Изделия с лавашом. Лаваш с начинкой «Кумушка». С соленым творогом.

Не будет преувеличением сказать, что рулетики из лаваша — всеобщие любимцы и чемпионы среди бутербродов. Почему? Потому что в них наилучшим образом реализована идея простоты и универсальности.

Климат и погода Санторини

Климат на Санторини средиземноморский, с сухим летом и теплой зимой. Купальный сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре. Лучшим временем для отдыха считаются летние месяцы, а также конец весны и начало осени.

Днем Ночью Море Сезон
Январь +13 +9 +16
Февраль +14 +9 +16
Март +15 +10 +16
Апрель +19 +13 +17
Май +22 +16 +19 Пляжный
Июнь +26 +20 +22 Пляжный
Июль +28 +22 +24 Пляжный
Август +28 +23 +25 Пляжный
Сентябрь +25 +20 +24 Пляжный
Октябрь +23 +17 +23 Пляжный
Ноябрь +19 +14 +20
Декабрь +16 +11 +18

Остров Санторини (Греция)

Санторини (или Тира) — живописный остров в Греции в архипелаге Киклады, расположенный в Эгейском море. Это одно из самых потрясающих мест Европы и настоящий греческий рай, привлекающий молодожёнов и влюблённых в качестве самого романтичного места для отдыха. Санторини — это невероятные закаты и жемчужно-белые здания, взбираюшиеся ярусами по крутым склонам, церкви с голубыми куполами и очаровательные ветряные мельницы, великолепная гастрономия и потрясающие пляжи.

Интересно, что на самом деле Санторини — это группа островов: Тира (самый крупный остров), Тирасия, Аспрониси, Палеа и Неа-Камени. Нынешний вид они обрели в 1650 году до н.э., когда произошло сильное извержение вулкана. При этом одноимённый вулкан действует до сих пор. При извержение в древности образовалась обширная кальдера (вулканическая впадина), которая была затоплена водой. 

Санторини считается подлинной жемчужиной Греции, очаровывая фантастическими вулканическими ландшафтами, крутыми скалами и кристально чистым морем. Но самым удивительным здесь является архитектура прибрежных деревень, построенных прямо на краю вулканической впадины с захватывающим видами на Эгейское море. Эти живописные поселения отличаются сказочными белыми домами, напоминающими кубики сахара, пронизаны очаровательными мощеными улицами и украшены прекрасными церквями с яркими куполами. 

Еще немного о вулкане

Известно, что вулкан на Санторини взрывался не единожды. После таких взрывов магма заполняла кальдеру и происходил новый взрыв.

Кальдера – это большой кратер, образовавшийся после взрыва вулкана.

С каждым разом кальдера все углублялась. После одного из таких взрывов магма потихоньку заполнила старую кальдеру, и получился круглый остров Stronghyle. В конечном счете, центр острова в очередной раз обвалился, образовав современную кальдеру Санторини, которая снова потихоньку заполняется остывающей магмой.

В данный момент площадь кальдеры на Санторини составляет около 48 кв. км, а глубина от 300 до 600 метров. Глубина воды в кальдере – от 150 до 350 метров.

Т.е. фактически Санторини – это и есть вулкан, пожалуй, самый большой в мире и действующий до сих пор.

Статистика цен на туры в Санторини

Смотрите статистику цен от Level Travel, а покупать туры я советую в Onlinetours.

Байкал

Байкал Одного довода достаточно для ответа на вопрос куда съездить в свадебное путешествие: Байкал – самое глубокое озеро планеты возрастом 25 миллионов лет. Оно по-настоящему величественно! «Жемчужина Сибири» поражает своими видами: кристально чистая вода, скалы, леса, степи, бескрайний горизонт…

Чем заняться?

Озеро Байкал подразумевает пляжный и активный отдых: пешие, велосипедные, конные прогулки, рыбалка, сплавы по рекам, дайвинг, катание на льдинах. Экстремальное времяпровождение только укрепит ваш союз. Столько эмоций и переживаний разделить на двоих – дорогого стоит! Оправиться после них поможет целебная вода термальных источников и минеральные ванны, предлагаемые пансионатами.

Где побывать?

  • Ледовый храм любви. Он полностью состоит из замороженной байкальской воды, а в подсвеченные стены инкрустированы цветы. Прозрачный замок и его великолепие настраивают на чистое супружество. Кстати, именно поэтому многие пары организовывают здесь венчания. Ледовый храм любви
  • Нерпинарий в Листвянке – питомник редких животных, прирученных людьми. Нерпинарий
  • Тальцы – место вблизи Иркутска понравится ценителям этнографического туризма. Здесь вам представится возможность совместно научиться гончарному делу и плетению из бересты. Тальцы

Места для фотографий

Красивые снимки получаются на каждом шагу:

  • Бухта песчаная – популярное место для любителей позировать. Кроме сыпучего песка и озерной воды здесь находятся «ходящие» на корнях деревья. Бухта песчаная на Байкале
  • У самого озера в закат. Закат на Байкале

Минусы

Озерная вода славится чистотой, только холодновата для купания, также недовольство туристов вызывают завышенные цены местных бизнесменов.

Дзадзики с маслинами и сыром

Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.

Дзадзики с маслинами и сыром
Ингредиенты
Греческий йогурт Сыр Фета (Фетакса или Сиртаки) Маслины Огурец Оливковое масло Чеснок Специи

(соль, перец, свежий укроп)

5-6 ст. ложек 50 гр. 10-12 шт. 1 шт. 1 ст. ложка 2 зубчика Соль/перец по вкусу;

укроп – 30 гр.

Этапы приготовления
1. Мелко порезать чеснок и свежий укроп, покрошить кусочками Фету. Нарезать мелкими кубиками огурец и посолить. Сложить все продукты в глубокую миску.

2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом.

3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером.

4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера.

5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол.

Дзадзики с маслинами и сыром

Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.

Лаваш с начинкой «Праздничная фантазия»

Вкусные закуски из лаваша поражают многообразием вариантов, а рулет из лаваша с красной рыбой по праву считается королевской закуской. Но различных интерпретаций на кулинарную тему, какими могут быть рулеты с рыбой достаточно много, и сегодня я предлагаю вашему вниманию рулет из лаваша с семгой, зеленым салатом и сыром.

Лаваш с начинкой «Праздничная фантазия»

Получаются очень вкусные и праздничные рулеты из армянского лаваша. Слабосоленая семга отлично сочетается с нежным колбасным сыром, а зеленый лук и хрустящий салат придают закуске из лаваша свежесть. Такой рыбный рулет из лаваша украсит любой праздничный тол, и привнесет новизну в традиционное праздничное меню. Рецепт .

Лаваш с начинкой «Белочка»

Салаты в лаваше приходят на смену традиционной подаче салатов в тарелках, и рулет из лаваша с сыром «Белочка», яркое тому подтверждение. Нежнейшая сырная закуска с пикантным вкусом чеснока. Попробуйте, вам обязательно понравится вкусный рулет из лаваша с сырной начинкой! Готовится просто, а гости в восторге! Рецепт лаваша с сыром вы можете посмотреть .

Энчиладас с курицей

Энчиладас — традиционное мексиканское блюдо, представляет собой тортильи или по нашему тонкий Армянский лаваш с начинкой, завёрнутые в рулет и запечённые под острым соусом. Начинка на ваш вкус — курица, мясо, овощи, грибы.

Ингредиенты:

Лук репчатый (100г) : 1 шт. ;Чеснок дольки: 4 шт. ;Перец чили: 2 шт. ;Томаты в собственном соку: 400 грамм;Растительное масло: 80 мл;Соль: 1.5 ч. л.;Сахар-песок: 10 грамм;Перец черный молотый: ½ ч. л.;Куриный фарш: 800 грамм;Перец чили молотый: ½ ч. л.;Зира (кумин) : 1 ч. л.;Орегано: 1 ч. л.;Кориандр сушеный (кинза) : 1 ч. л.;Чеддер: 300 грамм (можно заменить на любой другой полутвердый сорт) Кинза (кориандр) : 100 грамм;Тортилья (тонкий лаваш) : 5 шт.

Приготовление:

1. Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем.

2. В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.

3. В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного растительного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности — готово.

4. Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу.

5. Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.

6. Тортильи (тонкий лаваш) слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст. ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой.

7. Аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек).

8. Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой.

9. Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово. К энчиладас рекомендую и настаиваю на холодной сметанке, чтобы огнём не пыхать.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Тесто для тарталеток для салатов и закусок