивайте молочко венчиком, чтобы оно не подгорело.

5. Как только молочко начинает закипать, мы тонкой струйкой начинаем вводить подогретый кефир.

6. Все хорошо мешаем венчиком. Вся масса у нас начинает створаживаться.

7. Ждем, когда наша масса закипит, и снимаем с огня.

8. Через сито и марлю сцеживаем нашу жидкость.

9. Поднимаем марлю и убираем всю жидкость. Желательно подвесить полученный творог, чтобы вся излишня вода могла стечь. Подвесьте мешочек на полчаса.

10. Как только сыворотка у нас перестала стекать, мы продолжаем собирать наш творожный сыр.

11. Одно куриное яйцо смешиваем с лимонным соком.

12. Перебиваем при помощи блендера яйцо.

13. Добавляем к яйцу всю нашу творожную массу.
14. Снова все перебиваем блендером до пастообразной, однородной массы.
15. Перекладываем творожный сырок в чистую баночку и убираем в холодильник! Либо сразу же употребляем!
В итоге получится замечательный творожный сыр. Готового продукта 220 – 250 грамм. Такой сыр можно использовать в кремах для тортов, либо для мини чизкейков и других всевозможных рецептов!
Приятного приготовления!
На что обратить внимание при выборе
Далеко не все виды покупного творожного сыра можно назвать качественными и полезными.
Убедиться в натуральности продукта в магазине нет возможности, поэтому, если есть желание позаботиться о своем здоровье и здоровье близких, обязательно перед покупкой изучить состав. Лучше отказаться от продукта, в котором в составе указано полно обозначений неизвестных для покупателей (ароматизаторы, эмульгаторы, «Е»-добавки).
Обязательно обратить внимание на срок годности. Должен насторожить очень большой допустимый срок или потертые следы в месте проставления даты годности.
Более качественными считаются сырки иностранных производителей (особенно европейских, которых следят за качеством продуктов), но далеко не все хозяйки готовы их купить, поскольку стоят они гораздо дороже, чем отечественные.
Лучшие творожные сыры сливочного вкуса
Вторая номинация включает продукты с классическим сливочным вкусом. Это оптимальный вариант для приготовления домашних закусок.
Hochland Сливочный
Потребители выбирают продукт за плотную нежную текстуру, которая хорошо намазывается на хлеб, творожно-кисловатый вкус и идеальное сочетание с овощами. Сливочный творожный сыр подходит для приготовления роллов, крема для торта. 140 г стоят около 76 рублей, 220 г – 93 рубля. Это адекватная цена за вкусный и качественный продукт.
Достоинства
- нежный сливочный вкус;
- в меру соленый;
- удобная баночка;
- можно использовать для разных блюд;
- приемлемая цена;
- часто встречается в продаже.
Недостатки
- нет.
Vitalat Рикотта, 40%
Продукт содержит достаточное количество белка и подходит для диетического питания. Несмотря на 40 % жирность, его калорийность в пределах нормы. Домашние роллы с этим сыром получаются не только вкусными, но и полезными. Цена за 250 г – 90-105 рублей.
Достоинства
- цена соответствует качеству;
- мягкая нежная масса;
- легкая усвояемость;
- низкая жирность;
- идеален для диетического питания;
- высокое содержание белка;
- множество положительных отзывов.
Недостатки
- нет.
Рассыпчатый творожный сыр Valio, 2%
- Сыр Hochland творожный с зеленью …
- Только эти 2 сыра с зеленью можно …
- Творожный сыр с зеленью — пошаговый …
Вегетарианцам и худеющим барышням по вкусу придется творожный сыр от «Валио». Его состав включает пастеризованное обезжиренное молоко, соль, закваску и сливки. К сожалению, не обошлось без консерванта Е202. Однако он разрешен во многих странах за счет своей безопасности.
Покупателям нравится необычный вкус зернистого сыра, его низкая калорийность. Он не вызывает чувства тяжести и способен заменить полноценный ужин во время диеты. За 200 г надо отдать около 65 рублей.
Достоинства
- без ароматизаторов;
- низкая калорийность;
- натуральный состав;
- нежный сливочно-творожный вкус.
Недостатки
- серьезных минусов нет.
Творожный сливочный сыр Arla Natura
Продукт в меру соленый. Он имеет чисто белый цвет и характерный молочный запах. Покупатели отмечают умеренно мягкую консистенцию, которая идеально подходит для создания бутербродов. Цена за 400 г составляет 280-300 рублей. Некоторым она кажется завышенной.
Сыр творожный «Каждый день» Сливочный
Сыр легко намазывается на сендвичи. Соли в нем в меру. Судя по отзывам, покупатели не ожидали, что дешевый продукт может быть таким вкусным. Расстраивает неудобная крышка-фольга. После открывания нормально запечатать сыр не получится. Цена за 100 г – около 28 рублей.
Достоинства
- лучшая цена;
- отличный вкус;
- подходит для различных блюд;
- хорошо размазывается.
Недостатки
- наличие в составе Е1422, Е412;
- неудобная крышка;
- высокая калорийность.
Твердый домашний сыр
Обязательно приготовьте домашний сыр детям. Они обязательно оценят ваши кулинарные старания. Готовые брусочки станут отличным завтраком, полезным перекусом в школе.
Используйте:
- 1,5 л. молока;
- 1, 5 кг. творога домашнего;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 яйцо.

Как готовить:
- Чтобы приготовить вкусный сыр из творога, рецепт повторяйте с использованием творога с нормальной жирностью и молока деревенского. Молоко вылейте в кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения.
- Как только молоко закипит, уменьшите огонь, введите творог.
- На большом огне доведите ингредиенты до кипения.
- Перемешивайте массу регулярно. По мере нагревания вы заметите, что творог начнет плавиться.
- После закипания засеките 3 минуты, чтобы на большом огне масса покипела. Выключите огонь.
- Рецепт домашнего сыра из творога можно приготовить мягкой консистенции или плотной. Подготовьте кастрюлю с дуршлагом, на нее положите марлю в два слоя. Перелейте содержимое, чтобы отцедилась сыворотка. Если хотите более мягкую текстуру, не отцеживайте полностью всю сыворотку.
- Выложите в кастрюлю обратно сцеженный творог. Включите нагрев на средний огонь.
- Добавьте соль и соду, быстро перемешайте.
- Добавьте яйцо, перемешайте и начинайте плавить сыр домашний рецепт из молока и творога. Буквально 3-5 минут, но также время зависит от качества творога, и масса станет тягучей.
- Выложите массу в глубокую миску, разровняйте.
- Накройте пленкой, чтобы при застывании, масса не обветрилась.
- Оставьте остыть при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем снимите пленку, переверните на доску с тарелки и можно подавать, нарезав тонкими слайсами или кубиками.
Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира
Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:
- Молоко — 3 л
- Кефир — 1 л
- Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:
1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.
3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.
5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Срок хранения продукта
Средний срок годности от 2 до 6 месяцев. Больше полугода хранить нельзя. Быстрее всего портятся мягкие творожные, плавленые сыры. Дольше лежат твердые сорта. Нежелательно убирать запечатанные куски далеко в морозилку. Рекомендуем поместить на виду, употребить в течение 1-2 месяцев.
Сколько хранить сыр:
- 4-6 месяцев твердые сорта, дольше всего лежит в морозилке пармезан;
- до 3 месяцев плавленый, в том числе колбасный сыр;
- до 2 месяцев остальные мягкие, рассольные виды.
Хуже всего хранятся в морозилке нарезки разных сортов, тертый сыр. Рекомендуем употребить в течение 4-6 недель. Также в камере портятся дырчатые виды типа Маасдам. Единое правило — нужно минимизировать количество воздуха внутри. Желательно за счет вакуумного упаковщика. Либо воспользоваться специальными мешками.
Невозможно достать из морозилки свежий сыр с первоначальным ароматом, консистенцией, вкусом. Что-то обязательно страдает. Только иногда продукт лучше заморозить, нежели выбросить.
ПредыдущаяЗаморозкаКак заморозить куриный бульон в домашних условияхСледующаяЗаморозкаМожно ли замораживать имбирь в домашних условиях
Готовим сыр без молока в мультиварке
В наше время хозяйки частенко готовят в мультиварке. Ну а почему бы не использовать ее для создания вкусного плавленого сыра? Попробуйте этот рецепт и у вас обязательно все получится. Творог в таком случае обязательно должен быть домашним и качественным.
Потребуется:
- 500 г творога;
- 100 г слив. масла (комнатной температуры);
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды.
Пошаговое приготовление:
- Hochland 140 …
- Сыр Violette творожный с ароматной …
- Купить Сыр творожный Almette с зеленью …
1. В миску выкладываем творог, к нему размягченное сливочное масло, соду и соль, яйцо. Взбиваем блендером до однородного состояния.
2. Помещаем смесь в мультиварку и выставляем температуру в 90 градусов. Нажимаем «Старт», не закрывая крышку мультиварки. В процессе приготовления творожную смесь постоянно перемешиваем. Постепенно она начнет плавится. У нас на это ушло около 5 минут.
3. Осталось разлить плавленый сыр по контейнерам, а на следующий день его можно кушать. Вот так быстро и главное просто из минимума ингредиентов.