Как пожарить минтай в кляре на сковороде

Захотелось разнообразить рыбное меню – приготовь минтай в кляре. Просмотри рецепты с качественными поэтапными фото, узнавай нюансы изготовления, пищевую и калорийную ценность, разнообразие способов готовки. Изменяя рецептуру кляра, приготовь рыбку каждый раз по-разному!

Как выбрать минтай

Чтобы приготовить достойное яство и не потратить деньги в пустую, нужно знать как выбрать качественную рыбу.

  • Купить минтай можно только в замороженном виде, но это не значит, что определить его свежесть и качество сложно. В первую очередь нужно обращать внимание на страну производителя. Два основных поставщика минтая на отечественный рынок — Китай и Россия. Предпочтение лучше отдавать российскому продукту, так как он менее обработан и всегда попадает на прилавки свежим.
  • Выбирая минтай нужно обращать внимание на цвет тушки или филе. Минтай — белая рыба и, соответственно, цвет тоже должен быть светлым. Если филе немного розоватого оттенка, значит рыба размораживалась несколько раз. Также на тушках не должно быть черных или желтых пятен.
  • Запах свежей рыбы — нейтральный, немного может отдавать сладким морским ароматом. Если же минтай имеет резкий запах или отдает вообще посторонними хапахами, значит технология заморозки рыбы неправильная. Такой продукт может нанести немалый вред вашему организму.
  • Если вы покупаете, минтай на развес, выбирайте тушки, которые меньше всего покрыты льдом. Во-первых, такая рыба более свежая, а, во-вторых, вы потратите меньше денег на лед.
  • Покупая рыбу в вакуумной упаковке, обращайте внимание на состав продукта. В состав качественного продукта входит рыба и вода, для сохранения сочности минтая. Если на упаковке больше составляющих — откажитесь от сомнительной покупки.

Жареный минтай в кляре из майонеза

Не только куриное филе или свиной биток получаются вкусным в кляре, приготовленным на основе майонеза, минтай, да и любая другая рыба, не будет исключением. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, потому такая жареная рыба буде идеальным вариантом для ужина на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая
  • 50 мл лимонного сока
  • 5 яиц
  • 200 мл майонез
  • 200 г муки
  • Перец
  • Травы
Жареный минтай в кляре из майонеза

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем на кусочки, промываем и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к рыбе соль, перец, травы, лимонный сок. Оставляем минтай мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до однородной массы.
  4. Затем добавляем в нее майонез, и небольшими частями подсыпаем муку.
  5. Добавляем перец, соль, травы и перемешиваем тесто-кляр до полной однородности.
  6. По отдельности кусочки минтая обмакиваем в кляр и обжариваем на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовую рыбу подаем к столу с гарниром или нарезкой из свежих овощей.
Читайте также:  Закуска «Рафаэлло» из крабовых палочек: рецепт с фото

Самый вкусный минтай на сковороде со сметаной и чесноком

Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – настоящее украшение праздничного стола, поскольку способен сочетаться с любым гарниром. Это пример того, как потушить рыбу всего за пару минут, получив в итоге потрясающий результат. В этом случае кусочки минтая получатся невероятно мягкими и сочными, пикантности им добавит ароматный сметано-чесночный соус.

Приобретаем качественные продукты:

  • 500 гр. минтая без хребта;
  • 200 гр. сметаны (20%);
  • 3 зубочка чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • мука для обвалки рыбы;
  • 1 пучок зелени.
Самый вкусный минтай на сковороде со сметаной и чесноком

Этапы приготовления:

  1. Обрезать с тушек минтая плавники, удалить хребет и нарезать на порционные кусочки.
  2. Рыбу посыпать солью и перцем, тщательно перемешать, немного массируя.
  3. В муке обвалять ломтики минтая, поместив их в полиэтиленовый пакет.
  4. В сковороде раскалить растительное масло, положить в нее рыбу. Обжарить с обеих сторон до изменения цвета.
  5. В жирную сметану добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и соль.
  6. Залить сметанным соусом обжаренную рыбу, добавить мелко нашинкованную зелень, протушить примерно 6 минут под крышкой.

Это идеальное блюдо для семейного ужина, но только не для завтрака, потому что может возникнуть неприятный запах изо рта. Соусом со сметаной можно обильно полить кашу или картофель, чтобы добавить пикантные нотки готовому блюду.

Полезная информация

  • Не забывайте, что качество любого блюда напрямую зависит от качества продуктов, поэтому, выбирая рыбу, обратите внимание на ее свежесть. Если это замороженные брикеты – значит, проследите, чтобы они не подвергались неоднократному размораживанию, обратите внимание на сроки упаковки.
  • Кстати, размораживать минтай нужно в холодильнике. И уж ни в коем случае – в горячей воде или микроволновке. Резкий перепад температур превратит рыбу при приготовлении в рыхлое, малопривлекательное месиво.
  • Вы можете поэкспериментировать, добавляя в кляр любимые приправы, майонез.

Используя кляр, можно готовить и другую рыбу. Например, попробуйте приготовить —треску в кляре—, или горбушу, или тилапию. Весьма пикантными получаются крабовые палочки в кляре. Для гурманов порекомендую нежнейшее блюдо креветки в кляре, или не менее вкусные кальмары в кляре.А вы, уважаемые читатели, готовите рыбу таким способом? Ждем отзывов и комментариев – была ли полезной предложенная информация, заинтересовали ли описанные рецепты? Какой из них вы хотите попробовать? Не забудьте описать, что у вас получилось.

Другие рецепты блюд с рыбой

Креветки в кляре Горбуша в кляре Крабовые палочки в кляре Кальмары в кляре Рыба в духовке Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Описание приготовления:

Простой рецепт минтая в кляре не требует дорогих продуктов, в этом его большое преимущество, однако среди гостей эта закуска всегда идет на ура! Блюдо получается очень привлекательным и по вкусу, и по внешнему виду. Так что, пробуйте удивить своих гостей и домашних прекрасным минтаем в кляре. По праздникам я обычно подаю минтая в кляре в качестве закуски, однако по будним дням минтай в кляре — это простое в приготовлении и бюджетное горячее блюдо. Итак, показываю, как приготовить минтая в кляре. Хотя что там показывать — все настолько просто, что вы разобрались бы и без пошаговых фотографий Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Блюда в кляре

Прописные истины

  • Излишки масла после обжарки можно удалить, если перед укладкой на сервировочную тарелку выложить жаренные в кляре куски рыбы на бумажное полотенце на 1-2 мин.
  • Количество кляра должно соответствовать количеству обжариваемых в нем продуктов.
  • Тесто для обжарки лучше делать заранее, минут за 30-40 до обжарки.
  • Хранить кляр в холодильнике более суток не рекомендуется, поскольку он теряет свои обволакивающие свойства.
  • Для обжарки морепродуктов в кляр добавляется белое вино, для мясных – красное, для красной рыбы – водка.

Прописные истины

  • Излишки масла после обжарки можно удалить, если перед укладкой на сервировочную тарелку выложить жаренные в кляре куски рыбы на бумажное полотенце на 1-2 мин.
  • Количество кляра должно соответствовать количеству обжариваемых в нем продуктов.
  • Тесто для обжарки лучше делать заранее, минут за 30-40 до обжарки.
  • Хранить кляр в холодильнике более суток не рекомендуется, поскольку он теряет свои обволакивающие свойства.
  • Для обжарки морепродуктов в кляр добавляется белое вино, для мясных – красное, для красной рыбы – водка.

На пиве

К/Б/Ж/У: 322,4/9,2/25,5/12,4

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 25-30 минут.

Количество порций: 4

На пиве
  • минтай – 0,8 кг;
  • стакан светлого пива (фильтрованного);
  • 250 гр пшеничной муки + 4 ст.л. на обвалку;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • соль, перец;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. приправы «Карри» или куркумы;
  • красный острый перчик – по желанию;
  • масло подсолнечное для фритюра.
  1. Минтай очистить, разделить на филе, удалив плавники, хребет и ребра. Тщательно промыть под проточной водой, удалить все внутренности.
  2. Подготовленную рыбку нарезать на одинаковые ломтики, чтобы прожарка была равномерной. Хорошо промыть, обмакнуть салфетками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Готовим кляр. Белки отделить от желтков. Светлое пиво предварительно охладить.
  4. В глубокой миске смешать желтки, пиво, постепенно добавляя муку, чтобы не было комочков. Приправить куркумой, солью, перцем, вмешать крахмал.
  5. Белки взбить отдельно в плотную пену. Добавить небольшими частями в пивную смесь. Осторожно перемешивать лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели, а тесто получилось пышным.
  6. В толстостенной сковороде, кастрюле или фритюрнице разогреть масло.
  7. Куски рыбки обвалять в муке и окунуть в тесто. Отправить на обжарку до появления золотистой корочки.
  8. Подавать с картофелем фри, долькой лимона и сливочно-сметанным соусом.

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

Чтобы приготовить соус много времени не надо. Смешиваем муку, яйцо, майонез и готово. Это самый простой вариант. Но его можно разнообразить, создать более воздушным и полезным. Сегодня я покажу вам как сделать кляр для рыбы из рисовой муки.

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

Он получается нежным, как и дары моря, состряпанные в нем. Подавать такие можно с лимоном и любым соусом по вашему вкусу. Давайте начинать уже!

Читайте также:  10 невероятно вкусных рецептов тарталеток с начинкой

Ингредиенты:

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки
  • Рыба – 1 килограмм;
  • Специи для рыбы – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Йогурт без добавок или сметана – 150 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Мука рисовая или кукурузная – 4 столовые ложки;
  • Панировочные сухари – 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – чайная ложка;
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

1. У меня тушка целиковая, поэтому ее надо как следует помыть и почистить. Затем необходимо отрезать голову, плавники и хвостик. После делим на небольшие порционные кусочки. Их складываем в тарелочку. Солим и добавляем туда столовую ложку специй для рыбы. Все перемешиваем.

2. В глубокую миску кладем 150 граммов простого йогурта без добавок или не жирной сметаны. Разбиваем туда два куриных яйца и добавляем щепотку соли.

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

Все перемешиваем до однородной массы.

3. Затем вводим четыре столовые ложки рисовой или кукурузной муки. Можно по две каждой. Кладем две столовые ложки панировочных сухарей и чайную ложку разрыхлителя. Все перемешиваем снова до однородного состояния.

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

4. В получившуюся смесь макаем кусочек рыбки.

Его нужно как следует обвалять в кляре, чтобы он полностью покрывал.

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

5. Берем сковородку и разогреваем на ней растительное масло. Выкладываем на нее обваленные в соусе заготовки. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

6. Готовую рыбку снимаем сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем уже кладем на общее блюдо для подачи на стол.

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

Сочная красавица, а сверху хрустящий слой – невероятно классное сочетание. Приятного вам аппетита!

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром

Минтай, запеченный в духовке с луком и помидорами, полезное и вкусное угощение. За счет овощей рыбка получается сочной, ароматной, незабываемой.

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром

Нам потребуется:

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром
  • Минтай – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сыр – 100 грамм
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Чёрный молотый перец – шепотка
  • Соль – шепотка
  • Хмели – сунели – щепотка

Как готовить 1. Сначала подготовим рыбу. Очистим от чешуи, обрежем плавники, хвост, промоем, уберём чёрную пленку и просушим бумажным полотенцем.

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром

Если хорошо убрать лишнюю влагу, то при запекании тушка не развалится.

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром

2. Нарезаем овощи: лук, помидоры и морковь кольцами, а перец узкими полосками.

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром

3. Выкладываем на фольгу морковь, кусочки перца и рыбу. Слегка её подсаливаем, перчим и добавляем хмели – сунели. Для особого аромата и вкуса.

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром

4. На рыбу выкладываем кусочки помидора, лук. Поливаем соевым соусом и добавляем несколько капель растительного масла.

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром

5. Сверху посыпаем чуть – чуть тертым сыром.

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром

6. Каждый кусочек рыбы отдельно заворачиваем в фольгу и выкладываем в жаропрочную форму для запекания.

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром

7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-35 минут.

8. Выкладываем рыбу на тарелку, освобождаем от фольги. Полюбуйтесь, как аппетитно выглядит рыбка. Вот так быстро, просто и легко можно приготовить замечательную рыбу.

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром