Жареная картошка как в ресторане? Легко! Секреты и тонкости

А еще предлагаю посмотреть несколько подробных рецептов деревенской картошки в духовке. Они выручат, если нужно приготовить сразу большую порцию золотистых ломтиков.

Выбор и подготовка продукта

Вкус и аромат готового блюда немалой мерой зависит от качества овоща и правильности его подготовки к обжарке. Это особенно важно для получения хрустящей, рассыпчатой еды. Покупая корнеплод, чтобы пожарить, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Их клубни имеют розоватый, серый, реже желтоватый оттенок.
  • Чтобы овощ равномерно приготовился, лучше всего использовать корнеплоды одного сорта и примерно одинакового размера.
  • От картофеля не должно пахнуть гнилью или сыростью, он должен быть на ощупь твердым, гладким, без вмятин и механических повреждений.
  • Картофелины зеленого цвета покупать нельзя. Если все же такие попались, понадобится их тщательно обрезать. Зелень на шкурке или внутри овоща говорит о повышенном содержании соланина – ядовитого вещества, которое не только портит вкус пищи, но и вредит здоровью.

В том, как правильно жарить картошку, есть несколько хитростей. Во-первых, помытый и очищенный от кожуры продукт обязательно замачивается на полчаса или час в холодной воде, чтобы из клубней вышла часть крахмала. Если времени на это нет, придется дважды тщательно промыть картофель под краном. Во-вторых, вымытый и нарезанный овощ обязательно нужно подсушить полотенцем, на сковороду отправляются только полностью сухие ломти. Чем толще и больше кусочки, тем соответственно дольше они будут жариться. Но если порезать картошечку слишком мелко, то при жарке она, скорее всего, слипнется и превратится в почти однородную массу.

Для жарения идеально подходит сковорода с толстым дном и бортиками средней высоты. Можно использовать растительное или сливочное масло, сало или смалец. Солится блюдо за 5 минут до готовности. Если посолить картофель сразу после выкладывания на сковородку или другую посудину, овощ выделит влагу, его кусочки слипнутся и готовое блюдо не станет рассыпчатым.

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Читайте также:  Салат с креветками и авокадо: 6 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

Как правильно жарить картофель?

Каждый ломтик обжаренного картофеля, должен быть не только аппетитным, но и вкусным. Как жарить правильно картофель на сковороде, знает почти каждый из нас, но существуют специальные тонкости и хитрости приготовления, которые помогут сделать блюдо настоящим шедевром.

Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?

К примеру, не каждый сорт картофеля подходит для обжаривания, идеален будет именно тот, в котором минимальное содержание крахмала.

Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?

На заметку!Избавиться от остального поможет вода, в которой можно ополоснуть уже нарезанные ломтики. Только после этого обязательно стоит их обсушить, именно тогда на поверхности и появится золотистая корочка, а сами ломтики останутся целыми.

Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?

Как нарезать клубни – личное дело каждой хозяйки, но не стоит нарезать слишком толстые ломтики, иначе они останутся после приготовления сырыми внутри.

Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?

Классический рецепт тушенки с картошкой

Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка из свинины – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый лук– 1–2 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.
  1. 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.
  1. 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  1. 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  1. 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.
  1. 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.
  1. 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.
  1. 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.
  1. 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.
  1. 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.
Читайте также:  Шикарная Закуска! 3 закусочных рулета на Новогодний стол

Картофель по селянски – рецепт

В первую очередь картошку необходимо отмыть от земли и грязи, ни в коем случае не очищаем от кожуры, после чего нарезаем на дольки, среднего размера.

Подготавливаем сковороду, наливает подсолнечного масле чуть меньше половины сковороды, даем маслу прогреться. Для жарки картошки по селянски не достаточно тлеющих углей, необходимо организовать постоянных приличный огонь, будет не лишним запастись мелкими веточками или хворостом.

Проверить прогрелось ли масло довольно просто, необходимо бросить крошечный кусочек картофеля, с появлением пузырьков аккуратно отправляем всю картошку на сковороду.

В процессе жарки необходимо постоянно помешивать и переворачивать дольки, не допуская пригорания, так как на костре, или мангале огонь значительно больше, чем на домашней плите.

Как только одна из сторон обретет первую золотистую корочку, необходимо посолить и по перчить блюдо по вкусу.

Обжаривать до полного приготовления, пока деревенская картошка не стонет хрустящей, с золотистой корочкой со всех сторон.

После чего картошку извлекают из кипящего масла шумовкой или лопаткой, в отдельную миску или большую тарелку. Подсолнечное масло, на котором жарилось блюдо, можно использовать еще один раз, если необходимо пожарить следующую часть, предварительно добавив до нужного уровня свежего.

Зелень и чеснок измельчить и добавить в картофель, хорошенько перемешать, крышкой накрывать не стоит так как пропадет хруст жареной корочки.

И наше вкусное блюдо готово, можно подавать к столу.

Картошка по деревенски очень хорошо сочетается со свежими помидорами и огурцами, может служить как и основным блюдом, так и как дополнение к общему столу. Приготовление не занимает много времени, требует минимум финансовых затрат, но вкус блюда получается превосходным. Приятного аппетита!

С грибами и луком

Ингредиенты:

С грибами и луком
  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 120 г (1—2 головки);
  • свежие лесные грибы ? 400 г;
  • соль по вкусу;
  • тмин – 0,3 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • топлёное масло – 30 г.

Способ приготовления:

С грибами и луком
  1. Свежие грибы переберите, обрежьте все загрязнённые места. Хорошо вымойте. Порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде в течение 30 минут, добавив тмин и перец. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  2. Картофель вымойте, порежьте брусочками, ополосните холодной водой, выложите на полотенце и просушите.
  3. Сковороду с топлёным маслом хорошо прогрейте, положите грибы. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте порезанный полукольцами лук. Периодически помешивая, обжаривайте до появления на луке лёгкой золотистой корочки.
  4. На другой сковороде раскалите до еле заметного дымка подсолнечное масло, положите картофель. Поджарьте до золотистой корочки. Добавьте обжаренные грибы с луком. Аккуратно перемешайте и продолжайте обжаривать до готовности картошки. Жареный картофель должен быть мягким внутри, но хрустящим снаружи. Посолите за 2—3 минуты до готовности.
Читайте также:  Как посолить вкусно сало с чесноком рецепт

Советы и рекомендации

Для жарки лучше выбирать клубни правильной формы, тогда при чистке будет меньше отходов.

От количества растительного масла зависит качество готового картофеля. Если жарить картофель на большом количестве масла (4-5 столовых ложек), он весь  будет с хрустящей золотистой корочкой.

Если масла использовать меньше (2 столовые ложки), картофель нужно чаще переворачивать, чтобы он не пригорел, при этом неизбежно некоторые кусочки поломаются. И золотистых кусочков будет меньше.

Оптимально на такое количество картофеля – 3-3,5 столовые ложки масла.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить картошку на сковороде: и как ее правильно резать, и какое количество, и сколько минут жарить картошку на сковороде… Надеюсь, я все рассказала достаточно подробно. Если же у вас все равно остались какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

4.3 / 5 ( 110 голосов )

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Возможные варианты нарезки:

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

Нарезка картошки — имеет ли значение?
  • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
  • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
  • кружочками дополняют рыбные блюда;
  • к запеканкам из мяса хороши брусочки.
Нарезка картошки — имеет ли значение?

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Как просто пожарить картошку с колбасой и луком

Этот рецепт получился, можно сказать, с пылу-жару. Как раз сегодня на рынке я купила слабосоленую сельдь-иваси. Пока шла домой, размышляла, что лучше – картофель сварить или пожарить. Решила остановиться на втором варианте. Добавить колбаску попросил муж.

Как просто пожарить картошку с колбасой и луком

Необходимые продукты:

Как просто пожарить картошку с колбасой и луком
  • 5-6 картофелин,
  • головка лука репчатого,
  • растительное масло,
  • 150-180 г вареной колбасы,
  • зелень,
  • специи.
Как просто пожарить картошку с колбасой и луком

Как готовить:

Как просто пожарить картошку с колбасой и луком

Нарежьте брусочками «варенку», а лук – полукольцами. Но, опять же, нарезка по желанию. Возможно, вам нравятся кубики, дольки, соломка и прочее.

Как просто пожарить картошку с колбасой и луком

Очищенную картошку нарежьте ломтиками и выложите в сковороду с горячим маслом. Накрывать крышкой не нужно. Режим на электроплите у меня был выставлен на 4. Не жарьте на слабом огне, так как ломтики скорее пропарятся, чем пожарятся. Но и на сильном тоже не нужно – будут гореть просто. Солить еще рано.

Как просто пожарить картошку с колбасой и луком

Как только картофель начнет уже немного покрываться корочкой, переверните. Не перемешивайте, гоняя туда-сюда лопатку по сковороде, а именно переверните – раз, два.

Как просто пожарить картошку с колбасой и луком

Добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить. Минут через 5-7 положите колбасу, посыпьте специями. Я, помимо соли, брала хмели-сунели.

Как просто пожарить картошку с колбасой и луком

Теперь уже не стоит надолго отходить от сковороды. Почаще перемешивайте картошку с луком и колбасой, доведите продукты до нужной степени готовности. Не забудьте о зелени.

Как просто пожарить картошку с колбасой и луком