Грибная икра из аппетитных подберезовиков на зиму

Всем известно, что грибы содержат много белка и других полезных элементов. Они вкусные, сытные, ароматные, особенно лесные. Лето и осень — благоприятные сезоны для сбора урожая. Что только не готовят из грибочков, начиная от обычных грибных супов, всяческих салатов и закусок, нередко они содержатся в составе пиццы и много-много чего еще. И конечно же хочется сохранить их на зиму. Для этого грибы сушат, замораживают, солят и маринуют.

Несложно и вкусно

Грибная икра из подберезовиков

Несложно и вкусно

Подберезовики – короли русского леса, из которых можно приготовить множество замечательнейших и вкуснейших блюд, и, в том числе, пикантную грибную икру. Её совсем не сложно приготовить, а её вкус не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Она хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир для других домашних явств. Можно использовать её как начинку для пирогов или просто намазать на бутерброд – все зависит лишь от пределов вашей фантазии.

Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт

Для приготовления икры из сушеных грибов понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты

  • лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
  • 2 штуки луковицы
  • 1 морковь;
  • 3 больших ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль – чайная ложка;
  • перец черный – по вашему вкусу.
Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, очищаем лук и морковь.

Шаг 2. Грибы сушеные (кусочки) замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной. Если же речь идет об обычной водопроводной воде, ее нужно предварительно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна просто покрыть кусочки).

Подержать грибы в воде нужно совсем недолго – примерно 10 минут. Затем их нужно положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени очень мало, можно предварительно грибочки не замачивать, но тогда после кипения их варят 10-15 минут.

Шаг 3. Тем временем шинкуем лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле.

Шаг 4. Натираем морковь на терке и добавляем к луку.

Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт

Шаг 5. Морковь нужно довести до полной готовности — это делается за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.

Шаг 6. Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить будем еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем ее до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке).

Вот что получается в результате. Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.

Грибная икра из сушеных грибов

Блюдо это очень простое – оно не отнимет слишком немого времени и по калорийности более, чем приемлемо:

  1. Среднее время приготовления – около часа.
  2. Калорийность на 100 г – 88 ккал.
Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Воду после вымачивания сухих грибов выливать не стоит. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки – получится прекрасный грибной бульон. Его можно использовать в приготовлении различных супов или душистых соусов.

Грибная икра из вешенок – рецепта приготовления

Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!

Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.

Читайте также:  Вкусные и оригинальные летние салаты без мяса для пикника

Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.

Список ингредиентов:

  • вешенки – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
  2. Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
  4. Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.

Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.

Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой

Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!

Вам понадобится:

  • грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • зелёный лук – 7–8 перьев.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
  2. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
  3. Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
  4. Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
  5. Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.

Грибная икра с морковью и луком для еды

За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренные вешенки – 1 кг.;
  • луковицы – 2–3 шт.;
  • морковь – 3–5 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  2. Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
  3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите всё вместе 20–30 минут.
  5. В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.

Из вешенок и шампиньонов

В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

Список ингредиентов:

  • вешенки – 400 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
  • баклажан – 1 шт.;
  • любая зелень – 1 пучок.;
  • лимон – 1/2;
  • соль, уксус, перец – по вкусу.

Начните готовить:

  1. Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
  2. Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  5. Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.

Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.

 Полианна Напара Геннадьевна.

Икра из опят на зиму через мясорубку

Ах, какие же вкусные грибы опята! Все один к одному, красивые, нарядные, а если напасть на их полянку, то корзина собирается за считанные минуты. Ну и приготовить эти лесные подарки нужно так, чтобы потом всю зиму наслаждаться.

Икра из опят на зиму через мясорубку

Икра по этому рецепту получается невероятно нежная. А ее секрет в том, что прокручивать ее через мясорубку нужно не менее 2 раз. Тогда она станет не только нежной, но и более однородной. Ну а в остальном, данный способ ничем не отличается от других.

Читайте также:  Новогоднее меню 2021 — рецепты для праздничного стола дома

Ингредиенты:

Икра из опят на зиму через мясорубку
  • Вареные грибы (опята) — 1кг.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Лук — 2шт.;
  • Соль — 1ст.л.;
  • Уксус 70% — 1ч.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Ход работы:

Икра из опят на зиму через мясорубку

1. Очищенные грибы выложите в кастрюлю и поставьте на огонь.

У старых удалите ножки, т.к. они могут оказаться жесткими. А у молодых этого делать не надо.

Икра из опят на зиму через мясорубку

2. Положите их в кастрюлю. Подсолите и варите, пока они не опустятся на дно. Это займет примерно час. Затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

3. Пока варятся грибы, поставьте жарить лук с морковью. Их очистите. Последнюю натрите на терке, а первый порежьте мелким кубиком. На сковороду налейте масла и обжарьте на ней сперва лук. Затем добавьте морковь.

Икра из опят на зиму через мясорубку

Тушите их 5-10 минут, пока они не станут мягкими.

4. Их и зажарку, чередуя, прокрутите через мясорубку. Если чередовать ингредиенты, то тогда не нужно будет икру перемешивать. Прокрутите все второй раз, чтобы она была более нежной. Добавьте соль и черный молотый перец по желанию. Все хорошенько перемешайте.

Икра из опят на зиму через мясорубку

5. Выложите грибы на сковороду, в которой была зажарка и тушите их 20 минут.

К горячей закуске вылейте уксус и перемешайте.

Икра из опят на зиму через мясорубку

6. Банки и крышки простерилизуйте. Выложите в них смесь и прикройте крышкой. В кастрюлю на дно положите полотенце или тканевую салфетку. Налейте воды и поставьте на нее тары. Стерилизуйте в течении получаса. Затем достаньте и закрутите хорошенько крышку.

Такую можно подавать как самостоятельную закуску, а можно в виде мини-бутербродов или тарталеток. В любом случае, она получается очень вкусная. Исчезает со стола моментально.

Простой рецепт со сметаной

Вешенки можно жарить в сметане:

● 400 г вешенок; ● 1 большая луковка; ● 100 мл сметаны (15-20 %); ● соль; ● 1-2 ст. л. постного масла; ● молотый перец и другие специи по вкусу; ● 2-5 веточек свежей зелени (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления:

1. Как и в предыдущих рецептах, подготовить грибы. Лук почистить и нарезать тонкими полуколечками. 2. Масло разогреть в сотейнике, добавить лук, а через 3-5 минут вешенки. Обжаривать четверть часа. 3. Добавить специи. Если используется зелень — прополоснуть ее, мелко нарезать, смешать со сметаной. 4. Влить сметанный крем к грибам, готовить еще около пяти минут, затем выключить и дать постоять под крышкой 20 минут. Можно подавать к любому гарниру из круп или овощей.

На заметку. Если нравится более жидкий соус, можно разбавить сметану третью стакана кипяченой воды.

Из вешенок и шампиньонов

В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

Список ингредиентов:

  • вешенки – 400 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
  • баклажан – 1 шт.;
  • любая зелень – 1 пучок.;
  • лимон – 1/2;
  • соль, уксус, перец – по вкусу.

Начните готовить:

  • Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
  • Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
  • Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  • Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  • Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.

Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.

Готовим с помидорами без стерилизации

Не проходите мимо этого замечательного рецепта икры с помидорами и грибами. Тем более что она консервируется без стерилизации.

Читайте также:  Как быстро приготовить рулет из лаваша с красной рыбой

Ингредиенты:

  • 2 кг любых лесных грибочков;
  • 1 кг зрелых мясистых томатов;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • немного постного масла (без запаха).

Готовим с помидорами без стерилизации

Для этого рецепта сгодятся любые лесные грибы или их микс. Смотрим, чтобы все они были без повреждений и червоточин, убираем весь сор. Варим дары леса около четверти часа. Процеживаем через дуршлаг, рубим мелко ножом и отправляем в раскаленное масло для обжаривания.

Тем временем мытые томаты, ошпариваем и резко охлаждаем в ледяной водичке. После такого контрастного душа кожура легко отойдет. Полученную мякоть пюрируем блендером. Очищаем лучок и меленько рубим.

Соединяем грибы, жареный лук и пюре из томатов в толстостенной посудине. Тушим под крышкой, время от времени перемешивая, час-полтора. По окончании тушения вливаем уксус и раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Закупоренные банки утепляем и выдерживаем сутки до охлаждения.

Как закрыть на зиму жареные вешенки

Маринованные грибы очень вкусны, но есть их постоянно, надоедает. Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой, и для того, чтобы состряпать это блюдо, не надо отдельно обрабатывать сырые вешенки. Этот рецепт подойдет для немного ленивых хозяек!

Возьмите:

  • Вареные грибочки – 1 кг;
  • растительное или топленое масло – 5 ст.л.;
  • соль, паприка, кардамон, чеснок – по вкусу.

Способ готовки:

Как закрыть на зиму жареные вешенки
  1. Так как «лесной хлеб» содержит в себе большое количество воды, их можно жарить даже без масла. Этот рецепт предполагает подобную термическую обработку. На сухую горячую сковороду выложите продукт.
  2. Проследите, чтобы влага полностью испарилась.
  3. Настал черед масла! Если указанных пропорций не хватает, добавьте еще. Вешенки должны буквально тонуть в продукте, поэтому не жалейте его.
  4. Жарьте их примерно полчаса. Под конец посолите и проперчите закуску.
  5. В чистые, подготовленные заранее банки, наложите грибочки. После этого опустите их в горячую воду ровно на 1 час. Поддерживайте температуру небольшим (максимум средним) огнем.
  6. Только после этого закрутите крышки, укутайте баночки и оставьте их в таком положение на двое суток.

Приятного аппетита!

Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

В этом рецепте я хочу показать вам как можно приготовить икру из вешенок с луком и томатной пастой. Если вам не нравятся эти грибы или у вас их нет под рукой, можно заменить их любыми другими лесными на ваш вкус. Плюс такой икры в том, что она отлично хранится всю зиму. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Многие в нашей стране пренебрегают этими грибами, а ведь они содержат белки, витамины группы B,C E и довольно редкий витамин D2. В вешенках также содержится кальций, калий, соединения йода и железа.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

Приготовление:

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

1. Если вы собрали вешенки в диком лесу, то их необходимо почистить, перебрать и отварить в подсоленной воде 20 минут после закипания. А пока грибки варятся можно не терять даром времени и обжарить лук. Для этого его необходимо почистить и порезать кубиками.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

2. За 5 минут до окончания варки грибов, добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Это даст готовой икре более интересный вкус. Готовые грибы вынимаем из кастрюлю шумовкой или сливаем через дуршлаг. Специи, которые мы добавили при варке, необходимо удалить. Затем пропускаем их через мясорубку, установив крупную решетку.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

3. К перекрученным грибам добавляем томатную пасту, обжаренный лук и растительное масло. Затем ставим на средний огонь и тушим 10-15 минут постоянно помешивая. Если вы почувствуете, что при постоянном помешивании грибы начинают пригорать, добавьте немного растительного масла. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Такая икра очень хорошо храниться всю зиму. Приятного аппетита!

Икра из моховиков на зиму

Моховики – грибы с плотной мякотью. Они отлично подходят для приготовления икры.

Ингредиенты:

  • 1 кг моховиков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Специи
  • Соль
  • 120 мл сметаны
Икра из моховиков на зиму

Рецепт:

  • Переберите продукт и промойте. Уберите весь мусор и гниль
  • Отварите в подсоленной воде и дайте обсохнуть
  • Измельчите в блендере до получения однородной кашицы
  • Введите в сотейник масло и обжарьте грибочки
  • Введите морковь и лук, предварительно их измельчив
  • Томите на небольшом огне со специями, солью и сметаной 15 минут

Икра из моховиков на зиму