Как готовить праздничные закуски из баклажанов

Сытные и очень вкусные закуски могут быть приготовлены не только из мяса, морепродуктов, рыбы и грибов, но и из овощей. Для таких овощных закусок отлично подходят кабачки и баклажаны, которые предварительно обжариваются на сковороде или запекаются в духовке с добавлением растительного масла. Соусы к таким блюдам замешиваются на основе майонеза, сметаны, мягких и сливочных сыров с добавлением ароматных зелени, чеснока и специй.

Кулинарные советы

Баклажаны – исключительно сезонные овощи, поэтому такое блюдо, как рулетики, нужно готовить в период их плодоношения. Опытные хозяйки и повара знают, как из обычных баклажанов сделать поистине королевский кулинарный шедевр. Они с удовольствием делятся своими секретами:

  • чтобы избавиться от излишней горечи, баклажаны предварительно следует вымачивать в подсоленной воде примерно 15 минут, а затем тщательно промыть прохладной водой;
  • нарезать баклажаны для рулетов следует тоненькими пластинами, толщина которых составляет примерно 0,5-1 мм;
  • во время жарки нужно использовать большое количество масла, поскольку этот овощ быстро впитывает его;
  • чтобы приготовить диетическую закуску, баклажаны следует обжаривать на гриле без добавления масла;
  • для начинки рулетов можно использовать свежие томаты, сыр, грибы, мясное филе, рыбу;
  • снизить калорийность блюда можно, исключив майонез;
  • в качестве пропитки рулета лучше использовать нежирную сметану или соус;
  • формировать рулеты следует из горячих баклажанов, в противном случае закуска не будет держать форму;
  • закрепить рулетики можно зубочистками или шпажками;
  • для придания готовому блюду пикантности в соус можно добавить смесь перцев, прованские травы или чесночные зубчики.

Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Рулетики из баклажанов – нарядная и сытная закуска, простая в приготовлении. Она хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к ежедневному ужину. Приготовление баклажанов на не сковороде, а в духовке, делает блюдо более легким. Поэтому его можно без опаски есть тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Начинка для рулетиков может быть самой разнообразной, но лидирующие позиции удерживает классический рецепт. Сочетание грецких орехов, чеснока и баклажанов пришло к нам из грузинской кухни и полюбилось многим.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана крупного размера;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 4-5 сладких болгарских перцев;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Шаг 1:

Вымыть перцы, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в духовке, пока овощи не станут мягкими. После сложить их полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Благодаря этим манипуляциям, кожица с перцев удалится гораздо легче.

Шаг 2:

Нарезать баклажаны вдоль на пластины шириной 5-6 мм. Посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы выделился сок. Посыпать специями по вкусу, к овощам лучше всего подходят майоран или орегано. Смазать противень сливочным маслом, выложить баклажаны, запекать в духовке до полуготовности. Чтобы пластины запеклись равномерно, их нужно переворачивать.

Читайте также:  Жареные кабачки на сковороде — быстро и вкусно

Шаг 3:

Измельчить в блендере орехи, зелень и чеснок. В качестве зелени подойдут петрушка и кинза. Влить сливки, все перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4:

Достать перцы, удалить плодоножки, семена и кожицу. Нарезать на полоски, по ширине примерно равные баклажановым пластинам.

Шаг 5:

Собрать рулетик: на баклажановую пластина выложить перец, сверху густо промазать орехово-чесночной смесью, аккуратно свернуть в рулетик. Если конструкция разваливается, закрепить ее можно зубочисткой или декоративной шпажкой для канапе.

Подавать к столу в остывшем виде. Острота закуски легко регулируется с помощью количества чеснока. Чем его больше, тем более жгучими получатся рулетики. Небольшая хитрость: если баклажаны впитали в себя слишком много масла, избавиться от излишков можно с помощью бумажной салфетки.

Финики в беконе

Испанские блюда редко встречаются на новогоднем столе. Так почему бы не удивить гостей необычной закуской? Для приготовления используются всего 2 ингредиента, поэтому каждая хозяйка сможет сэкономить время на приготовлении остальных праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • бекон – 300 г;
  • финики – 15 шт.

Готовим:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на кусочки бекона финики и заворачиваем рулетики.
  2. Расстилаем на противень пергаментную бумагу. Ложим на поверхность заготовки и отправляем будущую закуску в духовку на 15 минут. По истечении времени остужаем рулетики и красиво перекладываем их на тарелку.

Как приготовить:

1. Очень хорошо вымойте баклажан и очистите кожуру. Для этой цели удобнее всего использовать специальный нож для чистки овощей. Очищенный овощ нарежьте на пластины. Толщина каждой должна быть не больше 1 см.

2. Теперь посолите пластины и оставьте их минут на 10, чтобы вышла горечь. За это время на сковороде разогрейте масло растительное. Выложите подготовленные пластины из баклажан. Обжарьте их до красивого и румяного цвета с двух сторон. Также эта процедура сделает овощи мягкими и их легко можно будет в дальнейшем скрутить в рулетики.

3. На другой сковороде обжарьте лук и морковь, которые предварительно измельчите, а именно – морковь натрите на терке, а лук – нарежьте кубиками.

4. Выложите жареные пластины баклажан на досточку, на один их край выложите овощную начинку.

5. Теперь просто аккуратно скрутите пластину вместе с начинкой в рулет. Таким образом поступите со всеми жареными баклажанами и овощами.

Вот такие оригинальные, аппетитные рулетики из баклажанов с овощной начинкой вышли!

Приятного аппетита!

Обжаренные баклажановые кусочки (дольки) в кляре

Ещё один из вариантов приготовления закуски. На первый взгляд что-то странное и неудобное. Но на деле оказывается очень вкусным. Не обращайте внимания на хвостики, они нужны для удобства. Рецепт представляется собой обжаренные баклажаны в масле, но не режем на маленькие дольки из-за того, что впитает слишком много масла и станет мягким. Поэтому способ приготовления именно такой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки (берите небольшого размера);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Панировка — 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 столовые ложки кукурузной
  • Соль — 1 столовая ложка

1. Баклажаны нужно обработать определённым способом. Подрезаем стебли, чтобы были не длинными, но можно было ухватиться пальцами. Срезаем лишние зелёные края. Овощерезкой убираем небольшие полоски кожуры, чтобы получилось своего рода зебра.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления лечо с морковью

2. Баклажаны нужно разрезать доходя до стебля пополам и поперёк несколько раз, чтобы получились ломтики по 1-1,5 см.

3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим. Теперь в кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны. Варим несколько минут до размягчения.

4. Дело дошло до кляра. Чтобы продукты использовались экономнее берите плоскую посуду, а не глубокую. В одной тарелке мы разбиваем яйцо, солим его и разбалтываем вилкой, во второй перемешиваем пшеничную муку с кукурузной.

5. Берём каждый баклажан за хвостик, сначала обмакиваем в яйце, потом сразу переносим на тарелку с мукой и обваливаем. Помогайте себе ложкой, чтобы панировка оказалась везде. Вот такой вот «веник» получился.

6. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем баклажаны на обжарку. Они должны получить румяный, золотистый цвет со всех сторон.

7. Прежде чем сервировать, баклажаны уложите на посуду с бумажной салфеткой. Когда излишки масла стекут, можно аккуратно переложить. И полить сверху соусом и украсить зеленью.

Такие жареные в кляре баклажаны можно подавать с кефиром, отличный вкус получается с чесночным, грибным и прочими соусами. Надеюсь идея понравиться и вы сможете реализовать её на своей кухне. Приятного аппетита!

Ну что же, дорогой читатель. Если нашли статью интересной для себя, буду признателен вашим комментариям. Любое ваше мнение очень важно для меня. Делитесь в соц сетях, кнопочки ниже. На этом всё.

Желаю Вам и вашим родным здоровья и всего самого хорошего. Удачи, друзья мои!

Фаршированные синенькие брынзой в кляре

Составляющие:

  • 600 г небольших плодов;
  • 200 г брынзы;
  • 2 пучка петрушки;
  • 50 г муки;
  • 120 г подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло для фритюра.

Готовится закуска в течение 1 мин.

Калорийность: 220 ккал.

Из овощей сделать лодочки, разрезав их пополам, посолить и оставить на полчаса. Обсушить, натереть брынзу на терке, взбить каждое яйцо по отдельности. Петрушку измельчить. Приготовить начинку: брынзу перемешать с одним яйцом и петрушкой. Лодочки нафаршировать начинкой, обкатать в кляре из муки и оставшегося яйца и жарить во фритюре. Закуска из баклажанов в кляре готова!

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

  • 1 баклажан,
  • 7 грецких орехов,
  • 170 гр. моцареллы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 7 помидорок черри,
  • соль по вкусу,
  • оливковое масло для жарки,
  • майонез для украшения,
  • зерна граната для украшения.

Грецкие орехи очистим от скорлупы.

Баклажан промоем и нарежем вдоль слайсами толщиной не более полстантиметра. Солим.

Обжариваем слайсы баклажана с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Готовые кусочки баклажана выкладываем на бумажное полотенце.

Приготовим начинку. Выкладываем очищенные грецкие орехи в измельчитель.

Измельчаем как можно мельче, в мелкую крошку.

Добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Если измельчитель достаточно мощный, то можно измельчить его вместе с орехами.

Добавляем к орехам моцареллу. Солим по вкусу.

Измельчаем все ингредиенты вместе, пока не получится однородная белая густая масса.

Выкладываем начинку на широкий краешек каждого кусочка баклажана. Добавляем по кусочку помидора в каждую порцию. Заворачиваем рулетики.

Выкладываем рулетики на красивое блюдо, украшаем майонезом. Лучше домашним.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Посыпаем рулетики из баклажанов с грецкими орехами и сыром моцарелла в духовке зернышками граната и подаем. Рулетики можно перед подачей охладить, но их нельзя готовить заранее, так как помидоры начнут выпускать сок.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Горячая закуска с беконом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 200 граммов
  • яйцо 6 штук
  • масло сливочное 120 граммов
  • молоко 150 миллилитров
  • бекон 350 граммов
  • сливки 200 миллилитров
  • сыр 100 граммов
  • петрушка
  • соль
  • черный перец
  • масло растительное

 Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку и смешиваем с размягченным сливочным маслом. Добавляем 1 яйцо и 1 столовую ложку холодной воды. Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто раскатываем и выкладываем в форму, смазанную маслом.
  2. Сверху накрываем пекарской бумагой и выкладываем фасоль. Ставим форму в духовку на 15 минут. Затем убираем пергамент с фасолью и выпекаем еще 10 минут.
  3. Нарезаем бекон кубиками и обжариваем в растительном масле на разогретой сковороде до образования хрустящей корочки. Смешиваем остальные яйца, молоко, 20% сливки, добавляем рубленую зелень, соль и перец по вкусу. На основу выкладываем бекон и заливаем смесью, сверху посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем закуску 40-45 минут при температуре 180 градусов. Горячая закуска с беконом готова! Наслаждайтесь вкусом!

Рулетики из баклажанов с оливками и фетой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 8–10 оливок без косточек;
  • 4–5 веточек петрушки или укропа;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите. На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.

Рулетики из бекона с начинкой

Из бекона можно приготовить очень вкусные рулетики с самыми разными начинками. Такие рулеты можно жарить на сковородке, но особенно вкусными они получаются запеченными в духовке. В качестве основы для начинки подойдут грибы, курятина, говядина, индейка, любой мясной фарш. Можно также задействовать сыр, помидоры, лук, любые ваши любимые специи.

Ингредиенты:

  • бекона охлажденного – 500 г
  • грибов – 200 г
  • лука – 1 шт.
  • сыра – 100 г
  • майонез
  • перец, соль
Рулетики из бекона с начинкой

 Способ приготовления:

  1. Сначала готовим начинку. Мелко режем грибы и лук.
  2. Обжариваем лук до золотистого цвета в растительном масле
  3. Добавляем к луку грибы. Перчим и солим. Жарим еще порядка 10 минут. Снимаем и охлаждаем начинку.
  4. Натираем сыр. Добавляем сыр к начинке, перемешиваем.
  5. Заправляем начинку для рулетиков майонезом, тщательно перемешиваем.
  6. Солим и перчим отдельно каждый кусочек бекона. Выкладываем начинку на полоску бекона и сворачиваем рулетик. Если рулеты разворачиваются или рассыпаются, можно обвязать их нитками.
  7. Обмазываем каждый рулет майонезом или маслом. Выкладываем рулетики на фольгу и затем – на противень. Разогреваем духовку до 200 °С. Запекаем рулеты с грибами примерно 40 мину
  8. Все, аппетитные рулетики с грибами в беконе готовы! Можно подавать на стол – с овощами или картошечкой.
  9. Эти же рулеты можно приготовить быстрее – просто поджарить их на сковородке.
  10. Тогда желательно грибы предварительно обжарить практически до полной готовности. Но в духовке это блюдо получается вкуснее.