Как правильно солить в домашних условиях красную рыбу

Здравствуйте, дорогие читатели! Салаты – один из важных пунктов праздничного меню. Хозяюшки всегда стараются найти что-то новое и удивить гостей необычными и вкусными блюдами. От классической мимозы до самых необычных и оригинальных, например салатов с блинами.

Классический поке

Ингредиенты:

  • Рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • Сырой лосось — 100 г
  • Огурец — 40 г
  • Ламинария — 80 г
  • шнитт-лук — 2–3 стебля
  • Соус терияки — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Черный кунжут — для подачи

Приготовление:

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте лосось аккуратными крупными кубиками, главное условие — чтобы рыба была максимально свежей. Заправьте рыбу соусом терияки, перемешиваем и маринуем 10–15 минут. Нарежьте тонкими ломтиками огурец и мелко шинкуем лук. Выложите рис в глубокую тарелку и сверху распределите отдельными сегментами огурцы, лук, ламинарию и кубики лосося. Посыпьте готовое блюдо черным кунжутом и подавайте.

Как готовить

Все, что от вас потребуется — смешать четыре первых ингредиента, настоять 10-15 минут или чуть дольше, выложить ломтики сырой семги на блюдо и полить их соусом, посыпав мелконарезанным зеленым соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и тертый имбирь. Кунжутное масло придает своеобразную завершенность блюду, но семга сама по себе достаточно жирна, и потому присутствие масла в соусе не обязательно.Я нарезаю ломтики тонко нарезанной семги широкими полосками с помощью обычных кухонных ножниц и укладываю как придется на сервировочное блюдо. Остается только залить подготовленным соусом и присыпать мелконарезанным зеленым луком. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Приготовление с рассолом

Существуют рецепты, при помощи которых завялить корюшку можно на протяжении суток. Ее вкус и запах ничем не уступают закуске, которая готовилась несколько дней.

  • корюшка – 1 кг;
  • куриное яйцо или картофелина – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль крупного помола – 3,5 ст. л.

Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.

После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Способы засолки

Процесс приготовления соленой красной рыбы не отличается сложностью. Есть разные способы соления красной рыбы. Для них используются разные ингредиенты, требуется разное время. Неважно, какой способ выбран, все равно получится вкусно.

  • При сухом посоле филе посыпается солью и сахаром. При желании можно использовать смесь специй. Есть несколько вариантов засолки. Самый простой – натереть тушку специями, завернуть в полотенце и поставить в холодильник. Можно также куски рыбы пересыпать солью с приправами, а сверху разместить груз.
  • Засолка рыбы в рассоле немного сложнее. Используются для этого чаще всего маленькие куски с костями, так как филе может расползтись. Рассол для рыбы делается из 1 л воды, 300 г соли и половины стакана сахара. Рыбу залить им и поместить в холодильник. Готова она будет уже через 12 часов.
  • Вариантом второго способа является приготовление рыбы в маринаде. Отличается он от рассола составом. В него добавляют специи, уксус, горчицу, растительное масло. Проще всего сразу залить приготовленное филе маринадом. Но чтобы посолить рыбу вкусно, нужно экспериментировать. Например, вытащив кусочки из рассола, уложить слоями в банку, между ними колечки лука, перец и лимон. Все залить растительным маслом.

Красная рыба в маринаде — уже скоро ее можно будет подавать на стол.

Как готовить рыбу в соевом соусе?

Для начала все овощи и грибы моют и чистят. Режут произвольными ломтиками, сельдерей – кусочками среднего размера, морковь – тонко. Грибы ломтиками. Все приправляют солью, травами и ложечкой оливкового масла.

Рыбу солят, добавляют при желании перец и выкладывают на противень с овощами. Получается, что лосось словно лежит на подушке из грибов и овощей.

Теперь время соуса. Берут небольшую кастрюльку. Выкладывают в нее сливочное масло, зернистую горчицу, мед и соевый соус. Помешивают, до тех пор, пока масло не растает. Дают соусу немного остыть. Поливают им рыбу с овощами и отправляют рыбу в соевом соусе в духовку на пятнадцать минут.

Можно не делать отдельный гарнир для рыбы, так как в блюде присутствует достаточное количество овощей. При желании, на дно противня можно положить нарезанный тонкими кружочками картофель.

Филе красной рыбы, приготовленное в фольге на луковой подушке

Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.

Ингредиенты для рецепта:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  • Расстелите лист фольги на противне. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами, которые распределите на фольге. Добавьте лавровые листики и душистый перец горошком.
  • Затем вымытый лимон нарежьте тонкими кружками, отправьте их поверх лука.
  • Кусочки рыбки уложите поверх, но сначала натрите каждый солью с перцем. Сбрызните все лимонным соком.
  • Заверните плотно фольгу, отправьте противень или форму в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20-25 минут.
Читайте также:  Быстрая закуска из лаваша с еврейским салатом

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Полезные рецепты

Многие предпочитают соления и маринады домашнего, а не промышленного производства. То же самое касается и рыбной продукции. Домашние рыбные пресервы по вкусу даже самому заядлому гурману. Поэтому предлагаю ознакомиться с небольшой серией рецептов, которые вам точно пригодятся в ближайшем будущем:

  • очень простой совет как засолить скумбрию, не прилагая при этом ни физических не финансовых затрат;
  • небольшое руководство для хозяек как засолить селедку, купленную за «две копейки» в акцию, но свежую и глубоко замороженную;
  • еще совет тем, кто, прикупив целую тушку рыбины, обнаруживает внутри две пригоршни икры – узнайте, как засолить икру горбуши в домашних условиях просто и быстро;
  • ну, а рыбаки часто сталкиваются с подобным явлением, и для них тоже есть рецепт, как засолить икру щуки, которую только что самостоятельно выудили из проруби.

Спасибо за ваше внимание к моим рецептам. Напишите, что вам особенно в них понравилось, и какие моменты вы бы предпочли доработать. Возможно, у вас существуют собственные методы приготовления рыбных пресервов. Если вы готовы поделиться своим опытом – приветствуем ваше желание, а также ждем отзывов о рецептах, которые приведены выше.

Маринады перед горячим копчением

Классический

В этом маринаде рыбка получается пряной с нежным ароматом лимона. Ингредиенты на один литр воды:

  • соль – 2 стол. ложки;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • лук-репка – 1 луковица;
  • лимон – половинка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • перец – 1 чайная ложка;
  • чабрец, шалфей и розмарин – по щепотке.

Порядок действий:

  1. Воду поставить на плиту, довести до кипения, посолить.
  2. Крупно нарезать лимон и лук, положить в воду, добавить остальные ингредиенты.
  3. Держать на огне 7 минут, затем снять и остудить.
  4. Рыбу поместить в полученный маринад на 10-12 часов.
  5. Поместить рыбу в проветриваемое место, через час можно коптить.

С красным вином

Гвоздика придаст готовому продукту особенный аромат, а вино сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • вино – 150 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • тмин – ½ ч. ложки;
  • перец душистый горошком – ½ ч. ложки.

Воду поставить на плиту, положить соль и гвоздику и варить около десяти минут. Убрать с огня, дождаться, когда остынет, и добавить остальные ингредиенты. Как следует размешать приготовленный рассол и поместить в него рыбу на 4 часа.

Салат Царский с икрой и красной рыбой

Вкусный салат, который по праву называют царским. Сверху его украшают красной икрой. Уже один только этот ингредиент не даст блюду долго задержаться на столе.

Салат Царский с икрой и красной рыбой

Для приготовления нам понадобится:

  • Сыр твердый – 150 г.
  • Яйца отварные – 4-5 шт.
  • Филе лосося слабосоленое – 200 г.
  • Луковица – 1 штука
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Икра красная – 1 баночка 95 г.
  • Уксус 9% — 2 ч.л.
Салат Царский с икрой и красной рыбой

1. Первым делом, подготовим лук. Нарезаем его кубиками или соломкой – как хотите. Помещаем в небольшую глубокую миску. Вливаем сюда 3 столовые ложки воды комнатной температуры и уксус. Высыпаем и перемешиваем тут до растворения сахарный песок.

Читайте также:  Веганские фаршированные помидоры на закуску

2. Заливаем лук подготовленным маринадом и даем постоять минут 30-40.

Салат Царский с икрой и красной рыбой

3. Яйца отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Всыпаем чайную ложку соли. Варим после вскипания 7-10 минут. Остужаем, очищаем. Отделяем белок и желток и откладываем в сторонку. Белок натираем теркой. Выкладываем первым слоем на плоское блюдо. Поливаем тонкой сеточкой из майонеза.

В данном случае, используется разъемная форма, диаметром 15 см. По желанию, вы можете выкладывать ингредиенты без формы.

Салат Царский с икрой и красной рыбой

4. Твердый сыр натираем крупной теркой. Половину полученной массы выкладываем на белки. Выравниваем, уплотняем, поливаем майонезом. Сверху распределяем красную рыбку, нарезанную мелким кубиком. Также поливаем майонезом.

Для тонкой майонезной сеточки можно переложить соус в кондитерский мешок.

Салат Царский с икрой и красной рыбой

5. Лук откидываем на сито. Даем всей воде полностью стечь. Перекладываем его на рыбу ровным слоем. Смазывать его не будем. Сверху распределяем остатки сыра.

Не забываем каждый слой хорошенько утрамбовывать!

Салат Царский с икрой и красной рыбой

6. Посыпаем тертым на мелкой терке желтком. Смазывать его уже не нужно. Сверху выкладываем икорку. Распределяем ее по центру, оставляя свободные края. Аккуратно снимаем форму, сначала прокручивающими движениями, потом медленно вверх. Можно подавать сразу, но лучше дать немного постоять в холодильнике – хотя бы час.

«Императрица»

Салат с красной рыбой со звучным названием «Императрица», внешне похожий на настоящий закусочный торт, займет достойное место в праздничном меню. А сочетание семги с красной икрой действительно можно назвать императорским.

Продукты:

  • семга слабосоленая либо копченая – 250 г;
  • лососевая икра – 150 г;
  • огурцы – 150 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • картофель –300 г;
  • майонез нежирный – 150 г;
  • зелень – 50 г;

Рецепт пошагово:

  1. Картофель варят в кожуре, охлаждают, очищают и натирают на терке.
  2. Яйца варят, убирают скорлупу и натирают на терке с мелкими ячейками.
  3. Огурцы режут полукольцами.
  4. Тонкими брусочками нарезают семгу.
  5. Ветки зелени мелко рубят ножом.
  6. На плоское блюдо ставят кулинарное кольцо и выкладывают в него салат, слегка прижимая каждый слой: яйца – огурцы – майонез – картошка – соленая рыба – нежирный майонез.
  7. Верх салата украшают красной икрой и измельченной зеленью.
«Императрица»

Приятного аппетита!

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 3

ккал Белки  Жиры Углеводы
общая 1867 117,4 132,15 47,3
100 г 207 13,04 14,68 5,25

Салаты с лососем можно готовить в праздники и в обычные дни. Простые или оригинальные, холодные или теплые – в любой интерпретации такие блюда порадуют приятным насыщенным вкусом и принесут пользу организму.