Как приготовить форель в духовке, чтобы была сочной и мягкой

Для приготовления форели горячего копчения нам потребуется:

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли

Основные

  1. Форель 1 штука
  2. Соль 1 килограмм
  3. Яичный белок 3 штуки
  4. Вода 50 миллилитров

Специи

  1. Лимон по вкусу
  2. Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  3. Перец острый по вкусу
Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли
Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли

Приготовление: 1 подготавливаем форель. Форель промойте и выпотрошите, удалив внутренности и жабры. Начините рыбку изнутри дольками лимона, зеленью и прочими специями. Чтобы форель не получилась пересоленной, ни в коем случае не делайте надрезы на ее боках, и фаршируйте так, чтобы брюшко закрывалось и не пускало соль внутрь. 2 смешиваем соль с белками. Соль смешайте со взбитыми белками и небольшим количеством воды. Добавляйте жидкости постепенно, так вы лучше сможете регулировать влажность смеси. Она должна стать похожей на мокрый песок, но не очень жидкой. 3 покрываем форель солью. Положите на противень пергамент для выпечки и нанесите на него часть соли тонким слоем. Сверху выложите форель и засыпьте ее оставшейся солью, сформировав горочку. Будьте внимательны, не оставьте ничего торчать снаружи соляного панциря, иначе все ваши усилия пропадут даром. 4 запекаем форель, запеченная в соли. Отправьте форель в соли в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут, в зависимости от размера вашей готовую форель из духовки, дайте ей постоять минут 7-10 и рукояткой ножа или молоточком разбейте соляной панцирь. Только бейте аккуратно, он не такой уж и форель от кожи и снимите мясо с костей, затем то же самое проделайте с другой стороной рыбины. 5 подаем форель, запеченная в соли. Подавайте форель на подушке из овощей и/или риса. Рыба, запеченная в соляной корке, выходит потрясающе вкусной! Попробуйте этот простой, но очень хороший рецепт приготовления аппетита!

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли
Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли
Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли

Закуска “Ракушки” с красной рыбой, икрой и творожным сыром

Эта вкусная и эффектная закуска в виде небольших профитролей, наполненных вкусной начинкой, разлетается с праздничного стола за считанные минуты. Она выглядит очень нарядно, а готовится быстро и просто. Попробуйте приготовить!

Закуска “Ракушки” с красной рыбой, икрой и творожным сыром
Закуска “Ракушки” с красной рыбой, икрой и творожным сыром

Видеорецепт

Закуска “Ракушки” с красной рыбой, икрой и творожным сыром
Закуска “Ракушки” с красной рыбой, икрой и творожным сыром

Ингредиенты

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 250г
  • Творожный сыр “Чудское озеро” – 150 г
  • Красная рыба слабосоленая (копченая) – 150 г
  • Огурец – ¼ шт
  • Зелень
  • Красная икра – 50 г

продукты, использованные в рецепте

Закуска “Ракушки” с красной рыбой, икрой и творожным сыром
Закуска “Ракушки” с красной рыбой, икрой и творожным сыром

Приготовление

Закуска “Ракушки” с красной рыбой, икрой и творожным сыром
Закуска “Ракушки” с красной рыбой, икрой и творожным сыром
  • Готовое слоеное тесто слегка раскатать. 
  • При помощи стакана или формы для печенья выдавить из теста кружки. 
  • Переложить на противень , застеленный пергаментной бумагой. 
  • Выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
  • Пока заготовки остывают, приготовить начинку: нарезать рыбу и огурец небольшими кубиками, мелко порубить зелень. Смешать рыбу, огурец, зелень, добавить творожный сыр, тщательно перемешать. 
  • Остывшие заготовки надрезать, чтобы получилась “ракушка”.
  • Наполнить “ракушки” начинкой (примерно по чайной ложке).
  • Сверху добавить икры или декорировать на ваше усмотрение.
  • Эффектная новогодняя рыбная закуска готова! 
Закуска “Ракушки” с красной рыбой, икрой и творожным сыром
Закуска “Ракушки” с красной рыбой, икрой и творожным сыром

фотографии

Закуска “Ракушки” с красной рыбой, икрой и творожным сыром

Другие рецепты закусок, горячих блюд и десертов с творожным сыром и сливками ищите в “Кулинарном клубе” “Чудского озера”!

Процесс приготовления

Перед самим процессом копчения устанавливаем пару половинок кирпича, на которые будем ставить коптильню, и разводим между ними небольшой костерок. Огонь лучше разводить не из мелкого хвороста, а брать небольшие полешки, которые дадут нам потом хорошие угли.

Читайте также:  Рецепт: Закуска "Розочки из инжира и ветчины".

Если у вас коптильня новая, то её следует сполоснуть и поставить на костёр пустой (без рыбы и опилок), минут на 10-15 чтобы возможные масла или загрязнения на внутренней поверхности коптильни выгорели и не испортили в дальнейшем вкус копченой форели. А сами решетки, перед укладкой рыбы рекомендую смазать любым растительным маслом, чтобы было легче снимать копченую рыбу.

На дно коптильни ровным слоем насыпаем ольховые опилки 3-4 небольшие горсти, чтобы они закрыли дно коптильни тонким слоем, можно слегка их сбрызнуть водой. Больше сыпать не надо, иначе при копчении рыба почернеет и приобретет кисловатый привкус (перекопченной). Ставим на дно емкость-поддон, куда будет капать сок с рыбы – идет в составе коптильни. Теперь, солим и укладываем форель на решетки. Следим, чтобы рыба лежала таким образом, чтобы сок, выделяющийся при нагревании и копчении, не вытекал из брюшка рыбы. На фотографиях видно.

Закрываем крышкой и ставим на огонь. Время приготовления копченой форели примерно 40-45 минут, для указанных выше размеров и веса рыбы. При других размерах делайте корректировку по времени соответственно в большую или меньшую сторону — 5-10 минут.

Всё! Время вышло – форель горячего копчения готова. Снимаем коптильню стоящую на углях, открываем крышку, выпускаем оставшийся дым. 3-5 минут даем остыть, и вынимаем решетки с рыбой. Делаем аккуратно с использованием прихваток – горячо!

Особо долго не остужайте, иначе рыба присохнет к решетке, и снимать её будет проблемно. Удобнее всего снимать рыбу при помощи подноса. Кладем поднос на форель и переворачиваем всю эту конструкцию вместе с решеткой. Аккуратно вилкой или ножом отделяем решетку от кожи форели.

К копченой рыбе подаем дольки лимона, замаринованный репчатый лучок, любителям соус ТарТар, также неплохо идут малосольные огурчики собственного приготовления.Приятного аппетита!

Выбор и обработка

Если вы планируете готовить форель с помощью горячего или холодного дыма, можете использовать свежую и замороженную рыбку.

Если рыба свежая, но вы хотите коптить холодным методом, то лучше форель сначала приморозить.

Это делается с целью убить возможных паразитов и бактерий, которые гибнут при низкой температуре. Также свои функции выполнить засолка или маринование. Соль также уничтожает пагубные микроорганизмы.

Для тех, кто предпочитает коптить цельные тушки, правильным выбором станут экземпляры весом не более 900 граммов. Более крупные форели лучше разделать на пласты или подготовить к копчению в виде филе.

Выбор и обработка

При разморозке используйте холодильник. Не стоит заливать рыбку водой, особенно горячей, а также использовать режим разморозки в микроволновке. Прежде чем начнётся сам процесс копчения, рыбу следует довести до комнатной температуры.

Когда рыба будет готова, её требуется очистить. Важно удалить аккуратно все внутренние органы и снять чёрную плёнку. Ряд гурманов считают, что форель правильно коптить исключительно без головы. Якобы наличие головы даёт готовому продукту привкус горечи. Не все с этим согласны. Зато сходятся во мнении, что у экземпляров весом более 2,5-3 килограмм голову удалять необходимо.

При потрошении используйте тонкий и максимально острый нож. С его помощью легче добраться до внутренних органов и всё аккуратно вырезать, ничего не повредив. Также снимаются плавники и хвост. Острый нож упростить задачу по отделению мясо от хребта. Тонкое лезвие помогает выполнить деликатную разделку на филе, удаляя рёберные кости.

Читайте также:  Сельдь соленая в домашних условиях — 14 очень вкусных рецептов

Чаще всего форель коптят цельными небольшими тушками. Но можно разделать крупных особей на балык или филе. Отдельно коптят тешу. Это для любителей жирненькой копчёной рыбки.

Способ приготовления

Форель очистить от чешуи, удалить жабры и позвоночник из спинки так, что бы брюшко осталось целым. Замариновать рыбу в специях с добавлением белого вина.

Способ приготовления

Приготовление начинки: лук порей нарезать кольцами (примерно 2 мм толщиной) и обжарить до золотистой корочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. Добавить в сковороду коктейль из морепродуктов и обжарить до выпаривания жидкости, а затем добавить сливки и тушить на слабом огне 3 минут, дав подзатянуться сливкам.

Способ приготовления

Получившуюся начинку выложить в рыбу, сверху посыпать тертым пармезаном. Запекать рыбы в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу 17 минут.

Способ приготовления

Семга (форель) со сливочным соусом «По-царски»

Способ приготовления

Представляемый сегодня на ваш суд рецепт можно одновременно отнести к двум категориям — праздничные и забытые рецепты. Я давно хотела приготвить семгу по этому рецепту, который как-то давно видела по телевизору, да вот случая не было — ведь не каждый день в холодильнике есть красная икра и кусок семги.

Способ приготовления

А тут Новый год. Купила все ингредиенты для этого блюда, а вот приготовить забыла… (итак на столе было всего вдоволь) А гостей такой рыбкой я бы точно удивила .

Способ приготовления

Ингредиенты:

Способ приготовления
  1. Стейк семги (форели) 200-250 гр.
  2. Лимонный сок
  3. Соль
  4. Перец черный молотый
  5. Сливочное масло 1 ст.л.
  6. Мука 1 ч.л.
  7. Сливки 150 мл.
  8. Растительное масло
  9. Зелень укропа
  10. Икра красная 1 ст.л.
Способ приготовления

Приготовление:

Способ приготовления
  1. Семгу (форель) вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и посыпать солью, перцем, полить небольшим количеством лимонного сока, дать промариноваться 20-30 минут.
  2. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать при температуре 180-200 градусов около 20 минут.
  3. На сковороду выложить сливочное масло, растопить его на небольшом огне.
  4. В растопленное сливочное масло выложить муку, все тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  5. Влить в сковороду сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовывалось комков.
  6. Добавить в соус мелко рубленую зелень, довести до кипения.
  7. Полить полученным горячим соусом стейк семги, сверху положить немного красной икры.

Форель

Способ приготовления

Кусочки форели в духовке с картошкой

Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.

Кусочки форели в духовке с картошкой

Состав продуктов:

  • форель — 0,5 тушки
  • картофель — 800 гр.
  • сыр — 80−100 гр.
  • растительное масло
  • соль
  • перец
Кусочки форели в духовке с картошкой

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  • прованские травы
  • перец
Кусочки форели в духовке с картошкой

для соуса:

  • сметана — 3−4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • перец
  • прованские травы
Кусочки форели в духовке с картошкой

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
  2. Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
  4. Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
  6. Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.
Кусочки форели в духовке с картошкой

Как приготовить салат царская шуба без картофеля с авокадо

Этот рецепт без картофеля. Он очень вкусные, я его попробовала и влюбилась с первой пробы.

Как приготовить салат царская шуба без картофеля с авокадо

Ингредиенты:

Как приготовить салат царская шуба без картофеля с авокадо
  • 100 грамм соленой красной рыбы (у меня домашнего посола слабосоленая)
  • 1-2 яйца
  • 2 свежих огурца
  • 0.5 авокадо (если мелкий авокадо, то 1 шт)
  • 1 ст. ложка майонеза с горкой (можно заменить сметаной)
  • 0.5 чайной ложки французской горчицы
  • Смесь перцев
  • Сок лимона по желанию (1 ч. ложка)
Как приготовить салат царская шуба без картофеля с авокадо

Авокадо следует очистить, удалить косточку. Нарезать кубиками как на оливье.

Как приготовить салат царская шуба без картофеля с авокадо

Слабосоленую семгу нарезать кубиками.

Как приготовить салат царская шуба без картофеля с авокадо

Огурец, яйца, лук, нарезать кубиками. Выкладываем все ингредиенты в миску.

Как приготовить салат царская шуба без картофеля с авокадо

Готовим заправку: майонез соединяем с горчицей в зернах, лимонным соком, смесью перцев.

Как приготовить салат царская шуба без картофеля с авокадо

Заправляем салат с авокадо и семгой, аккуратно перемешиваем.

Читайте также:  Нежная и ароматная сельдь по-голландски в банке

И подаем к столу.

Приятного аппетита! Попробуйте, это безумно вкусно!

Самая доступная закуска

Крабовые палочки придадут блюду нежность и изысканность.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 12 шт.;
  • творожный сыр – 200 г;
  • крабовые палочки – 240 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень;
  • помидоры черри.

Приготовление

  1. Крабовые палочки, чеснок, укроп измельчить в блендере.
  2. Добавить сыр, перемешать ложкой. Посолить, поперчить.
  3. Массой наполнить тарталетки.
  4. Черри разрезать на 4 части, по дольке положить в корзиночку, украсить веточкой зелени.

Уважаемые друзья, из множества холодных блюд выберите закуски из красной рыбы на праздничный стол. Приятной встречи с родными,  друзьями и счастливого Нового года!

Форель с овощами в духовке

Рецепт форели с овощами, запеченной в духовке, пополнит копилку секретов о вкусной и здоровой пище. Блюдо готовится просто и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 700 г форели;
  • 250 г цуккини;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 сладкий перец;
  • 80 г лука;
  • 100 г белого сухого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. С рыбы убрать чешую, жабры, внутренности и добавить любимые специи, не забыть посолить.
  2. Очищенный от семян и сердцевины перец крупно нарубить. Цуккини нашинковать в виде полуколец. Чеснок измельчить. Помидоры промыть.
  3. Емкость застелить фольгой и уложить рыбу.
  4. Обжарить овощи. Сначала лук, перец и чеснок с добавлением растительного и сливочного масла. Через 2-3 минут к ним добавить цуккини и томаты. Огонь не уменьшать, он должен быть максимальным. Немного присолить, внести перец, влить вино. Спустя 1 минуту, как овощи зарумянятся, снять с плиты.
  5. Полученный состав выложить к форели. Завернуть концы фольги, прикрывая рыбу.
  6. Выпекать при температуре 180-200°С 30 минут.

В рецепте состав овощей можно менять, используя любимые продукты. Нужно не бояться экспериментировать, пробуя разные комбинации.

Форель в сливках с соусом из желтков

Оригинальный вкус получается у форели в сливочно-яичном соусе. Мягкое, сочное, нежное блюдо хорошо подавать с рисом или картофельным пюре.

Ингредиенты:

полкило филе из свежей форели;

желтки трех куриных яиц;

стакан магазинных нежирных сливок;

немного растительного масла;

соль и перец.

Способ приготовления:

Размороженное филе нарезать на порции некрупными кусочками.

Каждый кусок присыпать перцем и солью.

Раскалить масло на сковородке, быстро обжарить рыбу. Достаточно двух минут для каждой стороны.

Желтки взбить со сливками.

Рыбу уложить в форму.

Залить форель сливочно-яичным соусом.

Запекать не более пятнадцати минут.