Как приготовить рулетики из баклажанов с грибами

Если вы любите баклажаны, рулетики с грибами и сыром вам наверняка понравятся. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Подготовительный этап: нарезаем и обжариваем баклажаны

Потребуется:

баклажан — 1 шт. соль поваренная — 1 ст. л.
подсолнечное масло без запаха — 50-70 мл

План действий:

-1-

Для приготовления рулетиков рекомендуется использовать большие (длинные), но при этом не переспевшие баклажаны. У перезрелых — толстая кожура и крупные семечки, которые испортят вид и вкус закуски. Нарежьте овощ максимально тонкими полосками, которые после обжаривания можно будет беспрепятственно свернуть красивым рулетом. Для этого можно использовать овощечистку (если будет позволять ширина плода) или остро отточенный нож.

-2-

Сложите кусочки овоща в глубокую миску. Засыпьте солью. Распределите ее руками по полосочкам баклажана. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Выделится коричневый сок, с которым уйдет вся горечь. Также под действием влаги закроются поры, и овощ не будет впитывать много масла во время обжарки.

-3-

Промойте заготовки рулетиков от соли. Слегка отожмите. Обжарьте до румяности в разогретом масле на среднем огне с двух сторон. Подрумяненные полоски выложите на салфетку и промокните от лишнего жира. Пока кусочки синеньких остывают, приготовьте начинку на основе сыра с добавлением свежего чеснока (как ее готовить, смотрите ниже).

-4-

На один край баклажанной основы положите начинку. Сверните рулетом. Свободный конец, по необходимости, зафиксируйте зубочисткой или деревянной шпажкой.

Рулетки из баклажанов с сыром и чесноком

  • 2 баклажана
  • 100 грамм сыра
  • 100 грамм маслин
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок базилика
  • пучок укропа
  • пучок зеленого лука
  • растительное масло
  • столовая ложка майонеза
  • соль

Баклажаны мою и нарезаю тонкими пластинками толщиной примерно около одного сантиметра.

Далее иду по проторенной дорожке, которою я прокладывал неоднократно. А именно посыпаю солью и даю баклажанам время, чтобы пустить сок. Потребуется около получаса вашего терпения.

Делается это как вы знаете для того чтобы удалить горечь, а также предотвратить большой расход растительного масла при обжарке или запекании пластинок из баклажанов. После чего промываю их под струёй холодной воды и обсушиваю бумажным полотенцем.

Смазываю противень и сами баклажаны растительным маслом. Помещаю овощи в разогретую до двухсот градусов духовку на 15 минут.

Пока баклажаны запекаются, занимаюсь приготовлением начинки для рулетиков. А помните в прошлом году, я рассказывал о приготовлении веера из баклажанов с помидорами и сыром?

Так вот это блюдо стало на нашем семейном столе настоящим хитом. Теперь редко какое застолье обходиться без него. Мало того вся моя родня на него подсела. В общем, рекомендую попробовать.

Итак, продолжаю. Маслины превращаю в пюре при помощи блендера.

Мою зелень и удаляю лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Крупно нарываю базилик, и соединяю с пюре из маслин.

Сюда же добавляю резаный чеснок.

Поделенный на кубики сыр. И снова при помощи блендера довожу начинку для рулетиков до…

однородного состояния.

Теперь займусь помидорами. А именно сниму с них кожицу. Ошпариваю помидоры.

Разрезаю верхушку и отделяю шкурку.

Затем удаляю все лишнее, оставив только мякоть, которую нарезаю мелкими кубиками.

На завершающем этапе приготовления рулетиков из баклажанов добавляю в начинку мелко порезанный укроп, зеленый лук и…

помидоры. Заправляю ложкой майонеза. Лучше если он будет домашнего приготовления. Тщательно перемешиваю начинку.

Выкладываю овощное пюре на пластинку из баклажана, оставив в конце пару сантиметров свободного места.

Скатываю баклажан в рулет.

Ну, вот в принципе и все. Осталось только красиво подать блюдо на стол. «А где же универсальность?»- спросите вы. Справедливо подметили.

Она заключается в том, что обычно я готовлю начинку для рулетиков больше, чем могут вместить в себя баклажаны. Думаю теперь не сложно догадаться для чего? Знаете, есть такая паста тапенада?

Вот и моя начинка из сыра, помидоров, маслин и зелени используется подобным образом. Я отрезаю свежеиспеченный кусочек ржаного хлеба, намазываю на него сырно-овощную пасту и… Сам не замечаю того как исчезает и то, и другое, и третье.

Рулетики из баклажанов с сыром, супер закуска на вашем столе! Не нужно теперь колесить по трактирам и горе топить в полусладком вине. Вам средство защиты от мошек известно!!! Останется лишь баклажаны собрать. Не только всё мошкам, ведь это не честно! Нам хочется тоже рулеты вкушать.

С приятным аппетитом Александр Абалаков.

Блюда из баклажанов:

  • Аджапсандали
  • Баклажаны по-турецки
  • Баклажаны запеченные с сыром
  • Баклажаны с мясом в мультиварке
  • Овощная лазанья с баклажанами

Приготовление

  1. Нарезаем баклажаны тоненькими дольками в длину.
  2. Наливаем в сковороду оливковое масло, выкладываем дольки баклажанов, солим и перчим их. Обжариваем баклажаны до полной готовности (они должны быть мягкими и немного золотистыми). Не жалейте масла, так как баклажаны его очень любят.
  3. После того, как вы обжарили баклажаны, переложите их на тарелочку и промокните салфетками, которые впитают лишний жир. Теперь приготовим начинку. Для этого смешиваем крем-сыр с молотыми вялеными томатами (я их взблендерила) и кедровыми орешками.
  4. Выкладываем дольку баклажана на доску, с одной стороны выкладываем начинку и заворачиваем баклажан.
  5. Готовые рулетики перекладываем на тарелку, посыпаем сверху орешками и поливаем бальзамическим соусом.

Всем приятного аппетита!

Рулетики из баклажан с орехами и сыром – рецепт

Выбираем молодые красивые плоды, перезревшие баклажаны имеют горькие и крупные семечки, содержат вредное вещество – солонин. Баклажаны порезать полосками толщиной в полсантиметра.

Крепко посолить, оставить минут на 20. За это время они выделят сок, который может горчить. Сполоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленные таким образом баклажаны впитают гораздо меньше масла при обжарке. Поместим заготовки в разогретое растительное масло, обжарим минут по 5 с каждой стороны. Опять поможет бумажное полотенце. Выкладываем на него баклажаны, даем впитаться излишкам масла. Для начинки смешаем порубленные грецкие орехи, натертый сыр, укроп и майонез.

Размажем ровным слоем по полоскам. Свернем рулетом. Желательно успеть, пока баклажаны не остыли, иначе будут плохо заворачиваться. Замечательно вкусная и полезная закуска -рулетики из баклажан с орехами и сыром готова.

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Помидоры добавят сочности и красок в нашу закуску. Я готовила с сыром фета, но его можно заменить абсолютно на любой, который есть у вас под руками – как твердый, так и мягкий, но если фету я просто разминала вилкой, то сыр в начинку нужно будет потереть на мелкой терке.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами
  • баклажаны 2 шт.;
  • сыр фета – 250 гр;
  • помидор – 1шт.;
  • сметана – 2 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное 4 ст.л.;
  • зелень (петрушка, укроп) у пучок;
  • соль, перец по вкусу.
Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Приготовление баклажанных рулетиков с сыром и помидорами

Рулетики из баклажанов с сыром фета

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Рецептов закусок нужно знать много, так как их обычно готовится несколько видов одновременно. Да и перекусить иногда очень хочется, а долго стоять на кухне желания нет. Этот рецепт — отличный выход!

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Рулетики из баклажанов с грибами и сыром

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Если вы любите баклажаны, рулетики с грибами и сыром вам наверняка понравятся. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Как готовить закуску, смотрите ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов помидорами и сыром

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком и сырной пастой по праву считаются классической закуской, которую многие из нас готовят с советских времен. Если вы еще ни разу не готовили рулетики из баклажанов помидорами и сыром, срочно исправляйтесь. Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и сыром, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Баклажаны с сулугуни и помидорами

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Запечённые овощи — это всегда вкусно, особенно, когда речь идёт о моих любимых баклажанах, да ещё и под сыром. Получается прекрасная закуска на скорую руку. Вкуснота без хлопот.

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Рулетики из баклажанов с курицей и сыром

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Недавно я готовила рулетики из баклажанов с курицей и сыром. Получилось очень вкусно и сытно, поэтому я спешу поделиться этим рецептом с вами. Куриное филе можно сварить заранее, а бульон потом использовать для приготовления супа или соуса. Баклажаны также можно обжарить на гриле или запечь на противне в духовке. Рецепт ЗДЕСЬ.

Баклажаны с моцареллой и помидорами

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Ищите изысканную, аппетитную и несложную закуску? Тогда я хочу предложить вам простой рецепт баклажанов с моцареллой и помидорами. Это невероятно вкусно и красиво.

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • ½ граната;
  • 5–6 веточек кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2⅓ чайной ложки растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г нута;
  • 6 столовых ложек тахини;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
  • 1 столовая ложка рубленой зелени;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.

Приготовление

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.

Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.

Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.

На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами