Копчёный угорь – это очень распространённый морской деликатес, который используется в японской и китайской кулинарии. Наиболее часто его используют для приготовления суши и роллов, так как он обладает настолько неповторимым вкусом и ароматом, что однажды попробовав его – вы уже ни с чем его не спутаете.
Секрет успешных суши раскрыт
Как и в любом другом направлении кулинарии, лучшие ингредиенты обеспечивают наилучшие результаты суши и роллы. Рецепты как в ресторане готовят с тщательным выбором риса и рыбы. Рыба суши-класса довольно дорогая, но для безопасности и вкуса используйте соответствующий сорт. Познакомьтесь с местными поставщиками рыбы, как компания Шефмаркет. Также наши специалисты дают несколько рекомендаций по выбору наполнения из морепродутов:
- Рыба должна иметь яркий окрас. Тусклая, темная или коричневая рыба означает, что ее мясо начинает окисляться.
- Отсутствие запаха – важный критерий. Сильный запах указывает на то, что рыба старая.
- Рыба должна быть гладкой и твердой на ощупь, не слизистой.
- Предпочтите филе вместо стейков. Филе — лучшая форма для нарезки суши и роллов. Рецепты как в ресторане готовят со знанием 5 основных способов нарезки.
Секрет успешных суши раскрыт

Если вы любите угря, осьминога, кальмара или хотите использовать особые виды рыб, вам с высокой вероятностью придется брать замороженные продукты. Их вкус будет уступать свежему. В зависимости от выбранного продукта, существует 5 основных способов нарезки рыбы для суши:
- Наиболее распространенным и пригодным для всех видов рыбы является прямоугольный срез. Держите рыбу на уклоне и начните с пятки ножа.
- Следующий — угловой разрез. Он часто используется для нагири.
- Тонкий срез как у бумаги может подойти к какой-нибудь твердой белой рыбе.
- Нарезка кубиком может подойти для мягкой толстой рыбы.
- Нарезка тонкой соломкой используется для филе кальмара и тонкой белой рыбы.
Помимо вида морепродукта и нарезки, большое значение также имеет выбор риса для суши и роллов. Рецепты как в ресторане готовят только с мелкозернистым суши рисом. Он крахмалистый и абсорбирующий, что делает его липким. Жасмин, Басмати или другие длиннозернистые сорта не являются подходящим сорбентом. Они слишком сухие и твердые. В компании Шефмаркет доступны продукты таких известных брендов, как Kokuho Rose, Nashiki, Koshihikari. Если выбираете сами, ищите надпись «рис для суши» на этикетке упаковки риса из ближайшего супермаркета или посетите местный азиатский рынок.
Роллы с копченым угрем, авокадо и лососем «Урамаки»
Составляющие:
- рис для суши – 1 ст.;
- рисовый уксус и коричневый сахар;
- «Нори» листы – 5 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- авокадо свежее – 1 шт.;
- филе лосося (свежее) – 200 г;
- копчёный угорь – 150 г;
- маринованный имбирь.
Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 177.
Поэтапное описание приготовления:
- Рис промойте в нескольких водах и отварите на протяжении 10 минут. Соотношение риса и воды: 1/1,5;
- Добавьте к рису специальную заправку, приготовленную из уксуса рисового, тёмного сахара и воды. Соотношение ингредиентов: 2/2/2;
- Филе лосося очистите от кожи и нарежьте на полосы;
- Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте брусочками;
- Авокадо так же очистите от кожуры, освободите от косточки. Нарежьте подготовленный плод на такие же брусочки, как и огурец;
- Лист «Нори» разровняйте на бамбуковом коврике и равномерно покройте рисом (толщина слоя должна составлять до 2 см). Аккуратно переверните лист так, чтоб рис оказался снизу, на коврике;
- На водоросли выложите полоски авокадо, огурца, филе лосося и кусочки копчёного угря;
- Сверните лист в рулет и аккуратно нарежьте на роллы;
- Ролы «Урамаки» подаются к столу с тёмным классическим соевым соусом и маринованным имбирём.
пошаговый рецепт с видео. Смотрите!
Рецепт роллов с копченым угрем очень прост. Главное — купить необходимые продукты: прессованные водоросли нори и копченое мясо угря.
Приготовленные роллы с копченым угрем
Классический рецепт
Копченый угорь — это популярный продукт китайской и японской кухни. Очень часто его используют в приготовлении суши. Можно купить готовую копченость в магазине, но приготовив дома, вы получите натуральное изделие без добавок и красителей. Недавно мы опубликовали статью про самостоятельное копчение угря.
Начинку можно разнообразить, но обязательный продукт — рисовая крупа и морские водоросли нори. Специальный японский рис продаётся в магазинах, или же можно приобрести обычный шлифованный круглый.
Порядок действий:
Калорийность роллов на 100 грамм составляет 173 ккал.
С мякотью угря можно приготовить и другие блюда. Например, недавно мы опубликовали рецепты вкусного салатика с угрем.
Заворачивание роллов
Роллы с копченым угрем и авокадо
- Ролл «Дракон» с угрем в домашних …
- Ролл Дракон/Ролл Дракон в домашних …
- Ролл «Дракон» с угрем, «Уже Готово», 6 …
Необходимые продукты:
- 250 г рисовой крупы;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 100 г рыбной мякоти;
- 100 г очищенных креветок;
- 1/2 очищенного авокадо;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 2 ст. л. семян кунжута.
Роллы с копченым угрем и сыром
Необходимые продукты:
- 130 г отваренного риса;
- 20 г мяса краба;
- 20 г авокадо;
- 15 г мякоти угря;
- 15 г сыра «Филадельфия» или любого другого сливочного;
- спрессованные водоросли;
- 1 ст. л. васаби;
- имбирь, соус.
Техника приготовления роллов с копченым угрем в домашних условиях аналогичная. На лист нори кладут оформленные полосками ингредиенты, аккуратно заворачивают.
Как видите, японские блюда не такие уж и сложные. Главное — приобрести циновку и листы нори, которые не так сложно найти в магазине или супермаркете.
Приятного аппетита!
Приступим к приготовлению роллов «Дракон»
Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз, на ближнюю к вам часть циновки. Для приготовления роллов Урамаки (роллы рисом наружу) надо использовать половину листа Нори.

Теперь нам нужен рис для суши и холодная вода, желательно положить в неё несколько долек лимона.

Выкладываем рис на лист Нори тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам) сделав смещение от себя на 1-1,5 см (это нужно чтобы у готового ролла не было улитки на срезе). То есть на ближний к вам край Нори рис не выкладывать (он остаётся свободным), а выложить на всю остальную часть нори и ещё выложить рис 1-1,5 см на циновку без Нори. Рис только выкладываем, не приминая пальцами.

Теперь нам нужно перевернуть лист Нори. Для этого накройте Нори с рисом второй половиной циновки. Переверните циновку вместе с Нори и рисом, слегка прижимая ладонью.

Разверните циновку. Рис должен оказаться внизу, а Нори сверху. Затем положите на середину Нори начинку, у меня в этом ролле крабовые палочки, авокадо и болгарский перец (вы можете взять любые).

Теперь нам нужно скрутить ролл,достаточно плотно,чтобы при нарезке он не потерял своей формы. Для этого приподнимите край циновки и одновременно одной рукой придерживайте начинку на себя, а другой рукой заворачивайте ролл, так чтобы пустые края Нори соединились друг с другом, а начинка осталась внутри.

Далее равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу форму: круглую или квадратную. Но я предпочитаю делать роллы «Дракон» квадратными, так как кусочки угря так лучше держатся на ролле.

Вот такой ролл Урамаки (ролл рисом наружу) у нас получился) Таким же способом сворачиваем и роллы «Филадельфия», «Калифорния» и т.д, то есть роллы рисом наружу.

Затем на ролл кладём половину угря так, чтобы оба конца угря выступали за пределы ролла. Оберните ролл с угрём циновкой и хорошенько прижмите, но осторожно, чтобы не повредить угря, так как он очень нежный)

Затем нужно разрезать наш ролл на 8 частей. Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится или потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож. А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса!!!

Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам. Положите обе половинки угря рядом друг с другом. Чтобы при сервировке можно было сделать большой изгиб тела Дракона, ролл надо разрезать не на 6, а на 8 частей. А крайние кусочки надо сделать чуть больше остальных,чтобы голова и хвост Дракона лучше на них держались.

Чтобы наш ролл «Дракон» был похож на Дракона, делаем ему глаза,усы и рога. Я вырезала глаза из авокадо,а рога и усы из красного болгарского я делала ему глаза из маленьких креветок,а усы и рога из оранжевого болгарского перца. Можно ещё также вырезать ему и лапы. Экспериментируйте с внешним видом Дракона,вы можете сделать его как злобным,так и добрым Драконом) А в этом увлекательном процессе могут поучаствовать и ваши дети! Моя дочка была просто счастлива от того, что она мне помогает!)) Ну и я конечно тоже))

Чтобы придать нашему роллу «Дракон» завершённый вид, его нужно полить специальным соусом для угря «Унаги» и посыпать кунжутом (в этот раз я про кунжут конечно же забыла))

Ну всё, наконец-то наши роллы «Дракон» готовы, полюбуйтесь, какой Дракончик у нас получился!)

А этот Дракончик получился совсем даже безобидный и такой грустный((

А здесь у меня получились Влюблённые Дракончики!)) Это мои самые любимые Дракончики!!!

Ролл Дракон – роскошное японское блюдо с жареным угрем. Рыба выкладывается сверху на роллы таким образом, что напоминает спину дракона. Как правило, ролл Дракон также украшается соусом унаги.

Продукт | Количество |
Рис круглозерный | 130 г |
Уксус рисовый | 20 мл |
Водоросли нори | 1 лист |
Угорь жареный | 70 г |
Мясо краба | 40 г |
Лосось свежий | 30 г |
Майонез японский | 15 г |
Икра летучей рыбы | 40 г |
Соус унаги | 25 мл |