Хрустящие и многоэтажные. Гид по бутербродам

Горячие бутерброды — вкусная закуска на каждый день. Однако, если их красиво украсить, то они будут даже лучше обычных бутербродов для праздничного стола. Уже и понятно, что слово «горячие» говорит о запекании их в духовке. Еще успешно применяется способ поджаривания на небольшом огне на сковороде под крышкой. А я сама часто готовлю такую еду в микроволновой печи.

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

Готовим закуску двух видов

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

Для приготовления возьмем ржаной хлеб, вареные яйца, чеснок, соленые огурцы, помидоры, зелень, и майонез

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

Ломтики хлеба по диагонали разрезаем на две части

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

На сковороде в растительном масле поджариваем гренки

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

Выдавливаем чеснок в майонез

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

Натираем яйцо на крупной терке

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

Нарезаем помидоры тонкими половинками кружков

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

Смазываем гренки чесночно-майонезным соусом и посыпаем тертым яйцом

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

Укладываем дольки помидоров и по одной целой шпротине и украшаем веточкой укропа

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

Первый вариант готов

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

Теперь нарезаем огурцы кружками

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

Вместо долек помидоров выкладываем порезанные огурцы и украшаем веточками петрушки

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

Застилаем блюдо листьями салата и выкладываем на них бутерброды двух видов

Получились они красивыми, вкусные с чудесным ароматом

Технология приготовления закрытых бутербродов: виды закусок

Само слово «бутерброд» переводится с немецкого, как хлеб с маслом. Фактически это кусок хлеба с любой закуской.

Технология приготовления закрытых бутербродов: виды закусок

Именно эта технология и легла в основу приготовления простых закусок. Только вариаций замены обычного масла появилось множество. К тому же добавились соусы, намазки, украшения.

Так появились закусочные канапе и тартинки, тарталетки и волованы, гренки и горячие открытые бутерброды.

Технология приготовления закрытых бутербродов: виды закусок

Но предлагаем пойти дальше, и познакомиться с существующими вариантами закрытых бутербродов.

Сэндвич – это привычный для многих бутерброд, который состоит их двух кусков хлеба и начинки между ними.

Технология приготовления закрытых бутербродов: виды закусок

Название появилось в честь Джона Монтегью, четвертого графа Сэндвичского, – огромного любителя карточных игр.

Именно ему принадлежит идея готовить бутерброды из двух кусков хлеба. Так как времени на еду у заядлого игрока просто не хватало, он брал такую закуску с собой и перекусывал, не отходя от карточного стола.

Технология приготовления закрытых бутербродов: виды закусок

Слоеные бутерброды или многоярусные сэндвичи. В такой закуске может присутствовать одновременно до 7-9 кусков хлеба.

Причем начинка между ломтиками будет самая разнообразная и даже не всегда сочетаемая.

Технология приготовления закрытых бутербродов: виды закусок

Бургеры. Фактически это тот же сэндвич, но в качестве хлебной основы применяется закусочная булочка, которая разрезается пополам.

Читайте также:  Как правильно солить в домашних условиях красную рыбу

А вот от вида начинки и будет зависеть полное название такого бутерброда.

Технология приготовления закрытых бутербродов: виды закусок

Гамбургеры – любимая американцами булка с котлетой.

Чизбургеры – а здесь к булке с котлетой добавлен сыр.

Технология приготовления закрытых бутербродов: виды закусок

Хот-доги – сосиски в булочке с горчицей и соусом.

Брускетты – обжаренный хлеб с помидорами и моцарелой.

Технология приготовления закрытых бутербродов: виды закусок

Панини – разновидность итальянских бутербродов, запеченных под плотно прижатой крышкой гриля.

Фахитос – мясо с овощами, завернутое в кукурузную или пшеничную лепешку с соусом гуакамоле.

Технология приготовления закрытых бутербродов: виды закусок

Донер-кебаб – его готовят в Турции, как и многими любимую шаурму.

С разновидностями различных бутербродов можно познакомиться в статье «Бутерброды разных стран».

Технология приготовления закрытых бутербродов: виды закусок

А сейчас предлагаем приготовить домашние бургеры и сэндвичи по рецептам, которые просты в исполнении.

История появления и разновидности блюда

Всеми любимый бутерброд появился в Средние века, когда люди вместо тарелок использовали ломти хлеба. На них они укладывали различные продукты: мясо, рыбу, овощи. Все, что находилось на самодельной «тарелке», выбрасывалось собакам, а бедная семья съедала этот оставшийся хлеб.

Слово «бутерброд» произошло от немецких слов «butter» — масло и «bread» — хлеб. Это связано с тем, что самый первый бутерброд состоял из хлеба и масла. Многие в нашей стране называют его просто «ленивая пицца».

Несмотря на это, многие страны пытаются себе присвоить заслугу первооткрывателя бутерброда. Англичане думают, что его основателем является Джон Сэндвич, который первый придумал класть мясо между ломтиками хлеба. Однако датчане присваивают первенство себе.

История появления и разновидности блюда

Все бутерброды бывают открытые и закрытые. Сэндвичи можно выполнять практически из любых продуктов.

Самые популярные разновидности:

  • с колбасой и сыром;
  • с жареным мясом и помидорами;
  • с яйцом и майонезом;
  • с селедкой, яйцами и горчицей.

Приготовление:

  1. Сосиски нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в глубокую миску.
  2. Помидор так же нарезаем кубиками, зелень мелко шинкуем и добавляем в тарелку к сосискам.
  3. Выдавливаем чеснок через чесночницу. Майонез и кетчуп выкладываем к остальным ингредиентам и все тщательно перемешиваем.
  4. На противень выкладываем хлеб и на каждый кусочек выкладываем по 1-1,5 ложки начинки.
  5. Сверху посыпьте черным молотым перцем.
  6. Сыр трем на крупной терке и посыпаем им каждый кусочек, но не следует добавлять слишком много сыра, так как он в процессе запекания будет растекаться по противню.
  7. Ставим бутерброды в заранее разогретую духовку на 15 минут, а затем можем оценить результат всей семьей.
Читайте также:  Малосольные огурцы быстрого приготовления

Ленивчики

Горячий бутерброд «Ленивая пицца»

Ингредиенты:

  • батон классический — 1 шт;
  • сыр твердый — 250 гр;
  • колбаса вареная — 300 гр;
  • помидоры — 2 шт;
  • зелень — любая, по вкусу;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • кетчуп — 4 столовые ложки.
Горячий бутерброд «Ленивая пицца»

Приготовление:

  1. Батон нарезать на тонкие, примерно по 1 см, кусочки. Для нарезки мягкого хлеба используйте нож с зубчиками, чтобы кусочки получились ровными и хлеб не крошился.
  2. Твердый сыр и вареную колбасу (у меня это была докторская по госту) натираем на крупной терке.
  3. Сыр и колбасу смешиваем с майонезом и кетчупом до состояния однородной массы.
  4. Помидоры нарезаем кружочком.
  5. Выкладываем полученную массу на нарезанные кусочки батона, сверху кладем по кусочку помидора.
  6. Укладываем нашиленивые бутерброды на смазанный растительным маслом протвень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  7. Подавать бутерброды в горячем виде, хотя и холодные они вполне съедобные)).

Вкусный бутерброд с куриным фаршем в дорогу

Горячие бутерброды можно приготовить вкусно в дорогу. Для этого их делают закрытыми в булочке.

Потребуется:

  • Круглые булочки — 4 шт.
  • Куриное мясо — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 4 кусочка
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Зелень сельдерея, черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление

1. Куриное мясо отварите.

2. Затем вместе с луком, чесноком и сельдереем пропустите его через мясорубку.

Вкусный бутерброд с куриным фаршем в дорогу

3. Потом влейте туда соевый соус, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

4. Из полученной массы сформируйте 4 лепешки по размеру булочек.

5. Сформированные лепешки прогрейте в духовке 10 минут при средней температуре.

6. В булочках сделайте надрез и положите горячие лепешки внутрь вместе с сыром.

7. Запекайте в духовке до готовности.

Бутерброды с грибами и сыром

Ингредиенты :

  • 4 булочки для бургеров из цельнозерновой муки
  • 250 г грибов шампиньонов (или шиитаке)
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. тмина (по желанию)
  • соль и перец

Приготовление:

Грибы нарезать тонкими ломтиками. Лук — тонкими сливочном масле пассеровать лук до готовности. Добавить нарезанные грибы и жарить еще несколько минут, не накрывая крышкой, на уверенном чеснок и тмин. Хорошо натереть на крупной булочки для бургеров — на одну половинку выложить грибную смесь.

Посыпать сыром и поставить под гриль на 5 минут, пока сыр не раплавится. Достать и накрыть второй половиной.

Читайте также:  Кабачковая икра в духовке на зиму лучшие рецепты

Можно сделать и на сковороде — также выложить грибы на одну из половинок, накрыть второй половинкой. Положить бутерброды на сухую сковороду, накрыть крышкой и жарить несколько минут на слабом огне, пока сыр внутри не расплавится.

Жареный черничный тост с сыром маскарпоне и бри

Сладкие и терпкие ягоды черники и земляной базилик гармонично разбавляют сырный дуэт маскарпоне и бри, а хрустящий маслянистый хлеб служит уникальной оболочкой для этого восхитительного десерта.

Используемые продукты:

  • 1 бейгл (бублик);
  • 50 г бри;
  • 60 г черники;
  • 30 г маскарпоне;
  • 20 г коричневого сахара;
  • свежий базилик;
  • соленое масло.

Ягоды черники томите на сковороде с коричневым сахаром. Бублик разрежьте вдоль, удалите мякоть. Затем добавьте ломтики бри на одну сторону и аккуратно намажьте маскарпоне на другую сторону бублика. Добавьте черничный соус и листья базилика. Поджарьте горячие бутерброды с сыром на сковороде, чтобы сыр слегка подтаял.

Фаршированный праздничный батон

Ингредиенты:

Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
  • батон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • селедка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук зеленый, укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец.
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон

Приготовление:

Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
  • От батона отрезаем верхушку, если используем длинный узкий батон, то разрезаем его на две-три части. Из батона извлекаем мякиш, выкладываем в отдельную емкость.
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
  • Мякиш разминаем руками, наливаем слегка растопленное, остывшее сливочное масло, добавляем мелко нарезанную зелень.
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
  • Также в общую емкость с начинкой выкладываем натертую или нарезанную небольшими кубиками морковь, яйца и кусочки селедки, нарезанной заранее.
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
  • Всю массу подсаливаем при необходимости, перчим и тщательно перемешиваем.
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
  • Наполняем полость в батоне приготовленной начинкой, уплотняя ее ложкой.
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
  • Батон заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем в холодильнике пару часов.
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон

Совет!

Перед подачей к праздничному столу делаем красивую нарезку батона с яркой аппетитной начинкой и эффектно раскладываем на блюде.

Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон
Фаршированный праздничный батон

Сморреброд с сельдью

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Rose Bar

  • 50 г хлеба
  • 20 г сельди
  • 15 г мятого отварного картофеля
  • 10 г копченого масла
  • Редис
  • Лук-сибулет
  • Земля из маслин по вкусу

Шаг 1. Хлеб бородинский нарезаем на маленькие треугольники и подсушиваем на гриле до образования хрустящей корочки.

Шаг 2. На остывший хлеб намазать копченое масло, сверху выложить мятый отварной картофель (немного подсоленный).

Шаг 3. На картофель положить пару ломтиков филе соленой сельди, украсить слайсами редиса, лука-сибулета и землей из маслин.