Из чего состоит хумус и как его приготовить

Традиционную еврейскую закуску можно подать к ужину или даже праздничному столу, добавив к хумусу домашние крекеры и салат из свежих овощей. Получается объедение! Смотрит рецепт хумуса по-еврейски!

Данную фотографию можно исполнить в виде картины, постера, плаката на холсте или бумаге, фотообоев в любом размере. Логотип и идентификатор фотобанка не будет присутствовать на изделии.

Ширина Высота Сохранять пропорцииУкажите любой размер в сантиметрах. Для применения значений кликните мимо поля ввода размера. Вариант изготовления На подрамнике Модульная В раме Фотообои Без оформления Материал Холст Холст с 3D росписью Копия художником Материал Холст Холст с 3D росписью Копия художником Фотобумага Стекло Без стекла Со стеклом С антибликовым стеклом Выбор конфигурации модулей. Положение модулей и размер можно менять мышкой на изображении. Выбор багета Выбрать багет Выбор паспарту Ширина паспарту, см0 (Без паспарту)123456789101112131415Выбрать паспартуДобавить в корзинуПохожие картины. №173921704 №162357578 №141937326 №162357744 №165220818 №163527576 Найти похожие постеры

Данную фотографию можно исполнить в виде картины, постера, плаката на холсте или бумаге, фотообоев в любом размере. Логотип и идентификатор фотобанка не будет присутствовать на изделии.

Категории Еда и НапиткиТэги Питы

                       Рецепт приготовления хумуса из чечевицы

Первоочередною задачей,  стоит сварить чечевицу, если нет готовой в варенном виде. Затем тщательно перемолоть ее  блендером в  пасту. Одновременно с  оливковым  маслом поджариваем слегка  зубчики чеснока, буквально до появления аромата. Все это выгружаем в готовую  чечевичную выливаем, выдавленную половинку лимона, солим. Сверху  поливаем оливковым маслом. Еще раз взобьем блендером хорошо перемешивая хумус. Окончательно закуска  хумус -готова. Извлекаем это все из  чаши блендера  в небольшую пиалку, разравнивая поверхность хумуса. Сверху взбрызнем еще раз оливковым маслом и  присыпаем паприкой.

Сервируем закуску с овощами (огурец, морковь) либо с мучными лепешками.

                       Рецепт приготовления хумуса из чечевицы

Эта полезная закуска станет любимейшим блюдом  вашего здорового рациона вам аппетита!

Больше полезных и вкусных рецептов  ищите в рубрике рецептов на главной странице.

Как готовить хумус

1. Как сварить нут

Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.

Слейте воду и хорошо промойте нут. Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока зёрна не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.

Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.

Как готовить хумус

Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость. Залейте нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очистите от шелухи. Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить цветную маринованную капусту

Этот шаг можно пропустить, но без шелухи консистенция хумуса будет более однородной. На вкус это никак не повлияет.

2. Как сделать тахини

Кунжутную пасту можно купить, однако её бывает сложно найти. А вот приготовить её совсем не трудно.

Ингредиенты

  • 80 г семян кунжута;
  • 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла;
  • соль — опционально.

Приготовление

Выложите кунжут на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Как готовить хумус

Измельчите остывшие семена в блендере, добавьте масло и соль и продолжайте взбивать до однородного состояния. У вас должна получиться слегка жидковатая паста.

3. Как приготовить хумус

В блендер выложите тахини, добавьте сок целого лимона, оливковое масло, соль и зиру и слегка взбейте. Взбивая сначала тахини, вы делаете кунжутную пасту более кремовой. Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции.

В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут. У вас должна получиться густая кремовая паста. Её можно подсолить по вкусу.

Блюда с готовым хумусом

Ниже приведем 5 удачных, неизменно вкусных, рецептов блюд, где готовый (самодельный или покупной) хумус — это одна из составных частей.

Салат

Компоненты:

  • традиционный хумус — 200 г;
  • оливковое масло — 2 ч. л;
  • свежий шпинат — 200 г;
  • яйца — 2 шт;
  • перец и соль — любое количество;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Шпинат нарезать, бланшировать, остудить. Поперчить и посолить хумус. Также надо добавить масло с соком. Соединить соус и шпинат, в качестве украшения положить вареные яйца.

Сосиски с овощами

Компоненты:

  • хумус — 75 г;
  • чили-соус — любое количество;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • оранжевый батат — 400 г;
  • тоненький, в идеале армянский, лаваш — 4 шт;
  • сосиски (продукция из обработанного мяса часто бывает неполезной, поэтому следует выбирать самую дорогую, без вредных примесей) — 4 шт;
  • цукини — 1 шт;
  • свежие помидоры — 15 г.

Смешать масло, нарезанные цукини с бататом, положить на горячую сковородку гриль, обжаривать 5 минут, сразу же перевернуть, повторить обжарку до размягчения, выложить. Обжарить сосиски от 10 минут при помощи гриля, остудить, разрезать вдоль. Смазать лаваш хумусом, положить кусочки помидоров, батат, цукини, разрезанные сосиски, налить соус, завернуть.

Пицца

Компоненты:

  • хумус — от 5 ст. л;
  • свежие баклажаны — до 12 шт;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • нутовая мука — 100 г;
  • ржаная мука — 100 г;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • молоко — 200 мл;
  • оливковое масло — 5 ст. л;
  • дрожжи — 15 г;
  • перец и соль — любое количество.
Читайте также:  Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Всю муку просеять, отделить и убрать ⅔. Основную порцию муки соединить с подогретым молоком и дрожжами, прикрыть влажной тканью, выдержать в тепле 10 минут. Затем насыпать остальную муку, добавить масло, приготовить тесто, снова прикрыть влажной тканью и выдержать 2 часа, до увеличения в объеме теста. Потом замесить тесто, раскатать, выложить в форму. Обжарить нарезанные баклажаны на гриль-сковороде, после приготовления выложить и немного полить маслом, предварительно прогретым с чесноком. Положить на тесто хумус, затем баклажаны, смазать маслом, выпекать в духовке до 20 минут.

Самодельная заправка

Компоненты:

  • хумус — 2 ст. л;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • перец с солью — любое количество;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Чтобы сделать чудесную заправку для придания салатам богатого вкуса и аромата, надо всего лишь соединить указанные продукты. Самодельная паста отлично сочетается с овощами.

Паста

Компоненты:

  • любой хумус — 150 г;
  • помидоры — 2 шт;
  • любые спагетти — 500 г;
  • оливковое масло — примерно 1 ч. л;
  • перец и соль — любое количество;
  • слабосоленая рыба лосось — от 200 г.

Несложно приготовить вкусное блюдо паста с оригинальной заправкой. Помидоры вместе с маслом прожарить около 5 минут, смешать с хумусом, прибавить любимые специи и рыбу. Подавать вареные спагетти вместе с рыбно-томатной добавкой.

Как видим, хумус несложно готовить и можно широко использовать на домашней кухне. С этой аппетитной закуской рацион станет гораздо интереснее. Приятного аппетита.

Полезные свойства и вред хумуса для организма

Хумус является очень питательным продуктом, в нем содержится много железа, витаминов C, B6 и фолатов. Кроме того, в нем много клетчатки, калия и белка. В приведенной ниже таблице показана пищевая ценность хумуса в пересчете на 100 г.

Польза для организма

Высоко содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот. Как известно они способны выводить холестерин и бороться с гипертонией. Содержащаяся клетчатка очищает кишечник, что соответственно, улучшает перистальтику.

Кунжутное и оливковое масла дают для организма кальций и витамин Е. Кроме железа в хумусе можно найти и такие микроэлементы, как молибден и марганец.

Полезные свойства и вред хумуса для организма

Наличие витамина В позволяет укреплять нервную систему, улучшать мозговую деятельность и нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, а так же эндокринной системе.

В хумусе содержится много фолиевой кислоты. Этот элемент играет важную роль в синтезе необходимого нашему организму белка, который отвечает за работу костного мозга, а так же всей иммунной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима и для более лучшего усвоения витаминов из группы В.

Читайте также:  Заливное из курицы – простой и вкусный рецепт

Еще одна кислота, которая содержится в хумусе – аминокислота триптофан, является незаменимой для образования такого гормона, как серотонин. Этот гормон еще называют «гормоном счастья». Как говорится: «ешьте хумус – и будет вам счастье».

Еще один полезный ингредиент – чеснок. О его пользе и говорить не нужно. Но, наличие его в хумусе позволяет выводить из организма вредные вещества канцерогены, что несколько замедляет преждевременное старение.

Если использовать хумус в качестве диетического питания, то он поможет в снижении веса. Какие еще полезные свойства несет в себе хумус? Здесь можно выделить такие:

  • выведение токсинов
  • обогащение организма высококачественным и легкоусвояемым белком
  • снижение уровня сахара в крови
  • улучшение обменных процессов в организме
  • профилактика против распространенных сердечно-сосудистых заболеваний

Вред для организма

Полезные свойства и вред хумуса для организма

Как видите спектр полезных свойств достаточно большой. Однако имеются и некоторые моменты, которые не стоит забывать при употреблении этого продукта. Несмотря на свою диетичность, в продукте все-таки много калорий. Поэтому он может быть противопоказан тем, кто склонен к ожирению или быстро набирает вес.

Клетчатка может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и прочим расстройствам кишечника. А наличие растительного масла и жиров вызывает диарею.

И не стоит забывать о простой непереносимости блюда или, как еще говорят, аллергии на хумус.

Разновидности пасты

Классический вариант хумуса готовится из турецкого гороха. Но если его под рукой не оказалось, можно заменить его обычным горохом, гречкой, фасолью. Остальные ингредиенты (сок лимона, оливковое масло, чеснок и т. д.) остаются неизменными, меняется только основа блюда.

Из чего еще, кроме нута, можно сделать хумус? Предлагаются следующие варианты.

  1. Свекольный. Для приготовления по этому рецепту потребуется 200 г нута, 1-2 свеклы среднего размера. Отварить нут и свеклу (раздельно), нарезать свеклу на кусочки. Ингредиенты измельчить в блендере, добавить оставшиеся продукты.
  2. С горохом. Можно взять обычный горох. Его также нужно замочить на 6-8 часов перед приготовлением, промыть, отварить (только не нужно слишком разваривать горох, просто отварить до мягкости).
  3. Из гречки. Для этого рецепта понадобится 1 стакан гречки (зеленой или обычной). Пасту тахини смешиваем с чесноком, добавляем немного петрушки и перемалываем в блендере, позже туда же добавляем вареную гречку и доводим до состояния пюре (при необходимости можно разбавить отваром).
  4. Из фасоли. Вместо нута берется фасоль (1 стакан) и грецкие орехи (1/2 стакана). Фасоль отварить, слить жидкость в отдельную посуду, а фасоль измельчить в блендере с грецкими орехами до получения однородной пасты.
  5. Из чечевицы. Отварить стакан чечевицы до пюреобразного состояния, выложить в чашу блендера и измельчить, добавить остальные ингредиенты и снова пюрировать. Блюдо готово!

Готовим хумус из чечевицы как на видео: