Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Оригинальный рецепт этого блюда вряд ли можно назвать низкокалорийным! В 100 граммах классического хачапури может содержаться от 300 и выше калорий. Разумеется, включать такое блюдо в свой пп рацион категорически не рекомендуется. Но есть выход! Всегда можно приготовить диетические хачапури.

Немного о хачапури

Названия грузинских блюд, несмотря на экзотичное звучание, всегда переводятся предельно просто. В данном случае это сочетание слов «хлеб» и «сыр». Поскольку животноводство на Кавказе развито, молочные продукты тоже традиционно производятся в изобилии. Именно поэтому пшеничная лепёшка с сыром получила такое распространение и имеет не менее 20 региональных разновидностей.

Можно приготовить хачапури по-аджарски, по-имеретински, по-абхазски и т. д. Различия заключаются в способах замешивания теста, сорта сыра для начинки и внешнего вида пирога. Делают хачапури на дрожжах, на кисломолочных продуктах, из слоёного теста и даже из лаваша. Внутрь можно класть любой мягкий сыр, посыпать сыром пирог и сверху или заливать его яйцом. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт грузинских лепёшек.

Процесс приготовления

Приготовим дрожжевое тесто для хачапури, для этого в миску насыпем муку, добавим дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешаем мучную смесь (до однородности).

Молоко подогреем до 35 градусов и вольём в мучную смесь.

Добавив растительное масло, начнём замешивать тесто, сначала при помощи ложки, а затем руками.

Тесто хорошо и быстро скатывается в шар, оно не липнет к рукам и получается плотным и очень эластичным.

Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. В это время займёмся приготовлением начинки. Для этого натрём сыр сулугуни на крупной тёрке.

Сливочное масло также натрём на тёрке и добавим к сыру, это придаст сочности начинке. Далее добавляем в начинку одно куриное яйцо (я взяла 2 перепелиных яйца) и перемешиваем до однородности.

Разделим начинку на 3 равные части и слепим её в шарики. У нас получится 3 сырных шарика-начинки.

За  время расстойки дрожжевое тесто для хачапури прекрасно поднимется и увеличится в размерах более чем в 2 раза.

Разделяем тесто на 3 равные части и слегка обминаем каждый кусочек.

Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром, примерно, 20-22 см.

В центр лепёшки кладём сырный шарик-начинку.

Защипываем тесто сверху вокруг начинки.

Переворачиваем тесто защипом вниз и аккуратно начинаем расплющивать заготовку по кругу. Диаметр подготовленного хачапури должен получиться, примерно, 20-21 см. Делаем в центре дырочку для выхода пара (протыкаем не насквозь, а только верхний слой теста).

Аналогично лепим оставшиеся лепёшки (в результате у нас получится 3 хачапури с сыром сулугуни) и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

Далее смазываем наши хачапури яйцом, смешанным с молоком, и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.

Читайте также:  Как сделать гренки с сыром в домашних условиях

Хачапури с сыром отправляем в разогретую духовку и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов.

Готовые хачапури с сырной начинкой станут золотисто-румяного цвета. Достаём их из духовки и смазываем кусочком сливочного масла.

Хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются очень аппетитными, мягкими и сочными. Расплавленный сыр аппетитно тянется при укусе или разломе.

Вкусные, ароматные, такие сырные хачапури полюбятся многим, приготовьте и, я уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!

Приятного всем аппетита!

Разновидности хачапури

В каждом районе Грузии пекут самые правильные хачапури.

Аджарским открытым лепешкам придают форму лодочки, и сырный верх заливают свежим яйцом всмятку. Имеретинские хачапури — закрытые и круглые, мингрелские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни.

Рачинские лепешки, лобиани, пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом. Еще одна национальная разновидность хачапури — пеновани, которые пекут только из слоёного теста в виде квадратного конверта.

Кавказская кухня очень разнообразна, ведь только одних хачапури можно приготовить разных видов и на любой вкус. Какой бы вы ни выбрали рецепт приготовления хачапури – это всегда будет вкусная, сытная и очень красивая закуска. Наши авторы желают вам кулинарных побед на поприще грузинской кухни! Это легче чем вы думаете!

Сочные хачапури от InstaFood

В представлении неискушенных обывателей классическим вариантом хачапури является выпечка, приготовленная по-аджарски, представленная в виде аппетитной лодочки из теста, начиненной сыром и яйцом. Но, к сожалению, вкусить это блюдо в исконном его варианте можно только в том случае, если оно подается к столу сразу из печи. Особенность аджарских хачапури заключается в начинке – в полуготовый хачапури по-аджарски, в середине процесса запекания вбивается целое яйцо и как бы «пашотируется» в сыре, т.е. должно быть приготовлено частично – сырой желток и полностью запеченный белок.

В рамках нашего ресторана с доставкой возможность приготовления такого варианта исключена полностью, и объяснить это просто: времени, в течение которого блюдо будет доставляться, достаточно для того, чтобы желток свернулся и полностью изменил структуру. Стоит ли говорить о том, что в таком случае о соблюдении грузинских традиций не может идти речи?

Однако аджарская выпечка – единственное исключение из массы разновидностей хачапури, которые мы рады предложить гостям. Ароматные лепешки, приготовленные на основе слоеного и дрожжевого теста, масса различных начинок, в том числе, мясных.

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски

В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.

Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.

Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.

Что потребуется

  • 1 кг сыра;
  • 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла + для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • 6–7 яиц.

Как сделать начинку

Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.

В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.

Что можно добавить или убрать

Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.

Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.

Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.

В общем, не бойтесь экспериментировать.

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

  • Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
  • Количество порций: от 8 до 12.

Кухонная техника и утварь

  • терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
  • для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
  • жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
  • деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.

Ингредиенты

ингредиенты количество
адыгейский сыр 200-220 г
армянский лаваш 2 упаковки
творог 450 г
куриные яйца 2 шт.
кефир 200-220 мл
поваренная соль по вкусу

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем начинку

  1. Первым делом, натираем сыр на крупной терке.
  2. Затем добавляем к измельченному сыру творог и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Делаем тесто

  1. Яйца разбиваем в отдельную вместительную посуду и немного взбиваем их.
  2. Потом заливаем кефир в яичную смесь, солим по вкусу и тщательно взбиваем полученную массу.
  3. Теперь берем форму и выстилаем в ней лаваш, стараясь ни в коем случае не разорвать его. Свисающие края лаваша обрезать не нужно, они нам еще понадобятся.
  4. Второй же лаваш рвем на кусочки произвольной формы и погружаем в кефирно-яичную смесь.

Собираем хачапури

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке
  1. Выкладываем на лаваш, расположенный в форме, кусочки, смоченные в кефирной смеси.
  2. После этого высыпаем половину творожной начинки, хорошенько прижимаем ее ко дну.
  3. Затем повторяем процесс: поверх творога делаем слой кусочков порванного лаваша, на них укладываем остатки творожной массы.
  4. Теперь сворачиваем концы нижнего лаваша внутрь, делаем своего рода конвертик.
  5. Напоследок заливаем поверхность изделия оставшейся кефирной смесью.
Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

Выпекаем хачапури

  1. Отправляем форму в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  2. Выпекаем хачапури не менее часа, до появления румяной хрустящей корочки.

Заключительный этап

  1. Готовое изделие вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром.
  2. Даем хачапури остыть минут пятнадцать.
  3. После нарезаем выпечку на порционные части и перекладываем на тарелки.
  4. Блюдо готово к употреблению, и теперь мы можем подавать его на стол.

Видеорецепт творожного хачапури в духовке

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Самый классический вариант хачапури, которые готовят наши люди. Просто тесто и такая же начинка, а в итоге получается помпезное блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 ломтик
сахар 5 г
растительное масло 15 мл
сыр 320 г
яиц в тесто 1 шт
муки 410 г
соли 5 г
кефир 210 мл
яиц для начинки 1 шт
сливочное масло 80 г
укроп 1 пучок
сода 3 г

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 301 калория.

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Как приготовить:

  1. Муку пустить в емкость через сито, добавить соду и смешать между собой компоненты;
  2. В отдельную емкость влить кефир, добавить соль, масло, сахар и яйцо;
  3. Перемешать все компоненты до однородности;
  4. В жидкую массу добавить муку, начать перемешивать, а когда ложка или лопатка перестанут справляться, начать замешивать тесто руками;
  5. При необходимости добавлять муку, пока из массы не скатается полноценный шарик;
  6. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть на протяжении получаса;
  7. За это время приготовить начинку, начав с измельчения сыра;
  8. Натереть его с помощью терки в отдельную емкость;
  9. Чеснок почистить, через пресс пустить его сразу же к сыру;
  10. Туда ж отправить сырое яйцо и перемешать;
  11. Укроп сполоснуть, мелко порубить и тоже отправить к сыру, смешать все;
  12. Из отдохнувшего теста скатать колбаску, порезать ее на десять частей;
  13. Каждый ломтик теста раскатать в лепешку и выложить в него начинку;
  14. Собрать тесто в мешочки, «запечатывая» внутри сыр;
  15. Далее мешочки раскатать в лепешки и готово;
  16. Нагреть сковородку и запекать первую сторону хачапури под крышкой, вторую уже без нее;
  17. Каждую готовую лепешку смазывать кусочком сливочного масла.
Читайте также:  Десерты на Новый 2021 год – рецепты с фото простые и вкусные

Совет: если вы любите острую пищу, можно добавить вместо чеснока немного пикантного чили.

ПП хачапури из творога и рисовой муки

Вот еще один идеальный рецепт для правильного питания. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 280 грамм нежирного творога.
  • 4 столовые ложки рисовой муки.
  • 2 яйца. Для теста будем использовать 2 белка и 1 желток.

Для начинки берем:

  • 100 грамм сыра сулугуни.
  • Специи по вкусу.

Готовим пп тесто — соединяем творог с белками и желтком, разминаем. Затем кладем муку и специи. Формируем лодочку.

В серединку кладем сыр сулугуни и отправляем в духовку. Готовим 20 минут. Затем добавляем желток и выпекаем еще 5 минут!

Рецепт – Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Такой продукт, как мацони, найти трудно, поэтому его часто заменяют кефиром: вкус блюда этот компонент совершенно не испортит. Хачапури на кефире с сыром на сковороде получается нежным, мягким, ароматным. Результат вас гарантировано порадует, а сам процесс готовки не отнимет много времени. Непременно попробуйте пожарить лепешки на кефирной основе.

  • мука – 230-250 г;
  • кефир жирный – 125 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • петрушка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • сулугуни – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • брынза – 80 г.
  1. Взбейте одно яйцо. Добавьте к нему кефир, немножко соды, сахара, соли. Хорошо перемешайте.
  2. Начинайте подсыпать по чуть-чуть муки. Постоянно мешайте тесто. Когда почти перестанет прилипать и станет мягким комочком, накройте тканью и отставьте на полчаса.
  3. Тем временем займитесь начинкой. Брынзу и сулугуни натрите. Добавьте в них одно яйцо, рубленную зелень, перчик.
  4. Поделите тесто и начинку на четыре части. Каждый комочек основы раскатайте. В серединку положите сырную массу. Соберите края мешочком, защипните. Переверните и немного раскатайте.
  5. Жарьте хачапури с сыром с обеих сторон на сковородке с толстым дном. После того, как снимете с огня, сразу помажьте поверхность топленым маслом.