Назначение: Праздничные блюда Быстро и просто
Особенности приготовления
Бутерброды с печенью трески готовятся по различным, часто сильно отличающимся друг от друга рецептам, единой технологии их приготовления не существует. Однако закуска выйдет вкуснее и аппетитнее, если придерживаться рекомендаций опытных кулинаров.
- Будьте внимательны при выборе печени трески в магазине. Обращайте внимание на вес не только самих консервов, но и «сухой части», то есть непосредственно самой тресковой печени. При общем весе консервов 230–240 г вес самой печени колеблется от 60 г до 120 г. Если он составляет менее 40–50 % от общей массы, от покупки стоит воздержаться. В продаже можно встретить не только натуральную печень, но и продукты под названием «Печень трески по-мурмански», «Печень и икра трески». Для приготовления бутербродов, если только для них не требуется масло из банки, такие консервы подойдут, но закуска с ними получится менее вкусной и полезной.
- Для приготовления бутербродов с печенью трески подходит как белый, так и ржаной хлеб, выбор зависит от используемого рецепта. Хлеб обязательно слегка подсушивают, чтобы он не сильно впитывал масло. Сделать это можно в духовке или тостере. Некоторые кулинары дают хлебу слегка зачерстветь, просто оставив его на открытом воздухе.
- Если вы готовите закрытые бутерброды, их можно некоторое время подержать под прессом, чтобы при подаче к столу они были более компактными и удобными для употребления.
- Делать бутерброды с печенью трески задолго до подачи к столу не рекомендуют, но массу для намазывания на хлеб можно заготовить заранее, уложив ее в стеклянную банку с крышкой и убрав в холодильник.
- Закуска из печени трески и помидоров …
- Закуска из печени трески и помидоров …
- Закуска из печени трески и помидоров …
Основываясь на общих принципах приготовления бутербродов с печенью трески по популярным рецептам, вы сможете придумывать свои варианты этой вкусной и полезной закуски.
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Состав блюда (примерно на 4 порции салата):
- консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
- яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
- картофель (средние клубни) – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
- зеленый лук – маленький пучок;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
- соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
- майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.
Подробный пошаговый рецепт:
По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.
Яйца также можно отварить заранее, чтобы они успели охладиться, ведь добавлять теплые продукты в салат крайне нежелательно. Он быстро пропадет и получится не таким вкусным, как должен.
Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.
Печень трески: польза и вред деликатеса
Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.
Именно из печени трески получают рыбий жир, который является основным источником жирной кислоты Омега-3. Это ценное для здоровья вещество способствует нормализации работы головного мозга, снижает риск развития болезней суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему и регулирует обмен веществ.
Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.
В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.
Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.
В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.
Какова калорийность этого продукта?
Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:
- энергетическая ценность – 613 кКал;
- белки – 4,2 грамма;
- жиры – 65,7 грамма;
- углеводы – 1,2 грамма.
Вред и противопоказания
Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.
Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.
Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.
При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.
Рецепт Закуска из печени трески «Потрясающая»
Ингредиенты
пакет риса Мистраль Басмати;
специи;
банка печени трески;
100 г китайской капусты;
3 соленых огурчика;
2 яйца;
йогурт натуральный;
20 г укропа;
1 крупный стручок болгарского переца;
половина красной луковицы.
Способ приготовления
1. Отварите рис, придерживаясь инструкции на упаковке. Лук почистите, ополосните и мелко накрошите. Очистите перец болгарский от семян, разрежьте его на четыре части и порежьте тонкими, короткими полосками.
2. Нашинкуйте зеленую часть китайской капусты длинной лапшой. Отваренные и очищенные яйца порежьте кусочками. Соленые огурцы нарежьте вдоль четвертинками и мелко покрошите. Откройте банку с печенью, переложите ее в тарелку, застеленную салфетками. Когда масло впитается, порежьте ее маленькими кусочками.
все в глубокую емкость, добавьте отварной рис и мелко покрошенный лук, приправьте специями и смешайте все с йогуртом. Сформируйте салат на тарелке горкой и подавайте.
Рецепт 8. Закуска из печени трески с кукурузой
Ингредиенты
консервированная печень трески — 120 г;
две щепотки поваренной соли;
банка консервированной кукурузы;
300 г картофеля;
щепотка перца молотого черного;
2 огурца свежих;
10 мл столового уксуса;
помидор;
100 г майонеза;
4 листа зеленого салата.
Способ приготовления
1. Тщательно промытый картофель положите в холодную воду и поставьте на плиту, доведите до кипения. Скрутите огонь и варите картошку дальше до готовности. Слейте воду, остудите, снимите шкурку и нарежьте небольшими ломтиками.
2. Банку с кукурузой откройте и слейте маринад.
3. Помойте свежие огурцы, очистите от кожуры и порубите их кольцами или ломтиками.
4. Помидор ополосните и измельчите так же, как и огурцы.
5. Салат ополосните, слегка обсушите и нашинкуйте полосками.
6. Откройте банку с печенью трески, выложите ее на бумажное полотенце и порежьте ломтиками.
7. В миску выложите картофель, добавьте кукурузу и практически весь салат. Перемешайте, выложите майонез, влейте уксус и приправьте перцем и солью. Уложите салат на блюдо горкой. Сверху положите ломтики печени, а вокруг помидоры, огурцы и измельченные листья салата.
Рецепт 9. Закуска из печени трески с крабовыми палочками
Ингредиенты
120 г печени трески;
укроп и зеленый лук;
120 г палочек крабовых;
молотый перец и морская соль;
3 яйца;
30 мл майонеза;
орехи грецкие — 30 г;
лимонный сок — 10 мл.
Способ приготовления
1. Отваренные и охлажденные под струей холодной воды яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кусочками.
2. Открываем банку печени трески, сливаем часть жидкости. Печень, с остальной жидкостью, перекладываем в салатник и разминаем вилкой.
3. Крабовые палочки измельчаем такими же кубиками, как и яйца.
4. Ядра ореха грецкого измельчаем в ступке.
5. Все ингредиенты перекладываем в салатник, добавляем орехи, солим, перчим и перемешиваем с майонезом и зеленью. Подаем закуску порционно. Выкладываем в сервировочное кольцо, утрамбовываем и осторожно снимаем его.
Рецепт 10. Закуска из печени трески с креветками и красной икрой
Ингредиенты
банка печени трески консервированной;
лук зеленый;
100 г икры красной;
креветки;
три яйца;
три соленых огурчика.
Способ приготовления
1. Отваренные яйца охладите под струей воды и освободите от скорлупы. Отделите желток от белка. Последний нарежьте мелкими кусками. Желток раскрошите вилкой. Соленые огурцы разрежьте вдоль на четыре части и мелко порубите ножом. Печень трески выложите из банки на одноразовое полотенце. Когда весь жир впитается, нарежьте ее небольшими кусками.
2. Выложите закуску слоями в стеклянные креманки:
— измельченный белок;
— кусочки печени трески;
— соленые огурцы;
— яичный желток;
— красная икра.
Сверху закуску украсьте очищенными креветками и луком.
Закуска из печени трески — хитрости и советы от кулинаров
-
Перед добавлением измельченного лука в закуску, обдайте его кипятком или полейте лимонным соком. Так вы уберете лишнюю горечь и слишком резкий запах.
-
Если закуска вам покажется суховатой, добавьте немного жидкости из консервов и перемешайте.
-
Чтобы избавить печень от лишнего жира, выложите ее на одноразовое бумажное полотенце.
-
Печень трески прекрасно сочетается с отварным рисом, яйцами и сыром. Поэкспериментировав с этими продуктами, вы сможете приготовить закуску по собственному рецепту.
-
Из печени трески получается прекрасная основа для бутербродов.
Рецепт с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печень трески | 1 банка |
грибы | 0,2 кг |
чеснок | 2 кусочка |
растительное масло | 20 мл |
яйца | 3 шт. |
укроп | 10 г |
лук | 1 головка |
майонез | 20 мл |
Времени: 35 мин.
Калорий: 267.
Как приготовить:
- Яйца поместить в небольшую кастрюлю, налить необходимое количество воды и убрать на плиту.
- Включить огонь, дать закипеть и варить на протяжении пятнадцати минут.
- После этого остудить их, очистить и измельчить.
- Лук мелко порубить.
- Грибы очистить от пленок.
- Нарезать пластинками или мелкими кубиками.
- В сковородку налить масло, нагреть его и выложить лук.
- Тушить его до мягкости, затем добавить грибы.
- Дать жидкости выпариться, потом жарить грибы до румяности.
- Смешать яйца, грибы с луком и добавить печень трески из банки, но без масла.
- Чеснок очистить, пропустить через давку ко всем компонентам.
- Укроп ополоснуть, измельчить и добавить вслед за чесноком.
- Все это измельчить до однородности с помощью блендера.
- Ввести майонез, тщательно перемешать и убрать в холодильник для остывания.
Тарталетки с печенью трески простой рецепт
Закуска стала неотъемлемой частью любого праздничного стола. И тарталетки всё чаще и чаще стали появляться у нас на столах в качестве закуски, ведь их приготовление не занимает много времени, к тому же начинка может быть любой. Предлагаю приготовить тарталетки с печенью трески и яйцом. Тарталетки получаются необычайно нежные. Я готовила эту закуску в маленьких тарталетках, поэтому сам салат измельчала мелко. Если будете подавать салат в крупных песочных тарталетках — салат нарезайте соломкой.
Ингредиенты:
- яйца куриные,
- печень трески,
- тарталетки песочные,
- перец чёрный молотый,
- майонез,
- сыр твёрдый и по желанию
- петрушка для украшения.
Способ приготовления:
- Отвариваем вкрутую и охлаждаем яйца. Печень отцеживаем от масла, разминаем вилкой.
- Очищаем и мелко нарезаем яйца, соединяем с печенью.
- Добавляем тёртый сыр, перец чёрный, майонез. Перемешиваем салат.
- И начиняем им тарталетки.
- Наши тарталетки готовы.
Салат с печенью трески, кукурузой и рисом
Красивый и самый быстрый вариант!
Ингредиенты:
- Печень трески — 240 г
- Кукуруза — 1 банка
- Свежие огурцы — 2 шт
- Рис — 200 г
- Соль,перец по вкусу
- Майонез
- Сладкий красный перец и петрушка для декора
Приготовление:

С огурцов снимем шкурку и нарежем кубиками. Из печени трески слить масло и нарезать ее на крупные кусочки.
Смешиваем ингредиенты салата в одной емкости: рис, кукурузу, печень, свежие огурцы. Майонезим, солим и перчим по вкусу.
Готовый салатик выложим на блюдо и украсим листиками петрушки и «хризантемами» из болгарского перчика.
Очень нарядно и так же вкусно!
Как приготовить легкий салат с пекинской капустой и маринованными огурчиками
Печень трески достаточно жирный продукт, но можно готовить такие салаты, в которых другие ингредиенты будут компенсировать излишнюю калорийность. Например, если добавить зеленый салат или пекинскую капусту, свежие или маринованные овощи, то и высокой жирности можно избежать. Плюс к этому, не использовать для заправки майонез. Кислинка от маринованных огурцов сбалансирует жирность печени.
Понадобится:
- печень трески в масле — 200 гр;
- пекинская капуста — 1 небольшой качан;
- яйца — 4 шт;
- маринованные огурцы — 3-4 небольшого размера;
- красный салатный лук — 1 шт;
- свежая петрушка и укроп — по несколько веточек;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Для этого салата обязательно берите печень трески, которая закрыта в банку целыми кусочками с маслом, а не в виде паштета. Масло мы используем для заправки салата. Оно сильнее подчеркнет вкус печени и принесет достаточно пользы. Поэтому, открыв баночку с печенью, слейте масло в отдельную чашку и отставьте в сторону.
Саму печень сразу положите в просторный салатник и разломайте вилкой на кусочки среднего размера.
Пекинскую капусту разрежьте вдоль на две половинки, а затем каждую из них еще раз вдоль. Затем нашинкуйте на квадратики среднего размера, которые будут помещаться на вилку.

Отваренные заранее яйца, очистите и нарежьте крупными кусочками. Для этого сначала разрежьте вдоль на четыре части, а потом поперек на кусочки.
Красный салатный лук можно заменить и на белый, но он более жгучий. Лук нарежьте на тонкие четвертинки кольца. Если луковица крупная, можно использовать только половину.
Маринованные огурчики тоже разрежьте вдоль на четыре части, а затем на тонкие четверти кружочков. Не делайте огурцы крупными кусками, у них яркий вкус и они могут затмить его собой остальные продукты.
Свежую зелень мелко нашинкуйте, затем подсолите прямо на доске, слегка разомните. Это запустит реакцию выделения сока и аромата из зелени и сделает салат очень душистым.
Все ингредиенты в процессе нарезки перекладывайте в салатник к печени. Когда закончите нарезать, размешайте салат двумя большими ложками. Подсолите и поперчите по вкусу и полейте маслом из под печени трески. Этой заправки будет достаточно.
Перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось. Салат готов. Приятного аппетита!