Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото

Каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев блюдом вкусным и необычным, а также простым в приготовлении. Жаренные на сковороде и в духовке конвертики из лаваша с разными начинками станут отличным дополнением к быстрому завтраку или закуской перед обедом. Готовится такое угощение за считанные минуты, а одинаково понравится как взрослым, так и детям.

Конвертики из тонкого лаваша с сыром и зеленью на сковороде

Всем привет! Хочу рассказать вам, дорогие читатели, как можно быстро приготовить легкую и вкусную закуску. Например, для завтрака  или для ланча. Я имею в виду маленькие конвертики из лаваша с сыром и зеленью на сковороде.Сразу скажу, начинка может быть разная, но в этот раз я взял за основу именно сыр. Для начала разберемся, что я называю что в этом вопросе часто возникает путаница. Лаваш – это армянский хлеб,представляющий собой тонкие, большие  листы из бездрожжевого теста. Именно поэтому вних так удобно заворачивать разную вкуснятину. Существуют еще азиатские лепешки- матнакаш,  грузинский хлеб — пури,которые тоже часто называют лавашом. Но это все не то. Нам нужен именно армянский лаваш, тонкие большие листы, который можно найти практически в любом супермаркете в хлебном отделе.Далее. Что касается сыра, можно брать любой. От него требуется только одно: он должен плавиться при нагревании. Это может быть сулугуни или любой полутвердый сыр, который вы любите.Кроме сыра и лаваша нам понадобится  зелень (особенно хороша свежая, пахучая кинза) и пара столовых ложек майонеза для связки ингредиентов. Итак, начнем.Время подготовки 20 minutesВремя приготовления 30 minutesОбщее время 50 minutesКАТЕГОРИЯ: Завтрак, Закуска, Ланч, праздничный столКУХНЯ: Русская и Советская кухня

Ингредиенты:Приготовим продукты (нам понадобится):

  • 2 листа — лаваш Армянский
  • 150 г. — сыр
  • Несколько веточек — зелень
  • 2 ст.л. — майонез
  • 2 ст.л. — растительное масло
  • По вкусу — соль, перец

Заключение.Примечание: конвертики из лаваша с начинкой можно заготавливать заранее, например, с вечера. А утром вам потребуется всего пять минут, чтобы их поджарить и порадовать вашу семью вкусным, тёплым завтраком. Примечание: попробуйте сделать такие же конвертики с мясным фаршем и зеленью. Получается тоже очень вкусно! Если вам понравились эти конвертики из лаваша с сыром и зеленью на сковороде, ставьте лайки внизу под этой публикацией. Если у вас есть какие то вопросы по рецепту — пишите в комментариях. И не забывайте подписываться на мой блог для получения новых публикаций! Ждем ваших отзывов! Всего вам доброго! До скорых встреч! С уважением Никита Сергеев!

Конвертики из лаваша с сыром и творогом в духовке

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 193
  2. Белки: 14
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 18

В одном лавашике 332 ккал!

Продукты на 1 порцию (1 конвертик):

  • половина листа лаваша
  • 80 г творога
  • 20 г твердого сыра
  • пучок зелени
  • 0,5 зубчика чеснока
  • чуть растительного масла
  • соль — пару щепоток
  • специи — по вкусу, у меня копченая молотая паприка

Как приготовить:

Сперва сделаем начинку из тертого сыра, измельчённого чеснока, рубленой зелени, творога, соли и специй. Всё надо хорошо перемешать. Я делала много, поэтому мешала всё рукой — ложкой не смогла. Если у вас лавашные листы огромные, как у меня, просто разрежьте их пополам (я это делала ножницами). Если же лаваши небольшие, оставьте так.

Читайте также:  Как в домашних условиях испечь тарталетки из слоеного теста

На подготовленный лист с краю, который поближе, выкладываем начинку, заворачиваем конвертом.

Выкладываем все конвертики на противень. Обязательно чуть смазываем маслом саму противень и верх выложенных конвертов.

Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Лаваши успеют зарумяниться, сыр внутри потечёт, а творог ещё не запечётся до твёрдого состояния. И получается хрустящие конвертики с сочной нежной пикантной начинкой. Очень вкусно!

Как приготовить жареный лаваш с колбасой и сыром на сковороде

Лаваш нарезать ножницами на прямоугольники или квадраты такого размера, чтобы в них было удобно заворачивать начинку. Здесь кусочки 12х20 см.

Вареную колбасу и твердый сыр натереть на крупной терке и выложить в миску. При желании можно нарезать ножом на кубики.

Измельчить листики петрушки и зубчик чеснока. Обычно колбаса и сыр довольно соленые, поэтому дополнительно подсаливать не нужно.

Перемешать.

На лист лаваша положить столовую ложку начинки, разровнять, оставляя пару сантиметров от краев.

Боковинки листа загнуть наверх и прижать руками.

Также поступить и с нижней частью. Затем перевернуть несколько раз, пока лаваш не закончится. Начинка будет надежно спрятана. Оставшийся участок либо отрезать, либо подвернуть внутрь. Таким образом сделать все заготовки.

В миску разбить яйцо, всыпать семена кунжута, щепотку соли.

Смотрите также: Чипсы из лаваша в духовке с сыром

Взбить вилкой до объединения белка и желтка. Выложить конвертик из лаваша с колбасой и сыром, обмакнуть со всех сторон.

Перенести на разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Жарить на среднем нагреве, пока низ не зарумянится, перевернуть. Это происходит довольно быстро, яйцо должно схватиться, а начинка внутри прогреться.

Подавать конвертики из лаваша с колбасой и сыром в яйце можно как в теплом, так и в остывшем, виде. Хорошо дополнить кетчупом или другим соусом по вкусу.

Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Прекрасная альтернатива скучной надоевшей каше на завтрак. Для приготовления этих чудо-конвертиков понадобится минимум ингредиентов и усилий. А результат просто бомбический!

Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Не нужно варить, тушить и вообще как то подготавливать ингредиенты для этой выпечки. Все они прямо из холодильника. Измельчаем и заворачиваем в лепешку. А чтобы корочка была хрустящая, поджарим в сковородке.

Список продуктов:

Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью
  • Тонкий лаваш — 3 шт.
  • Творог 9% — 250 гр.
  • Чеснок — 1-2 дольки по вкусу
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу (в данном случае укроп)
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Белок яичный для смазывания
  • Понемногу растительного и сливочного масла для обжаривания

Как готовить:

Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью

1. Лаваш нарезаем на полоски, шириной примерно 10 см.

2. Готовим начинку. Во вместительную емкость натираем крупной теркой твердый сыр. К нему добавляем подготовленный творог.

Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Творог берите тот, что пожирнее — 9% и более. В случае, если у вас под рукой маложирный, сухой продукт, добавьте несколько ложечек майонеза.

3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Если такого приспособления у вас нет, можете натереть мелкой теркой. Его отдельно перемешиваем с 1-2 ст.л. растительного масла, а уже потом вводим в основной состав. Тогда чеснок равномернее распределится в начинке.

Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью

4. Зелень можете использовать любую. Очень уж тут хорош укропчик! Нарезаем зеленушку помельче и вводим в общую массу. Солим, перчим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.

5. Теперь самое увлекательное — свернуть конверт. Итак, кладем перед собой полоску из лаваша. Сверху на этой полосе отмечаем визуально квадрат и в верхний его угол кладем немного начинки. Накрываем краешком и уже получаем треугольничек, но есть еще длинная часть. Продолжаем сворачивать по всей длине.

Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью

6. Отдельно перемешиваем сырой яичный белок. Им промазываем свободную часть изделия, чтобы край хорошо слипался.

Читайте также:  13 рецептов сырных шариков для настоящих гурманов

7. На сковороде нагреваем растительное масло с добавлением сливочного. Оно придаст закуске особенный нежный вкус.

Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью

8. Отправляем на сковородку наши пирожки, сначала «склеенным» краем вниз. Когда снизу зарумянится, переворачиваем. Долго держать на огне не стоит, ведь вся начинка состоит из уже готовых к употреблению продуктов. Цель — зарумянить тесто и прогреть сыр, чтобы он расплавился.

Подавать жареные треугольники можно как сразу, горяченькими, так и остывшими. В общем, закуска универсальна. Кому непонятно как именно заворачивать, смотрите видеоролик ниже.

Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Вносим разнообразие: кляр, панировка, сырная шапка

Итак, начнем с самого популярного способа — обжаривания в кляре. Для его приготовления возьмем пару сырых яиц, специи и соль. По желанию, кляр можно разбавить холодным молоком. Яйца ни в коем случае не стоит взбивать, иначе пенка будет стекать с лаваша, оставляя на его поверхности сухие участки. Достаточно просто разболтать вилкой.

Очень популярен и способ запекания конвертиков в духовке под сырной шапкой. Особенно хорош этот способ, если начинка сыра не содержит. Подойдет любой сорт, который хорошо плавится.

Отличный результат дают панировочные сухари. Их применяют вместе с кляром. Сперва конвертики из лаваша смачиваются в яйце, затем щедро присыпаются панировкой. Кстати, вместо обыкновенных сухариков можно взять манную крупу — тогда поверхность будет равномерной и аккуратной, но такой же хрустящей.

Конвертики из лаваша с курицей и грибами

А этот вариант блюда на скорую руку уже ориентирован на обед, поскольку присутствие мяса делает его очень питательным, особенно в сочетании с грибами. Специалисты советуют заготовить один раз несколько порций, потратив на это час-полтора, и убрать часть из них в морозилку. После, в случае нехватки времени на создание полноценного обеда, Вы можете просто разморозить и подогреть конвертик на сковородке.

Состав:

Конвертики из лаваша с курицей и грибами
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лаваш – 4 шт.;
  • замороженные грибы – 280 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица мелкая;
  • сметана густая – 160 г;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытую и подсушенную салфетками куриную грудку натереть солью. Дополнительно можно воспользоваться любимыми специями, только не переборщите.
  2. Нарезать её короткими брусочками, выложить на слегка смазанную маслом сковороду. Обжаривать до румянца.
  3. Подлить воду, чтобы укрыть куриное мясо, снизить мощность конфорки (примерно до средней), тушить до полного приготовления.
  4. Морковь натереть, луковицу нашинковать. Обжарить в той же сковороде, когда готовая курица будет изъята.
  5. Через пару минут добавить порезанные на четвертинки грибы и дождаться, пока из них выпарится влага.
  6. Сметану взбить с молотым перцем. По желанию можете бросить сюда немного любой мелко нарезанной зелени.
  7. Перемешать сметанный соус с основной начинкой.
  8. На центр каждого лаваша положите 1/4 часть начинки, хорошо утрамбуйте, сверните его конвертом.
  9. Если планируете есть сейчас, подрумяньте с обеих сторон на сухой сковороде. Если заготавливаете для заморозки, оберните каждый конвертик пищевой пленкой, прежде чем убрать в морозилку.

Сырные конвертики с курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Этот вариант блюда относится к категории диетических. Мягкое куриное филе можно удачно сочетать с сезонными овощами – получится нечто, напоминающее шаурму. Такие конвертики можно давать ребенку в школу для перекуса или брать с собой на природу. Если хотите получить хрустящую корочку, обжарьте пирожки на сковороде. Менее калорийными получатся конвертики из лаваша, сделанные с помощью духовки, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

Сырные конвертики с курицей
  • армянская лепешка – 2 пачки;
  • куриное филе – 3 шт.;
  • молодая капуста – 100 г;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
Читайте также:  «Испанская ресторанная закуска»: готовим "домашний" пинчос

Способ приготовления:

  1. Грудку разрежьте вдоль, накройте пищевой пленкой, слегка отбейте кухонным молоточком.
  2. Нарежьте филе тонкими полосками, добавьте специи. Оставьте мясо мариноваться на 10-15 минут.
  3. Обжарьте грудку до готовности, остудите.
  4. Огурцы, помидоры, капусту мелко нарежьте. Сыр натрите на терке.
  5. Для соуса смешайте сметану, майонез, кетчуп, чеснок.
  6. На прямоугольник из теста выложите соус, сверху – начинку.
  7. Заверните края. Переместите заготовки на противень.
  8. Выпекайте при 200 градусах около 10 минут.

Конверты на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Воздушные пирожки с яйцом и луком любят очень многие. Приготовить такое угощение можно и на основе бездрожжевого теста. Благодаря тому, что вам не придется тратить время на замес, процесс приготовления вкусного дополнения к обеду займет всего полчаса. Для разнообразия в начинку можно добавить рис, но перед этим его необходимо отварить до готовности.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 10 шт.
Конверты на сковороде

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую. Затем остудите, очистите и мелко нарежьте.
  2. Зелень хорошо промойте, обсушите салфеткой, мелко покрошите.
  3. Смешайте оба ингредиента, добавив немного сметаны, соли с перцем.
  4. Заверните начинку любым удобным для вас способом.
  5. Выложите на смазанный маслом противень.
  6. Для образования румяной корки сверху заготовки смажьте желтком.
  7. Выпекайте при 190 °C, примерно 10-15 минут.

Хрустящая закуска из лаваша с овощной начинкой

Закуска из лаваша, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей, сочной и ароматной. Начинка для этой закуски готовится с майонезом, поэтому подавать рулетики нужно сразу после обжаривания, чтобы лаваш оставался хрустящим.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • лаваш тонкий;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка;
  • соль, майонез — по вкусу;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.
Хрустящая закуска из лаваша с овощной начинкой

Способ приготовления:

  1. Капусту, огурцы и очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный лук мелко нашинковать и залить кипятком на 1–2 минуты, чтобы ушла горечь, затем воду слить.
  3. Соединить морковь, капусту, огурцы и лук, добавить мелко нарезанную зелень и майонез, посолить по вкусу, перемешать начинку для лаваша.
  4. На лист лаваша нанести начинку, равномерно распределить по всей поверхности. Свернуть лаваш в рулет и нарезать на кусочки шириной 4–5 см.
  5. Сковороду разогреть с растительным маслом, обжарить рулетики с обеих сторон на сильном огне до золотистого цвета. При таком способе обжарки лаваш станет хрустящим, начинка останется также хрустящей и сочной.

Хрустящая закуска из лаваша с овощами готова.

Готовим быстрые пирожки с начинкой из фарша

Более насыщенный и еще более сытный вариант закуски из лаваша. В качестве начинки будет выступать мясной фарш и снова сыр с зеленью. От этого просто невозможно отказаться, настолько вкусно!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 247 калорий.

Как приготовить:

  1. Зеленый лук ополоснуть, тонко порубить острым ножом.
  2. Фарш поместить в миску, добавить к нему лук.
  3. Добавить специи и обязательно соль, вымешать.
  4. Яйца разбить, немного посолить их и взбить вилкой или венчиком.
  5. Лаваш порезать квадратиками, смазать начинкой из фарша.
  6. Сыр нарезать пластинками или натереть – по желанию.
  7. Посыпать сыром фарш, распределить равномерно.
  8. Сложить смазанные квадратики конвертиками.
  9. Обвалять конверты в яйцах, выложить на сковороду.
  10. Налить масло и сразу же поместить на плиту, прогреть и подождать, пока конвертики не станут румяными.

Совет: после яиц обваляйте конвертики в сухарях, чтобы получить невероятно румяную и хрустящую корочку.