Гренки из батона с молоком и яйцом сладкие рецепт

Здравствуйте, мои читатели! Наверное, все помнят из детства как мамы готовили нам сладкие гренки из батона. Вот и я опять решила приготовить детям это блюдо, знакомое мне с малых лет. Если кто подзабыл или не знаком с этим простым быстрым рецептом для завтрака, то сегодня речь пойдет именно о нем.

Польза гренок с яйцом и молоком для ребенка

  • Блюдо представляет из себя хлеб, жареный с яйцом и молоком.
  • Чаще всего для гренок выбирают батон. Дети с удовольствием едят этот хлебобулочный продукт. И это хорошо, ведь в нем есть необходимая для перистальтики клетчатка, такие минеральные вещества, как магний, калий, йод и даже витамины Е и группы В. Таким образом, потребление батона укрепляет иммунитет и нервную систему, регулирует обмен веществ.
  • Кусочки батона обмакивают в смеси яйца с молоком. Яйца являются источником белка, который участвует в построении новых клеток и нужен для крепких мышц. Помимо белка, в яйцах витамины А, Е, D, группы В. Эти витамины нужны для здоровых кожных покровов, стимулируют работу костной, иммунной, нервной систем. Такие минералы, как селен, магний, кальций и железо просто необходимы для растущего организма, они участвуют в развитии и росте, а также в кроветворении.
  • Молоко принято считать «детским» продуктом. В нем много кальция, который нужен для здоровой костной системы, а также молочного белка, который способствует выработке иммуноглобулинов и эффективно борется с простудными заболеваниями.

Гренки классические

Гренки классические готовятся очень быстро и практически из ничего!

Для 2-х порций гренок потребуется:

  • 4 ломтика (100 г) батона или белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст.л. (40-50 мл) молока;
  • 2 ст.л. (30-35 мл) растительного масла;
  • 3-4 ст.л. (60-80 г) сахара.
Гренки классические

Гренки из батона: рецепт из детства

Приготовление:

  1. Хлеб или батон режем на ломтики толщиной около 1 см.
  2. Разбиваем яйцо, смешиваем его с сахаром при помощи венчика, разбавляем молоком, тщательно перемешиваем.
  3. Окунаем ломтики хлеба в смесь на 5-10 секунд с каждой стороны.
  4. Отправляем кусочки хлеба на сковородку с маслом, обжариваем с обеих сторон до румяности.

Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

Сладкие гренки с яйцом и молоком – отличная идея для семейного завтрака. Готовятся они быстро, а продукты всегда имеются под рукой. Удобно использовать черствые хлебобулочные изделия, которые и птицам не покрошить, и выбросить грех. Как правило, для гренков можно использовать любой вчерашний хлеб, батон или булку. Не только в качестве безотходного производства: черствый режется легче и аккуратнее. В предложенном варианте – чуть подсохшая булка с маком, которая вполне подойдет для утреннего блюда. Рассказываем пошагово.

Ингредиенты:

  • батон или булка – 200-300 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • сливочное масло – для обжаривания.

Как приготовить гренки с молоком и яйцом

  1. Булку (или батон) нарезаем ломтиками средней толщины. Желательно одного размера, чтобы равномерно прожарились за одну закладку в сковороде.
  2. В миску наливаем молоко и вбиваем туда куриное яйцо (или два, если яйца мелкие).
  3. Подсыпаем сахар, чтобы гренки вышли вкуснее. Но его потребуется немного, чтобы после приготовления завтрак можно было подсластить вареньем, медом или другим лакомством.
  4. Взболтаем венчиком получившуюся массу, чтобы вышла однородная масса.
  5. Окунаем каждый кусочек булки в сладкую молочно-яичную смесь, так называемый кляр для гренок.
  6. Теперь растопим на сковороде кусочек сливочного масла и сразу же убавим огонь до менее среднего. Опускаем на разогретое масло гренки. В начале обжаривания гренки должны уютно шипеть.
  7. Контролируем процесс, приподнимая лопаточкой ломтики. Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем до готовности. Гренки схватываются очень быстро, в среднем по 1-1,5 минуты с каждой стороны. И для того, чтобы пожарить их качественно, от плиты отходить не рекомендуется.
Читайте также:  Бутерброды с тунцом пп. Марина кузьменкова. Бутерброды с тунцом атака.

Подавать к столу поспевшие гренки можно с любым джемом, повидлом, вареньем, сгущёнкой или другим лакомством. Конечно, органичным дополнением к завтраку будет горячий чай или молоко – ведь от приготовления осталась большая часть пакета.

Приготовление

  1. Порезать белый хлеб ломтиками 1−2 см толщиной. Если у вас большой батон, то каждый ломоть перережьте еще пополам. Если же багет или маленькие булочки — оставьте их небольшими кругляшками как есть;
  2. Яйца вбейте в глубокую миску, размешайте с сахаром. Иногда для экономии яиц в эту смесь добавляют немного молока, но без него все же вкуснее;
  3. Поставьте нагреваться сковороду, налейте немного масла;
  4. Обмакните ломтики белого хлеба в меланже и оставьте их там на пару минут, затем выкладывайте на хорошенько нагретую с маслом сковороду. Если готовите гренки не из мягкого батона, а из высушенных ломтей, то, прежде чем окунуть сухие ломти в меланж, смочите их молоком. Или оставьте подольше полежать в меланже (яиц тогда понадобится раза в два больше);
  5. Обжарьте на сковороде по очереди с двух сторон.

Подавайте горячими с ароматным чаем. Приятного аппетита!

Как видите — все довольно просто и очень вкусно. А главное — совсем, как в детстве. Если рецепт приготовления сладких гренок из батона вам понравился — поделитесь им с подружками в социальных сетях. Ведь так приятно снова вспомнить вкус детства. А также не забывайте подписываться на обновления блога: здесь много вкусного!

По-французски: с корицей и ванилью

Гренки с ванилью и корицей — блюдо, которое во французских кафе не уступает по популярности более известным круассанам. Чтобы на завтрак побаловать себя этим лакомством, не нужно ехать в Париж, понадобится лишь 10-15 минут свободного времени и следующий набор ингредиентов:

  • 1 батон белого хлеба или сдобная булка;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 60 мл сливок;
  • 60 г сливочного масла;
  • корица, ваниль и сахарная пудра по вкусу.
По-французски: с корицей и ванилью

Ход работы:

  1. Подготовим смесь для обмакивания кусочков хлеба. Соединить вмести яйца, сливки, половину растопленного сливочного масла, сахарную пудру, ваниль и корицу. Тщательно смешать все составляющие.
  2. Керамическую сковороду смазать оставшимся сливочным маслом и хорошенько разогреть ее.
  3. Батон (или булку) нарезать тонкими ломтиками, если используется не нарезной. Каждый кусочек погрузить в подготовленную смесь и поджарить на сковороде. О готовности будет свидетельствовать поджаристая карамельная корочка.
  4. Перед подачей горячие гренки посыпать сахарной пудрой или корицей по вкусу.

Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла

Что потребуется для приготовления:

Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
  • батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
  • ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.

Как сделать:

Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
  1. В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.

Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла

Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.

Читайте также:  Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.

Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла

Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от «рабочей» температуры и других особенностей духового шкафа), поставить в нее противень с будущими гренками, на средний уровень. Запекать примерно 7-12 минут, до золотистой корочки, сильно зажаривать не нужно.

  • Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
  • Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла

    Запекание гренок в духовке

    Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

    Запекание гренок в духовке
    • батон – 6 ломтей;
    • яйца среднего размера – 2 штуки;
    • молоко – полстакана;
    • сахар – 30-50 г;
    • сливочное масло – около 20 г.
    Запекание гренок в духовке

    Как приготовить:

    Запекание гренок в духовке
    1. Соединить вместе в глубокой емкости яйца, сахар и молоко, тщательно взбить до однородного состояния.
    2. Нагреть духовку до 180-200 градусов.
    3. Маслом слегка смазать форму для запекания, чтобы гренки в процессе приготовления не пригорели ко дну.
    4. Обмакнуть кусочки белого хлеба в подготовленную смесь, разместить на дне смазанной маслом формы.
    5. Запекать минут на 20-25.
    6. Когда гренки будут готовы, переложить их на тарелку. К столу их подавать сразу же после приготовления, пока они не остыли.
    Запекание гренок в духовке

    Все представленные рецепты очень просты в исполнении. Они не требуют каких-то особых навыков, доступны даже начинающей хозяйке. Гренки из батона – это простой и быстрый завтрак из тех продуктов, что всегда есть в наличии на кухне. Хлеб же для них может использоваться как свежий, так и черствый, который уже несколько залежался.

    Запекание гренок в духовке

    А какие гренки любите готовить Вы?

    Запекание гренок в духовке

    Гренки – универсальное блюдо. При проявлении фантазии его можно использовать и в качестве завтрака, закуски или обеда. На ужин гренки с яйцо делать не рекомендуется, слишком жирная и тяжелая пища перед сном негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Гренки с яйцом можно приготовить по разным рецептам, но есть особенно простые и интересные. Тем более что делать яичные гренки можно на плите, в духовке или в микроволновке за считанные минуты.

    Запекание гренок в духовке

    Гренки с яйцом в микроволновке

    Запекание гренок в духовке
    • подсохший белый хлеб;
    • яйца;
    • сахар;
    • соль по вкусу;
    • корица;
    • сахарная пудра.
    Запекание гренок в духовке
    1. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте по вкусу соль и корицу.
    2. Вымочите в яичной смеси хлеб, дав полежать пару минут.
    3. Выложите на плоскую тарелку будущие гренки.
    4. На полной мощности микроволновки готовьте их в течение 5-6 минут.
    Запекание гренок в духовке

    Гренки с яйцом на сковороде Чтобы приготовить сочную и вкусную закуску к пиву, потребуется:

    Запекание гренок в духовке
    • белый хлеб небольшими ломтиками;
    • яйца;
    • специи;
    • чеснок;
    • сыр;
    • соль по вкусу.
    Запекание гренок в духовке

    Гренки с яйцом в духовке Гренки с яйцом в духовке готовятся и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к завтраку. По любому понравившемуся рецепту подготовьте гренки. В это же время разогрейте духовку до 220 градусов. В горячую духовку поставьте противень с гренками и запекайте в течение 5 минут. Переворачивать не нужно. Противень можно смазать маслом, а можно смазать и сами гренки по готовности.

    Запекание гренок в духовке

    Примечательно, что гренки с яйцом в духовке получается пышными и сочными, даже если из ингредиентов взяты только хлеб, яйцо и соль или сахар. Кроме того, остывая, блюдо становится только вкуснее.

    Не обязательно в гренки добавлять молоко при приготовлении. Хотя с ним блюдо может стать и полноценным завтраком 2 в 1: и омлет, и хлеб к нему. Однако без молока гренки с яйцом готовятся быстрее, становятся мягкими, но не излишне жидкими.

    Читайте также:  Жульен в тарталетках: 10 отличных рецептов

    Сегодня я с Вами поделюсь рецептом сладких гренок из моего детства. Я совсем забыла про этот рецепт и не ела такое вкусное и простое блюдо, очень много лет. Совсем недавно я была у брата в гостях, сидя на кухне и перебирая блюда, которые он готовит, он меня спрашивает. Помню ли я про такие вкусные сладкие гренки, которые нам в детстве всегда готовила мама. Сначала я даже и не вспомнила, а когда он начал рассказывать их рецепт, я даже немного была расстроена, что совсем про них забыла и так долго их не ела. Но теперь сладкие гренки, часто бывают на завтрак или если я хочу перекусить, смело их готовлю и знаю, что всегда останусь от них в восторге. И конечно сегодня я поделюсь с Вами этим замечательным рецептом и Вы сможете отведать такое вкусное лакомство.

    С добавлением яблок

    Гренки с яблочной начинкой замечательный полезный и питательный завтрак, который готовится очень быстро, особенно, если фруктовую начинку приготовить накануне.

    Чтобы приготовить гренки с ароматной яблочной начинкой нужно взять:

    • 4 толстых ломтика батона (2,5-3 см толщиной);
    • 125 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 20 г ванильного сахара;
    • 200 г яблок;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 г коричневого или обычного сахара;
    • 3-4 г корицы;
    • растительное масло и сахарная пудра.
    С добавлением яблок

    Как приготовить гренки:

    1. Сначала нужно заняться начинкой. Яблоки вымыть, тонким слоем снять с них кожуру, нарезать кубиками, смешать с сахаром, корицей и протушить на сливочном масле 3-5 минут, постоянно помешивая.
    2. Из молока, яйца и ванильного сахара приготовить связующую смесь для кляра.
    3. В каждом кусочке батона сделать продольный разрез, не перерезая его полностью. Получившийся кармашек заполнить яблочной начинкой, затем окунуть со всех сторон в кляр и обжарить до золотистой хрустящей корочки.
    4. Перед подачей сверху притрусить гренки сахарной пудрой.

    Незаменимых ингредиентов не бывает

    Гренки из батона с яйцом и молоком пользуются потрясающим успехом не только из-за простоты рецептуры и практически моментальной скорости приготовления, но еще и благодаря уникальной возможности заменить любой ингредиент без потери основного вкуса! Итак, если в вашем холодильнике не хватает яиц и молока, а на полках хлеба и масла, то воспользуйтесь следующими советами.

    • Яйца можно заменить… Бананами! Если вы планируете делать сладкое блюдо, то данный фрукт идеально подойдет для создания густоватой массы, в которую нужно обмакнуть хлеб. А если же планируете серьезный несладкий завтрак, то разбавьте молоко мукой (горсть поменьше) или тертым сыром (горсть побольше).
    • Молоко оказывает значительное влияние на вкус гренок. В связи с чем полезно знать, как приготовить гренки с яйцом без молока. Например, кефир подойдет для более терпкого вкуса или сливки для мягкого утонченного аромата, а сметана придаст «кляру» особую пышность. Кроме того, отсутствие данного продукта в блюде может компенсировать лишнее яйцо.
    • Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное. Даже если у вас есть маргарин, обычный жир, или на сковородке остался сок от вчерашнего аппетитного стейка, вы — волшебник кухни! А при определенном уровне сноровки (и при наличии хорошей посуды) поджарить хлеб с яйцами и молоком можно и без масла.
    • Как это бы ни казалось странным, но даже хлеб можно заменить! Например, предварительно приготовив простые пышки из муки и воды, которые впоследствии вы обмакнете в смесь. Но, конечно же, лучше поискать на полках засохший (но не заплесневелый!) кирпичик хлеба, батон, лаваш, булочку или баранки.

    Помните, что только отсутствие всех ингредиентов может вас остановить в приготовлении обычного батона в яйце с молоком. Зато ваша фантазия подскажет рецепт нового уникального блюда!