Как дома приготовить луковые кольца в кляре: универсальный рецепт

Энергетическая ценность Фаст-фуд, луковые кольца, обжаренные в кляре составляет 411 кКал.

Классический рецепт

Для приготовления блюда по этому рецепту нам понадобятся:

Для колец:

  • лук репчатый – 4 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • мука пшеничная (или смесь пшеничной и кукурузной) – ½ стакана
  • пиво светлое – ½ стакана
  • рафинированное растительное масло
  • соль, перец, приправы

Для соуса:

  • сметана – 250 гр.
  • чеснок – 4 крупных зубчика
  • сок лимона
  • зелень (петрушка, кинза)
  • соль, перец

Способ приготовления

  1. Берем 4 крупных луковицы, очищаем их и нарезаем кольцами шириной чуть менее 1 см. Разбираем их на отдельные колечки. Если хотите сделать блюдо по-настоящему вкусным, то колечки надо на пару минут опустить в кипяток, в который добавить столовую ложку уксуса.
  2. Насыпаем на тарелку муку и обваливаем лук в муке.
  3. Отделяем желтки от белков.
  4. К желткам добавляем муку и пиво. Пиво следует добавлять только охлажденным. Если добавить теплое пиво, готовые колечки хрустеть не будут. Перемешиваем все в емкости до получения однородной консистенции. Добавляем соль и специи по вкусу.
  5. В отдельной емкости взбиваем в пену оставшиеся белки миксером или венчиком. Добавляем их в кляр. Готовый кляр должен иметь консистенцию густой сметаны. Оставляем его настаиваться в течение 15-30 минут.
  6. Отправляем в кляр весь нарезанный лук.
  7. Растительное масло разогреваем на сковороде (или в мультиварке на режиме «подогрев» с открытой крышкой – так обжаривать колечки будет проще благодаря высоким стенкам чаши). Вынимаем луковые колечки из кляра вилкой и аккуратно опускаем их в масло. Следим за тем, чтобы лук был полностью закрыт маслом.
  8. Обжариваем кольца с двух сторон около 2-х минут. Ориентируемся больше не по времени, а по внешнему виду – должна появиться золотистая корочка. Чтобы колечки не подгорали, жарить их нужно на медленном огне маленькими порциями и ни в коем случае не класть друг на друга. Тогда они получатся хрустящими и равномерно золотистыми.
  9. Вынимаем кольца со сковородки и складываем их либо в дуршлаг, давая маслу стечь самостоятельно, либо на бумажную салфетку, которая впитает излишки.
  10. Выкладываем на блюдо обжаренные колечки. Луковые кольца в кляре из пива подаются на стол с белым чесночным соусом, кетчупом или ломтиками лимона. Для приготовления белого соуса чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем его со сметаной, добавляем сок лимона, специи и измельченную зелень. Перемешиваем и подаем на стол. Блюдо готово!

Луковые кольца в кляре

Луковые кольца в кляре – отличная постная закуска, замечательное украшение блюд и просто очень вкусное лакомство. Золотистые колечки можно поставить на праздничный стол.

К тому же, приготовить подобное угощение несложно и приятно. Терпкий аромат и неповторимый вкус луковых колец в кляре подарит вам удовольствие.

Продукты:5 луковиц0,5 ст. муки0,5 ст. пива1 ст.л. растительного масла1 ч.л. соды (по желанию)соль и специи по-вкусу

Приготовление:1. Очисти луковицы и нарежь их кольцами ( мочи нож в воде, чтобы не плакать).2. Смешай муку, масло, пиво, соль и специи.3. Тщательно перемешай до однородной массы (тесто должно получиться как на оладьи) .4. Сковороду разогрей с большим количеством масла (чтобы кольца в нем свободно плавали), погружай луковые кольца в приготовленный кляр, и выкладывай на сковороду.5. Обжарь луковые колечки до золотистого цвета.

Читайте также:  Фаршированная сельдь — вкуснее надоевшей шубы

6. Выложи золотистые кольца на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.7. Луковые кольца в кляре готовы. Колечки получатся золотистыми, терпкими и очень колечки в кляре станут настоящим украшением любого стола и отличным угощением для детей и взрослых (любимых спортивных болельщиков и милых мультфильмоманов).

Приятного аппетита!

Похожее

Этапы приготовления

  1. Нарезаем лук широкими кольцами – 5-7 мм шириной.
  2. Взбиваем яйцо, вливая немного воды. Масса должна быть довольно жидкой. Даем кляру постоять 15-20 минут.
  3. Чипсы разминаем немного в ступке, но так, чтоб остались относительного крупные кусочки.
  4. Лук разбираем на кольца. Среднюю часть, где колечки совсем маленькие, оставляем для приготовления других блюд. Сейчас нам понадобятся только крупные колечки.
  5. Заливаем лук горячей водой. Можно добавить соль, уксус или специи, по вкусу. Уксус делает закуску немного мягче, а наличие специй придает более пикантный вкус. Даем постоять минимум 10 минут до полного остывания воды.
  6. Влажные колечки укладываем в муку, чтоб она окутала их со всех сторон.
  7. Затем выкладываем в яичный кляр.
  8. Хорошенечко обваливаем в чипсах.
  9. Силиконовый коврик для выпечки смазываем растительным маслом и укладываем кусочки лука на некотором расстоянии друг от друга. Если коврика нет, можно воспользоваться пекарской бумагой.
  10. Выпекаем по 10 минут с каждой стороны при температуре 180 градусов. Удобно печь сразу на 2-х противнях, перекладывая с одного на другой.
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Все. Луковые кольца в хрустящем кляре, приготовленные в домашних условиях, готовы. Подавать с пылу, с жару.

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Типичные ошибки

Казалось бы, все рецепты простые, приготовление несложное, и занимает мало времени. Но кольца получаются не всегда аппетитными, а иногда просто со сковородки отправляются в мусорное ведро.

Чаще всего блюдо не получается по таким причинам:

Типичные ошибки
  1. Слишком жидкое тесто стечет с лука, и он сгорит. Кусочки кляра придется вылавливать перед приготовлением следующей порции.
  2. Густое тесто покроет лук толстым слоем, он будет сырым или вместо хрустящего станет вареным. Кляр тоже может прожариться не полностью.
  3. Приготовленное неправильно тесто во время тепловой обработки способно раскрыться. Тогда обнажившиеся лук сгорит.
  4. Если не положить заготовку в морозильник, снять внутреннюю пленку вряд ли получится. В результате лук плохо прожарится, а во время еды будет не надкусываться, а вытягиваться из теста неаппетитными полосками.
  5. Можно приготовить блюдо по всем правилам. Но при подаче на стол у гостей или близких возникнет вопрос, из чего делают луковые кольца, что они такие неаппетитные. А все потому, что после остывания кляр перестает быть хрустящим, вкус портится. Если готовится большая партия, гости запаздывают, или блюдо подают в середине трапезы, луковые кольца следует положить на лист и поставить в нагретую до 90° С духовку.

Кляр лучше готовить такой же консистенции, как тесто для оладий.

Луковые кольца с сыром в кляре

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: перекус / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  8 самых вкусных рецептов домашней колбасы

Луковые кольца с сыром в кляре будут очень вкусными, если запечь их в духовке. Кроме того, отказавшись от обжарки с большим количеством масла, вы получаете менее жирное блюдо. Хотя вкус при этом остается тем же, что и в рецептах с фритюром. Причем на противне заготовок поместится гораздо больше, да и запекаться они будут всего 5-7 минут, т.е. весь процесс будет быстрее, нежели при обжарке на масле.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – для промазывания;
  • сыр – 100 грамм;
  • мука – 3 ст.л.;
  • луковица – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчить при помощи терки, вбить к нему яйцо, добавить майонез, соль и специи с мукой.
  2. Проверить консистенцию массы. Если она густоватая, то добавить немного кипяченой воды.
  3. Овощ почистить, срезать у него сердцевину, затем нашинковать.
  4. Духовку прогреть до 150 градусов.
  5. Противень застелить калькой, промазать кисточкой маслом.
  6. Обмакнуть кольца в кляр, после чего отправить их на противень.
  7. Запекать 5-7 минут.

Луковые кольца с сыром в кляре

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: перекус / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Луковые кольца с сыром в кляре будут очень вкусными, если запечь их в духовке. Кроме того, отказавшись от обжарки с большим количеством масла, вы получаете менее жирное блюдо. Хотя вкус при этом остается тем же, что и в рецептах с фритюром. Причем на противне заготовок поместится гораздо больше, да и запекаться они будут всего 5-7 минут, т.е. весь процесс будет быстрее, нежели при обжарке на масле.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – для промазывания;
  • сыр – 100 грамм;
  • мука – 3 ст.л.;
  • луковица – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчить при помощи терки, вбить к нему яйцо, добавить майонез, соль и специи с мукой.
  2. Проверить консистенцию массы. Если она густоватая, то добавить немного кипяченой воды.
  3. Овощ почистить, срезать у него сердцевину, затем нашинковать.
  4. Духовку прогреть до 150 градусов.
  5. Противень застелить калькой, промазать кисточкой маслом.
  6. Обмакнуть кольца в кляр, после чего отправить их на противень.
  7. Запекать 5-7 минут.

Луковые кольца с сыром в кляре

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: перекус / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Луковые кольца с сыром в кляре будут очень вкусными, если запечь их в духовке. Кроме того, отказавшись от обжарки с большим количеством масла, вы получаете менее жирное блюдо. Хотя вкус при этом остается тем же, что и в рецептах с фритюром. Причем на противне заготовок поместится гораздо больше, да и запекаться они будут всего 5-7 минут, т.е. весь процесс будет быстрее, нежели при обжарке на масле.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – для промазывания;
  • сыр – 100 грамм;
  • мука – 3 ст.л.;
  • луковица – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.
Луковые кольца с сыром в кляре

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчить при помощи терки, вбить к нему яйцо, добавить майонез, соль и специи с мукой.
  2. Проверить консистенцию массы. Если она густоватая, то добавить немного кипяченой воды.
  3. Овощ почистить, срезать у него сердцевину, затем нашинковать.
  4. Духовку прогреть до 150 градусов.
  5. Противень застелить калькой, промазать кисточкой маслом.
  6. Обмакнуть кольца в кляр, после чего отправить их на противень.
  7. Запекать 5-7 минут.
Читайте также:  Когда похудение в радость: паштет из печени по Дюкану – рецепты

Кляр из чипсов

Еще один интересный способ приготовить дома луковые колечки – в кляре из чипсов, то есть фактически из картофеля. Вам нужны:

  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • перец молотый;
  • 400 г чипсов;
  • 200 г йогурта.

Готовить лучше в большой миске. Вам пригодятся также вилка и миксер:

  1. В миску вылейте яйца – белки вместе с желтками.
  2. Добавьте туда же йогурт, перемешайте.
  3. Постепенно добавьте муку, не забывая непрерывно перемешивать, чтобы не образовались комки.
  4. Посолите, при желании — добавьте специи.
  5. Хорошенько все перемешайте, чтобы получилось что-то вроде пюре – это удобнее делать миксером, но можно также венчиком или вилкой.
  6. Лук нарежьте, как и для любого рецепта луковых колец.
  7. Масло вылейте в глубокую сковородку и подогрейте.
  8. Кольца окуните в кляр.
  9. Обваляйте их в чипсах, а затем положите в сковородку и жарьте до появления ровной коричневой корочки.

Закуска в панировке с сыром

Луковые колечки можно пожарить в сухарной панировке. Она придаёт приятную хрусткость и значительно уменьшает жирность и калорийность блюда за счет отсутствия мучного кляра.

Закуска в панировке с сыром
Закуска в панировке с сыром

На 6-7 крупных или средних по размеру луковиц понадобятся:

Закуска в панировке с сыром
Закуска в панировке с сыром
  • 100 грамм сухарей панировочных;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • паприка молотая;
  • зелень рубленая для украшения.
Закуска в панировке с сыром
Закуска в панировке с сыром

В начале приготовления лук нашинковать и разобрать на кольца толщиной 1 см, из некоторых больших и маленьких колечек можно сделать двойные, вставив их друг в друга. Сыр нарезать полосками, чтобы их можно было разместить внутри колец.

Закуска в панировке с сыром
Закуска в панировке с сыром

Пока замораживаются кольца, нужно приготовить легкий кляр: взбить яйца с солью, перцем и паприкой (специи можно заменить любыми другими по своему вкусу). Во вторую емкость высыпать сухари, а на огонь поставить масло для разогрева.

Закуска в панировке с сыром
Закуска в панировке с сыром

Луковые заготовки обмакнуть во взбитые яйца, затем опустить в панировку и отправить на сковороду. Обжарить несколько минут до образования темной корочки. Остатки масла снять бумажными салфетками, после чего блюдо можно подавать к столу.

Луковые кольца с сыром в сухариках

Луковые кольца с сыром готовят не только в кляре, но и в сухарной панировке. Расскажем, как сделать такие луковые кольца в домашних условиях. Две средних головки лука очистить, вымыть и нарезать кольцами. Разбираем кольца парами. Сыр (100 г) режем ленточками и укладываем их между кольцами. Заготовки размещаем на доске, подносе или плоской тарелке и ставим в морозилку на 40 минут.

  1. Достаем заготовки из морозилки, обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в сухарях. Можно использовать вариант панировки с мукой.
  2. Тогда данная процедура выглядит следующим образом.
  3. Заготовки сначала обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, затем снова в муке, затем в яйце и сухарях.
  4. При таком способе приготовления яиц понадобится больше.
  5. Обжариваем в раскаленном масле в течение 3-4 минут до образования корочки.