Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

Когда приходит теплый и солнечный сезон, то и овощей становится вокруг гораздо больше. Мы чаще хотим заменить жирные мясные и мучные блюда на легкие овощные и вкусные. Поесть вкусно хочется всегда и потому самое время сейчас вспомнить про любимое блюдо — запеченные баклажаны, фаршированные разными аппетитными начинками.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Овощные лодочки из баклажанов

By pandita Опубликован: Июнь 29, 2017

  • Порции: 4
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Время готовности: 50 мин.

Овощные лодочки из баклажанов замечательно подойдут к праздничному …

Ингредиенты

  • 2 шт. баклажан
  • 2 шт. помидор
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. болгарский перец
  • 70 г. сыр полутвердый
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. орегано
  • 1/3 ч.л. хмели-сунели

Инструкция по приготовлению

  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, залить соленой водой и оставить на 30 минут, чтобы из баклажана вышла горечь.
  2. Для приготовления начинки мелко порезать лук, помидоры, болгарский перец, морковь натереть на терке.
  3. Обжарить лук с морковью минут 5-7.
  4. Отдельно обжарить помидоры с болгарским перцем.
  5. Из баклажана ударить сердцевину, порезать ее мелкими кубиками и также обжарить минут 10.
  6. Баклажанные лодочки запечь в духовке 10 минут.
  7. Все овощи смешать, посолить, поперчить, добавить орегано и хмели-сунели и обжарить еще пару минут.
  8. Лодочки немного посолить, наполнить овощной начинкой и запечь в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  9. Лодочки посыпать тертым сыром и запекать еще пару минут.
  • Кухня: европейская
  • Категория: второе блюдо
  • Уровень: простой

Овощная закуска с баклажанами — рецепт

Закуска в меру острая, поэтому позволит подготовить желудок к более плотной мясной трапезе. Баклажаны порежьте кубиками и поместите их в металлическую кастрюлю. Все разнообразие баклажан можно поделить на два сорта – круглые и овальные. Круглые баклажаны очень мягкие и мясистые, поэтому годятся для приготовления икры и паштетов. Для этой закуски вам потребуются плоды овальной формы. Несмотря на то, что баклажаны широко распространены по всей России и азиатским странам, их Родина – Индия, причем изначально растение было диким и не использовалось в кулинарии. В Европе и России плоды появились 500 лет назад и кулинары сразу нашли им применение – их тушили, варили, запекали, фаршировали и мариновали.

Помидоры порежьте аналогичным способом и добавьте их в кастрюлю к баклажанам.

Залейте овощи небольшим количеством растительного масла. Кастрюлю поставьте на огонь и начинайте томить и обжаривать помидоры с баклажанами, иногда помешивая. Измельчите несколько зубчиков чеснока и добавьте их к овощам. Закуска в меру острая, поэтому чеснока должно быть как можно больше.

Измельчите зелень петрушки и добавьте к содержимому кастрюли. Петрушка – специя с самым большим количеством витаминов, и добавляя ее в любое блюдо, вам гарантирован великолепный аромат и польза. В блюда вы можете добавлять как зеленые листья, так и стебель. Кстати, при термической обработке зелень продолжает оставаться по-прежнему душистой.

По вкусу добавьте соль. Обычно закуски на основе баклажан и помидоров солятся достаточно крепко, поскольку баклажаны сами по себе пресные на вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты и снимайте закуску с огня.

Овощная закуска с баклажанами готова! Подавать ее можно как в теплом, так и в холодном виде.

В качестве украшения достаточно будет маленькой веточки петрушки. Закуска очень яркая, эффектная и не требуется в дополнении.

Если хотите сохранить закуску как можно дольше, поместите ее в холодильник и накройте крышкой. Так она продержится еще один день. Либо простерелизуйте банки и закатайте в них горячую закуску на зиму. Приятного аппетита!

Низкокалорийные блюда из баклажанов

Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.

Рагу с куриной грудкой

Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.

Вам потребуются:

  • мясо куриной грудки — 400 г.;
  • сладкий перец — 1-2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Для приготовления рагу:

  • курицу нарежьте на кусочки;
  • лук разделите на полукольца;
  • синенький порежьте кубиками, морковь крупно натрите;
  • помидоры измельчите, перец нарежьте на короткие полоски;
  • на дно горшочков положите куриное мясо, добавьте пару столовых ложек воды;
  • затем выкладывайте послойно: лук, синенькие, морковь, томаты;
  • разогрейте духовку до 140 градусов и поставьте в нее горшочки минут на 40.

Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.

СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Другие вкусные диетические рецепты на основе куриного филе можете посмотреть здесь.

Полезный и легкий салат

Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.

Возьмите:

  • баклажан — 1 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • кукурузу — 3 ст. л.;
  • зеленый лук — пучок;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.

Далее:

  • баклажан нарежьте в форме кубиков, поместите их в сковороду и обжарьте несколько минут с небольшим количеством масла;
  • лук и зелень измельчите, сложите в салатник;
  • яйца мелко нарежьте и добавьте их к зелени;
  • поместите туда же синенькие и кукурузу;
  • посолите и хорошо перемешайте.

После этого можете подавать блюдо на стол.

СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок

Витаминный салат

А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.

Вам потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • вареное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. йогурта без добавок;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Подготовьте салатник и:

  • нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на масле в сковороде несколько минут;
  • нарежьте баклажаны и добавьте их к луку, обжаривайте до мягкости;
  • яйцо разомните вилкой, яблоко мелко нашинкуйте;
  • подготовленные ингредиенты поместите в салатник;
  • чеснок измельчите, добавьте его в отдельную миску с йогуртом, туда же положите горчицу, равномерно размешайте;
  • полученным соусом заправьте салат.

При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Другие вкусные и легкие салаты можете посмотреть здесь.

Отварные баклажаны

Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.

Вам понадобится взять:

  • 2 баклажана;
  • половину вилка цветной капусты;
  • лист сельдерея;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного яблочного уксуса.

Для приготовления:

  • вскипятите в двух кастрюлях воду;
  • поместите в одну из них синенькие, в другую — капусту;
  • варите овощи около 7 минут, после чего достаньте их и остудите;
  • нарежьте овощи, измельчите сельдерей и зелень;
  • все смешайте и посолите;
  • заправьте смесью масла и уксуса.

Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.

Жареные маринованные баклажаны

Это блюдо отличается необычным вкусом.

Вам потребуются:

  • 1-2 баклажана;
  • 2-3 томата;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • сок лимона;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.

Для приготовления:

  • баклажаны крупно порежьте;
  • смешайте в миске соевый соус, чеснок (мелко нарезанный), масло, сок, зелень и приправы;
  • залейте смесью овощи и оставьте все на 1-2 часа;
  • после этого обжарьте маринованные баклажаны до прозрачности;
  • измельчите перец и томаты и добавьте их в самом конце приготовления;
  • подержите сковороду на огне еще пару минут.

После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.

Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.

Другие рецепты блюд с низким содержанием калорий: Как приготовить котлеты? Рецепты блинов для худеющих Нежирные блюда из кабачков.

4.8 / 5 ( 21 голос )ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

На самом деле рецептов достаточное количество в интернете, но этот относится к самым простым и вкусным. Поэтому новичкам советую начать с него, тем более, что фишкой данной закуски является именно то, что синенькие не жарятся в жиру, а готовятся в духовке. А это значит блюдо получится не таким жирным и более полезным. Да, вообщем классным!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порежьте острым ножом баклажаны на длинные кусочки вдоль. Шкурку срезайте, если ваши овощи старые, а если молоденькие, то делать этого не нужно.

Полученные «дольки» обжарьте в духовом шкафу. Для этого выложите их на смазанный противень растительным маслом. И сами синенькие тоже смажьте маслом, используйте кондитерскую кисть. Накройте их фольгой и запеките в духовке 10 минут. После выньте их и переверните щипцами, зажарьте еще 5 минут, но уже без фольги, чтобы немножко зарумянились.

Духовку разогрейте предварительно на 200-220 градусов.

2. Начинку сделайте так, натрите на мелкой терке сыр, вареные в крутую яйца, измельчите в данную массу укроп или другую зелень и заправьте майонезом. Размешайте и выдавите зубчики чеснока, посолите и поперчите, вновь перемешайте.

3. Затем запеченные баклажаны промажьте начинкой по всей длине и скатайте в рулетики. Поставьте их вертикально и воткните в каждую закуску по дольке помидора ( и кстати, можно еще положить кусочек ветчины или бекона). Или же можно томат положить прям еще на не сформировавшийся рулет, когда вы только промазали начинкой и закрутить. Оформите зеленью.

Баклажан фаршированный сыром и чесноком

Вкуснейшая закуска с полюбившимся сочетанием продуктов. Орехи разнообразят вкус и придадут неповторимую изюминку. Такой рецепт будет всегда кстати. Быстро, просто, красиво, полезно! Готовьте сами и советуйте другим.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 7 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 100 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Баклажаны моем и убираем плодоножки. Отвариваем целиком в воде 10 минут.

2. Два помидора нарезаем кубиком полностью, а из двух других удаляем сердцевину с семечками, а режем только мясистую часть, чтобы в блюде не было слишком много жидкости.

Если плоды мясистые, то используем их полностью.

3. Орехи измельчаем ножом (можно в блендере или с помощью мясорубки). Высыпаем к помидорам. Выдавливаем туда же через пресс чеснок. Добавляем хмели-сунели, соль, растительное масло. Все перемешиваем.

4. Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Вынимаем ложкой середину, очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Режем мякоть на кубики и соединяем с помидорно-ореховой смесью.

5. Половинки плодов выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.

6. Устанавливаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018

Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом

Невероятно! Но блюда, приготовленные из синеньких, не только вкусные, но и эффектные. Одно краше другого. Казалось бы, продукты используются одни и те же, но каждое блюдо смотрится совсем по другому. Вкус этого блюда напоминает вкус бaклажанной гармошки.

Но вы можете поправить сие недоразумение, заменив фaрш на куриный. Но зато каким рисунком порезан овощ, никогда бы не догадалась, как это сделать! Если бы не повторила все это пошагово.

Рисунок нарезки овоща смотрится очень красиво. Если вы хотите сохранить его, то не наливайте слишком много соуса и не покрывайте им изделия сверху.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (большой);
  • 700 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ч. л зиры;
  • 1/4 ч. л кайенского перца;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 50 г сыра твердых сортов.

Для соуса:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Приготовление:

Видео рецепт лодочек из баклажанов с фаршем

вариант приготовления от Татьяны.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Лодочки из баклажанов".

В сезон изобилия овощей хозяюшки не устают экспериментировать. Из них можно сделать рагу, запеканку или зафаршировать один из них большим количеством других овощей. Например, баклажан. Можно сделать постное блюдо или включить в состав мясо.

Сегодня я подготовила для вас 6 рецептов очень вкусных баклажан-лодочек фаршированных овощами. Приготовить их очень просто. Выбирайте!

Видео рецепт лодочек из баклажанов с фаршем
Видео рецепт лодочек из баклажанов с фаршем

Лодочки­

Как приготовить простое, но вкусное и красивое блюдо? Можно взять на заметку интересный рецепт – баклажаны лодочки, запеченные в духовке. Такая закуска отлично подходит для угощения гостей или семейных посиделок. Лодочки быстро делаются, а их сногсшибательный аромат разлетается по дому уже с первых минут запекания. Для создания блюда нужно минимум продуктов и столько же усилий.

Ингредиенты:

Лодочки­
  • синенькие – 4 штуки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый консервированный горошек – 150 г;
  • специи;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

Рулетики из баклажанов в кляре

Ингредиенты:баклажаны – 1 кг;помидоры – 300 грамм;чеснок – 2 зубка;укроп – 1 пучок;плавленый сырок – 100 грамм;яйца – 3 штуки;мука – 3 столовые ложки;растительное масло – 2 столовой ложки;черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Сначала срежьте с баклажанов хвостики и нарежьте их вдоль в виде ломтиков.

Переложите ломтики баклажанов в широкую емкость, залейте подсоленной водой, пусть постоят полчаса.

Плавленый сырок нарежьте в виде брусочков.

Таким же образом нарежьте помидоры.

Помойте и измельчите укроп.

Слейте с баклажанов воду, просушите, а потом обмокните в муку, затем в яичную массу.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте обжариваться баклажаны с каждой стороны.

Обжаренные овощи переложите в тарелку и накройте крышкой.

Когда обжарите овощи, посыпьте их измельченным чесноком, зеленью и черным молотым перцем.

На один край баклажанов выкладывайте помидорный ломтик и кусочек плавленого сыра, изделие сверните в виде рулета и скрепите, используйте деревянную шпажку.

Теперь разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте овощные рулеты на несколько минут, пусть запекаются. Вот и все, овощные рулеты готовы!

Читайте также:  Рецепт: Баклажанные рулетики с сыром и печёным перцем