С наступлением холодов мы вспоминаем классические зимние блюда, главным из которых по праву считается холодец или студень. Само название говорит о его сезонности.
Холодец из свиной рульки и куриных окорочков
Для приготовления холодца надо подготовить мясо, сначала свиную рульку и ножку порубим топором на несколько частей, потом заливаем холодной водой, пусть помокнут часа 2.
По истечении времени рульку и ножку надо поскоблить ножом, чтобы избавиться от темного налета на свиной коже. Затем все мясо сложить в кастрюлю, объемом — литров на шесть и залив холодной водой. Поставить на огонь, как бульон закипит, снять шумовкой пену, добавить луковицу в кожуре для золотистого цвета бульона для холодца, посолить и варить пять часов на медленном огне.
Подготовим добавки к холодцу, сварим морковь, почистим ее и нарежем в виде цветочков для украшения, порубим ножом 2 зубчика чеснока.
Также подготовим посуду для заливки холодца, я в этот раз делала вазочки из пластиковых бутылок, отрезала донышки.
Ну, вот и подошли к самому главному. За 5-6 минут до готовности холодца из свиной рульки и курицы забрасываем перец горошком-7 штучек,5 горошин гвоздики и лавровый лист.
Вот и готов наш холодец, теперь даем бульону остыть, вынимаем все мясо, остужаем, начинаем разбирать его руками на волокна, раскладывая по «вазочкам» с добавлением рубленного чеснока. Заливаем бульоном и ставим на холод, но не на мороз.
Кожу от ножки и рульки я рублю ножом отдельно с чесночком, выкладываю в лоток и заливаю бульоном от варки холодца с разведенным желатином, чтобы застыл покрепче, сверху украшаю морковкой и тоже ставлю на холод.
Холодец в лотке из свиных шкурок получается жирноват, но он такой плотный, что его можно резать кусочками и на хлебушек с горчичкой. Вкуснотища.
А «вазончики» с холодцом из рульки и куриного мяса при подаче я переворачиваю на салатные листья на большую тарелку. Очень красиво смотрится на праздничном столе.
Всем приятного аппетита!
Инструкция приготовления
-
Кладем голень, свиную мякоть и курицу в глубокую кастрюлю и вымачиваем в воде три часа.
-
Воду сливаем и заливаем чистой. Ставим на плиту и доводим до кипения (при необходимости снимаем пенку). После убавляем огонь на минимум и варим три часа.
-
По истечении времени добавляем лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Продолжаем варить еще час.
-
Теперь добавляем чеснок и по вкусу подсаливаем.
-
Вынимаем рульку, мякоть и куски курицы из кастрюли, отделаем от костей, разделываем руками на небольшие кусочки. Равномерно распределяем по судочкам.
-
С немного остывшего бульона снимаем весь жир, который к этому времени поднялся на поверхность. По желанию процеживаем через сито.
-
Разливаем бульон по лоткам и ставим их в холодильник на ночь.
Способ приготовления
-
Ножки, рульки и мякоть хорошо промойте, с ножек обрежьте копыта. Сложите в большую кастрюлю и залейте водой.
-
После закипания снимите пенку, добавьте горошины перца, лаврушку и целую луковицу.
-
Прикройте крышкой и варите на огне ниже среднего примерно 5 часов. Периодически помешивайте.
-
Примерно через 3 часа засыпьте в кастрюлю 2 ложки соли.
-
Готовое мясо достаньте из кастрюли, оно должно легко отходить от костей. Немного остудите свинину, чтобы её можно было брать руками.
-
Отделите мясо от костей и нарежьте кусочками. Разложите по мискам или другой посуде, слегка поперчите. Бульон процедите, досолите и залейте им мясо.
-
Уберите в холодильник и оставьте на несколько часов или всю ночь, чтобы он полностью застыл.
Закуски
- Холодец – Пошаговый рецепт с фото …
- Холодец из свиной рульки и курицы в …
- Холодец из рульки в мультиварке …
- Холодец из рульки свиной — пошаговый …
Из свиной рульки и курицы
Свинина, а точнее рулька – обязательный компонент студня, ведь именно благодаря ей бульон превращается в холодец. Ну а в качестве добавки мяса можно взять и курицу. Использование птицы полезно не только с точки зрения снижения калорий. Куриное мясо дает хороший вкусовой оттенок – бульон становится действительно легким и нежным. Для рецепта холодца из свиной рульки и курицы нам понадобятся объем продуктов побогаче.
Ингредиенты
- 1 курица – лучше, конечно, взять деревенскую;
- 1 свиная рулька (по желанию можно взять еще и 1 ножку);
- лук и морковь – по 2 средних штуки;
- лук зеленый – пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и перец, а также другие специи – во вашему вкусу.
Расчет всех этих компонентов приводится на 4 литра. Можно все сделать и интуитивно – то есть налить воды на глаз (уровень – как минимум на толщину 1 пальца выше мяса).
Рецепт приготовления
- Сначала заливаем рульку на несколько часов холодной водой – она должна полежать там, чтобы стать мягче.
- После того, как все продукты подготовлены, начинаем варить бульон – основу свиного холодца. Рульку режут пополам (мясо можно сразу снять с кости). Курицу – тоже на две части.
- Варят все вместе до кипения, затем сразу убавляют огонь. Снимают всю пену. Опять же – теперь бульон должен вариться на умеренном огне, чтобы кипения как такового не было, а вода только слабо булькала.
- Прошло 4 часа. Все это время наша задача сводилась только к удалению всей пены. Заодно можно было подготовить и лук, и морковь – их очищают и моют. Морковь предварительно можно порезать пополам. После 4 часов варки овощи закладывают в бульон. В этот же момент можно добавить все специи и соль.
- Проходит еще 1 час. Выключаем и немного остужаем кастрюлю. Вынимаем мясо, все кости удаляем, а мясо нарезаем мелкими кусочками или превращаем в фарш.
- Закладываем к мясу мелко порубленный чеснок и заливаем аккуратно бульоном — лучше по формам или порционным формочкам.
- Теперь нужно украсить наш холодец с помощью кусочков моркови и зеленого лука. Тут можно полностью довериться своей кулинарной фантазии. Кстати, на новогодний стол можно «нарисовать» на блюде ёлку из холодца и украсить её.
Студень из свиной ножки и рульки. Вкусный рецепт с пошаговой инструкцией
Единственный минус холодца — уж очень долго ждать результата. Но! Самой работы всего-то на полчаса, остальное сделает за вас плита и холодильник. Купите мясистую верхнюю часть рульки и одну свиную ножку. Желатин вываривается из костей и кожи, поэтому для холодца нужны именно такие части. Состав: Рулька свиная — 1 кг Нога свиная — 1 шт. Сельдерей корневой — 1 шт. Морковь — 130 гр Лук репчатый – 130 гр Лавровый лист – 2 шт. Перец черный — 1 ч. л. горошком Перец душистый — 1 ч. л. горошком Чеснок — 4 больших зубчика Соль – по вкусу Вода – сколько необходимо
Как сварить вкусный свиной холодец
Мясо и ножку хорошенько промыть под проточной водой. Если вы видите волоски на коже, осмолите их на открытом огне конфорки. Свинину залить холодной водой и немного дать постоять — отмокнуть — около получаса. Затем воду слить. Берем кастрюлю, плотно укладываем в нее мясо. И заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо, но не больше, поскольку если возьмете много воды, в итоге холодец может получиться недостаточно плотным.

Ставим кастрюлю на огонь. Холодец будем очень долго готовить — до полного разваривания мяса. Когда вода начнет доходить до кипения, станет образовываться пена — лучше ее снять. Если пропустили этот момент, ничего страшного — просто после варки всё процедите через марлю и очистите бульон. Плотно закройте кастрюлю крышкой, сделайте самый маленький огонь и оставьте варить мясо примерно на два-три часа.

Подготовка овощей и приправы для холодца

Возьмем корневой сельдерей, который хорошенько вымоем щеткой. Далее очистим морковь. И репчатый лук, который тоже частично очищаем, оставляя тонкий чистый верхний слой кожуры. Помоем стебли петрушки.

Овощи и приправы закладываем только через два-три часа варки мяса. После этого воду опять доводим до кипения, делаем самый минимальный огонь, снова закрываем кастрюлю крышкой и варим еще полтора-два часа. Если уровень воды заметно уменьшился и мясо порядочно торчит, добавьте немного кипятка. Скорее всего, у вас или слишком большой огонь, или неплотно закрыта крышка. Все посолите. Чеснок очистить, сполоснуть, пропустить через пресс или мелко порезать. В итоге, варите мясо примерно 4-4,5 часа. Буквально за 5 минут до конца вынимаем овощи и добавляем измельченный чеснок. По истечении этого времени, кастрюлю выключаем и даем постоять, натянуться за закрытой крышкой бульону и мясу еще полчаса. Все откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей.

Мясо отделить от костей. Мясо порезать, разобрать на волокна. По желанию добавить пропущенный через пресс чеснок, вареную морковь. Берем форму, в которую будем заливать холодец, и выкладываем туда мясо.
Далее заливаем всё бульоном. По желанию добавить чеснок, морковь. Поставьте форму в холодильник. Время застывания зависит от величины залитой формы.
Перед подачей снимите сверху жир, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы холодец чуть подтаял и отошел от стенок, и переверните на сервировочную тарелку. Подавать с зеленью, хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Как приготовить студень из свиных ножек с желатином (видео-рецепт)
Если хотите получить стопроцентный результат крепкого студня, который не «поплывет» даже в теплой комнате, то кроме свиных ножек можно добавить для надежности еще и желатин. Посмотрите видео и сами убедитесь.
Ингредиенты:
- свиные ножки — 2 шт.
- свинина — 1,5 кг
- говядина — 1,5 кг
- желатин — 30 гр.
- вода — 100 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- соль — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- вода доля бульона
И даже, не смотря на то, что для приготовления этой закуски используем желатин, хранить ее следует в холодильнике и подавать перед самым приходом гостей.
Общие требования
Согласно китайской мифологии в 2019 году Собака уступает власть Желтой Свинье. Это означает, что хозяйки могут вздохнуть с облегчением. Это животное не столь требовательное к еде и поэтому ублажить ее не составит труда.
Существует мнение, что всеяден. Однако, не стоит забывать, что он достаточно разборчив, поэтому не следует готовить все подряд. К тому же, это животное не лишено чувства прекрасного. Исходя из этого, блюда должны быть разнообразными и красиво оформленными.
Готовить к 2019 году можно любые продукты :
- все виды мяса, за исключением свинины;
- любую рыбу;
- все виды птицы;
- дичь, за исключением кабана;
- большое разнообразие овощных и фруктовых блюд;
- любые зерновые (каши);
- хлебобулочные изделия и десерт.
Уже упоминалось о любви Свиньи к красоте. Будет неплохо, если все блюда свежей зеленью; укропом, петрушкой, кинзой, зеленым луком и т.д. Также не стоит забывать, что Свинка будет желтой. В связи с этим для украшения подойдут ингредиенты желтого цвета:

- кукуруза;
- яичный желток;
- цитрусовые фрукты;
- желтые фрукты и т.п.
И, еще немаловажная деталь – все блюда должны быть максимально натуральными. Не допускается использование фастфудов и полуфабрикатов. Будет очень хорошо, если все угощения будут приготовлены своими руками, начиная от простого салатика и, кончая тортом.
Стоит отметить, что у хозяйки года существуют и любимые блюда. Речь идет о крупах. Они также должны присутствовать на праздничном столе. Например, рис или пшено можно использовать для приготовления различных салатов. Гречневой кашей можно фаршировать утку. Приводим пример простенького салата с пшеном, который может задобрить хозяйку года:
Ингредиенты | Приготовление |
пшенная каша – 100гр.; филе из курицы — 200 гр.; твердый сыр – 100 гр.; сметана – 150 мл. мед – 2 ст. л.; яблоко -2 шт.; лимон – 1 шт.;соль, перец, зелень. |
|
Холодец из свиных ножек с желатином на втором бульоне
Рецепт для тех, кто любит, чтобы студень был поплотнее «хоть ножом режь» и для тех, кто боится, что «не застынет, не получится».
А также тех, кто считает, что в мясе могут присутствовать вредные вещества и предпочитает сливать первый бульон.
Холодец по этому рецепту застывает всегда, на 100%.

Желатин пищевой — белковый натуральный коллаген природного происхождения, полученный из соединительных тканей животных.
По сути желатин это те же вываренные хрящи, сухожилия и кожа, просто в сухом виде.
И нет ничего зазорного в том, чтобы увеличить с помощью него вязкость бульона. Что мы и сделаем в этом рецепте.
Ингредиенты
- Ножки свиные — 2 шт
- Рулька — 1 шт
- Говядина — 400 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец горошком черный — 15 горошин
- Душистый перец — 5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика.
- Желатин — 20 г
- Соль — 1,5 ст. л
- Вода фильтрованная
Приготовление

Отличие этого рецепта в том, что готовить мы его будем на втором бульоне.
Для этого укладываем все мясо в кастрюлю, заливаем водой без соли. Кипятим минут 5-10 и сливаем получившийся бульон.
Кастрюлю моем, мясо тоже промываем холодной водой.
Теперь можно приступать к готовке непосредственно холодца.
Кстати, благодаря тому, что первый, самый мутный бульон, слит, студень получится очень прозрачным.
Итак, выкладываем уже частично отваренное мясо в кастрюлю вместе с луковицей, чищенной морковкой, горошками перцев.

Пока не солим.
Заливаем фильтрованной чистой водой, чтобы она покрыла мясо и овощи.
Ставим на огонь и ждем пока закипит, после чего огонь уменьшаем до минимума и варим 2 часа, убирая пенку, если она будет появляться.
Варим 5 часов на минимальном огне. За 10 минут до готовности бросим лавровый лист и посолим.
Из готового холодца вынем мясо, вареные овощи и лавровый лист.
В еще горячий, но уже не кипящий, бульон добавим раздавленный чеснок.

Желатин залейте бульоном в отдельной емкости, чтобы он набух и начал таять.
Перемешайте до полного растворения и вылейте в общую кастрюлю. Размешайте еще раз.
Пока бульон остывает, нужно разобрать мясо. Оно хорошо отходит от костей.
Вам остается только порезать его ножом и распределить оп порционным лоткам.
Туда же можно порезать вареную морковь для красоты (это по желанию).
Перед заливкой уберем жир, который будет образовывать пленку на поверхности.

После чего, через ситечко разливаем бульон в лотки с мясом.
Пусть постоит и остынет, после чего уберите студень в холодильник.
Оставьте его там на целый день или на ночь. Он застынет великолепно.
Кстати, холодец с желатином хорошо держит форму и не тает при комнатной температуре.
Как сварить холодец из свиных ножек и рульки
В этом рецепте вы узнаете тонкости и секреты вкусного блюда, уверяю, его оценят все домашние, он просто не можете не получиться, используется рулька, говядина, курица, ножки, но в этом рецепте только свиное мясо, но он отлично застынет и будет фантастическим.
Ингредиенты:
- Свиные копыта — 3 штуки;
- Свиная рулька — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Перец черный — 20 горошин;
- Душистый перец — 5 штук;
- Лавровый лист — 4 листочка;
- Розмарин — 3 веточки;
- Соль — 1,5 ;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Молотый черный перец — 1/2 ч. ложки.
Мясо нужно залить водой (холодной), и оставить на 3 часа, вода станет розовой, это нужно чтобы избавиться от крови. Хорошо промываем, ставим на огонь, после закипания кусочки промываем, кастрюлю моем от свернувшегося белка.
В чистую кастрюлю складываем мясо и заливаем водой чтобы мясо было покрыто на 2 см водой. Ставим на сильный огонь, после закипания убавляем огонь, и снимаем пену. Накрываем крышкой, но не полностью, а лишь прикрываем.
Варим на слабом огне 5 часов. Затем добавляем очищенную и вымытую морковь, черный перец, соль, душистый перец, лавровый лист, и веточки розмарина по желанию.
Лук советую добавить в шелухе, только его нужно предварительно вымыть, именно шелуха даст бульону божественный цвет.
- Холодец из свиной рульки и ножек, как …
- Холодец из свиной рульки — пошаговый …
- Рецепт холодца из свиной рульки и …
- Холодец из рульки свиной — пошаговый …
Варим еще 1 час, вынимаем специи, они уже отдали весь аромат и вкус, лук выбрасываем, а морковь используем для украшения. Мясо вынимаем в отдельную посуду. Даем ему остыть, удаляем кости и шкурки.
Бульон нужно процедить, и желательно сделать это несколько раз. Чтобы ни малейшая косточка не попала в холодец из рульки. Когда мясо остыло, бульон остыл, отлейте 2 ложки в миску, и поставьте в холодильник, если он застыл, все нормально, но если что-то пошло не так, добавьте желатин, чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона.
На 1 литр бульона достаточно 30 грамм желатина, если хотите нарезать ножом, то возьмите 40 грамм. Сначала желатин залейте теплой водой, когда кристаллы набухнут, добавляем их в бульон и доводим его до кипения помешивая. Затем разливаем в емкости.
Жир который образуется на поверхности бульона нужно убрать салфетками, обычные бумажные салфетки опускаем в бульон и вынимаем, когда она пропитается, это очень быстро, бумага отлично вбирает в себе весь жир.
Мясо нарезаем, перекручиваем через мясорубку, либо разделяем вилками. Можно красиво украсить морковкой и свежими веточками розмарина, а сверху залейте всю эту красоту бульоном.
Дополнительно его можно процедить через шумовку, или ложку с отверстиями. Даем остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник.
Если после застывания у вас образуется корочка жира, уберите ее, все таки эстетика, если не смущает, не нужно. Следуйте инструкции, и у вас получится отменное блюдо!
Видео о том, как правильно сварить холодец из говядины в домашних условиях
А теперь хочу предложить вам видео рецепт от своего любимого кулинарного блогера бабушки Эммы. Она очень понятно и подробно все объясняет. На этот раз наш холодец, а точнее уже студень, будет из говяжьего мяса.
Ингредиенты:
- Ноги говяжьи – 1 кг
- Морковь – 1-2 шт
- Лук – 1-2 шт
- Корень петрушки – 1 шт
- Лист лавровый – 1 шт
- Перец душистый – 2 горошины
- Чёрный перец – 2 горошины
- Вода – 2 литра
Когда мне хочется холодца из говядины, я делаю его именно по этому рецепту уже несколько лет. Мои домочадцы и гости всегда его очень нахваливали. Так что пробуйте и радуйте своих.