Хачапури — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Иногда хочется попробовать что-то новенькое, но часто у нас не хватает на это времени. Наш рецепт именно для вас! Всего полчаса времени, и ленивые хачапури с сыром на сковороде у вас на столе. Вам не придется часами возиться с тестом. Вкусное, нежное, для приготовления, на него не понадобится много времени и усилий, а результат порадует всю вашу семью. Вы получите детальную пошаговую инструкцию для приготовления жареных пирожков с фотографиями.

Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):

1

Твердый сыр подойдет любой. Мне нравится готовить эти лепешки с «Костромским», «Голландским» или «Тильтизером». «Российский» для выпечки использовать не советую. Он после нагревания становится почти безвкусным. Крупно натрите сыр.

2

Брынзу (сулугуни, адыгейский) тоже измельчите при помощи терки или разомните вилкой. Можно использовать один вид сыра. Или, наоборот, 3-4 сорта. Сложите сыр в глубокую миску. Кстати, можно приготовить ленивые хачапури и немного иначе. В этом варианте сыр добавляется непосредственно в тесто. А если сырную массу положить запаковать внутрь пышной основы, получатся не менее вкусные хачапури по-тбилисски. Они готовятся чуть больше 5 минут. Быстро, правда? И за это я их просто обожаю.

3

Вбейте 2 куриных яйца.

4

Влейте кисломолочную составляющую. Например, кефир, айран или нежирную сметану. Но учтите, что для разных продуктов понадобится разное количество муки. Жидкость, как и яйца, в идеале должна быть комнатной температуры. Поэтому за полчаса до начала готовки выньте продукты из холодильника.

5

Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте туда же. Не забудьте просеять, это сделает хачапури более воздушными. Количество муки может варьироваться в зависимости от процентного содержания в ней клейковины, жирности и влажности сыра, размера яиц и пр.

6

Перемешайте. Если сыр не пресный, то соль класть не нужно. Если вы хотите сделать хачапури более пикантными добавьте измельченный зубчик чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Подойдет кинза, укроп, петрушка или пара листиков базилика. Много добавок не кладите, все-таки сыр – это главное. Тесто получится слегка липким. Но добавлять больше муки не стоит. Хачапури могут получиться жесткими и «резиновыми». Поэтому перед формированием лепешек смазывайте руки растительным маслом или смачивайте водой.

7

Разделите тесто на несколько заготовок хачапури сразу или выкладывайте тесто ложкой прямо на сковороду. Лепешки не должны быть слишком толстыми, чтобы не получились сырыми внутри. Идеальная толщина – 0,5-0,7 см. Распределите тесто по хорошо разогретой сковородке, смазанной небольшим количеством растительного масла. Важно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе хачапури пригорят и прилипнут. Выпекайте на самом медленном огне 7-10 минут на одной стороне. Можно накрыть крышкой, чтобы выпечка хорошо пропеклась. Переверните зарумянившуюся лепешку и готовьте примерно столько же с другого бочка. Во время выпекания хачапури станут воздушными и пышными.

8

Чтобы впиталось лишнее масло, выложите их на стопочку бумажных салфеток.

9

Подавайте в теплом виде со сметаной, любимым соусом или просто так. Можно есть вместо хлеба с первыми или вторыми блюдами. Или даже делать аппетитные бутерброды. Приятного восточно-сырного аппетита!

Как приготовить хачапури по-тбилисски?

Наиболее часто тесто для лепешек замешивается на кефире. При отсутствии в составе дрожжей не приходится долго выдерживать основу. Она подходит буквально за 5-10 минут. Лепешки должны получиться мягкими. Поэтому сразу после обжарки они смазываются сливочным маслом.

Существуют два варианта формовки лепешек. Каким из них воспользоваться – решать только вам. В первом случае тесто раскатывается средней толщины около 0,5 мм. Сырную начинку выкладываем в центр. Затем края собираем мешочком. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем тонким слоем. Если этот вариант вам кажется слишком трудным, то можно сделать 2 пласта теста и раскатать их, как можно тоньше. На одну лепешку выкладываем начинку и накрываем ее второй. Скалкой немного прижимаем лепешку.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Пшеничная мука – примерно 3 ст.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Пищевая сода – ½ ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Твердый сыр или сулугуни – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г.
Читайте также:  Закуски на Новый год — 25 пошаговых рецептов с фото

Как приготовить хачапури по-тбилисски

Способ приготовления:

  1. Кефир выдерживаем при комнатной температуре около 15 минут. Затем добавляем в него соду. Ждем еще 10 минут, пока пойдет реакция и на поверхности начнут образовываться пузырьки воздуха;
  2. Добавляем к кефиру яйцо, сахар, соль и растительное масло. Смешиваем венчиком до однородности;
  3. Начинаем понемногу добавлять просеянную пшеничную муку, каждый раз вымешивая до однородности и исчезновения комочков. Сначала вымешиваем ложкой, затем руками. Тесто должно стать очень мягким и держать свою форму. Основа немного липкая – это не должно смущать;
  4. Накрываем тесто кухонным полотенцем, даем ему настояться около 10-15 минут;
  5. Пока основа доходит, займемся приготовлением начинки. Для этого натираем сыр, добавляем к нему оставшееся куриное яйцо, тщательно перемешиваем;
  6. Подготовленную основу раскатываем колбаской и нарезаем на 8 равных частей. Количество частей зависит от диаметра сковороды. Чем он больше, тем меньше количество лепешек. Кроме того, важно учитывать и вариант формовки лепешек;
  7. Каждую часть раскатываем толщиной 0,5 см, в центр выкладываем часть начинки. Края собираем в мешочек. Скалкой прокатываем заготовку, чтобы она стала плоской;
  8. Каждую лепешку обжариваем на сухой разогретой сковороде без добавления растительного масла. После появления золотистой корочки хачапури можно переворачивать для обжарки другой стороны. Важно, чтобы сковорода была хорошо прогретой, а огонь быть маленьким;
  9. Выкладываем хачапури на блюдо, смазываем сливочным маслом. Укладываем их стопочкой. Подаем лепешки к столу горячими!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.

  2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.

  3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.

  4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.

  5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.

  6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.

  7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.

  8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.

  9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».

  10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.

  11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.

  12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!

Пошаговое приготовление

С чем подавать

Как привычные, так и ленивые хачапури можно подавать на стол с куриным бульоном, свежей зеленью, острыми грузинскими соусами и аджикой. На завтрак лучше отдать предпочтение бульону. Для этого возьмите 300 грамм курицы, удалите с нее остатки внутренностей и перьев, хорошо промойте мясо в холодной воде. Также не забудьте удалить с курицы лишний жир.

Почистите и помойте 1 луковицу и 1 морковь. Морковь можно фигурно нарезать, а можно оставить целой, следуйте вашим предпочтениям. Залейте 300 грамм курицы водой, доведите до кипения и снимите пену. В бульон добавьте 1 морковь, 1 лук, специи, соль, доведите до кипения и немного убавьте огонь. Варить бульон необходимо в течение 40-50 минут с приоткрытой крышкой или вовсе без нее.

Самое главное, чтобы бульон не сильно кипел. Именно от этого зависит его красивый цвет и прозрачность. В самом конце приготовления добавьте несколько веточек зелени. По желанию бульон можно процедить.

Советы по приготовлению

  • В сырную смесь по вашему желанию можно добавить хорошо измельченную зелень петрушки, лука или укропа.
  • Некоторые хозяйки смешивают сыр и творог в равных пропорциях.
  • Если у вас тефлоновая сковорода, то вполне можно обойтись и без масла, но с ним хачапури гораздо вкуснее.
  • Можно выкладывать тесто на сковороду не в форме блинов, а в форме оладушек. Это будет так же вкусно.
  • Если бульон вам не по душе, подайте готовые хачапури с чашечкой молока, чая или кофе.
Читайте также:  Фаршированный лаваш с корейской морковью и ветчиной

Хачапури со сметаной за минут на сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 порций.
  • Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.
    Хачапури со сметаной за минут на сковороде

    Ингредиенты

    Хачапури со сметаной за минут на сковороде
    Мука пшеничная 275 г
    Адыгейский сыр 420 г
    Сметана (20%) 200 г
    Масло растительное 30 мл
    Куриные яйца 1 шт.
    Масло сливочное 50 г
    Соль 5 г
    Хачапури со сметаной за минут на сковороде

    Пошаговый рецепт готовки

    Хачапури со сметаной за минут на сковороде
    1. Высыпаем муку через сито в отдельную миску. К ней добавляем один белок, соль и 30 миллилитров растительного масла.
    2. Перемешиваем и выкладываем сметану.
    3. Размешиваем все ингредиенты до однородности, после чего перекладываем на рабочую поверхность.
    4. Вручную замешиваем тесто. Кладем в целлофановый пакетик и оставляем на 30 минут.
    5. В чистую миску натираем адыгейский сыр и добавляем оставшийся у нас яичный желток.
    6. В микроволновке растапливаем сливочное масло и заливаем им сыр.
    7. Достаем тесто и скатываем его в колбаску. Разрезаем ее на 6 равных частей.
    8. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем на середину начинку, залепливаем края кверху и немного раскатываем скалкой.
    9. Жарим на сухой сковороде до появления золотистого цвета с обеих сторон. Под конец готовки можете накрыть сковороду крышкой. Готовое блюдо подавайте со сметаной.
    Хачапури со сметаной за минут на сковороде

    Видеорецепт хачапури со сметаной на сковороде

    Хачапури со сметаной за минут на сковороде

    С этим видео у вас не возникнет никаких вопросов касаемо приготовления по вышеописанному рецепту хачапури с сыром на сковороде. Это даст вам возможность приготовить такое блюдо за 10-15 минут!

    Хачапури со сметаной за минут на сковороде

Приготовление

1. Адыгейский и твердый сыр измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.

Приготовление

2. Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Приготовление

3. В миску выложите тертый сыр, добавьте сметану, вбейте яйца. Всыпьте просеянную муку и измельченную зелень. Посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте. Оцените тесто: оно по консистенции должно быть как на оладьи.

Приготовление

4. Подсказка: перед тем, как посолить тесто, обязательно попробуйте его на вкус: ведь сыры уже содержат соль.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ? ст. л. масла и вылейте половину теста.

Приготовление

5. Обжаривайте хачапури на среднем огне с обеих сторон по 10 минут. Подсказка: изделие очень нежное, поэтому переворачивайте его с осторожностью, воспользовавшись лопаточкой.

Приготовление

6. Готовую лепешку выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Приготовление

Таким же образом пожарьте вторую лепешку.

Ленивые хачапури немного остудите и разрежьте на порционные кусочки. При желании можете смазать готовые лепешки сливочным маслом.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Тонкий армянский лаваш нарежьте тонкой соломой. Можно это делать с помощью ножа или кухонных ножниц.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Добавляем к измельчённому лавашу яйца,

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Немного свежей или замороженной зелени укропа.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Добавьте соли и перца по вкусу. Перемешайте.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Отдельно соединяем тёртый на мелкой (крупной) тёрке сыр и пару ложек сметаны. Также добавьте к сырной массе по вкусу соли и молотого чёрного перца. Укропа. Начинка для хачапури готова.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Если у вас нет сметаны, можно использовать просто тёртый сыр.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

И начинаем формировать наш хачапур. На сковороду с растительным маслом (разогретую предварительно) выкладываем половину лаваша с яйцом.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Сверху сразу выкладываем сырную начинку, распределив её по поверхности равномерно.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

И покрываем сырную начинку оставшимся лавашом с яйцом.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Прикрываем сковороду крышкой и жарим на среднем, умеренном огне 2-3 минуты. Возможно может потребоваться до 5 минут.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Затем переворачиваем аккуратно хачапури на другую сторону и доводим его до готовности.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Готовый хачапури переложите на плоское блюдо или тарелку, можно нарезать как пиццу и подавать на общем блюде или порционно. К хачапури можно дополнительно подать сметану. Будет ООочень вкусно — поверьте!

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Посмотрите какое получилось пышное ленивое хачапури! Это просто бомба! Лаваш нас часто выручает!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.

Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Состав продуктов:

  • 300-320 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 250 мл. кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 гр. сулугуни
  • 200 гр. твердого или полутвердого сыра
  • 40 гр. сливочного масла

Что нужно делать:

Переливаем кефир в миску.

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Кефир для теста обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Если вы достали его только сейчас из холодильника, можно просто немного подогреть в стакане.

Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.

В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.

Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда  же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.

Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку. Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно. Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.

Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.

Так тесто, после раскатывания и лепки еще настоится, выделит клейковину. И к тому моменту, как вы закончите формировать последний шарик, первый уже будет готов к дальнейшим манипуляциям.

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.

Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.

Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.

Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Приятного аппетита!

Ленивые хачапури на сковороде с творогом

Еще один чудесный способ получить вкусные ленивые сырные лепешки на кефире на завтрак или перекус. Я предложу два варианта их приготовления, на сковороде и в духовке. Еще несколько рецептов чудесного блюда можно подсмотреть на другой страничке.

Состав:

  • Кефир или простокваша – 1,5 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Творог – 100 гр.
  • Сыр, адыгейский (допустима замена простым твердым сыром) – 150 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль, перец, масло.
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы, листья салата.
Ленивые хачапури на сковороде с творогом

Как приготовить:

  1. Перелейте кефир в плошку, разбейте яйца. Мелко порубите всю зелень, добавьте в миску. Сразу подсолите смесь, разболтайте.
  2. Добавьте творог, тертый крупной стружкой сыр, любые приправы по желанию. Размешайте массу.
  3. Засыпьте просеянную муку, замесите тесто.
  4. Жарьте в хорошо раскаленном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
  5. Чтобы запечь лепешки в духовке, перелейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте при 170-200 о С в течение 15-20 минут. Время выпечки зависит от величины лепешек.

Процесс формирования изделий

После того как тесто настоится под полотенчиком, его разделяют на 4 равные части. Впоследствии из них формируют небольшие лепешки, в центр которых горкой выкладывают ранее подготовленную начинку. Кстати, ее должно быть очень много (примерно столько же, сколько и самого теста).

После описанных действий края основы собирают к середине, плотно закрывая начинку и выгоняя воздух наружу. Затем получившийся полуфабрикат аккуратно приплющивают руками. При этом следят за тем, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу. В таком виде лепешку слегка раскатывают скалкой, а затем приступают к ее термической обработке.