Если вы любите баклажаны, рулетики с грибами и сыром вам наверняка понравятся. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Подготовительный этап: нарезаем и обжариваем баклажаны
Потребуется:
баклажан — 1 шт. | соль поваренная — 1 ст. л. |
подсолнечное масло без запаха — 50-70 мл |
План действий:
-1- Для приготовления рулетиков рекомендуется использовать большие (длинные), но при этом не переспевшие баклажаны. У перезрелых — толстая кожура и крупные семечки, которые испортят вид и вкус закуски. Нарежьте овощ максимально тонкими полосками, которые после обжаривания можно будет беспрепятственно свернуть красивым рулетом. Для этого можно использовать овощечистку (если будет позволять ширина плода) или остро отточенный нож. |
|
-2- Сложите кусочки овоща в глубокую миску. Засыпьте солью. Распределите ее руками по полосочкам баклажана. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Выделится коричневый сок, с которым уйдет вся горечь. Также под действием влаги закроются поры, и овощ не будет впитывать много масла во время обжарки. |
|
-3- Промойте заготовки рулетиков от соли. Слегка отожмите. Обжарьте до румяности в разогретом масле на среднем огне с двух сторон. Подрумяненные полоски выложите на салфетку и промокните от лишнего жира. Пока кусочки синеньких остывают, приготовьте начинку на основе сыра с добавлением свежего чеснока (как ее готовить, смотрите ниже). |
|
-4- На один край баклажанной основы положите начинку. Сверните рулетом. Свободный конец, по необходимости, зафиксируйте зубочисткой или деревянной шпажкой. |
Рулетки из баклажанов с сыром и чесноком
- 2 баклажана
- 100 грамм сыра
- 100 грамм маслин
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- пучок базилика
- пучок укропа
- пучок зеленого лука
- растительное масло
- столовая ложка майонеза
- соль
Баклажаны мою и нарезаю тонкими пластинками толщиной примерно около одного сантиметра.
Далее иду по проторенной дорожке, которою я прокладывал неоднократно. А именно посыпаю солью и даю баклажанам время, чтобы пустить сок. Потребуется около получаса вашего терпения.
Делается это как вы знаете для того чтобы удалить горечь, а также предотвратить большой расход растительного масла при обжарке или запекании пластинок из баклажанов. После чего промываю их под струёй холодной воды и обсушиваю бумажным полотенцем.
Смазываю противень и сами баклажаны растительным маслом. Помещаю овощи в разогретую до двухсот градусов духовку на 15 минут.
Пока баклажаны запекаются, занимаюсь приготовлением начинки для рулетиков. А помните в прошлом году, я рассказывал о приготовлении веера из баклажанов с помидорами и сыром?
Так вот это блюдо стало на нашем семейном столе настоящим хитом. Теперь редко какое застолье обходиться без него. Мало того вся моя родня на него подсела. В общем, рекомендую попробовать.
Итак, продолжаю. Маслины превращаю в пюре при помощи блендера.
Мою зелень и удаляю лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Крупно нарываю базилик, и соединяю с пюре из маслин.
Сюда же добавляю резаный чеснок.
Поделенный на кубики сыр. И снова при помощи блендера довожу начинку для рулетиков до…
однородного состояния.
Теперь займусь помидорами. А именно сниму с них кожицу. Ошпариваю помидоры.
- Рулетики из баклажанов с творожным …
- Рулетики из баклажанов с грибами и …
- Рецепт: Рулетики из баклажанов с …
- Рецепт: Рулетики из баклажанов с сыром …
- Рулетики из баклажанов с грибами …
Разрезаю верхушку и отделяю шкурку.
Затем удаляю все лишнее, оставив только мякоть, которую нарезаю мелкими кубиками.
На завершающем этапе приготовления рулетиков из баклажанов добавляю в начинку мелко порезанный укроп, зеленый лук и…
помидоры. Заправляю ложкой майонеза. Лучше если он будет домашнего приготовления. Тщательно перемешиваю начинку.
Выкладываю овощное пюре на пластинку из баклажана, оставив в конце пару сантиметров свободного места.
Скатываю баклажан в рулет.
Ну, вот в принципе и все. Осталось только красиво подать блюдо на стол. «А где же универсальность?»- спросите вы. Справедливо подметили.
Она заключается в том, что обычно я готовлю начинку для рулетиков больше, чем могут вместить в себя баклажаны. Думаю теперь не сложно догадаться для чего? Знаете, есть такая паста тапенада?
Вот и моя начинка из сыра, помидоров, маслин и зелени используется подобным образом. Я отрезаю свежеиспеченный кусочек ржаного хлеба, намазываю на него сырно-овощную пасту и… Сам не замечаю того как исчезает и то, и другое, и третье.
Рулетики из баклажанов с сыром, супер закуска на вашем столе! Не нужно теперь колесить по трактирам и горе топить в полусладком вине. Вам средство защиты от мошек известно!!! Останется лишь баклажаны собрать. Не только всё мошкам, ведь это не честно! Нам хочется тоже рулеты вкушать.
С приятным аппетитом Александр Абалаков.
Блюда из баклажанов:
- Аджапсандали
- Баклажаны по-турецки
- Баклажаны запеченные с сыром
- Баклажаны с мясом в мультиварке
- Овощная лазанья с баклажанами
Приготовление
- Нарезаем баклажаны тоненькими дольками в длину.
- Наливаем в сковороду оливковое масло, выкладываем дольки баклажанов, солим и перчим их. Обжариваем баклажаны до полной готовности (они должны быть мягкими и немного золотистыми). Не жалейте масла, так как баклажаны его очень любят.
- После того, как вы обжарили баклажаны, переложите их на тарелочку и промокните салфетками, которые впитают лишний жир. Теперь приготовим начинку. Для этого смешиваем крем-сыр с молотыми вялеными томатами (я их взблендерила) и кедровыми орешками.
- Выкладываем дольку баклажана на доску, с одной стороны выкладываем начинку и заворачиваем баклажан.
- Готовые рулетики перекладываем на тарелку, посыпаем сверху орешками и поливаем бальзамическим соусом.
Всем приятного аппетита!
Рулетики из баклажан с орехами и сыром – рецепт
Выбираем молодые красивые плоды, перезревшие баклажаны имеют горькие и крупные семечки, содержат вредное вещество – солонин. Баклажаны порезать полосками толщиной в полсантиметра.
Крепко посолить, оставить минут на 20. За это время они выделят сок, который может горчить. Сполоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленные таким образом баклажаны впитают гораздо меньше масла при обжарке. Поместим заготовки в разогретое растительное масло, обжарим минут по 5 с каждой стороны. Опять поможет бумажное полотенце. Выкладываем на него баклажаны, даем впитаться излишкам масла. Для начинки смешаем порубленные грецкие орехи, натертый сыр, укроп и майонез.
Размажем ровным слоем по полоскам. Свернем рулетом. Желательно успеть, пока баклажаны не остыли, иначе будут плохо заворачиваться. Замечательно вкусная и полезная закуска -рулетики из баклажан с орехами и сыром готова.
Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Помидоры добавят сочности и красок в нашу закуску. Я готовила с сыром фета, но его можно заменить абсолютно на любой, который есть у вас под руками – как твердый, так и мягкий, но если фету я просто разминала вилкой, то сыр в начинку нужно будет потереть на мелкой терке.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:

- баклажаны 2 шт.;
- сыр фета – 250 гр;
- помидор – 1шт.;
- сметана – 2 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное 4 ст.л.;
- зелень (петрушка, укроп) у пучок;
- соль, перец по вкусу.

Приготовление баклажанных рулетиков с сыром и помидорами
Рулетики из баклажанов с сыром фета

Рецептов закусок нужно знать много, так как их обычно готовится несколько видов одновременно. Да и перекусить иногда очень хочется, а долго стоять на кухне желания нет. Этот рецепт — отличный выход!

Рулетики из баклажанов с грибами и сыром

Если вы любите баклажаны, рулетики с грибами и сыром вам наверняка понравятся. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Как готовить закуску, смотрите ЗДЕСЬ.
Рулетики из баклажанов помидорами и сыром

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком и сырной пастой по праву считаются классической закуской, которую многие из нас готовят с советских времен. Если вы еще ни разу не готовили рулетики из баклажанов помидорами и сыром, срочно исправляйтесь. Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и сыром, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны с сулугуни и помидорами

Запечённые овощи — это всегда вкусно, особенно, когда речь идёт о моих любимых баклажанах, да ещё и под сыром. Получается прекрасная закуска на скорую руку. Вкуснота без хлопот.

Рулетики из баклажанов с курицей и сыром

Недавно я готовила рулетики из баклажанов с курицей и сыром. Получилось очень вкусно и сытно, поэтому я спешу поделиться этим рецептом с вами. Куриное филе можно сварить заранее, а бульон потом использовать для приготовления супа или соуса. Баклажаны также можно обжарить на гриле или запечь на противне в духовке. Рецепт ЗДЕСЬ.
Баклажаны с моцареллой и помидорами

Ищите изысканную, аппетитную и несложную закуску? Тогда я хочу предложить вам простой рецепт баклажанов с моцареллой и помидорами. Это невероятно вкусно и красиво.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- ½ граната;
- 5–6 веточек кориандра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зелёный перец чили;
- 1 лимон;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- соль и перец — по вкусу;
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.
- Рулетики из баклажанов с грибами, рецепт
- Ароматные рулетики из баклажанов с …
- Рулетики из баклажанов с орехами …
- Рулетики из баклажанов с сыром и …
- Рулетики из баклажанов с шампиньонами и …
Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.
Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.
Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2⅓ чайной ложки растительного масла;
- 2 головки чеснока;
- 250 г нута;
- 6 столовых ложек тахини;
- 5 столовых ложек лимонного сока;
- 3 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка сумаха;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
- 1 столовая ложка рубленой зелени;
- 1 столовая ложка кедровых орехов.
Приготовление
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.
Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.
Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.
На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.