Готовим мидии…по-итальянски. Zuppa di cozze.

Страшная правда гласит о том, что национальные блюда Италии достаточно сытные и вкусные, при этом итальянцы стройная нация. В чем же дело? А все потому что они используют для приготовления пищи натуральные, свежие, высококачественные продукты. Самые популярные блюда готовят с использованием муки твердых сортов, которая не откладывается в виде лишних килограммов.

Готовим мидии…по-итальянски. Zuppa di cozze.

Как приготовить мидии? Не как добавку к ризотто или спагетти, а как самостоятельное блюдо, без гарнира? И такое, чтобы – “пальчики оближешь”?! Реально! и Очень просто! Но, конечно, без тонкостей не обойтись…

1. Сначала нужно купить мидии (cozze). Первое и самое важное – свежие! Часто в супермаркетах можно видеть вязанки с этими морскими деликатесами. Можно, конечно, и в супермаркете, заручившись рекомендацией продавца. Но всего лучше прямо с рыболовецкой лодочки, ну или на рыбном базаре ранним утром… Последнее время все чаще входит в моду туристический отдых с заселением не в звездные отели, а в апартаменты, где главным преимуществом является КУХНЯ! И тогда сетка свежайших мидий в 3 кг. стоимостью 5-6 евро может осчастливить всю семью!

2. Самое трудоемкое в приготовлении мидий – это их чистка. Для того, чтобы очистить поверхность раковин от водорослей и частей собратьев, вам потребуется вода и металическая щеточка. Если щеточки нет, не отчаивайтесь, ракушки можно очистить простым трением друг о друга. Маленькое дополнение: если из раковины выглядывает хвостик водоросли, к которой она крепилась, удалите ее, просто потяните ее…

3. Теперь нам нужна большая кастрюля или даже тазик:), чтобы все 3 кг. вместились разом. Можно готовить по-частям или сразу в нескольких кастрюлях, но это займет чуть больше времени. Итак, кастрюля найдена. Ставим кастрюлю на огонь и отправляем на ее дно сливочное масло, примерно – 30 гр., оливковое – 30 мл., 4 зубчика чеснока, предварительно раздавив его, чем угодно… Пока кипит, режем хлеб и прямо из кастрюли кисточкой смазываем ему бока:) этой ароматной смесью. Все это длится меньше минуты, добавляем 0,2 стакана воды, оригано, острый перец по-вкусу, я кладу маленький сушеный 2 штучки (целыми).

4. Зелень петрушки, чем больше – тем лучше, измельчаем (я – в миксере), туда же свежий помидор… Отправляем к маслу.  Режем лимон на 4 части, давим в кастрюлю сок, остатки тоже отправляются в бульон. Две щепотки соли. Все кипит под крышкой одну минуту и!!! теперь настала очередь мидий!!!

5. Высыпали – перемешали, накрыли крышкой, через три минуты еще раз перемешали и накрыли крышкой,  ждем еще 5-7 минут. Весь фокус в том, что мидии должны самостоятельно раскрыться и отдать весь свой волшебный сок в бульон…

Читайте также:  Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

6. Ждать чуда стоит одновременно поставив на огонь сковороду, для жарки смазанных ранее чесночным маслом кусочков хлеба. Делаем сухарики для того, чтобы вымокать вкуснейший бульон, после того, как с мидиями будет покончено.

7. Все! Сухарики – на отдельную тарелку или как в ресторане, воткнуть по бокам подаваемого блюда… Мидии в большую салатницу или специальную ладью, чтобы насладиться величиной и красотой подаваемого блюда. Кстати! Очень хорошо смотрятся при подаче помидорки черри, предварительно разрезанные на пополам и выложенные на горячие мидии непосредственно перед подачей.

8. Красота и вкуснота! Не забудьте подаваемое блюдо щедро полить бульоном со дна кастрюли, чтобы было что вымакивать в конце трапезы… Остатки бульона вам пригодятся для приготовления ризотто или спагетти с дарами моря, поэтому я обычно эту роскошь замораживаю в баночках для заморозки.

9. Предупреждение! Кушать можно только раскрывшиеся мидии!!! Если мидия не раскрылась, как бы ни был велик соблазн расковырять ее, рисковать не стоит! Такая мидия – сырая, а может и больная, а белковые отравления не самая приятная вещь на свете!

10. Ну и… лучшее сочетание – это белое сухое вино, возможно фризанте, по типу просекко или спуманте! Наслаждайтесь отдыхом, морем и его дарами и…

Приятного аппетита!

Любите морскую кухню? Тогда вам стоит обратить внимание на еще одно блюдо региона Марке – БРОДЕТТО или пасту с тунцом или сальмоне (семгой), с цукини и креветками… загляните в рубрику “Кухня – buona” и разыщите нужный вам рецепт…

Готовим мидии…по-итальянски. Zuppa di cozze.

Olga2020-08-04T16:18:27+06:0018 июля, 2016|про Еду|

Готовим мидии…по-итальянски. Zuppa di cozze.

Share This Story, Choose Your Platform! FacebookVkEmail

Готовим мидии…по-итальянски. Zuppa di cozze.

Похожие записи

  • КРОСТИНИ. Итальянская кухня. Gallery КРОСТИНИ. Итальянская кухня.
  • Блюда из тыквы. Тыква запечённая с перцем и орегано. Gallery Блюда из тыквы. Тыква запечённая с перцем и орегано.
  • Блюда из тыквы. Салат из свежей тыквы. Gallery Блюда из тыквы. Салат из свежей тыквы.
  • Блюда из тыквы. Тыквенный суп-пюре из тыквы с грибами и сливками. Gallery Блюда из тыквы. Тыквенный суп-пюре из тыквы с грибами и сливками.
  • Овощной суп-пюре Минестроне. Итальянская кухня. Gallery Овощной суп-пюре Минестроне. Итальянская кухня.

Готовим мидии…по-итальянски. Zuppa di cozze.

Оставить комментарий Отменить ответКомментарий

Готовим мидии…по-итальянски. Zuppa di cozze.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Готовим мидии…по-итальянски. Zuppa di cozze.

Вегетарианский салат из свежего шпината с авокадо и клубникой

Очень вкусное и питательное блюдо, в котором прекрасно сочетаются зеленый шпинат, два вида салата и клубника. Для сытности добавим творожный сыр и кедровые орешки. Заправка может быть любая, но я предлагаю мою любимую с горчицей и медом.

Вегетарианский салат из свежего шпината с авокадо и клубникой

Ингредиенты:

  • шпинат — 100 гр.
  • руккола — 30 гр.
  • салат «Фризе» — 30 гр.
  • клубника —  250 гр.
  • творожный сыр — 80 гр.
  • кедровые орешки — горсть
  • зеленый лук — пучок
  • оливковое масло — 80 мл
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • яблочный сок — 4-5 ст. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • 1/2 лимона или 1 лайм
  • соль
Вегетарианский салат из свежего шпината с авокадо и клубникой

Клубнику моем, удаляем плодоножки и каждую ягодку разрезаем на 4 части.

Читайте также:  Омлет в духовке с сыром, простые и вкусные рецепты с фото

Для салатной заправки смешиваем жидкий мед, горчицу, оливковое масло, соль по вкусу. Из лимона или лайма выжимаем сок и добавляем в заправку, все размешиваем.

Вегетарианский салат из свежего шпината с авокадо и клубникой

Если у вас мед загустел, растопите его на водяной бане, поставив миску с медом в кастрюлю с горячей водой.

В заправку отправляем всю зелень, а также клубнику. Размешиваем, чтобы зелень пропиталась заправкой. Затем добавляем нежный и ажурный салат «Фризе». Если такого у вас не найдется, не беда, достаточно будет только рукколы.

Вегетарианский салат из свежего шпината с авокадо и клубникой

Выкладываем зелень с клубникой на порционные тарелки. Из творожного сыра приготовим кнедлики, это очень просто. Берем две чайные ложки, окунаем их в миску с водой. Зачерпываем из баночки творожный мягкий сыр одной ложкой, а второй выравниваем края. Такие кнедлики выкладываем на тарелку.

Мелкий зеленый лук нарезаем и посыпаем им сверху наше блюдо.

Вегетарианский салат из свежего шпината с авокадо и клубникой

Остается посыпать этот шедевр кедровыми орешками и удивлять своих близких!

Приятного аппетита!

Вегетарианский салат из свежего шпината с авокадо и клубникой

Готовим сыр панир дома — простых шага

Как я и говорила, жареный сыр — основа индийской кухни.

Рецепты его приготовления как самостоятельно, так и с популярным соусом тикка-масала Life Reactor описывал тут.

Теперь пойдем дальше и научимся готовить сам сыр.

Домашний панир

  1. Чтобы на выходе получилась 300-граммовая головка, вам понадобится два литра молока и сок одного лимона. Молоко покупаем домашнее или с минимальным сроком хранения — чересчур пастеризованное и вечно свежее нам не подойдет, т.к. производители добавляют в него кучу веществ, предотвращающих скисание. Мы добиваемся как раз обратного эффекта.
  2. Молоко доводим почти до кипения (не больше 90 градусов), вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Через пару минут на поверхность всплывет творог, а внизу останется желтая сыворотка. Если скисания не случилось, выдавливаем еще один лимон.
  3. Когда масса остынет, сливаем ее через несколько слоев марли и оставляем на четверть часа, чтобы сыворотка стекла полностью. Затем укладываем будущий панир в удобную форму и придавливаем сверху грузом, чтобы он сформировался и в дальнейшем легко нарезался. Оставляем под прессом на 2-3 часа, после чего отправляем в холодильник.

Существуют десятки вариаций приготовления панира

Читайте также:  2 рецепта горячих бутербродов с грибами и курицей

Наш панир готов. Помимо описанного выше рецепта панира палака, его можно добавлять в рагу, жарить с помидорами или в кляре, готовить с зеленым горошком в томатном соусе.

В индийской кухне такой сыр используется также для приготовления сладостей.

Для соуса.

-250 граммов очищенных грецких орехов

-50 гр панировочных сухарей

-100 гр. молока, чтобы смочить сухари

-зубчик чеснока

-4 оливкового масла

Готовим начинку.

Prebbogion

prebbogion

Для соуса.

Шпинат тщательно  моем и опускаем в кипящую подсоленную воду, и варим 8-10 мин.

Не наливайте много воды.

Существует мнение, что овощи нельзя варить в металлической посуде, витамины гибнут.

Итальянцы этого видимо не знают, в их домах вы не найдете эмалированных кастрюль.

Сливаем воду, отжимаем массу, слегка остужаем и мелко режем.

В миске смешиваем вареный и нарезанный шпинат (или смесь трав), пармезан, яйца, один измельченный зубчик чеснока, соль, перемешиваем  смесь до ровной однородной консистенции.

Начинка готова.

Соус «Болоньезе»

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина и свинина)– 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливочное масло – 30 г
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • молоко – 200 мл
  • помидор – 1 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • сухое вино (красное или белое) – 2 ст. ложки

Порезать мелко чеснок и все остальные овощи, обжарить все на масле около 10 минут. Мясной фарш добавить к овощам и помешивать, чтобы не было комочков. Затем надо влить молоко и тушить все на среднем огне минут 10. После этого добавляем вино и тушим еще. Затем вводим томатную пасту и порезанный помидор. Доводим соус до кипения и тушим минут 90, постоянно помешивая. Когда он будет готов, добавляем тертый сыр и сливочное масло.

Шушедду

Шушедду (Sciusceddu) – традиционный пасхальный суп в Италии. Его основу составляют фрикадельки и яйца. Компоненты второго плана включают бульон, сыры качокавалло или рикотта, петрушку, соль и перец. Шушедду достаточно плотный и калорийный, поэтому его часто употребляют отдельно, как быстрый вариант обеда.

Шушедду

Несомненно, что это далеко не полный список вариантов итальянских супов. Потому что даже в маленьких городках есть свои секреты приготовления первых блюд. И пусть они далеки от тех супчиков, которые мы привыкли видеть за обедом, но их вкус – это еще одна достопримечательность Италии.